5 марта 2016, 10:46

Что есть Истина? (2)

В нашем понимании истинно русскому человеку (по духу, а не по паспорту) свойственен постоянный поиск Истины. Он не успокаивается, пока не находит ответы на встающие пред ним жизненно важные вопросы. И в первую очередь, конечно же, это вопросы богословия, поскольку отношение к Богу, религии — определяют жизнь людей, определяют возможности людей находить истину по всем частным вопросам. Без богоцентричной мозаичной определённости в психике, основанной на триединстве материя-информация-МѢра (эта именно та троица, которую Бог любит) правильно находить ответы на вопросы о конкретной истине, встающие перед человеком каждый жизненно важный момент невозможно. Это соответствует тому, что Бог ожидает от людей.

Бог не признаёт за человеком права уклоняться от вопроса поиска Истины или уходить от него ответом «не могу и не хочу знать». Многие из читающих эти строки, наверняка разговаривали со своими друзьями и знакомыми на различные «проблемные темы», например, недопустимости сознательного саморазрушения (алкоголь, табак и другие наркотики) человеков, называющих себя разумными. И что они слышали в ответ? А попробуйте поговорить на более «высокие темы», например, на богословские.

Бог не признаёт за человеком права упиваться ложными мнениями, одной из разновидностей которых являются откровенно атеистические убеждения (материалистический атеизм), в которых выражается демонизм вообще, а не только сатанизм — как целеустремлённая оппозиция Божьему Промыслу. Но Бог не поддерживает и ложные вероучения о Нём самом (идеалистический атеизм – атеизм всех без изключения религиозных иерархий), которые плодят в культуре разноликие системы подавления человека социальной магией, изображающей из себя истинное богослужение.

Однако Бог признаёт за человеком право на ошибку: «Нет на вас греха, в чём вы ошиблись, а только в том, что замышляли ваши сердца. Бог — прощающий, милосердный!» (Коран, 33:5), а признавая за человеком право ошибаться, Он приводит к истине всякого, кто не противится
Читать дальше →
4 марта 2016, 01:19

Психотехники и Язык Жизни (часть третья). Что мы имеем ныне.

В предыдущих частях мы описали некий идеал взаимоотношений человека и Бога, опираясь на который можно построить лад в своей психике с положительным эмоциональным фоном по жизни. В большинстве же случаев даже после неоднократного неприятного и болезненного возвращения людей в их психически конфликтное прошлое, полное дурных эмоций, они не внимают Языку Жизни и ведут себя в большом диапазоне предоставленных им в попущении возможностей: от впадения в безвольное уныние (вплоть до суицида) – до упорства, достойного демона-атеиста, пытающегося изнасиловать не только свою судьбу, но и как можно больше судеб окружающих его людей.

В реалиях преимущественно бесчувственного толпо-«элитаризма» возможности, которые выбирают люди, сталкиваясь со своими конфликтами в психике, можно условно классифицировать на пять нижеизложенных категорий:

⃣Безвольные и подверженные унынию люди как говорится, падают духом и, смиряясь со своей «кармой» (как говорят на Востоке), влачат жалкое существование, не справляясь с проблемами сложившимися в существующей культуре психики. Такова участь, которую выбрали себе люди, считающие себя «маленькими» (многие так и говорят: «я человек маленький, что от меня зависит, начальство умное, пусть оно и решает»): их «топчут» все кому не лень и они «ложатся» под разные идейные системы соответственно сложившимся вокруг них обстоятельствам, не задумываясь даже о «нравственных кодексах» этих систем. Их психика шизофренична, а интеллект, как правило, слаб. Таких людей большинство в западных обществах и в современной России.

⃣Люди, которые не могут самостоятельно справиться со своими психическими проблемами, будучи не приучены к этическому анализу, но зачастую ощущающие важность некоторых (пусть не всех) своих прошлых пограничных ситуаций (т.е. ситуаций, в которых людям приходится делать нравственный выбор в сторону преодоления своих проблем и пороков или в сторону дальнейшей деградации) и соответствующих им эмоциональных переживаний. Их психика, будучи
Читать дальше →
28 февраля 2016, 22:26

Психотехники и Язык Жизни (часть вторая). Разрешение конфликтов в психике.

