23 октября 2017, 13:45

живи открытым.

Живи открытым,
вот, что хочется не сказать, а прямо крикнуть! Вспомните, просто вспомните любую вашу проблему, вспомнили, а теперь отбросьте весь контекст — время, место, действующие лица, тема, отбрасывайте, суть претензий, все в сторону… идите в глубину. Что это!? Внешний стимул, раз, и ваша реакция, два, все — оставляем только это два… ничто не важно, вплодь до самого акта агрессии, смотрим только на реакцию — и это всегда — *сжатие*…
… тело на уровне чистой психо-соматики — просто сжимается, как при реальном ударе. Этакий излом на попалам с центром где то в области сердца. И дальше, лишь его углубление — уже через личностную призму, природный характер и индивидуальность. И таких изломов у нас тысячи, сотни тысяч — этот пробив — перегиб в сердце, как лист с миллионом переломов… бумажный солдатик. Это надо просто один раз, но по настоящему увидеть. К черту войну, прощай оружие! Разберите своего стойкого солдатика, пусть перед вами лишь лежит мятый лист А4 и все… положите на него свои руки — и тихо и неспеша начните его разглаживать, как любящая мать гладит своего ребенка, или как возлюбленные поглаживают друг друга по волосам… достаньте из себя всю вашу нежность, и просто гладим листок плавными движениями от себЯ. Мы гладим сами себЯ, никто кроме нас этого не сделает, никто, никогда — только мы сами… гладим, гладим, гладим. Шепчем сами себе теплые и приятные слова — не бойся, милый (ая), не беспокойся, не волнуйся, не суетись, то что было — было, и прошло, оно уже просто случилось — оставь эти мысли о боли, оставь свой страх и недовольство… просто будь сейчас там, где ты есть… и не парься, сглаживай!!!) Улыбнись всем своим прошлым проблемам, отпусти все свои страхи и надежды о будущем, просто будь, просто находись здесь… ты любим! Почувствуй это… — и ты начнешь расширяться, бумажный лист с каждым движением рук начнет все увеличиваться и увеличиваться заполняя собой, своей теплой белой чистотой все окружающие пространство. Ты и есть это
Читать дальше →
11 октября 2017, 12:13

Дракон о Шакти

Есть всего одна энергия — энергия Любви, ее называют Шакти, из нее вообще все и состоит, но когда появляется этот узел на сердце, Я САМ, ЭГО… то пропущенная через него энергия любви и мудрости, превращается в пять ядов. А если идет мимо превращается в пять мудростей, то есть каждое тело из пяти излучает свою мудрость. А через притязающий центр, отождествленный с проекцией этих пяти тел в ментале получаем пять ядов.
Я открыл для себя новый (и притом я уверен: хорошо забытый или хранящийся в тайне старый) метод работы с этим. Центральная идея в том, что энергия Шакти, пропущенная через Я-центр, и есть именно та, с которой следует работать. Это Шакти в ее «родной», классической форме Махамайи. Она излучает сильный, терпко-острый вкус «чувства себя», данный в разичных комбинациях с омраченными контекстами. Мы распознаем эти контексты и тщательно отсекаем их, вычленяя чистую Махамайю как спирт-дистиллят из перебродившего зерна. В этой энергии уже нет никакой омраченности (никогда и не было!), и она действительно проявляется в разных аспектах, которых, возможно, пять. Это основной принцип тантры: освобождаться именно через то, что связывает и омрачает. Для этого необходимо пребывать в самой гуще кипящего эго-супа или, как говорят, жарить шашлык на том огне, в котором горишь сам. Но там, по ощущениям, нужны еще две важные вещи: дивинация Махамайи (а это и визуализация, и мантра — притом там гневная форма!), и некие йогические практики, которые пока только намечаются (напр. обычная хатха-йога как ритуал подношения тела-сознания Богине).
Читать дальше →
29 августа 2017, 12:00

3 шага к сравнению на примере недостаточности

Мне так понравилось новое учение Дракона, что я походу громче всех ржала там за кадром. Идеальное учение, бери и делай, что называется. Снимаю шляпу, апплодирую стоя, целую лотосные стопы, что там еще забыла?

Это было действительно достоино заявления об авторских правах и, если бы давали премию в области духовности, Дракону можно было бы ее смело присудить. Ладно, хватит восхвалений, теперь можно переходить к практике. Скелет учения есть, будем растить на нем духовное мясцо.

