23 марта 2012, 15:28

Стать радаром)

Из спикерского выступления Сенди Бича:

«Я стал задаваться вопросом, что является для меня самым важным. И я выяснил, что самое важное – это полностью пробудиться духовно и узнать, кто я такой. Зачем я здесь? В чём секрет жизни? Ведь её секрет – это мой секрет! И если я разгадаю его, то мне всё станет понятно. Так что же за существо сидит тут перед вами?
И это стало моим приоритетом. Я начал искать. Вы понимаете, о чём я говорю?
А сказано ли нам где-нибудь, что нашей главной задачей является искать? Заглянем в Пятую Главу. Читаем это на каждом собрании. Какое там последнее слово? Искать. «Бог мог избавить и избавит, если Его искать». Вот что я должен делать! Искать! Я должен стать радаром, который неустанно ищет Бога. Он – моя единственная цель. Всё остальное вторично. Но, ведь, если я сконцентрируюсь только на этом, то кто же позаботится обо всё остальном, происходящем в этом мире? Кто будет руководить моим бизнесом, моими отношениями, моими финансами и всем прочим? Выясняется, что Бог руководит всеми этими делами. Я отнимал у Него эти вещи: «Боже, я позабочусь об этом. Я проконтролирую здесь кто, что и как должен делать. Не волнуйся. Я разберусь».

… И вот», мы теперь в мире Духа. Мы больше не беспокоимся о финансах или о чём-то ещё. О нас позаботятся. Чак говорил об этом постоянно. Помню, когда я впервые услышал его, то чуть в обморок не упал. Он сказал, что это не моё дело заботиться обо мне, что это дело Бога. Я был ошарашен. А он объяснил мне, что моё дело – исполнять Божью волю. Так в примере, который я привёл вам, мы просто подметаем пол.
— И обо мне позаботятся?
— О тебе позаботятся так, как ты даже не предполагаешь. Ты будешь подметать, и взамен тебе вручат ключи от царства.
— А что такое «ключи от царства»?
— Пробуждение!
Ведь царство Духа незримо, пока мы не пробудились. Подметаем, подметаем и пробуждаемся. Подметаем, подметаем и вдруг – озарение! – мы самые счастливые дворники и мы подметаем золотые улицы."
22 марта 2012, 23:30

Воин никогда не вступает в битву, не выиграв ее вначале.

— Халид, расскажи мне о силе. Это похоже на то, о чем писал Кастанеда?

— Опять ты за свое. Если хочешь знать мое мнение, никаких сил вне нас просто не существует. Все эти духи, демоны, домовые, другая шелупонь — только способы описания, метафоры. Они простые, потому что доступные. В них легко верить, особенно если сознание запугано, интуиция спит, а изменяться никак не хочется.

Сила — в тебе, в твоих клетках. Большинство из них спит мертвым сном.

— Интересно знать, почему?

— Потому, что никто ими не интересуется. Ну скажи: зачем тебе в твоей жизни передвигаться с помощью ветра или метать нож?

Я оторопел. Действительно, эти вещи были красивыми игрушками, не более того.

— Это новый опыт, — наконец проговорил я.

— Для тебя этот опыт — просто развлечение. Никакой практической ценности, зато какой простор амбициям! Никто из твоих друзей не умеет так бегать, а ты умеешь.

Никто из них не переживал таких состояний, которые переживал ты. Самое время начать думать, что ты отличаешься от других, что ты — не такой как все, а лучше и сильнее. Раньше этот обман удавался с помощью интеллекта, начитанности, теперь — с помощью мистики.

— Но ты ставишь меня в тупик, постоянно противоречишь себе!

— А как же! Даже думать не смей, что у меня есть какая-то система, которой я хочу научить тебя. Искусство — это полное отсутствие системы, отсутствие правил. Мир таков, каков он есть, в нем нет постоянно действующих законов. Ты хочешь его упорядочить и занять достойное место, чтобы избегать одних опасностей и справляться с другими. Твой мир — это мир твоих убогих возможностей. А они, между прочим, не имеют никакого значения.

— Ничего не понимаю, — я замотал головой.

— Хороший ответ — всегда бы так. Если не понимаешь — говори прямо и не жди объяснений. Просто признайся себе и миру, признайся со смирением и с достоинством. А достоинство в тебе, кстати, и не ночевало.

— Почему это? — возмутился я.

— Да потому. Не умеешь проигрывать, не умеешь сдаваться. Не умеешь говорить правду.

— Да не хочу я проигрывать!