Все люди постоянно попадают в жизненные ситуации нравственного выбора (или как мы их называли в прошлых публикациях – пограничные ситуации), которые отличаются друг от друга, и им преподаются уроки нравственности Свыше. Если бы люди внимали всем нравственным урокам Свыше, и смогли бы объединить свои усилия в поисках объективной праведности, то можно утверждать, что Правду-Истину текущего момента развития они узнали бы достаточно быстро всем миром — объединив результаты обучения, которые ценны своим уникальным персональным опытом в конкретных исторических условиях и в конкретных пограничных ситуациях. Таким образом совокупная нравственность общества сдвинулась бы в сторону Праведности и этот процесс шёл бы по нарастающей лавинообразно до исчерпания толпо-«элитаризма». Однако в нашей цивилизации он движется вслед за техническим прогрессом — принудительно подгоняемый грубыми рычагами воздействия, зачастую катастрофами, которые люди сами для себя и создали.

Конечно названный выше механизм — краткое описание идеала, безошибочности которого можно достичь лишь в Человечном типе психики. Но его стоило описать, прежде чем перейти к тому, что мы имеем ныне. Мы знаем, что о единстве эмоционального и смыслового строя психической деятельности вне человечного строя психики по существу можно говорить весьма условно. Неладность Жизни этого «единства» проистекает из того, что эмоциональные проявления и проявления рассудочно интеллектуальной деятельности не соответствуют друг другу, если соотносить их с одной и той же объективной информацией, характеризующей жизненные обстоятельства или ситуацию, в которой оказался субъект.

Тем не менее, при всяком строе психики, при любом эмоциональном фоне, на котором протекает интеллектуально рассудочная сознательная деятельность, индивид способен выявить, какие определённые события вызывают у него эмоциональный подъём или эмоциональный спад, хорошее или дурное настроение; а выявив эти события и своё отношение к ним, он способен и дать
Читать дальше →
27 февраля 2016, 20:31

Психотехники и Язык Жизни (часть первая)

Продолжая разговор о психотехниках ведического Востока мы подошли к интересной взаимосвязи последних с Языком Жизни, через который как известно Бог обращается к людям, ненавязчиво предлагая лучшее. Но перед освещением этой темы нужно вспомнить о роли эмоций в жизни человека, после чего мы и попробуем проанализировать то, что происходит с людьми и обществом в случае искусственного психо-«хирургического» удаления личностных эмоциональных проявлений (на что и работают большинство психотехник).

По отношению к психике индивида проблема контроля правильности её алгоритмики состоит в том, что бóльшая часть блоков преобразователей информации в ней упрятана в бессознательные уровни психики, вследствие чего бодрствующему сознанию осуществить их ревизию не удаётся, если индивид не овладел психотехниками произвольного вхождения в трансовые состояния, в которых при определённых навыках сознанию оказывается доступной та информация, содержащаяся в психике, которая в обычном его состоянии недоступна; а быстродействие сознания в обработке информации многократно увеличивается за счёт его смещения в диапазон более высоких частот.

В мировоззрении триединства материи-информации-МѢры «эмоции + истинная объективная нравственность + сознательные и бессознательные «слагаемые» процесса мышления» предстают как единый алгоритмический комплекс, обрабатывающий объективную информацию как ту, что поступает от органов чувств (телесных и биополевых — духовных), так и ту, что хранится в памяти. Именно в этой триаде «эмоции + нравственность + сознательные и бессознательные «слагаемые» процесса мышления», представляющей собой единый алгоритмический комплекс преобразования информации, вырабатывается внутреннее и внешнее поведение всякого индивида, включая управление (пусть даже и бессознательное) доступом этого алгоритмического комплекса к источникам информации (чувствам, памяти, эгрегорам).

