19 марта 2016, 23:45

Пройти насквозь

Хотя данное мое повествование написано с позиции чувства Авторства, все таки публикую его как возможный переобусловливающий фактор :)

Находясь в растерянности и замешательстве, ты хватаешься за любую соломинку. И порой только со временем приходит понимание о необходимости сохранения критического взгляда в такой ситуации.
Так, испытывая неуверенность в себе, тревожность, страх перед общением, замкнутость и крайнее недовольство собой я случайно обнаружила то, что мне тогда казалось спасательным кругом и волшебной палочкой. На тренинге, который я стала посещать, нас учили бороться со своими трудностями весьма оригинальным способом. Так, ты должен был улыбаться, радоваться, сохранять идеальную осанку и находиться в образе счастливого и уверенного в себе человека. Казалось бы, все логично и в чем тут может быть загвоздка? Я усердно трудилась: внушила себе, что я уже уверенная, сильная, уважаю и ценю себя, самая-самая лучшая и успешная. Данное самовнушение должно было давать себе на самом пике положительных эмоций, искусственно вызываемых. Я напялила на лицо фальшивую улыбку и старалась всегда держать спину прямо. Так же я старалась всегда и всем быть довольной, радостной и излучать благополучие. Другими словами, я спрятала в шкаф все такое казавшееся мне некрасивым внутреннее дерьмо, все, что я не принимала в себе. Засыпала шкаф розами и забрызгала духами в надежде, что как-то оно там себе рассосется, а я пока выстрою фасад новой лучшей себя. Однако вскоре появились первые трещины в шкафу….
Окружающие люди как-то не стали лучше ко мне относиться или любить меня за этот сладкий карамельный образ. Неуверенность в себе то и дело прорывалась через бреши этой псевдоулыбки и наносной радости. Но я так хотела верить, так желала, чтобы воображаемое стало реальным, что просто напросто игнорировала эти ростки правды обо мне. В голове прочно засело убеждение, что искусственный успешный образ должен заменить, вытеснить то маленькое ничтожество во мне, которое я так презирала.
Читать дальше →
18 марта 2016, 22:12

Территория бессилия

Заметила интересную особенность функционирования своего эмоционального тела в последнее время. Большую часть времени имеется некий фон, который именуется у меня бесчувственностью, бессмысленностью, безнадежностью, да мало ли как еще называется! А на самом деле регистрируется определенное ощущение, сосредоточение на котором вызывает жуткий дискомфорт и чтобы не оставаться с сим наедине, начинаются эти теловращения по «окрашиванию», приданию смысла и значения этому фону. Определению его.
И как я выяснила в результате наблюдения этот «фон» нужен вот для чего… Хотя это тоже могут быть мои фантазии…
Отталкиваясь от него начинается просто обалденный чувственный подъем. Потом по параболической нисходящей возникает не менее насыщенный спад и провал чувств, темная ночь души и жуткая кофемолка самопожирания. Но этот вариант подъема от нейтрального состояния с последующим спуском случается теперь очень редко. Чаще всего происходит иначе — «бесчувственный» фон сменяется жутким приступом самоуничижения, который достигает пика и тоже начинает убывать. А после негативного пикового переживания «фон» уже начинает казаться не таким уж непереносимым, а надежным приютом для отдыха, убежищем от перегорания и по сравнению с этим негативным изматывающем чувством кажется просто раем. И почти аналогичная ситуация наблюдается при всплеске позитивных эмоций и чувств. Как это ни странно, они тоже истощают нервную систему и уже знакомый мне фон после взрыва позитива воспринимается как легкость, невесомость и колыбель для успокоения.
Итак, вот что я отследила во время вчерашнего мега-минуса, накрывшего меня последние пару дней. Ну, во первых, негативные эмоции и чувства, самоуничижение — сие является для меня однозначным кайфом, хоть и болезненным, но явно предпочтительным в сравнении с этим пресловутым «бесчувствием», когда хоть на стенку лезь, хоть вой — настолько это непереносимо!.. Но это не самое важное открытие. Зная и понимая, что дно еще глубже, я словно избегаю его, хотя и
Читать дальше →
6 марта 2016, 16:59

