13 апреля 2025, 14:46

К теме о том, кто мыслит

В среде местных адвайтистов часто звучит, что ты не можешь думать сам, и наши мысли не в нашей власти.
А вот интересно мнение такого авторитета, как Иисус Христос (Его авторитет вроде бы никто не оспаривает)
«Вскую вы мыслите лукавая в сердцах своих?» (Мф.9.4), упрекает Иисус фарисеев.
«Вы мыслите»!!! Имеет ли смысл упрекать кого либо в том, что он мыслит, если мысли человека не в его власти? Очевидно, нет. Тем не менее Иисус обращается именно с таким упрёком.
«Доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли твои?»(Иер.4.14)
К кому вопрос? Тебя же нет! Мысли не твои…
Христианство и Иисус очень четко возлагают ответственность за мысли на личность.
Так что, ребятки, никуда вам не свинтиться, отвечать придется вам, как бы ни хотелось спихнуть ответственность на бога или абсолют… ;)
3 апреля 2025, 15:02

Через меня думает абсолют или бог.....

Довольно часто встречаю эту сентенцию в среде мистико-адвайтической публики.
Но давайте немного подумаем! (Заставим бога поковыряться в самом себе ;))
Возьмём человечество в целом.
Оно раздроблено на языковые группы, причем лингвистические отличия столь велики, что русский никак не может понять китайца, а китаец эфиопа.
Возникает вопрос: почему бог не думает через меня, вербализуя мысли на португальском или вьетнамском языках?
Ну это же все бог!.. А мысли — иллюзия. Какая разница?
Ан нет. Моей иллюзорной личности придется долго изучать ещё более иллюзорную речь другого народа, чтобы суметь ее понять и тем более использовать как аппарат вербализации!
И даже если вы очень захотите думать на чужом языке, у вас ничего не получится.
Простейший факт, который, как обычно, игнорируется…
24 марта 2025, 13:11

Не любит! Ох, не любит!....

Ученые из Нидерландов выяснили, что большинство людей связывают умственное напряжение с неприятными ощущениями. Для этого они проанализировали 170 исследований, которые провели в период с 2019 по 2020 год. Авторы новой работы хотели выяснить, приводят ли сложные размышления к негативным эмоциям.

Участниками исследований, которые изучили специалисты, были представители множества разных групп из 29 стран. Среди них оказались военные, спортсмены-любители, медики и студенты. В работах оценивали больше 350 умственных задач, в том числе ориентирование в незнакомой местности, игры в виртуальной реальности и знакомство с новыми технологиями. Добровольцам требовалось рассказать о том, сколько им приходилось прикладывать усилий, а также об уровне неприятных чувств, в том числе раздражения и стресса.

Одинаковые результаты зафиксировали во всех группах вне зависимости от задач. Чем больше требуется усилий, тем хуже чувствовали себя участники. При этом ученые сделали интересный вывод. Связь оказалась менее значительной в исследованиях, которые проводили в странах Азии. Предположительно, на это влияет количество времени, которое тратят учащиеся старших классов на школьные занятия. В азиатских государствах у подростков больше различных заданий на учебе. Вероятно, поэтому они могут выдерживать более высокую умственную нагрузку в будущем.

При этом люди все равно склонны нагружать свой мозг. Авторы исследования отметили, что миллионы людей играют в шахматы. Как считают ученые, это происходит, если преимущества такого занятия, например удовольствие, перевешивают затраты. Однако так бывает далеко не во всех случаях. «Это важно учитывать специалистам, например инженерам и педагогам, при разработке задач, инструментов, интерфейсов, приложений, материалов или инструкций. Когда от людей требуются значительные умственные усилия, необходимо позаботиться о том, чтобы поддержать или вознаградить их за эти усилия», — добавили
Читать дальше →
22 марта 2025, 21:41