В мировоззрении триединства материи-информации-МѢры все эмоциональные проявления осмыслены именно в этом
Читать дальше →
21 февраля 2016, 21:27

Совесть и цивилизация Востока

Мы много говорим о библейской культуре и цивилизации Запада, не уделяя особого внимания «мудрости» Востока только в силу наименьшей распространённости «восточных тонкостей» (за изключением тех, которые попали из ведического Востока в исторически сложившиеся религиозные системы Запада, а этих «тонкостей» — очень много) в мировоззрении людей.

Русская цивилизация в той или иной степени приняла в себя и культуру Востока, которая так же находится в состоянии «перемолота» её Русским духом. При этом ни западная «свобода», ни ведическая «свобода» и близко не стоят к тем ощущениям, которые должны возникать в психике человека, с развитым чувством Общевселенской МѢры, когда он моделирует как «наблюдатель» своё будущее и будущее человечества. Практика Жизни уже давно показала, что искать справедливость и свободу на ведическом Востоке безполезно. Культура ведического Востока направлена на индивидуальное психическое бегство людей в мир эгрегориальных иллюзий. Именно за эту «соломинку для утопающих» в психосоматических болезнях материально зажравшихся западных обывателей и ухватились «просветлённые» материалистической наукой авторы новой парадигмы, всё так же не согласовывая свои намерения с чувством Общевселенской МѢры с той её частью, которая не касается Попущения. Тогда настоящая свобода окажется не так далеко, как сейчас.

Русское определение Свободы следующее:

С+овестью ВО+дительство, БО+гом ДА+нное.

Совесть — чувство МѢры (Божиего Предопределения бытия) как таковое, неразрывно сопряжённое с той составной частью личностной нравственности, которая совпадает с Праведностью.

Праведность в свою очередь это нравственный закон, которую Бог избрал для Себя Сам, и которую каждый может воспроизвести в себе и которой может следовать в жизни, если желает быть праведным. Соответственно, вследствие обусловленности совестью, свобода — не вседозволенность, поскольку предполагает определённое нравственно-этическое долженствование, а необходимость — своего рода ограничения. В
Читать дальше →
21 февраля 2016, 02:04

Чем опасно расширение сознания

Реальность такова, что для того, чтобы правильно распорядиться осознанной в диалоге с самим собой информацией, разрешающей неопределённости, что есть Добро, а что есть объективное Зло в их жизненных проявлениях, необходимо понимать, как в индивидуальной нормальной психике должны быть построены отношения уровня сознания и безсознательных уровней психики.

В состоянии бодрствования большинству свойственно уровень сознания своей психики отождествлять с собственным «Я». Естественно предположить, что уровень психики, в котором пребывает «Я», — иерархически наивысший. Но с другой стороны, возможности этого “иерархически наивысшего” уровня в обработке информации намного ниже возможностей, казалось бы иерархически низших по отношению к нему безсознательных уровней. Эта разница возможностей уровня сознания и безсознательных уровней создаёт условия, в которых безсознательные уровни психики могут ставить «Я», пребывающее на уровне сознания, перед тем, что не входило в осознаваемые намерения и планы «Я», либо вообще исключает возможности их осуществления. Эта возможность при её осуществлении в жизни эквивалентна утрате уровнем сознания, отождествляемым с собственным «Я», иерархически наивысшего статуса в психике, вследствие чего индивид перестаёт быть хозяином самому себе (утрачивает самообладание) и превращается в заложника информационно-алгоритмических процессов, протекающих на безсознательных уровнях его “собственной” психики (ситуация, описываемая поговоркой: хвост виляет собакой, а не собака виляет хвостом).

Эта проблема на протяжении истории осознавалась неоднократно в разных формах. И как-то осознав её, люди и в одиночку, и коллективно предпринимали усилия к её разрешению, в том смысле, чтобы собственное «Я» каждого из них перестало быть заложником обстоятельств, порождаемых помимо его воли безсознательными уровнями его же психики.

