18 декабря 2012, 23:36

Интервью с Драконом (Нго-Ма) центру «Свобода быть»

16 декабря 2012г.

Вопрос: Доброе утро! Чтобы беседа получилась живой, я буду спрашивать то, что интересует лично меня. А поскольку я уже давно в теме «духовного поиска», думаю, эти вопросы актуальны и для очень многих «ищущих», начинающих и уже со стажем. Прежде всего, хочется прояснить следующий момент. Сейчас очень популярны семинары, где учат управлять реальностью, тренировать силу мысли и намерения, а приходишь к вам на сатсанг и слышишь, что нет ни автора, ни делателя. В это действительно сложно поверить, ведь очень часто я хочу чего-то, и желание исполняется. Или это происходит по-другому?

Ответ: Всем прекрасно известны эти обуславливающие фразы: «Стоит сильно захотеть, можно к звездам улететь», «нет ничего невозможного для того, кто ищет возможности»! Это стало девизом очень многих эзотериков, принявшихся накачивать силу мысли, тренировать силу намерения в попытках управлять реальностью. Мне нравится эта тема, есть чем заняться в свободное от нелюбимой работы время, на которую ходить очень не хочется, но надо! Все равно, по факту получается «все как всегда», но когда вдруг что-то совпадает с нашими намерениями – это вызывает бурю позитивных эмоций, и чувство гордости раздувается до небес! «Я творец своей реальности» — звучит хорошо, но завтра снова надо идти на нелюбимую работу и делать сотни неприятных вещей. Будем надеяться, что скоро люди перестанут болеть и умирать и медицина будет вообще не нужна, потому
Читать дальше →
18 декабря 2012, 15:10

Учение о пяти воззрениях

Пять воззрений таковы:

1. Воззрение «линейности феноменов» (Сришти-дришти-вада)
2. Воззрение «бесконечности взаимосвязей феноменов»
3. Воззрение «отсутствия связей» (Дришти-сришти-вада)
4. Воззрение «нереальности феноменов» (Шунья-вада)
5. Воззрение «отсутствия нефеноменальности» или «одномоментной реальности и нереальности феномена» (Аджата-вада)


Пока не были открыты Терма Ума, учение о пяти воззрениях полностью описывало этапы заблуждений и невежества, и через исследование опор на одно из четырех воззрений выявлялись зацепки и заблуждения ученика! Так подлинно недвойственным является только пятое «воззрение»!

Если рассмотреть более подробно,


1. Воззрение «линейности феноменов» (Сришти-дришти-вада)
Описание воззрения:
В этом воззрении мы берем некоторые понятия и принимаем эти аксиомы за факты. На этом основании мы выстраиваем систему верований, которая описывает мир. Это может быть мифологическое описание древнего человека, или сложное описание современного ученого, общим является использование конкретно-логического ума, который выводит следствия из принятых на веру аксиом. Обычно за основу берётся наличие твёрдых материальных объектов, времени и пространства, “живущего субъекта” с его “свободой воли” и прочими характеристиками.

В своём лучшем звучании это воззрение ученого. Оно предполагает, что мы можем рассматривать мир как взаимодействие явлений по точным законам и получать точные следствия. То есть делается предположение об “описуемости мира” и объекты-субъекты-взаимодействия приравниваются к своим описаниям. Так как описания конечны и определённы, получаются конечные объекты и субъекты, между которыми можно рассматривать такие же определенные взаимосвязи. Это воззрение полностью совпадает с механизмом работы нашего
Читать дальше →
18 декабря 2012, 00:07

О приятии, смирении и прочем несопротивлении.

Эта тема поднималась уже десятки раз у многих в блогах, но, наверное, для каждого прозрение в эту тему — радость.
Поэтому, расскажу, как это случилось у меня, когда я пришла на сайт:))

Приятие — самое популярное слово в духовных практиках.