Платная услуга

Готов оказать платную услугу.
Выслушиваю трёп просветлённых, остро нуждающихся просветлять кого либо.
Беру не дорого, 30 баксов в минуту.
Все попугаи Кешы могут писать в личку.
Может выболтаетесь, да перестанете форум засорять!..
Для Антона в силу особой озабоченности действует надбавка к тарифу +50%
20 марта 2025, 19:14

К посту Релсама

Этому химическому бытию присуще качество ВСЕВЕДЕНИЯ, оно уже есть там
Вот уже и тема всеведения проявилась :)))
Неудобная тема для тех, кто заявляет о своей достигнутости.
Поэтому комментарии приходится закрывать :/
16 марта 2025, 08:08

Отрицание реальности личности

Любопытнейший фономен наблюдаю здесь.
Мне понятно, что человек очень пластичен, он может переживать самые разнообразные состояния.
В том числе состояние глубокого единения с миром, которое, судя по всему, пережили многие местные участники.
Очень интересно, что это переживание стало основой для отрицания реальности личности!
Человек не хочет признать, что само переживание уже интегрировано в личность, иначе он бы просто не помнил. Отрицает личность, пользуясь исключительно личностным атрибутом — речью и письмом! Отрицает личность, хотя взаимодействует с иным посредством исключительно индивидуальных органов чувств, забыв о том, как он в детстве видел мир с совсем другого уровня, когда ещё едва доставал до кромки стола…
Интересно, что простой и очевидный аргумент, подтверждающий наличие личности — речь их не убеждает. Ребятки, вместе с лишением личности способность к речи исчезнет. Вы не сможете больше писать пространные посты о едином и недвойственности.
Личность отрицающая собственное существование… Чего только в этих мозгах не понапихано!..
7 марта 2025, 20:40

С праздником, девчонки!

С женским вас всех днём!.. С величайшим 8 марта, с праздником, восходящим своими основами к незабвенным нашим Кларе и Розалии, борцам за права всех женщин, требовавших всемерного равноправия полов, даже невзирая на откровенную гендерную скудность этого мероприятия в те времена.
Но что есть права, как не продолжение обязанностей?..
И любое расширение прав не может обойтись без увеличения бремени ответственности!
Поэтому сегодня хочется поднять бокал за тех настоящих женщин, которые рядом с мужчинами прокладывают тоннели, заливают бетон, перепахивают поля…
Не за упругие силиконовые попы, которыми секретутки томно фигуряют перед начальством, не за утиные губки, нарисованные брови и наклеенные ресницы! Нет!..
Хочется поднять бокал за настоящую, красивую естественной природной красотой, женщину, выгребающую коровий навоз громадной совковой лопатой, за горнопроходчицу с кайлом на плече и мятой папиросой в зубах, за крановщицу башенного крана, сбивающую голубей плевками прямо из кабины, за истопницу котельной, мокрую от пота, толкающую вагонетку с углем к топке, за водителя грузовика, откручивающую гайки крепления колеса пальцами из-за отсутствия ключа, за шпалоукладчицы, забивающую костыль одним ударом кувалды…
За ваши мозолистые ладони, которыми вы можете шлифовать неровности штукатурки, за ваши ноги, покрытые варикозом, в ботинках сорок восьмого размера, которыми вы утаптываете горячий асфальт лучше любого асфальтоукладчика, за грудь, на которой покоится кипящая кастрюля борща на коллектив цеха в двести человек…
Эти женщины — наши настоящие подруги, ибо получив права, вместе с ними взяли и несут…
Поднять бокал…
Впрочем, за таких женщин стоит поднять граненный стакан мутного самогона…
Опрокинуть в глотку и занюхать, по-простецки, рукавом засаленной спецовки!
За вас, девочки!
За настоящих женщин, вдохновляющих нас, мужчин изобретать роботов, беспилотники, двигатели, автоматические линии, строить ускорители, атомные электростанции, чтобы
Читать дальше →