ОписАть чтобы убежать

Любая описательная система создает возможность убежать от того, что имеется в наличии на этот самый момент. Так, это ноюще-щемящее чувство внутри меня каждый раз объяснялось по-новому, но само это объяснение было использовано как способ избегания.
Сначала я поясняла его себе как стремление достичь высот в социальной сфере — оно на время уходило и таковое пояснение засчитывалось. Но ненадолго… Стоило мне взять тайм-аут в неутомимом беге белки за орешками в круговращении колеса Жизни, как оно, знакомое и незнакомое, тут же напоминало о себе, появляясь вновь.
Обозвав это чувство в очередной раз «пустотой», которую я стараюсь избегать и создаю таким образом растяжку между тем как есть и тем, как могло бы быть, я лишь на время успокоилась и угомонилась. Тем не менее не долго музыка играла и колокола опять зазвонили по мне :)
Конечно, были еще и другие варианты придать форму, упаковать, разместить в коробочку «это чувство» — «все это сознание жертвы с которым ты ничего не можешь поделать и даже не можешь не избегать, а приятие может лишь случиться», «это чувство недостаточности о том воображаемом втором варианте, который предпочтительней имеющегося», «тебя недолюбили в детстве и теперь это твоя участь оплакать ту внутреннюю тоску о любви» — и это только малая толика попыток прояснить «это»… Ну в общем, извращалась, как могла и умела :)
Но все эти красивые «у тебя бо-бо потому что...» были использованы для того, чтобы забыть на время о «бо-бо», приклеившись вниманием к «потому-что»…
Но «Бо-бо» не забыло и не думает забывать про меня :) И поэтому сегодня оно здесь. И насколько я сейчас себе представляю состояние вопроса — тут дело не в приятии и даже не в рассмотрении «у кого там бо-бо» :) Все эти рассмотрения заканчивались интеллектуальными упражнениями, приводящие к временному облегчению.
Вопрос в том, чтобы остаться с бо-бо как есть, без попыток приодеть, подлечить, спрятать его в дебрях любой описательной системы. И это пресловутое «побудь с этим»
Читать дальше →
23 февраля 2016, 13:19

"Учите нас"

Я встретил трех дервишей на Ближнем Востоке и спросил их, не доводилось ли им сталкиваться с западными искателями.
«Неоднократно», — ответили они. Я спросил, обучали ли они их чему-либо.
— Обычно происходит вот что, — сказал один из них, — они приходят к нам и говорят: «Учите нас», и мы пытаемся это сделать, садимся перед ними или оставляем их и удаляемся, чтобы наладить контакт путем прямого восприятия.
Я поинтересовался, что бывает в таких случаях.
— Всегда одно и то же. Через два-три дня они уходят, жалуясь, что мы не выполняем того, что обещали.

Идрис Шах
22 февраля 2016, 13:41

Поиск Мастера

Мусу Наджиба спросили, отчего он изымает плату с тех, кто приходит на его сессии и почему часто он даже не обращается к своей аудитории. Он ответил: «Я беру плату за этот объективный урок: люди верят, что знание должно даваться бесплатно и вследствие ошибочно принимают все то, что бесплатно, за знание. Я часто не даю лекции оттого, что среди суфиев Мастер находит ученика. Ученик может присутствовать физически, но он будет отсутствовать в любом другом смысле. Когда я замечаю, что ученик „присутствует“, тогда я „нахожу“ его и тогда его внутренний зов слышен мне, даже если он не слышен ему самому. „Ищите и вы будете найдены“».
Идрис Шах
17 февраля 2016, 00:11

Точка зрения

Саади из Шираза в своем произведении «Розовый сад» обозначил очень важную истину, когда он рассказал эту миниатюрную историю: один человек встретил другого и тот второй был красив, умен и элегантен. Он спросил его: «Кто ты такой?» И тот другой ответил: «Я — Дьявол». «Но ты не можешь им быть, — сказал первый человек, — так как Дьявол это зло и он отвратителен!» «Мой друг, — ответил Сатана, — ты слушал моих клеветников».
Идрис Шах
16 февраля 2016, 11:53

С завязанными глазами

«Человека, никогда не видевшего воду, бросили с завязанными глазами в нее и он ощутил ее. Когда повязка удалена, тогда он Знает, что это такое.
До тех пор, он только знает воду по ее эффекту».
Руми «Фихи ма фихи»
15 февраля 2016, 00:08

Опыт через наблюдение

«Вы получаете опыт через наблюдение опытного человека или даже через нахождение рядом с этим человеком. Его способ делания чего-либо и даже его знание могут быть переданы кому-то еще, особенно если учащийся действительно хочет получить это и не ожидает чтобы сначала его обучили теоретически.
Я даже зайду так далеко, что скажу, что каждый знает это в глубине себя. Это часто приводит к подходу, который состоит в поиске, окружении себя уважаемыми и влиятельными фигурами, попытках проводить время с ними, и даже к подражанию им в малейших деталях.
Именно по этой причине суфии практикуют упражнение „собхат“ (товарищество), находясь в обществе выдающихся людей.
Логические и схоластические методы изучения, великолепные, когда применяются сами по себе или как привычка, к которой человек привязан, прерывают этот способ обучения (собхат) и предотвращают его настолько, насколько они же и эффективны в своей собственной области применения.
Именно поэтому мудрец часто ищет т.н. „невинных“, чтобы их обучать. Потому что те, кто интенсивно стараются научиться, могут использовать только те способы, каковым они были научены в школе или дома, которые препятствуют пути возможного обучения, для которого почти все мы снабжены.
Это одно из значений фразы „учиться как учиться“ и похожих советов, даваемых студентам в древних традиционных школах».
Идрис
Читать дальше →
13 февраля 2016, 13:53

