5 февраля 2021, 20:34

Сутра o ....

Однажды Будда сидел с учениками под деревом и беседовал с ними о жизни.
Полный текст proza.ru/2016/05/12/1140


«Ответь себе честно: что не дает покоя прямо сейчас?»
Крестьянин увидел всю свою жизнь: одна нескончаемая борьба за выживание, беспокойство по поводу урожая, мысли о том, хватит ли еды и денег, чтобы заплатить все налоги, а еще нужно отложить на свадьбу дочери, починить прохудившуюся крышу, волноваться о том, не заболеет ли корова, — один сплошной страх, то одно, то другое, и нет этому конца.
«Знаешь, как это называется?» — спросил у крестьянина Будда, и, когда тот поднял на него глаза, молвил проникновенно: «Внутренняя херня».
«Как же с ней совладать?» удивился крестьянин.
«Совладать с ней невозможно, такова ее природа».
«И в чем же ее природа?»
«Природа херни – херня», — ответил Будда и рассмеялся, но крестьянину было совсем не смешно.
«Чем больше ты стараешься с ней совладать, тем сильнее она становится. И, в конце концов, тебе ничего не остается, как признать свое поражение. Беда только в том, что оно никогда не бывает полным. Ты все еще хочешь отыграться: накопить денег, купить домик с садом, дабы вкушать в его тени сладкие плоды своей победы».
Будда наклонился к самому уху крестьянина, приобняв его за плечи, и прошептал: «А победы не будет никогда». Он выпрямился и продолжил тихо, но внятно: «И ты сам это знаешь».
Глаза крестьянина наполнились слезами, они катились по его щекам, а он не вытирал их, продолжая молча смотреть на Совершенного, словно окаменев от горя.
«Победить херню невозможно по той причине, что это – херня. Она возникает из ниоткуда и пропадает в никуда, подчиняясь необходимости, которая необъяснима. Никто над ней не властен: ни ты, ни я. И потому никто не может ее победить. Поражением являются сами попытки это сделать. Если случится так, что херня не одолеет тебя, у тебя обязательно появятся деньги на покупку домика с тенистым
Читать дальше →
31 января 2021, 18:22

Pазвитие запредельной мудрости.

Дело в том, что Будда и жившие после него буддийские наставники прошлого объясняли путь просветления, являющийся с точки зрения буддизма универсальным и единым для всех, кто стремится к освобождению, по-разному в зависимости от ментальных особенностей учеников. Различают несколько основных типов учеников, и поэтому существует несколько основных подходов к обретению пути. Как говорит досточтимый Геше Джампа Тинлей в комментарии к «Прамана-варттике», «одни люди приходили к развитию мудрости посредством очищения негативной кармы, другие – через развитие шаматхи, состояния безмятежности, наступающей в результате полного обуздания ума. А были и третьи ученики, которые были способны к тому, чтобы сразу приступать к развитию высшей мудрости – постижению пустоты. Во всех случаях основной целью практики было развитие запредельной мудрости (тиб. shes rab-kyi pa-rol-tu phyin-pa)» [11]. Запредельная мудрость, называемая на санскрите «парамита мудрости», – это прямое постижение всех феноменов, как они есть (без приписывания им внутренних, существующих со стороны самих вещей и событий свойств и характеристик, то есть без преувеличения бытия, без того, чтобы объективировать и субстанционализировать проекции ума). Именно она служит радикальным противоядием от неведения, недостоверного восприятия реальности и собственного «я», а также цепляния за неправильный способ восприятия и интерпретации, которые служат, согласно буддизму, коренной причиной и механизмом воспроизводства сансары и обрекают чувствующих существ на циклическое существование в природе страданий. Однако обретение трансцендентальной мудрости прямого постижения пустоты – это, как объяснил Дже Цонкапа, для большинства существ «эпохи упадка», которые являются так называемыми «сандаловыми учениками», с трудом поддающимися воспитанию, процесс очень длительный и постепенный. В этом постепенном процессе логические исследования и аналитическая медитация чрезвычайно важны. Вообще аналитическая медитация развертывается как
Читать дальше →
28 января 2021, 07:29

ТЫ РЕАЛЕН ТОЛЬКО как комплекс ОЩУЩЕНИЙ.

— Как же все эти тела умещаются во мне одном?

— Чтобы ты приблизительно понял, сколько в тебе есть места для размещения чего-то ещё, кроме того, что ты знаешь о себе, приведу такую аналогию.

Ещё со школы ты знаешь, что строительным материалом вашего мира служат атомы. 99,97% массы (энергии) атомов сосредоточено в ядре атома. Линейный размер ядра атома меньше линейного размера самого атома в десять тысяч раз.

Если это соотношение пересчитать на объём, то получится, что в одном кубическом метре любого вашего вещества, которое состоит из атомов, практически вся масса (энергия) занимает объём, равный лишь одной миллионной части кубического сантиметра или одной тысячной части кубического миллиметра. А остальной объём кубического метра — пустота!