Но насколько же оно искажено, искажено как всегда одним и тем же, когда концепция приятия схватывается ложным я-центром. Когда появляется « принимающий», или «прощающий». Только и успевай тогда сценарии для прощателя писать, ему ж надо чем-то заняться, работы сразу-то сколько! Того простил, того отпустил, того спать уложил:)

И сразу возникает насилие, разделение. Рождаются «отношения двух», где нет места ни приятию, ни прочему.
Приятие не нуждается в принимающем. Прощение не нуждается в прощающем.
То, что есть – есть. Ему все равно – принимает его некто «я» или нет.
Когда есть тот, кто его осуществляет – граница между ним и происходящим рисуется автоматически. Начинаются объектно-субъектные отношения, которые упрачиваются, помимо наличия несуществующего персонажа и его отношений с чем-то, еще и его мнимыми «действиями» приятия или неприятия.
Как смешно…

Он все что-то там прощает, принимает, бедолага, или не может все это осуществить «потому что...», варится в собственному соку концепций о сопротивлении или приятии, разрешает себе или кому-то что-то или запрещает, снова прощает или непринимает…Фантазии, фантазии, фантазии…им нет конца, как и нет начала.

Все происходит сугубо у него в уме, в голове, и все это не имеет
Читать дальше →
6 декабря 2012, 20:45

Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Или последний рывок самоопределения :)

Когда оба архетипа прожиты и распознаны искателем, как то же самое разделение, от которого он бежал всю жизнь, ум попадает в собственный коан. Это как Касперский, который пишет защиту от своих же вирусов.

Ему даже можно и не говорить, что выхода нет, он сам сталкивается с этим, понимая, что за пределы дуального мышления, которого он так тщательно старался избежать, пытаясь «убить» свое дуальное многострадальное эго, ему не выйти. По той простой причине, что ум заточен на субъектно-объектное восприятие. Бинарный код: 1010011001…

Он, искатель, понимает, что он как совершенная биомашина с « несовершенным» процессором.

Первое, что испытывается, когда происходит этот взрыв понимания– это страх. Практически животный. Иногда он может даже не осознаваться, но это не важно.
Это равносильно зависанию всей «операционной системы», когда ты щелкаешь мышкой, щелкаешь, а ничего не происходит.
Оперативка зависла, она перегружена лишней информацией….Что остается? Только нажать кнопочку reset, перезагрузка:)

Тупик, загнанность в угол, конец, ноль…ноль… ноль…ноль? НОЛЬ!
Ну КОНЕЧНО! Боже мой, какая глупость! НОЛЬ.
То, из чего рождается дуальное мышление и где оно умирает. Альфа и Омега. Причина и следствие. Нирвана и сансара.
Точка, где сходятся противоположности. Начальная точка отсчета в любой системе координат, элементарно же!

На помощь тут же приходят духовные лидеры, вещающие о том же самом, просто в более мистическом виде, чем еще более подогревают нервную систему
Читать дальше →
6 декабря 2012, 15:04

Архетипы личности. Свет.

Продолжение темы.

В предыдущим посте было ясно, что образ Матери-тьмы зарыт глубоко в психике практически у каждого, впрочем, как и все остальные архетипы, они просто меняются местами время от времени, создавая тысячи и тысячи субличностей, но, как правило, один из архетипов является доминирующим. Именно на него направляется все внимание, именно его кормят большую часть времени.

Архетип Света.

Сталкиваясь с болью и невозможностью пережить вот эту « любовь двоих», психика начинает раскол. Если, к примеру, в два года у ребенка явно заметно «одно я», он одинаково реагирует на раздражители в разные периоды времени, очень ясно высвечивается определенная обусловленность, предрасположенность к реактивности, определенные черты характера, способ восприятия мира и способы с ним взаимодействовать определенным образом, который и зависит от врожденной обусловленности данного организма, то уже к подростковому и зрелому взрослому возрасту этот «ребенок» превращается в какую-то сборную солянку реакций и восприятий, и собирает он эту солянку везде где только можно. Все, с чем и с кем он сталкивается и взаимодействует на протяжении жизненного пути, ставит печать на его врожденной обусловленности, добавляя все новые и новые «я».

