27 апреля 2017, 19:43

Зарисовки о Рае.

Представь… Движимое сильным вдохновением, тебе на ум пришло стихотворение. Всё в нём было совершенно – и рифма, и смысл, и форма, и ритмика. И что как не желание поделиться им зажглось бы в тебе? Ведь ты знаешь, как ценители поэзии насладились бы им. И в самый миг, когда оно родилось и прозвучало в твоём разуме, ты уже им поделился! С бесчисленными ценителями, подобными тебе, кто услышали его вместе с тобой. Они в точности поняли его смысл, в совершенстве оценили его достоинства и порадовались вместе с тобой. Каждый выразил своё одобрение, восхищение и радость. И каждый из них, твоих бесчисленных друзей-поэтов, в тот же самый миг поделился также, другим, не менее совершенным произведением искусства. И ты обнаружил, что радуешься и благодаришь за это каждого из них.

Вдали от Рая твой дом пуст. Почти. В одиночестве ты бродишь по нему, выполняя рутинную уборку и выглядывая в окно. Изредка забредет кто-то к тебе на огонёк. Не всем ты в равной мере рад, потому что не узнаешь в них друзей. Но иногда ты очень хотел бы услышать радостный смех в своём доме полном друзей. Почувствовать атмосферу добродушного веселия и взаимопонимания. В твоём отдельном доме не соберешь достаточно друзей и близких, и спустя несколько часов, им уже нужно расходиться. Разве не соскучился ты по своему Дому, который вмещает всех, кого ты так хорошо знаешь? Ты знаешь каждого из них как самого себя и доверяешь ему во всём. В этом Доме не прекращается тихий праздник, и не смолкает радостный смех. Здесь все твои. И ты принадлежишь всем. И Дом надежен и никогда не обветшает. Запасы его ни иссякнут. И всем твоим и тебе он дарит вечный уют.

Тем, кого ты хорошо знаешь, любимым, ты можешь довериться полностью. Ты ощущаешь их крепкую поддержку, их нежность, чуткость и готовность разделить твою радость. И каждому из них ты не задумываясь отвечаешь тем же. Вдали от Дома, разбросанные в отдельных местах пространства и времени, кажется, затерялись они. Каждый пошел искать своё отдельное, манящее,
Читать дальше →
16 апреля 2017, 08:46

О Воскресении из Курса Чудес


***
Прежде чем окончательно исчезнут остатки страха, всё еще ассоциируемого с чудесами, следующее положение должно всецело проясниться. Не распятие учредило Искупление, а воскресение.

***
Воскресение показало неуничтожимость истины. Добро способно выстоять против любой формы зла, подобно свету, изгоняющему любую форму тьмы. Следовательно, Искупление есть урок совершенный. Он — окончательное доказательство того, что и остальные мои уроки истинны.

***
восприятие, самой природе коего свойственно суждение, возникло после разделения. С тех пор уверенности не было ни у кого ни в чем. Я также пояснил, что воскресение было средством возвращения к знанию и было достигнуто через союз моей воли с Отцовской.

***
Крестный путь должен стать последним «бесполезным странствием». Не задерживайся на нем, оставь его как уже пройденный. Если ты примешь его как свой последний бесполезный путь, то ты свободен, чтобы присоединиться к моему воскресению. Покуда ты не сделал этого, жизнь твоя тратится поистине впустую.

***
Твое воскресение — это твое пробуждение. Я — пример нового рождения, но это новое рождение есть просто озарение разума тем, что уже было в нем. Бог Самолично поместил его туда, и оно истинно навечно.

***
В распятии не соучаствуют, ибо оно — символ проекции, но воскресенье — символ соучастия, поскольку пробуждение каждого Сына Божьего необходимо для осознания Сыновством собственной полноты. Только это и есть знание.

***
Воскресение есть полное торжество Христа над эго: не нападением, но превосходством. Ибо Христос действительно поднимается над эго и всеми его деяниями и восходит к Отцу и Его Царству. К чему ты выберешь присоединиться — к воскресению или же к распятию? Осудишь своих братьев или их освободишь? Преодолеешь ли свою тюрьму, взойдя к Отцу?

***
Я есть твое воскресение и твоя жизнь. Ты живешь во мне, ибо ты живешь в Боге. И каждый живет в тебе, и ты живешь в каждом. Возможно ли тогда воспринимать отсутствие достоинств в брате и не
Читать дальше →
25 февраля 2017, 14:11

Симеон Афонский: из книги Искусство борьбы с помыслами (для монахов)


Вышеозначенное[помещаю этот завершающий кусочек выше, а не ниже] не что иное, как изложение вещей, о которых наши Отцы – православные пустынники и отшельники неустанно размышляли в уединении. Сейчас мы пробуем изложить их бесценный духовный опыт, переданный нам. Поэтому последовательность начального и последующего несколько смешана, но ведь нелегко говорить о нем подробно. Тем не менее, для того, кто взялся изучать данное искусство, все изложенное должно врезаться в сердце.

