Нейрофизиологи из американского Массачусетского технологического университета (MIT) обнаружили регион мозга, который может сделать человека или обезьяну пессимистом. Причем, он никогда не сможет поверить в лучшее. Об этом сообщил журнал Neuron.
Ученым удалось найти несколько регионов мозга, которые отвечают за склонность к риску и работу сложных поведенческих программ, которые человек отследить не в состоянии.
«Этот регион, похоже, отвечает и за реакции, связанные с чувством тревожности или депрессией, или же их комбинацией. Как правило, эти психические проблемы крайне тяжело поддаются лечению, и теперь у нас есть шанс раскрыть корни их возникновения», — рассказывает Анна Грэйбиль из MIT.
Она уточнила, что нейрофизиологов давно заинтересовало формирование сложных эмоций и регионы, которые за это отвечают. В частности, какие нарушения в их
работе приводят к появлению «афганского синдрома», депрессии, шизофрении и обсессивно-компульсивного расстройства.
По данным ученых, центр депрессивного поведения находится в так называемом полосатом ядре мозга. Он помогает человеку оценивать плюсы и минусы действий. Нарушения работы этого сектора заставляют человека недооценивать свои способности и окружающих людей.
Ученые делали вывод, что чрезмерная стимуляции нейронов в этом секторе может быть главной причиной развития ОКД, депрессии и тревожных состояний.
Из соцсети. Источник не
Читать дальше →
Смысл = субъект, это такая маленькая тайна. Без смысла субъекта нет, ему просто не на чем держаться. Бессмысленность — это вообще такой баг, вирус, разрушающий ум. Нужно только суметь заглотить лошадиную дозу бессмысленности… а это, мягко говоря, нелегко…
Интересной темы коснулся Ganesh
advaitaworld.com/blog/67277.html
Очень интересной.
С-мысл… С-мысль… Собственная, Своя мысль.
Давайте вспомним, как легче всего подчинить человека? — Заставить его выполнять действия лишенные смысла. Например, часами маршировать на плацу. Или заставить чистить пол зубной щеткой… А подчинить, означает извлечь энергию, точнее создать устойчивый канал управления чужой энергией…
Но что может сделать человек? Он может найти личностный смысл. То есть связать с навязанным ему действием некий образ, некую мысль, которая для этого человека становится центральной. И вот он уже оттачивает ритм синхронных движений, наблюдая за телом, или развивает мелкую моторику рук…
Личностный смысл — возможно, единственный инструмент, доступный человеку, позволяющий влиять на узоры, в которых он оказался, причем влиять изнутри, меняя отношение к самому узору, меняя вынужденность на
Читать дальше →
Легче быть безупречным в словах, чем в делах; легче быть безупречным в делах, чем в мыслях...
из книги «Даосские медитации»
Если объект (или ситуация) воспринимается «всеми» по-разному,-
вывод один:
«объекта» не существует!!!
advaitaworld.com/blog/66890.html
Человек заходит в комнату, на стенах которой висят кривые зеркала.
Каждое отражает его по-своему.
Разве человек от этого перестал существовать или изменилась его внешность?..
Квантовая запутанность — это феномен, при котором две и более субатомных частиц, или квантовых битов (кубитов) могут воздействовать друг на друга одновременно, вне зависимости от разделяющего их расстояния. В свое время Альберт Эйнштейн назвал это парадоксальное явление «жутким дальнодействием».
hightech.plus/2018/07/05/kitaiskie-fiziki-pervimi-v-mire-dobilis-kvantovoi-zaputannosti-s-18-kubitami
Любое состояние человека — определенная комбинация состояний тела-энергии-ума.
Если изменяется одна из составляющих, меняется целое.
Спектр перцептивного восприятия, ментальные оценки и модель реагирования субъекта определяются его состоянием.
Утверждения типа «я не тело» становятся правдивы лишь в том случае, если реакции освобождаются от влияния тела, как одного из определяющих их факторов. Так практик в состоянии глубокой медитации может не ощущать воздействия на тело. Но если тот же практик, путешествуя в общественном транспорте, размышляя, что он телом не является, разражается потоком брани на пассажира, случайно наступившего ему на ногу, то он просто обманывает себя, заполняя ум ничем не подкрепленными фантазиями о себе любимом.
