TVN
Нет, Дима, сейчас ты ввел дополнительные условия (новые вводные). Вот ты как программист ответь прямо: какое уравнение легче решается — с двумя переменными или 20?
TVN
Да это часто бывает: то что автора мыслей нет — это известно любому фриэвеевцу. Но что нет автора именно этой мысли..!
Ты, на самом деле, очень правильно и хорошо всё написал. Я улыбаюсь тебе потому что у самого были вот точно такие «прозрения» ))))
TVN
Хрен его знает — это, конечно, универсальный ключ. Но видишь ли, вопрос «зачем усложнять» это вовсе не вопрос «почему?» или «зачем?» при всей их синонимической сложности. И вопрос задан как раз понятно кому — автору указанной концепции. Он же должен знать на него ответ? Ты себе задай тебе лучше проще или посложнее? И если ты не любитель процесса мозготраханья, то ответ очевиден.
удовлетворяющее кого? неудовлетворенный успокаивается не удовлетворением а признанием невозможности удовлетворится.
Большая (на 99,9 %) часть людей вообще не знает об этой дзенской притче и для них энсо — пустой звук. Они — кто удовлетворённые?
А у нас (на сайте) и недели не проходит, что бы к этой притче не вернулись. И заметь — вставляют её в подтверждение абсолютно разных мыслеформ. Имея в виду, что это АБСОЛЮТНО очевидно и понятно. Так вот я интересуюсь спросить: кому ясно и главное что? Всё поняли контекст и смысл? И поняли одинаково?
За водой он ходит и дрова колет? или все в уме двигает?
А ты то сам для себя решил кто ходит и дрова колет? У Хуйхэя даже такой вопрос не стоял. )))
TVN
Нет. Только ответа не последовало на конкретный вопрос: а нафига? )))
TVN
Да тут корректнее — не есть, не не есть. Но это в соответствии с формальной логикой. Есть же ещё неевропейская Аджата Вада. «Нети-нети» -как универсальное объяснение. Ни то, и ни это… Так что тоже вполне допустимо!
TVN
Но у Наталии более ясное вИдение чем у тебя. А ты пытаешься доказать ей, что твоё представление — правильное.
Это забавно выглядит со стороны. Она упрощает, а ты усложняешь.
Она пытается донести, что раз уже играется игра: всё есть мысль, то надо быть последовательным. А не сепарировать — это мысль, а это — не мысль.
Кстати пока ещё удовлетворительное объяснение касательно дзенского видениея «горы как горы» особо никто не дал.
А вот шестой патриарх чань Хуйнен (извиняюсь заранее за не совсем благозвучное имя) заявил:«Движется не флаг и не ветер. Движется ум»
TVN
Не спешите. )))
TVN
Но тут ещё фишка в том, что иллюзорным есть разделение на познающего-познающищееся и процесс познания. Но зрящий, зримое и видение это не три и даже не два! )))
TVN
Дим, мыслящий как субъект появляется вместе с объектом и неотделим от процесса мышления. А мысль ЛЮБУЮ, не только эту НЕКОМУ помыслить. Она просто мыслиться ))) Но и «помыслен» это тоже не кем то )))
TVN
TVN
Да!
TVN
А ещё: треугольники рождают гексаграмму (шестиугольник), в ней каждый угол= 137,5 градусов это 38% от окружости в 360. Или 1/0.618, что соответствует Золотому сечению
TVN
«Предположим, что есть где-то человек, который никогда в своей жизни не видел кошки. Но вот он получил возможность понаблюдать через щелочку в заборе, как она проходит по другую сторону от забора. Вначале он видит голову, затем не так отчетливо очерченное туловище и наконец хвост. Поразительно! Кошка поворачивается и проходит мимо щелочки снова, и опять наблюдатель видит вначале голову, а затем хвост. В результате своих наблюдений он приходит к выводу, что событие, называемое «голова», является неизменной и обязательной причиной события, называемого «хвостом», которое таким образом оказывается следствием «головы». Это бессмысленное и запутанное описание появляется тогда, когда мы не видим, что голова и хвост существуют вместе и составляют вместе с туловищем одну целую кошку.
Кошка не появилась на свет в виде головы, которая впоследствии стала причиной своего хвоста. Она родилась вся одновременно в виде одного животного с головой и хвостом. Наш наблюдатель испытал затруднение при описании кошки, потому что он рассматривал ее через узенькую щелочку, ширина которой не дает возможности видеть все животное сразу.
Из книги: Алан Уотс. «Книга о табу на знание о том, кто ты».
TVN
Боюсь я этих схем: от звезды Давида к мандале! ))))
TVN
Наталья, ну ведь странно в указателях искать истину. Как будто Абсолют, Основа и Феномен — это последовательно разворачивающие понятия. Основа, как концепция никогда не претендовала на то что эта концепция есть более истинна чем иная. Да, я уже писал что с точки зрения формальной логики существуют противоречия. Но ведь сама формальная логика — это тоже консенсуальная договорённость. Она тоже относительна, и не может быть другой по определению.
Если указатели Дракона об Основе помогают достичь реализации — выхода на недвойственное видение, то неважно насколько они логичны или алогичны!
И равно, если Ваши указатели окажут на кого-нибудь такое же воздействие — только на здоровье!
Я рад, что Вы влились в наши ряды и даёте свой очень интересный и своеобразный взгляд на затрагиваемые здесь вопросы.
Спасибо Вам! )))
TVN
У мысли нет локальности (месторасположения), мысль хоть и феномен ментальный, но обладает имперсональностью. Это всё равно как «ловить» «чьё» есть осознание или пытаться ртом укусить себя за зубы )))
TVN
Ну, Дорогая Atattvamasi, я ж не говорю что указатели Мастера не правильны! )))) И Если в уме создаётся какой-то жупел — то нужно его выковыривать, однозначно!
Я говорю, что если исходить из логики, то как раз корректное указание на Ноумен через двойное отрицание.
Но здесь скорее какой указатель лучше: из дерева или из пластмассы. Главное что бы они показывали куда надо. )))
У нас сегодня закончил свои встречи Рам Цзы — круть крутейшая! )))
TVN
Класс! ))
TVN
Красиво!
TVN
Да это так. Двойное феноменальное отрицание — это не феномен по определению. Зачем феномен описывать через феномен? Это логическая ошибка.
Указывание на двой­ное феноменальное отсутствие — отсутствие обе­их противоположностей или отсутствин отрицательной противоположности, это же конечно указатель на Абсолют (ноумен).
«Пока мы пользуемся концепциями, пока наш ум рас­щеплен, каждая такая концепция подпадает под пра­вило Двойного Отрицания (Шэньхуй, 686- 760) или Теорию Двойной Истины {Цзицзан, 549-623], то есть ноуменально она не существует и не не существует. Но в тот момент, когда ум обретает целостность, больше не остается вопроса двойственных противополож­ностей, бесконечной регрессии. Например, «полное феноменальное отсутствие есть полное ноуменаль­ное присутствие» (полное исчезновение бытия есть полное возникновение не-бытия) больше не нуждается в «чем-то» вне двойственных концепции.»
Отрывок из книги: Вэй У Вэй. «Открытая тайна».