Поэтому твоё тело «пустое» и «прозрачное», о чём свидетельствуют, например, рентгеновские снимки.

Это выкладки элементарного расчёта, который может сделать любой человек, посмотрев школьный справочник по физике. Таким образом, ваша наука экспериментальным путём установила, что все ваши объекты и предметы, которые вас окружают, и которыми вы пользуетесь, считая их сплошными и цельными, практически представляют собой пустоту. В том числе и ваши биологические тела!

Точнее, конечно же, и ваши тела, и всё вещество представляют собой не пустоту, а поля, но поля-то вы ни видеть, ни ощущать не можете. Вы можете ощутить лишь результат воздействия на своё тело поля тяготения планеты.

Чтобы тебе легче было «примирить» слово «пустое» со словом «тело», вспомни, что слово «пустое» не означает полное отсутствие чего-нибудь.

Например, «пустой стакан» лишь означает, что в стакан, кроме имеющегося в нём воздуха и электромагнитных полей можно налить воду.

По этому поводу у вас даже есть шуточный, но неразрешимый для вас, вопрос: когда стакан содержит половину своего объёма воды, то стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Пример со стаканом объясняет, что у вас нет абсолютных значений слов! Любое ваше слово вам
Читать дальше →
26 января 2021, 21:31

Правда одна или её нет?!

Меня интересует ответ на вопрос, почему многие так страстно хотят просветлеть. Если рассмотреть жизнь Мастеров Р.Махарши и Н.Махараджа, которые прожили среднюю по продолжительности жизнь и умерли от рака, как и Р.Адамс, то необычным было только то как они видели жизнь. У них не было проблем, но они и не крутились в социуме и не пытались иметь успех. Они также как мы ориентировались в пространстве и во времени, ели, спали и нет никаких достоверных сведений о их жизни после смерти.
Чем мы в принципе отличаемся от верующих, которые имеют свои объяснения о том, что спасутся.
Как может быть столько различных течений на Востоке и Западе ведь правда одна или её нет?!

Надо заметить, что Мастера многократно утверждали, что «я», личность, должна исчезнуть, только после этого возможно просветление.
Мы не можем себе представить, что такое «я» с чистым сознанием.
Обычный атеист, живёт только в этом мире двойственности. Верующий, идеалист, независимо, верит ли в Христа или в адвайту, одновременно живёт здесь и частично «там», в НЕ2, в меру своего реального опыта проживания в НЕ2 напрямую и косвенно.
Знания без опыта могут создавать иллюзию пребывания в НЕ2.

Есть притча на эту тему.
Собрались как-то все жители одного селения
и устроили молитву, где просили Бога помочь им, т.к. доведены до крайности. Каждому казалось, что его сосед живёт лучше и Бог к нему не справедлив.
И услышали они громовой голос небес:
— Пусть каждый обратится ко мне с искренней молитвой о том с кем из соседей он хочет поменяться судьбой и я выполню его желание.
Толпа быстро рассеялась. Никто не захотел менять свою родную судьбу, к которой привык, на
Читать дальше →
25 января 2021, 20:58

Притча.

Проезжал император на своей карете через небольшой город и случилось так,
что сломалось колесо. Послали за мастером и через некоторое время прибыл старенький дед.
Император спросил его:
— Почему ты не прислал сына или у тебя нет детей?
— Есть. Обучал одного и второго, но не смогли они освоить моё ремесло. Колесо должно быть ажурным красивым, но в меру, иначе оно будет
ломаться. Найти золотую середину не просто. Сделать колесо, на которое было приятно смотреть, чтобы оно не портило вид кареты и было долговечным, это искусство.
Меня отец в своё время направил к старому мастеру, с которым они десять лет провели в монастыре дзен. Первый год я медитировал. Второй год я ему помогал в ремонте повозок. Медитации продолжались, но по три часа, а не по 8-10 часов как раньше. Мастер заставлял меня после медитации рисовать кареты, повозки, подходил и делал замечания. Он учил меня представлять как постепенно уменьшается толщина колеса и в определённый момент дерево начинает менять форму. К нам привозили много повозок и я через четыре года мог безошибочно определять размеры колеса, при этом они были достаточно красивыми и прочными. Через пять лет отец за мной приехал.
Для меня колесо это живое существо. Мастер учил меня начинать общаться с деревом, почувствовать насколько оно подходит для работы, узнать историю его жизни и пока оно в составе повозки не покинет тебя продолжать с ним общаться.
Мне приходилось делать и тяжёлые колёса для повозок, перевозящих камни, где главным являлась прочность. Это были колёса буйволы, а не грациозные колёса кони, но они были по своему красивы и своим видом показывали силу. Мне приходилось выполнять различные заказы на мебель, строить жилище и даже мост через речку.
Главное, это создавать не набор деревянных мёртвых деталей, а единый живой организм, где всё гармонично, всё служит общей цели и ничего лишнего. Живое постоянно меняется, работает в разных условиях, стареет и имеет свой срок жизни. Для этого мой мастер научил меня
Читать дальше →
22 января 2021, 14:59

Великий путь прост

(Сутры Сосана, третьего патриарха Дзэн)

Мастер Сосан сказал: «Великий путь прост для тех, кто не делает предпочтений. Когда нет любви и ненависти, тогда все открыто и ясно. Проведите хоть малейшее различие — тогда и небо, и земля окажуются бесконечно разделенными. Если вы хотите видеть Истину, тогда не выступайте „за“ или „против“. Борьба между тем, что любят и тем, чего не любят — это болезнь ума.