Процессом всегда руководит страх, страх остаться один на один с этим первичным чувством одиночества и тоски, собственной несостоятельности. Ведь раз ЭТО есть, значит ты в этом виноват, с тобой что-то " не так". Это чувство переживать « в чистую»
Читать дальше →
4 декабря 2012, 14:41

Архетипы личности. Тьма.

На написание статьи меня вдохновили два поста: Инары и Феликса:
Сферическая тьма в вакууме
Три царя тайного мира

На мой взгляд они затронули очень важную тему архетипов личности.
И тема отнюдь не простая, потому что прописана в каждом телесно-умственном механизме, в каждой клетке. И именно этот факт и не дает, в большинстве случаев, увидеть то, что движет поиском ( мирским или духовным)на самом деле и постоянно подменяет возможность услышать Мастера все новыми и новыми присадками на самоопределение.
Тема очень тонкая, настолько тонкая, что дойдя до самого «конца» поиска — с ней столкнется каждый. Это как самая глубокая подсадка, потому что она растет из бессознательного и вывести ее на сознательный уровень, для интеллектуального анализа, как минимум, очень и очень сложно.

Хотелось бы тем, кого действительно интересует тема, помочь немного разобраться в том, как возникает данный архетип личности, почему он тяготеет к этой тьме, почему он стремится к ней и делает ее «своим Богом».
Увидеть, осознать, просто интеллектуально отследить движения своей психики- уже 90 процентов успеха. Остальное «добьет» общение с Мастерами.

Итак.

Женщина беременеет. Желает ли она эту беременность? А, даже если желает – то зачем ей этот ребенок? Очень редко ребенка хотят « просто так». Как правило, всегда присутствуют определенные мотивы для его рождения, материнское чувство авторства – сокрушительная сила. От самых тончайших форм, когда создается видимость того, что ребенка «
Читать дальше →
22 ноября 2012, 22:24

Еще раз про любовь

Много в последнее время на сайте об этом говорится, veter много пишет об этом, с позиции авторства рассматривая тему. И любопытные моменты просвечиваются, конечно.

Я тоже давно над этой темой размышляю… У меня есть текст, написанный мной давно на эту тему, задолго до прихода на сайт. Я все думала выкладывать его или нет… Решилась выложить. Ну писался он, правда, давно… может там зацепки и есть, того времени, я исправлять не буду специально сейчас и подправлять под «правильно», выложу как есть:)

"… Сколько живу, столько поражаюсь, насколько шизофренично ум не в состоянии пребывать в том, что есть – прямо здесь, прямо сейчас, прямо там, где стоят ваши ноги или сидит ваша задница.
Прямо с теми, кто смотрит сейчас на вас, находится рядом с вами.

Он настолько напичкан историями « о вас», что только и делает, что крутит, крутит, и крутит их бесконечно. И ведь он, по итогам, все равно никогда ничего не выкрутит из этого. Ничего, кроме новой истории. Но все равно, упорно продолжает этим заниматься. И конца и края этому нет.
И самое любопытное – позитивные истории обладают гораздо более мощной силой, нежели негативные. Вопреки расхожему мнению о том, что «негатив укрепляет болевое тело, ложный я-центр, автора».
Нет, нет и еще раз нет.

Все совсем наоборот. Чем « приятнее» история, тем более она наделяется лживой реальностью, в то время, как существует только в памяти, и нигде больше.

Вероятно, существование этого феномена происходит по причине генетической
Читать дальше →
22 ноября 2012, 16:20

Еще раз о вирусе самоопределения

О шипе, который должен быть выброшен впоследствии, дабы не транслировать это как «укорененную истину», но который необходим на пути :) ( это сразу поясняю, чтобы не упираться в разоблачение того, кого волнует эта тема:) ).

Пост навеян беседой Дракона и Рикимурта, вот отсюда Your text to link...

Вирус самоопределения… Можно бесконечно рассуждать умно на эти темы, про я- не я, но тот, кто рассуждает, все еще будет по уши жить в целой куче образов из прошлого, настоящего, будущего и клеить себя к ним, и сидеть над ними, как цербер, боясь даже тронуть, даже заглянуть туда.