В культуре человечества сложилось два активных подхода к её решению, каждый из которых породил свои психологические теории и духовные
Читать дальше →
18 февраля 2016, 23:29

Чем опасны восточные психопрактики

Как оказалось тема психических практик ныне актуальна для многих, попробуем взглянуть на неё с другой стороны.

Одной из причин всё большего разпространения психопрактик ведического Востока в Западной цивилизации и цивилизации Русской, безусловно является действие Закона Времени. Количество информации, которое циркулирует в обществе растёт в геометрической прогрессии, а психика людей всё чаще не поспевает за темпами развития технико-технического прогресса, как следствие — калейдоскопический идиотизм из разноликой информации в головах и психологические стрессы, отдушиной которым и являются психопрактики.

Стоит отметить, что бóльшая часть информации, которая практически насильно «заливается» в людей по меньшей мере является информационным шумом, затрудняющий возприятие человеком «полезного сигнала», например, голоса совести. Но отгораживаясь от этих шумов психопрактиками и «приводя мысли в порядок» на различного рода медитациях люди не замечают как они становятся глухи и к Языку Жизни, который постоянно «стучится» в их психику, а эти позывы далеко не всегда приятны для безвольных и психически слабых людей.

Таким образом люди имитируют собственное «освобождение» при жизни, подсаживаясь на психотехники как на иглу, подобно алкоголю и другим наркотикам, поскольку психика недолюдков не выдерживает длительного нахождения наедине с собственными мыслями, через которые Бог может обращаться к человеку, пользуясь остатками его совести.

Выражение «подсесть на иглу», которое употребляют по отношению к наркотически зависимым людям — вполне подходит к людям, которые «освобождаются» (можно сказать от жизненных обязанностей — уклоняются от своей судьбы) путём сложных восточных практик. Мы уже говорили, такого рода «освобождение» является главным смыслом жизни на ведическом Востоке. Но и на исламском Востоке и на Западе в «христианстве» и иудаизме существует подобного рода «игла», на которую подсаживаются верующие: это – «высшая цель жизни» главных «авраамических»
Читать дальше →
17 февраля 2016, 19:10

О библейском пессимизме

Ритуал погребения человека – один из важнейших ритуалов любой религиозной системы. Так, например ритуал восточного погребения предполагает мораль, что после смерти человека от его физического тела не остаётся ничего, что лишний разподчёркивает переменчивость и даже иллюзорность всего материального для людей Востока и заставляет более внимательно относиться к духовному, участвующих в ритуале погребения. Но вместе с таким традиционным толкованием погребального обряда иллюзорность и второстепенность придаётся и всему тому, что сделал умерший человек при жизни. Поэтому материальному, а тем более справедливому, обустройству «иллюзорного» мира особого значения на Востоке не придают, «живя» по традиции и по «инерции» (т.е. как получится: как прошла жизнь, так и «хорошо»).

Как следствие этого на Востоке принята религиозная «философия» и практика несерьёзного отношения к материальной жизни человека. На Востоке жизнь человека формально-канонически ценится меньше, чем на Западе — вследствие древнейшей религиозной иллюзии о том, что душа умершего (даже безвременно) всё равно вселится в какое-нибудь тело в следующей жизни.

Чего ценить жизнь человека, если у него будет ещё ни одна жизнь?

Но это по сути тонкое и гуманно обустроенное религиозное обоснование геноцида своего собственного народа. Восточное мировоззрение и не отрицает иллюзорность мирской жизни, стремясь к достижению мокши (что то вроде библейского рая для души). При этом очевидно, что большинство восточных религиозных систем обесценивает жизнь человека.

Но эта религиозная иллюзия, позволяющая обесценивать жизнь человека и плоды его прижизненной деятельности (даже при наличии красивых религиозных деклараций о порочности убийства и многочисленных кармических предписаний, как прожить жизнь достойно для прогрессивных перевоплощений) — есть ничто иное, как атеизм и богохульство.

