1 ноября 2018, 23:22

Противоположности

«Дьявoл нaчинается с пeны у ртa ангела, бoрющегося за справедливость.»

Иногда кажется, что белое — это ослепительно белое, и его ни с чем не спутаешь. А черное… Это же не синее и не красное, это же сразу понятно — вот черное. С добром и злом, мы думаем, дело обстоит так же… А между ними тонкая, очень тонкая грань.

Вот, например, ЧЕСТНОСТЬ. Похвальное качество. Благо даже. Это же смелость — быть честным. И такая тонкая грань… Глядь за нее — бесчувственность и эгоизм. «Ты не женственна» или «ты ни на что не годен» — это не честность, это манипуляции, цель которых — убить самооценку партнера.

Или любовь. «Я ЛЮБЛЮ» — светлое, созидательное чувство. Ощущение большого мира и способность бескорыстно отдавать. И тонкая грань… «Я же тебя люблю», поэтому могу сказать то, что причинит боль. Могу сделать все, что эта фраза оправдает. Могу решить, что ты должен, потому что я люблю.

ЗАБОТА. Когда ее нет, это очень чувствуется. Она приятна самим фактом, что другой взрослый для тебя что-то делает. Тонкая грань. А за ней — опека и контроль. Удушье.

ПРИНЯТИЕ. Прекрасное мироощущение. Широкое, свободное от предубеждений восприятие другого человека. Тонкая невидимая грань. И безразличие. Будь любым, потому что мне все равно.

Безоценочное суждение о мире. Идеал. Вершина духовного роста. Но как только решил, что ты уже там, то перешагнул тонкую грань, за которой — оценка другого: «Ну, почему ты не можешь относиться к миру без лекал своих убеждений?». Между хорошим и плохим, светом и тенью нет пропасти. Даже разделительной линии нет. Только тонкая прозрачная грань. Проницаемая. Проходимая. Бах! — и ты уже по другую сторону, а сознанием и отследить не успел.

Чужое.
Читать дальше →
28 октября 2018, 09:22

Существует ли Бог?

Атеист: Нет, его придумали люди.

Агностик: Мы этого никогда не узнаем.

Деист: Да, но он не посылал пророков и не создавал религии.

Пантеист: Бог — Вселенная, все вокруг это бог.

Верующий: Мать вашу, сукины дети, если вы такие тупые неверующие, то хотя бы уважайте наши чувства, гореть вам всем в аду, будьте вы трижды прокляты!

(скопировал из сети)
14 октября 2018, 14:41

"Не все то лебедь, что торчит из воды" (М.Веллер)

Ты пишешь: «ведь все христиане приняли Христа, потому и христианами называются, как же Его принимать еще?»
Ответ. Так почти все христиане нынешнего века думают и льстят себе, что достаточно исповедовать Христа, и потому впрочем, что ни делают, не смотрят ни на что и не рассуждают. Все принимают и исповедуют Христа, но мало кто слушается Христа… Ибо, кто не слушает царя и закона его не хранит, тот отвергает царя. Какой это раб господина своего, если не повинуется господину своему? Раба верного показывает не звание учтивое:«Господи, Господи!» — но повиновение и послушание, не имя и титул один, но дело и исполнение воли господина. Потому и говорит Господь таковым христианам: «Что зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что я говорю?» (Лк.6:46)

Друг мой и приятель! Ведая я, что ты хочешь спастись во Христе. Не смотри же, что нынешние христиане делают, но смотри на то, что Божие слово проповедует и учит.Нынешние христиане по большей части противятся Христу, а не учатся у Христа, хотя исповедуют святое имя Его. Христос учит от зла уклоняться, но многие христиане зло делают. Христос учит трезво жить, но многие христиане пьянствуют. Христос учит чисто жить, но многие христиане блудодействуют и прелюбодействуют. Христос учит не похищать, не красть, не касаться чужого добра, но многие крадут или тайно, как воры, или явно, как насильники, или обманно, как приказные люди, которые берут взятки, и до тех пор дела не делают, пока мзды не получат или не услышат какого обещания.....

Святитель Тихон Задонский
Читать дальше →
23 сентября 2018, 21:14

Теорема Томаса

В ряде работ, малоизвестных за пределами академической братии, У. А. Томас, старейшина американских социологов, изложил основную теорему социальных наук: «Если люди определяют ситуации как реальные, они реальны по своим последствиям».
23 августа 2018, 16:51

Анализируя происходящее

Имея достаточно широкий круг общения, неоднократно сталкивался таким феноменом, как совершенно непоследовательное поведение людей.
Например. Чел позиционирует себя как щедрого и не очень заботящегося о деньгах. Он действительно жертвует в какой-то детский дом порядка 10 тыс.рублей ежемесячно. Через него проходят сделки в 500 — 900 тыс. Естественно, он не торгуется из-за 1-2 тыс. на фоне объема каждой операции. И вдруг я становлюсь свидетелем, как этот человек начинает спорить на рынке при покупке на 300 рублей и вымораживать скидку в 30… Пронаблюдав некоторое время, я начинаю понимать, чел оперирует не абсолютными величинами сумм, он оперирует процентами! На 500 тыс 1 — всего 0,2%, а вот 30 рублей на 300 — 10%!!!
Ум использует шаблон «процентной оценки»…
В разных ситуациях включаются разные поведенческие стереотипы. Просто нужно хорошо знать, какой доминирующий стереотип срабатывает у наблюдаемого в соответствующей ситуации…
15 августа 2018, 19:57

Естественное поведение

Хорошо запомнился один забавный случай, произошедший лет 10 назад. Был какой-то семейный праздник из разряда тех, когда собираются весьма дальние родственники, которых мало что связывает. Была там немолодая пара пенсионного возраста, в которой муж, отставной полковник, остался без работы. До этого оба супруга работали в разных сферах торговли, среди которых последним был оптовый продовольственный склад. А нужно заметить, что я в тот период времени тоже вел продуктовый бизнес, и складской персонал периодически обновлялся.
И вот престарелая фрау начинает с восторгом живописать, как успешно их тандем подворовывал у своих работодателей.
— Когда я торговала видеокассетами, у нас вся квартира была в кассетах. Везде лежали! — заходится дама.
— А когда мы вдвоем работали на складе, то за это время купили машину и гараж! — аж распухает от гордости она.
И тут в ее мозге что-то перемыкает загадочным образом. Она вспоминает о моем бизнесе, о безработном муже и изрекает:
— Слушай! Тебе кладовщик не нужен? Юра то мой без работы!

Даже не знаю, почему я не взял Юру кладовщиком…
11 августа 2018, 15:39

Почему человеку хочется поделиться достигнутым?

почему человеку хочется поделиться достигнутым? Например, новой информацией? Пониманием? — для меня это естественное состояние.
Sharok

Поскольку Таня закрыла комменты, вытащил в отдельную тему. Интересный и неоднозначный вопрос!
Действительно, почему?
Ну научился ты, писая с вышки, рисовать на земле картину струей! Молодца! Рисуй дальше, радуйся! Ан нет же, подавай аудиторию…
Ну перемкнуло у тебя что-то в голове! Типа все теперь ты сам. Ну и ходи, жмурься от удовольствия… Ан нет, опять толпу собираем…

Кстати, есть еще один сопряженный с этим феномен, — детское желание рассказать секрет, поделиться новостью. «А ты знаешь....? Нет! А я вот что знаю...!»