Я знаю, что мало кто здесь поддерживает эту идею, но я, все же, считаю нужным говорить о ней. Автор должен точечно вскрываться, раз за разом. Не надо бояться признаться себе в том, что ты еще сидишь на его игле, хотя так старательно пытаешься себя убедить в том, что « никого нет, понимать нечего, некому».
Его нет, да. Это уже все поняли.
Но вы забыли о том, что это вы сейчас «поняли», потому что прочитали в книге или Мастера послушали. А почему вы это «поняли» и схватили как щит – вот это еще вопрос, в котором тонет Вселенная.
Но до этого «сейчас «автор был для вас реален и все ваше существо живет в куче этого мысленного дерьма. Оно генерируется ПОСТОЯННО, как минимум из-за инерции.

Давайте просто смотреть правде в лицо. Для того и ходят к Мастеру годами.
А не один раз пришли – и все.
Он просто ковыряет ножом вашего автора, с разных сторон, под разными углами. Ковыряет до тех пор, пока не
Читать дальше →
31 октября 2012, 15:48

Без вины виноватые или без суда осужденные

Всем привет!

Эта запись будет не совсем в стиле адвайты.
Она о том, с чем нам приходится сталкиваться, как людям, когда мы приходим в учение, в духовность.
На написание этого текста меня сподвигла ситуация из комментариев вот отсюда: advaitaworld.com/blog/14852.html

Опустим сами личности конкретной беседы, придадим безличностный оттенок этой ситуации, потому что ситуация очень частая, а тема – важная.

Как думаете, почему мы, когда видим чужие скелеты – закрываем глаза? Почему мы стремимся неосознанно убежать, оттряхнуть руки, отправить кого-то куда-то, лишь бы не смотреть на «черное». Как-будто этого нет. Почему? Почему мы так боимся этого?

Черное в нас самих. Мы ЕГО боимся. Мы боимся его сами в себе, мы его стыдимся. Мы НАЗВАЛИ его черным. Мы отождествлены с ним, как с чем-то реальным, относящимся к « нам».
Да-да, мы все еще верим, что вот это «черное» и « белое» — это МЫ.
Это то, что принадлежит нам, как личности, как персоне.
И мы любим это или боимся этого, мы стыдимся этого или гордимся.

Учение…. Оно не панацея. Оно лишь инструмент. Инструмент познания.
Мы познаем что угодно в нас самих, кроме одно – ЧТО МЫ ЕСТЬ ТАКОЕ?

Мы так и незнаем, что мы выше этого черного и белого. Что это никак нас не характеризует.
Но мы по-прежнему боимся этого, цепляемся за это и, когда видим что-то черное – как страусы, прячем голову в песок.

А иногда мы поступаем «хорошо», мы кудахчем как курица над цыпленком, стараемся помочь, но на деле все более
Читать дальше →
3 октября 2012, 18:25

Созависимость и Вирус Я

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими. (wikipedia)
Примерно 98% взрослого населения Америки страдают от серьезных нарушений связанных с созависимостью (не думаю, что в нашей стране процент меньше, но данных на этот счет у меня нет).
Созависимость взрослых людей возникает тогда, когда два психологически зависимых человека устанавливают отношения друг с другом. Такие отношения характеризуются большой нестабильностью, наполнены страхами, обидами, обвинениями, тоской и отчаяньем.
На другом полюсе таких отношений находятся, как правило, редкие эйфорические состояния: слияния, единства, истощающей радости. Как правило, созависимые люди склонны к эмоциональным качелям: от «люблю, жить без тебя не могу», до «провались ты пропадом, исчадье ада». В промежутках между этими полюсами обычно находится состояние депрессии, апатии, истощения, полного равнодушия к объекту эмоциональной привязанности.
Эмоциональная зависимость является прекрасной психологической предпосылкой для возникновения химической зависимости (никотин, алкоголь, наркотики, еда).
Учитывая распространенность эмоциональной зависимости, не приходится удивляться количеству людей в той или иной степени зависимых от химических веществ.
Все виды зависимостей развиваются по одному и тому же циклу. Попробуем выделить в нем несколько стадий, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Читать дальше →