Жизнь даёт Бог и вправе отнять лишь Бог, поэтому, пренебрегая своими и чужими жизнями ради исполнения религиозных «правил»,
Читать дальше →
7 февраля 2016, 00:47

Транс шамана и транс йога, в чем разница?

Ранее мы уже сопоставляли различные аспекты культуры шаманизма и ведического Востока. Попробуем сравнить очень похожие медитативные трансовые состояния в этих двух культурах.

Общеизвестно, что в классическом варианте шаманизма психотехника направлена на вполне утилитарные цели: шаман вступает в сферу духовного опыта или во время инициации, или выступая как «проводник душ умерших на тот свет», или с целью излечения больного и т.п., тогда как в религиях ведического Востока психотехника есть средство постижения истины, освобождения, спасения или самореализации.

Иными словами: шаман входил в транс за управленческой информацией, важной для дальнейшего выживания коллектива. А представитель ведической религии Востока входит в транс за религиозно-психическим самоутверждением. Поэтому, выходя из транса, шаман живёт обычной земной жизнью своего коллектива. А верующий ведического Востока живёт своей будущей жизнью — её предвкушением (по сути искушением).

Поэтому шаману не было необходимости убеждать самого себя в обычной жизни, что он «просветлённый»: он был «зомби» «по найму» — по общему с племенем договору для управленческой необходимости. А религиозный верующий ведического Востока вынужден постоянно самоутверждаться, поскольку в земной жизни он устранён от управления обществом и не чувствует себя полезным в иной, чем самоутверждение роли.

Что касается людей Запада, то им дали на откуп иллюзию управления материальными средствами в земной жизни, чем они и довольствовались вплоть до наступления момента изменения соотношения эталонных частот биологического и социального времени. Люди Запада вписывались через материальные приоритеты управления в глобальную социологию: религии Запада были всего лишь прикрытием вполне земной деятельности по западной глобализации и хозяева глобализации не серьёзно относились к религиозным «истинам». Другое дело ведический Восток: иерархи его религий сами были и остаются заложниками созданных крупнейших религиозных систем, хотя некоторые
Читать дальше →
26 января 2016, 20:32

Духовная культура человечества

Если не ходить вокруг да около, то духовная культура общества — это культура формирования информационных выкладок в коллективном безсознательном. Какова духовная культура — такова и жизнь общества.

Нынешнее состояние России и история её последних нескольких столетий при таком взгляде говорит о господстве в повседневности крайне извращенной и загрязнённой духовной культуры, и в этом выражается господство нечеловечных типов строя психики. Впрочем, это относится и к остальным модификациям толпо-“элитарной” культуры в ближнем и дальнем зарубежье, хотя там иная проблематика. Кто не согласен с этим утверждением о реальной духовности России, пусть опровергнет одни из немногих слов апостола Павла, в которых он оказался прав:

«И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых».

Реальное состояние страны не отрицает хранимых ею высоких идеалов нравственности и зёрен праведной духовности под грудой мусора и извращений, но является выражением распущенности, беззаботности и безответственности при известных высоких идеалах и притязаниях осуществить их в жизни.

Коллективное безсознательное иерархически организовано: от семьи и группы сотрудников на работе до наций и человечества в целом. Эта иерархическая организованность имеет место в системе объемлющих взаимных вложений, каждомоментно меняющих свою структуру и иерархичность. Это подобно матрёшке, но отличие от реальной матрёшки в том, что, если вскрыть самую маленькую “матрёшку” в коллективном безсознательном, то в ней может оказаться любая из её объемлющих бoльших “матрёшек” со всеми другими, поскольку человек — часть Мироздания, отображающая в себя всю Объективную Реальность в её полноте и целостности, но с разной степенью детализации тех или иных фрагментов, что и определяет своеобразие мировоззрения, миропонимания и внутреннего мира каждого индивида.

Все типы строя психики, которые наличествуют в обществе, участвуют в порождении
Читать дальше →