С практической точки зрения, я бы хотела рассмотреть в нескольких постах наиболее типичные противопоставления и методы работы с ними.

В двух словах напомню последовательность действий:
1. находим и признаем (!) конфликт
2. выясняем какие феномены противопоставляются (исследование) либо прощаем
3. переходим к сравнению или интеграции

Давайте разберем эту последовательноть на примере, допустим — ущербности.

1. Находим конфликт
Симптом: вы чувствуете недостаточность и неуверенность в себе, собственную ущербность и всячески боретесь с ней. Часто ущербность не признается как моя, а выносится на других или на мир (мир не такой, люди не такие, Бог не такой).

Возможные проявления:
1) вы активно пытаетесь преодолеть ущербность — деньгами, мозгами, отношениями, умениями или своим просветлением;
2) когда не получается, вы начинаете доказывать ущербность других, чтобы самому чувствовать себя получше (критикуете, кичитесь, спорите в интернетах и т.д.);
3) когда не получается, вы сдаетесь, признаетесь, что вы все-таки ущербны (ну или попали в ущербный мир и не можете выбраться, а значит тоже ущербны), и впадаете в депрессию от невозможности преодолеть это никакими средствами.

В общем смысле, если вы заметили какие-либо симптомы конфликта (дискомфорт, неприятие, вину/обиду/зависть и т.д.) — ищите что отталкивается.

2. Находим противопоставление
Что отталкивается: Да, конечно, отталкивается недостаточность. Такой вот феномен, чувство+установка. Отталкивается, т.к. это
Читать дальше →
27 августа 2017, 20:23

Мое объяснение практики прощения

С тех пор, как зашла речь о прощении, и эта практика начала у меня получаться, в моем понимании все никак не складывалось такое ее описание, которое бы меня устраивало. И вот первое приближение — готово.
Практики, в которых основной рабочий орган — внимание, начинаются обычно с освоения какого-то внешнего ритуала, который даётся мастером вместе с инициацией (прямой передачей состояния или действия), а потом служит для возвращения в это состояние или для облегчения совершения действия на первых порах.
Я приведу два дополнительных примера других практик, чтобы был понятен общий процесс перехода от внешних «ритуальных» действий к одному внутреннему движению внимания.
Пример первый — Рэйки. Поначалу (а некоторые — и всегда) вход в поток делают только после того, как они включили медитативную музыку, зажгли аромапалочку, сложили ручки в намасте и произнесли вслух приглашение Рэйки и благодарность всей линии мастеров. Без этого они не могут войти в Рэйки. Ритуал — это как ключ, хотя сам по себе (без инициации или самоинициации) он не имеет силы.
Позже — чтобы войти в Рэйки, достаточно сложить ручки в намасте и прошептать приглашение. Ещё позже — просто сложить ручки с намерением. И наконец, ты понимаешь, что одного намерения достаточно.
Другой пример — те же энергетические практики, которые сначала задействуют и внимание и тело, а после — можно выполнять их одним вниманием, без телесных движений.

С прощением похожая ситуация.
Мы начинаем с аксиомы: в нашем больном разуме есть часть, которая не затронута отдельностью. Она всегда пребывает в покое, блаженстве, легкости, вечности и счастье. Она мудра, щедра, добра, сильна, прекрасна, не знает страха, сомнений, ненависти, печали, зависти и гордости. Это Душа. Это то, через что мы все до сих пор, несмотря ни на какие заблуждения, едины в любви и вечности.
Прощение исходит из Души. Его не способен выполнить больной разум. Никогда.
Значит, первым делом, нужно научиться задействовать Душу. Научиться переходить от
Читать дальше →
25 августа 2017, 14:15

Нго-Ма: "Личностная тема - это четыре вида конфликта или противопоставления" :

1. Конфликт внутри личности.

Расщепление личности на «подвал» и «фасад», или «темную» и «светлую» сторону. Эта пропасть преодолевается через приятие личности такой какова она есть, с ее слабыми и сильными сторонами.

2. Конфликт между двумя личностями.

Частично держится на первом расщеплении, потому как если нет приятия своей личности, хочется продавать одни стороны и прятать другие. И когда этого не выходит, возникает межличностный конфликт: каждый хочет тоже тыкать в чужой спрятанный подвал, а не «почесывать» приятные качества.
Читать дальше →