   5. В искусстве борьбы с помыслами тщательно избегай жестокости и упрямства. Жестокое и упрямое сердце – мертвое сердце. Смиренное и доброе – живое сердце. Ибо путь спасения – это смирение и самоотречение, а путь заблуждения – гордость и саможаление.
Что бы ты ни делал, следи за тем, чтобы не оставлять сердечное внимание и молитву. Глубоко познав путь борьбы с помыслами, станешь пользоваться им свободно. Для правильного действия молитвы следует молиться смиренно и спокойно, без восторженности и напряжения. По Афонской традиции Иисусову молитву можно читать короче: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

   6. Когда молитва начнет прививаться к твоему сердцу, не упускай из виду одно – очищения сердца возможно достичь только при полной победе над помыслами. В то время, как помысл наступает на тебя, отбиваешь ли ты его, сопротивляешься ему или он пленяет тебя – во всем этом содержатся возможности его поразить. Если ты думаешь только о том, чтобы уклониться от него или убежать, то этого недостаточно, чтобы уничтожить его. Что бы ты ни предпринимал, думать следует только о способах уничтожения помысла Иисусовой молитвой, смирением и постом.

   13. Когда подвергаешься мысленной брани, а враг все наносит удары, собери свою волю и не уступай. Волевое отражение натиска дурных помыслов – это не то, что делается с большой силой, а только с полной собранностью и сосредоточенностью ума в молитве. В зависимости от того, какие приходят помыслы – блуда, раздражения, ропота или осуждения,
Читать дальше →
23 февраля 2017, 15:13

Кабир

Традиция «Ади Грантх»
Кабир

Ты пожертвовал истинной верой ради мирских благ, но мир не пошел с тобой.
Заблудший, ты своей собственной рукой порубил себе топором ноги.

Не возносись, глядя на свой высокий дом, — Скоро будешь лежать в земле, а сверху вырастет трава.

Не возносись, не смейся ни над одним бедняком. Сегодня твоя лодка в море — как знать, что будет с ней завтра.

Не возносись, глядя на свое красивое тело. Ты скоро расстанешься с ним, как змея со старой кожей.

Хочешь грабить — грабь, но так, чтобы добычей было имя Рамы. Иначе потом пожалеешь, когда жизнь покинет тебя.

Не спеши забыть это наставление: Наслаждение, которое ты вкусил, после не стоит и капли патоки

Ты не размышлял о Раме и потому закоснел в грехах. А ведь тело твое — деревянный горшок, который вторично на огонь не поставишь.

Все десять дней жизни не забывай бить в свои литавры. Наша жизнь словно встреча на лодке у перевозчика через реку — больше встретиться не доведется.

Взяв на голову чужой груз, отправляются в дорогу, Побеспокоились бы о своем грузе — впереди тяжелый путь

Пусть песком наполнятся рот у того, кто даёт советы другим. Он следит за чужим урожаем, а свой давно проел.

Оставив размышления о Раме, ты вырастил большую семью. Все время был занят мирскими делами, и не осталось у тебя к смертному часу ни брата, ни друга.

Что ты делаешь, спящий? Пробудись, плача от страха и горя! Как может спокойно спать тот, чье жилище — могила?

Что ты делаешь, спящий? Почему, поднявшись, не твердишь имя Мурари? Ведь придет твой день — и заснешь, протянув ноги.

Что ты делаешь, спящий? Поднимись и бодрствуй! Восстанови связь с тем, с кем ты ее разорвал!

Не сходи с дороги совершенных, держись их пути. Глядя на них, очистишь свою душу; общаясь с ними, станешь твердить имя Рамы.

Жил и не чтил Раму, а тут старость пришла. Что успеешь вытащить, когда двери дома в огне?

Человек погряз, в домашних заботах, имя Рамы осталось в горле. Но пришли вдруг от Дхармараджи как
Читать дальше →
21 февраля 2017, 15:53

Внимание! На сайте возобновляется модерация!

Правилами сайта запрещаются оскорбления, насмешки, грубость, мат. За них вы получите отдых от сайта на неделю.

Если автор темы попросит соблюдать поднятую тему, необходимо воздержаться от флуда (трёпа на посторонние темы) и от дискуссий не на поднятую тему. Если после предупреждения вы продолжите заниматься этим в блоге человека, который этого не желает, вы получите отдых от сайта на 3 дня.

Этот сайт не для того, чтобы потешить своё эго принижая других в оскорблениях или спорах, а для конструктивных бесед, приятного (всем участникам) общения.

Помните о трёх вратах суфиев через которые должна пройти мысль, прежде чем быть высказана:

Перед первыми вратами нужно спросить себя: “Правдивы ли эти слова?” Если да, пусть двигаются дальше. Если нет, оставьте их при себе.

Перед вторыми вратами нужно спросить: “Добры ли эти слова?” Если мы чувствуем, что должны говорить, необходимо выбрать слова любви и поддержки.

Перед третьими вратами нужно спросить: “Важны ли эти слова?” Они могут оказаться правдивыми, добрыми, но это не значит, что их стоит озвучивать. Они должны служить высоким целям.