— Вот именно, не хочешь. Потому что боишься. Боишься признаться себе, что ты слабый. Затем и громоздишь вокруг себя сплошные амбиции. Но все они тоже какие-то жалкие, неуверенные в себе. Постоянно хочешь выглядеть лучше, чем ты есть, постоянно себе что-то доказываешь.

— И что с этим можно поделать?

— Дурацкий вопрос. Ты же не машина — тут подрихтуем, тут сменим карбюратор, глядишь — снова как ни в чем ни бывало. Твой деланный прагматизм меня искренне забавляет. Ничего не надо делать! Надо быть — быть тем, что ты есть. Спокойно, без понтов. И ждать, пока твои клетки вспомнят о своем предназначении и проснутся.
22 марта 2012, 22:52

Чистая страна Уддияна

Уддияна (Одияна) – одна из самых малоисследованных стран буддийского мира, расположенная северо-западнее Индии с центром в долине реки Сват, на территории современного Пакистана и Афганистана, в древности она была хорошо известна, доступна и славилась своими многочисленными буддийскими центрами, могущественными чародеями и дакинями, хранителями тайных тантрийских учений. В буддийской истории за ней сохранилось название «Страна дакинь», «Страна богов». Уддияна была одним из 24 благословенных районов древней буддийской географии, которая упоминается в садханах великих идамов…
В перечне святых мест, приводимых в тексте Гой-лоцавы Шоннупэла «Синяя летопись» (1478 г.) на первом месте также значится «страна богов» – Уддияна, на втором Джаландхара (низовья долины Кангра) и т.д., на восьмом гора Тисэ (Кайлас), княжества Шамбалы в этом перечне нет…
Уддияна часто упоминается как родина многих буддийских учителей. Самый известный из них – Гуру Ринпоче (Падмасамбхава), родом из Уддияны по приглашению тибетских царей прибыл в Тибет в VIII в. В Тибете он стал известен также под именем Орген Лопен – «Наставник из Уддияны». Согласно жизнеописанию Будды Шакьямуни, он провел четыре года в Уддияне, проповедуя свое учение царю Индрабхути, который выразил свое желание стать учеником Шакьямуни…
Более полно об этой удивительной Стране Богов можно прочитать: baikal.irkutsk.ru/index.php?rubr=13&doc=10
22 марта 2012, 22:39

Ссылка на книги

Нашел ссылку на книги издательств «Сангелинг, „Шанг-Шунг, СПб“, „Уддияна“. В них в основном идет речь об учителях и основах учения, называемого по-тибетски Дзогчен
uddiyana.ru/books.htm#jewel --здесь краткая аннотация на книги, а также можно скачать некоторые главы
22 марта 2012, 22:17

Жажда денег

Из книги Чарли Ч. «Новые Очки»:

«В течение многих лет у меня был клиент, который жил в Фениксе, штат Аризона. Он был сирийцем, его звали Эдди, и он из пачки зелени сделал тридцать пять лимонов, но при этом был самым нищим человеком, которого я знал. Видите ли, к сожалению, в одном из его бизнесов — а он занимался нефтью — у него был партнёр, состояние которого составляло сто пятьдесят миллионов. У него был «люкс» в престижном клубе — одно из самых шикарных мест, что вы когда-либо в жизни видели: панели из шикарного дерева, коллекции редкого оружия, слоновьи бивни, чучела экзотических животных и всё, что только можно придумать. И когда я сидел там с ними, то Эдди аж из кожи вон лез. Несчастный, у него ведь было только тридцать пять миллионов, а у старика Стила сто пятьдесят. Бедняжка! Эди порой говорил мне: «Чарли (в бизнесе меня называли Чарли), могу я стать таким, как ты?», и я отвечал: «Нет, не можешь». Он спрашивал: «Почему?», и я говорил ему: «Эдди, зачем тебе Бог, если у тебя есть тридцать пять лимонов?! Кончай дурачиться! Ты можешь купить всё, что ты хочешь, включая женщин, что ты и делаешь. Кому нужен Бог, если есть такие бабки? Иди заработай сто пятьдесят миллионов, ты сможешь, если не помрёшь (потому что всё, до чего бы он ни дотронулся, превращалось в золото). А когда ты их заработаешь, то поймёшь, что они не сделали для тебя внутренней работы. И ты придёшь ко мне и скажешь: «Чарли, могу я стать таким, как ты?». Скажу вам, что таким как я можно стать только понимая эти вещи. Но он говорил: «Объясни мне это». И мы с ним катались по штату Аризона, беседуя так же, как мы сейчас тут с вами. Но бедный Эдди не заработал сто пятьдесят лимонов; у него так много всего было в башке, что она взорвалась. Инсульт. Он был на десять лет моложе меня, и его уже лет пять или шесть как нет в живых. Невозможно удовлетворить алчность, невозможно „купить“ душевный покой.
22 марта 2012, 00:25