Все разговоры на тему собственной природы интересны и увлекательны, но в зачет идет только состояние, определяющее восприятие и реагирование.
«Иллюзия знания» — ещё один симптом нарастающей информационной псевдодебильности. Наша психика имеет удивительную способность раздвигать наши собственные границы. Например, когда вы пользуетесь каким-то инструментом (ручкой, вилкой, отверткой), мозг воспринимает кончик этого инструмента как реальное продолжение вашей руки. Когда вы привыкаете к габаритам своего автомобиля, ваш мозг раздвигает вашу телесную границу до его размеров (профессиональные водители говорят — «почувствовать габариты»). То же самое и со знанием: поскольку оно стало доступным как никогда, у нас есть иллюзия, что мы как бы всё знаем — только руку протяни (к клавиатуре). Само по себе это, конечно, не хорошо и не плохо. Проблема в том, что когда вы задумываетесь, чтобы принять то или иное решение, ваша дефолт-система мозга учитывает только ту информацию, которая и в самом деле хранится на её серверах. То есть у вас есть ощущение, что вы всё вроде бы учли (потому что вы, как вам кажется, «всё знаете»), но, к сожалению, это «всё» — в действительности — находится на серверах Google и Яндекс, а не в вашем мозгу. И ошибки неизбежны. Причём зачастую фатальные.
Андрей Курпатов
Читать дальше →
… ну заболело и заболело. Пройдет! Запустил, развилось воспаление. Дошло до операции. Вроде все ок, прошло нормально. Слух пока не восстановился. Вроде бы и так жить можно с одним рабочим. Но вот проблема — парень не может ездить на машине, а работа у него строительная, беготня по объектам. Вестибулярный аппарат пострадал…
И все стабильное восприятие мира с привычной координацией всех движений отправилось псу в анус…
Присутствуя на площадке, где много говорится о необходимости избавиться от ложного я, ощутил потребность обобщить некоторые наблюдения.
У каждого из людей есть некий собственный образ. И этот образ тем или иным способом описывается в словах. Это может происходить непосредственно «я такой то..» и опосредованно, когда человек в своей речи делает акценты на некоторых качествах себя и окружающих. Причем я заметил две тенденции. Если некая тема, например, честности или бескорыстия часто возникает в речи собеседника, то он с равным успехом может оказаться как фанатичным борцом за озвученное качество, так и носителем прямо противоположного.
И вот тут возникает интересный момент. Непрерывно разглагольствующий о той же честности субъект, в реальности оказываясь патологическим лгуном, зачастую сам этого не осознает и не признает, даже если это подтверждено фактами! Похоже, так происходит потому, что собственный образ, содержащийся в «я» человека настолько дыряв, что он даже не может связать в единое целое свое описание и свои же действия. Ум оперирует некими качествами, которые приписывает самому себе, озвучивает эти описания. пытаясь закрепить их в окружающих, ищет опоры в уме других людей, но связать качества и действия не может.
Иными словами, «я» человека представляет собой почти хаотичную дырявую структуру. И вопрос не в том, чтобы от нее избавиться, вопрос в том, чтобы создать или вернуть ей
Читать дальше →
К сожалению, автор темы, где был задан вопрос, закрыл обсуждение для комментирования, видимо, это помешало тебе сформулировать ответ.
А вопрос прост!
Почему как только я начинаю что-то обсуждать, о чем-то спорить с Драконом, в диалог почти всегда вклиниваешься ты, Татьяна, даже если тема тебя никак не касалась?
Будь любезна, освети мотивы твоего действия!
Заранее спасибо за искренний и честный ответ (надеюсь, что ты сама сможешь следовать тем принципам честности, о которых неоднократно писала)
P.S. Хотелось бы услышать именно ответ человека, которому вопрос задан, поэтому просьба к остальным участникам форума воздержаться от ерничаний, фантазий и разного рода саркастических замечаний.