Если вы получили отдых, и считаете его незаслуженным, воспользуйтесь практикой прощения! Ошибки бывают у всех. Решения модераторов не оспариваются. Споры на эту тему приравниваются к флуду, и вы пойдете отдыхать на 3 дня.

Если вы не желаете флуда/оффтопика в своей теме, оставляйте приписку:
Прошу воздержаться от оффтопиков/флуда в данной теме. По правилам за это выдается отдых от сайта на 3 дня.

И в данной теме прошу впредь не флудить
Читать дальше →
3 февраля 2017, 19:30

Курс Чудес ( ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕЛА )

1. Нет ничего снаружи от тебя. 2Вот что в конечном счете необходимо осознать, поскольку это есть осознание возрождения в тебе Царства Небесного. 3Ведь лишь его и сотворил Господь, и Он не покидал его, не разлучал с Собою. 4Царство Небесное — обитель Сына Божьего, который не покинул своего Отца и не живет в разлуке с Ним. 5Рай не есть место или условие. 6Рай — просто осознание совершенного единства и знание, что ничего другого нет ни снаружи, ни внутри.

2. Что, кроме знания о Самом Себе, может Всевышний даровать? 2Что еще можно дать? 3Вера, будто ты мог и дать, и получить что-то иное снаружи от себя, уже обернулась для тебя потерей осознанности Рая и твоего Тождества. Однако ты совершил еще более нелепый, чем тебе кажется, поступок. 5Ты вытеснил свою вину из разума в тело. 6Но тело неповинно, ибо оно не действует само по себе. 7А ты себя обманываешь, считая, что ненавидишь тело. 8Ты ненавидишь разум, ибо в него вошла вина, и он останется разъединенным с братским разумом, что ему не под силу.

3. Едины разумы, но не тела. 2Только приписывая разуму телесные черты, можно увидеть разделение происшедшим. 3Но именно разум представляется и фрагментарным, и замкнутым, и одиноким. 4Его вина, обособляющая его, спроецирована на тело, страдающее и умирающее, поскольку оно подвержено атакам, смысл которых — удержать разделение в разуме и предотвратить осознание им собственного Тождества. 5Разум не в состоянии нападать, но склонен создавать фантазии и побуждать тело к их воплощению. Однако, по-видимому, всё же не от поступков тела приходит удовлетворение. 7Покуда разум не поверит, что тело действительно воплощает сценарий его фантазий, он будет нападать на тело, всё более проецируя на него свою вину.

4. Здесь проявляется полнейшее безумие разума. 2Не будучи способен к нападению, он тем не менее настаивает на обратном и в доказательство приводит свои действия, направленные против тела. 3Не в состоянии напасть, разум тем не менее склонен обманывать себя. 4Так он и делает,
Читать дальше →
1 февраля 2017, 14:50

Прощение себя самого (из Курса Чудес)

1. Ни один Небесный дар не понимался столь превратно, как прощение. По сути, оно стало бичем, проклятьем там, где было призвано благословлять, стало жестокою насмешкой над милосердием, карикатурой на святой покой Господень. Но те, что еще не решили начать шаги молитвы, не в состоянии пользоваться прощением иначе. Вся доброта прощения вначале затенена, ибо оно еще не понято, да его и не ищут истинно. То, что имело своей целью исцелять, используется во вред, ибо прощение нежеланно. Вина становится спасением, а средство исцеления кажется ужасной альтернативой жизни.

2. Пагубное прощение (или прощение с целью разрушения) гораздо лучше служит цели мира, нежели своей истинной цели, не будучи реальным средством, которым эта цель достигнута. Убийственное прощение не пропустит греха, проступка или вины, которых оно ищет, находит и «любит». Заблуждение дорого его сердцу, а ошибки выглядят непомерными, растут и пухнут в его глазах. Тщательно отбирает подобное прощение всё злонамеренное, пренебрегая всем, исполненным любви, будто чумой, предметом ненавистным, несущим лишь опасности и смерть. Губительное прощение и есть смерть, это ее оно усматривает во всем, что видит и что ненавидит. А Божье милосердие становится кривым кинжалом, уничтожающим Его святого Сына.

3. Простишь ли ты себя за это? Узнай же, что Господь дал тебе средство, благодаря которому ты можешь возвратиться к Нему в покое. Не замечай ошибки. Не обращай ее в реальность. Реши в пользу любви и прости грех, решив увидеть на его месте лик Христа. А как иначе молитва вернется к Богу? Он любит Сына Своего. Разве возможно помнить Его и ненавидеть Им сотворенное? Если ты ненавидишь Его возлюбленного Сына, то ненавидишь и его Отца. Ибо ты видишь Сына таким, каким видишь себя, а то, каким ты видишь себя, и есть твой Бог.

4. Также как молитва — всегда о тебе самом, так и прощение всегда дается тебе самому. Нельзя простить кого–либо другого, ведь в нем ты видишь только собственные грехи. Твое желание — видеть их в
Читать дальше →