Критерии просветления не обнаружены :)

Я всегда восхищалась и благоговела перед теми людьми, кто настолько овладел каким-либо ремеслом, способностью, умением, навыком, что это становилось видно невооруженным глазом. Ас, Профи, Знаток, Мастер — все эти понятия, олицетворяемые реальными людьми, вызывали у меня волнительное придыхание уважения в перемешку с искренним почтением.
Так случилось, что в жизни как-то незаметно для себя я стала руководствоваться одним принципом, который осознала лишь потом. Принцип этот состоял в том, что когда у меня появлялось желание чему-либо обучиться или освоить нечто, я выискивала зубра и настоящую акулу этой области, который или которая на этом все зубы съел :)
Так, когда я загорелась восточными танцами, мне повезло встретить женщину, которая первая у нас в городе начинала это дело, жила в Египте три года и идеально владела арабским. Затем мои танцевальные вкусы переместились в сторону балета. И здесь я попадаю к бывшей солистке Оперного театра, решившей открыть хобби класс. Преподаватель по немецкому оказалась единственной у нас в городе, ответственной за программы обмена. Режиссер театра — настоящий профессионал, создавшая сама свой театр и уже 20 лет руководившая им. И я уже молчу про работу на кафедре, которая считалась одной из самых сильных в университете.
Так вот, к чему это длинное перечисление, похожее на хвастовство? :)
Можете себе приставить, каких усилий стоит работа с настоящими знатоками своего дела? Особенно, когда у тебя нет к чему-либо способностей?! Например к танцам — у меня совсем не было данных для танцев и я вкалывала по 4-5 часов в день, чтобы отточить движения, что давалось мне не просто — потом и кровью! :)
А научная сфера?! Чтобы выйти на международную арену в научном мире, я зверски натаскивала себя для того, чтобы подтянуть английский. Не спала ночами, чтобы сделать тезисы, отправляемые на международный конгресс отточенными до безупречности.
Я буквально вижу ваше ироничное причмокивание: что ты тут похваляешься и к чему ты ведешь? :)
Читать дальше →
3 февраля 2016, 13:17

Человек, который ходил по воде

Один ограниченный дервиш из религиозно-аскетической школы прогуливался
по берегу реки, размышляя над моральными и схоластическими проблемами, ибо в
школе, к которой он принадле-жал, суфийские учения применялись именно в
таком духе. Сентиментальную религию дервиш принимал за поиски конечной
истины.
Вдруг чей-то громкий голос, донесшийся с реки, прервал его размышления.
Он прислушался и услышал дервишский призыв. «Этот человек занимается
бесполезным занятием, — сказал он себе, — потому, что неправильно
произносит формулу. Вместо того, чтобы произносить „йа ха“, он произносит „а
йа ха“.
Подумав немного, дервиш решил, что как более внимательный и прилежный
ученик, он обязан научить этого несчастного, который, хотя и лишен
возможности получать правильные указания [от постоянного Учителя], все же
изо всех сил, по-видимому, старается привести себя в созвучие с силой в этих
звуках.
Итак, он нанял лодку и поплыл к острову, с которого доносился голос.
На острове в каменной хижине он увидел человека в дер-вишской одежде,
время от времени громко повторяющего все так же неправильно посвятительную
формулу.
— Мой друг, — обратился к нему первый дервиш,-- ты неправильно
произносишь священную фразу. Мой долг сказать тебе об этом, ибо приобретает
заслугу как тот, кто дает совет, так и тот, кто следует совету. — И он
рассказал ему, как надо произносить призыв.
— Благодарю тебя, — смиренно ответил второй дервиш.
Первый дервиш сел в лодку и отправился в обратный путь, радуясь, что
совершил доброе дело. Ведь кроме всего прочего он слышал, что человек,
правильно повторяющий священную формулу, может даже ходить по воде. Такого
чуда он ни разу в своей жизни не видел, но почему-то верил, что оно вполне
возможно.
Некоторое время из тростниковой хижины не доносилось ни звука, но
дервиш был уверен, что его усилия не пропали зря.
И
Читать дальше →