Суждение приводит к страданию

Через исследование, мы обнаруживаем, как привязка к убеждениям или суждению, причиняет страдание. До суждения существует покой. Затем появляется мысль, мы доверяемся ей и покой, как нам кажется, исчезает. Сразу заметив появившееся чувство напряжения, мы исследуем суждение, скрывающееся за ним, и понимаем, что оно не соответствует действительности. Чувство позволяет узнать, что мы противопоставляем " то, что существует ", убежденности в реальность мысли. Чувство сообщает нам, что мы воюем с действительностью. Мы можем заметить, что когда мы верим лжи и живем, как будто это истинно, мы и снаружи становимся проявлением наших суждений. Если это замечено, суждение отпадает в свете осознанности и только понимание, что действительно реально, остается. Покой – это то, кем мы являемся без суждения. Пока ум не создаст из приходящих мыслей следующую страшную историю. В конечном счете, исследование само начинает действовать в нас, как естественный, бессловесный ответ осознания возникающим мыслям и суждению
22 марта 2012, 00:05

Безголовый путь Самоисследовния (продолжение)

Из книги Дугласа Хардинга
«Жизнь без головы. Дзэн или переоткрытие Очевидного»

Вначале эта медитация будет требовать значительного сосредоточения. Как правило, человеку требуются годы или даже десятилетия, чтобы достигнуть чего-то похожего на постоянное ненапряженное смотрение внутрь. Между тем, метод остается одним и тем же на всем протяжении этого времени. Нужно просто перевести взгляд на того, кто смотрит (или, другими словами, прекратить намеренно не смотреть на того, кто смотрит) и убедиться, что никто не смотрит. Некоторым трудно удерживаться в этом состоянии дольше, чем одно мгновение. Другие — в особенности юные люди, сравнительно мало времени посвятившие созданию у себя иллюзии, что кто-то находится в центре их мира — обучаются этому быстрее. Этого следовало ожидать: они всё еще близки к стадии, когда, младенцами, мы еще не были для себя объектом или вещью. Словно животные, мы жили тогда из своего источника, из центральной Пустоты, бессознательно и без затруднений. Теперь мы хотим вернуться и жить так же, но сознательно.

Это вдохновляющее намерение. По меньшей мере, оно может быть охарактеризовано как плавание по мощному подводному течению эволюции — эволюции сознания, прошедшего предысторию, историю, и теперь сжатое до основных пунктов, до оглавления, в вашей собственной истории в виде личности. (Строго говоря, развивается не само сознание — осознающая себя Пустота — а то, что ее наполняет. Само вечное сознание не может меняться, поскольку существует вне и независимо от своих наполнителей, которые существуют в пространстве и во времени.)
21 марта 2012, 23:45

Безголовый путь Самоисследовния

Из книги Дугласа Хардинга
«Жизнь без головы. Дзэн или переоткрытие Очевидного»

Интересующийся безголовием. Вот где начинается «трудная» часть, состоящая в повторении безголового смотрения в Пустоту, пока это смотрение не станет естественным и обыденным; пока вам не будет в любой момент ясно — что бы вы ни делали — что никто этого не делает. Другими словами, пока ваша жизнь не будет вся основана на стреле внимания с двумя острыми концами, из которых один направлен на пустоту внутри, а другой — наружу на то, что ее заполняет. Таков основной способ медитации, используемый на этом Пути. Этот способ подходит для медитации в любых условиях (включая рыночную площадь) и в любом настроении, но, кроме того, вы можете с пользой дополнить его более формальными сеансами медитации — сидя в спокойном месте и наслаждаясь тем же ощущением, в одиночестве или с друзьями.

Это такой тип медитации, который не разбивает наш день на две несравнимые части — время спокойного и отрешенного созерцания, и время самозабвенного погружения в водоворот мира. Напротив, весь день будет проникнут одним чувством, одним постоянным качеством. Что бы мы ни делали, ни предпринимали, ни претерпевали — мы немедленно можем обратить эти ситуации на пользу себе: они дают нам возможность пронаблюдать, Кто участвует в них. (Точнее говоря, Кто участвует в них, при этом совершенно не участвуя.) Короче, изо всех видов медитации этот требует меньше всего позы и подготовки, и (если привыкнуть к нему) наиболее естественен и практичен. А также служит развлечением: ощущение от него такое, словно бы лишенное черт лица Первичное Лицо улыбается, подобно исчезающему Чеширскому Коту!