Если кто-то говорит, что он проживает пустоту, то врет гнусно!
Проживание есть осознание изменения.
Изменение можно осознать только в сравнении (было-стало)
Сравнение осуществляется либо непосредственным перцептивным восприятием, либо с образом в памяти.
Любое воспоминание, образ — уже не пустота, а часть личности.
У меня был приятель. Его кабинетов располагался рядом. Он приходил на рабочее место рано, до начала рабочего дня и зажигал свечку. Иногда свеча не успевала прогореть к приходу других сотрудников и мы заставали её ещё горящей.
Однажды я задал вопрос:
— Зачем ты зажигаешь свечу?
Читать дальше →
К написанию подвигло возникшее ощущение, что разные собеседники очень по-разному интерпретируют термин «осознанность».
Вообще терминологическая база в эзотери́ке представляется весьма хаотичной, о чем уже высказывался.
Ниже предлагаю свою собственную интерпретацию.
«Я» человека — не что иное, как совокупный образ интегрируемых из перцептивных ощущений от тела, лингвистических описаний этих ощущений, поведенческих стереотипов, разного рода идей. Я очень подвижно, оно вполне реально существует в виде облака нейронов, материальных носителей, непрерывно дополняется и изменяется. Этот образ и есть опорная система для принятия решений и осуществления произвольных действий.
Опознавание — процесс соединения новых впечатлений, идей, описаний с «я», то есть включение в образ себя новых составляющих.
Чем больше впечатлений индивидуум способен соединить со своим образом, тем более осознан он в восприятии. То же самое касается и поведенческих стереотипов и ментальных конструкций.
Идея, что лишившись «я» человек становится осознанным — полный абсурд. Затихший на время ум может позволить направить свободную энергию на расширение восприятия. Но воспринятое неизбежно должно быть соединено с «я» и описано, то есть включено в привычный для работы ума образ. Лишь после этого включения впечатления становятся
Читать дальше →
youtu.be/bk3fT7qogWM
Рекомендуется к просмотру тем, кто очень борется за остановку мышления, расценивая последнюю как просветление.
Курпатов озвучивает результаты исследований лаборатории нейронаук при Сбербанке, которая выявила три режима работы мозга — мышление, ориентирование и восприятие информации. Так вот если активизировать ориентирование или восприятие, мышление подавляется.
Вот и все «просветление» :))))))
Единственным мотивом действия (или бездействия) любой формы является повышение (либо сохранение имеющегося) уровня комфорта существования.
Каждый, с кем мы встречаемся, имеет свой собственный образ.
В результате общения, в уме возникает образ каждого, с кем мы контактируем.
Конечно, эти образы не совпадают!
Зачастую, мы осознаем это несовпадение. Осознаем, что тот, с кем мы общаемся старается выглядеть иначе, чем то, каков он на самом деле. Фальшь бывает очевидна. Если начать предпринимать усилия, чтобы партнер по общению осознал, что его образ фальшив, то, чаще всего, это спровоцирует его защитную реакцию. И чем сильнее будут аргументы, разрушающие его образ, тем сильнее будет становиться сопротивление. Почему? Да потому, что никому не приятно признаваться во лжи! Само признание подрывает самомнение.
В результате мы вынужденным поддерживать чужие ложные образы. Это своего рода «пакт о ненападении», эдакий принцип мирного сосуществования.
В детстве ребенок может очень долгое время, реализуя одно и то же действие, получать удовольствие.
Например, лепить одну и ту же формочку из песка или раскачиваться на качелях. Причем это может продолжаться не минуту, пять, десять, а часами!
Во взрослом такое развлечение очень быстро надоедает.
Кто-нибудь задумывался, почему?
Хотел повесить изображение новогодней ёлки и текст песенки «В лесу родилась ёлочка», но опасаюсь обвинения в пропаганде насилия.
В песенке есть слова:«срубил он нашу ёлочку под самый корешок», а изображение новогодней ёлки — ни что иное, как украшенный труп хвойного растения, что может быть расценено некоторыми посетителями как нарушение правил…
Маразм… Простите, мороз крепчал!
Рэкетир с большим стажем даже новогоднюю ёлку ставит в тазик с цементом