Если суть вещей не постигнута, изначальный покой ума напрасно нарушен. Путь совершенен, как бескрайняя Поднебесная, где ни в чем нет недостатка или избытка. В действительности, именно из-за нашего выбора — принять или отвергнуть — мы не видим истинной природы вещей. Не живите ни в запутанности внешнего, ни во внутреннем ощущении пустоты. Будьте спокойны, не развивая деятельность, пребывайте в единстве вещей — и ложные мнения исчезнут сами собой. Когда вы пытаетесь остановить деятельность чтобы стать бездейственным, само это усилие пробуждает деятельность. Когда мысль пребывает в оковах, истина скрыта, все темно и неясно. Тот, кто взвалил на себя бремя суждений раздражается и устает. Какую пользу можно извлечь из различения и разделения? Если вы желаете идти единым Путем, не отвращайтесь от мира мыслей и чувств. Полное принятие этого мира равноценно чистому просветлению. Мудрый человек не стремится достигнуть никаких целей, а глупый человек сковывает себя. Существует только одна Дхарма, Истина, Закон; различения возникают лишь у невежд из-за их привязанностей. Искать мудрость рассудком — величайшая из всех ошибок.

Спокойствие и беспокойство проистекают из иллюзии, в просветлении нет пристрастия и неприязни. Истоки любой двойственности — в невежественных выводах. Это как грезы или цветы в воздухе — глупо пытаться схватить их. Приобретения и потери, правильное и ложное — ум должен уничтожить все это. Если не смыкать глаз, прекратятся все грезы. Если ум не проводит различий, десять тысяч вещей пребывают такими, какие они есть в единой сущности. Понять тайну этой
Читать дальше →
17 января 2021, 08:44

Мир всеобщего просветления и протрезвления.

Произошла внезапная цепная реакция. Идея просветления проникла в массы.
Просветлённые заполнили улицы. Полиция и армия на стороне восставших. Правительство низложено. Хаос и радость свободы. Заводы и фабрики никому не нужны, кругом сатсанги и люди с кружками для подаяния. Электричество погасло, города опустели, народ перешёл к натуральному хозяйству, а часть ушла в лучший мир и больше не будет крутить колесо сансары — пусть крутят оставшиеся и вырабатывают электричество.
Другой вариант. Наука дошла до возможности подтвердить фактами, что мы живём в компьютерной симуляции. Никто ни в чём не виноват, всё совершает Бог по ему только одному понятному плану. Никто не за что не отвечает кроме Бога. Естественно, Бог крутит фильм жизни как и раньше все ходят на учёбу, работу, отдыхают и веселятся, однако вкус жизни потерян, нет борьбы за место под
солнцем, все удачи и не удачи приписываются Богу. Это похоже на всеобщую чипизацию населения. Останавливается эволюция души, продолжается только технологическая.
Выводы — оба варианта тупиковые, но возможные.

Сегодняшний вариант мало чем отличается по последствиям от предыдущего и приведёт к поголовной чипизации и превращению людей в высокопродуктивных роботов.
В целом, всё хорошо прекрасная маркиза и когда идея просветления будет мешать технологическому прогрессу, её запретят, накроют цензурой, учителей в дурку, последователям штрафы, условные и реальные сроки.
Да здравствует просветление — великое будущее человечества!
Просветлённые всех стран,
Читать дальше →
16 января 2021, 17:42

притча Дзен

Одного мастера дзен спросили: Что вы обычно делали до того, как стали Просветленным?

Он сказал: Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.

Затем его спросили: А теперь, когда вы стали Просветленным, что вы делаете?

Он ответил: Что же еще я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца.

Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил: В чем же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чем же тогда разница?

Мастер засмеялся и сказал: Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь все это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: до того, как я стал Просветленным, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.

Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряженную с этим красоту и радость.

Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь.

Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова.

Учитель с каждым днем все больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца.

Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую
Читать дальше →
15 января 2021, 23:25

Доверие Богу.

Без абсолютного доверия Существованию, Богу, Абсолюту, человек не может принять жизнь. Он будет бороться за место под солнцем, каких бы он красивых концепций не начитался.
Даже здесь, в виртуале, где ему ничего не угрожает, он прячется за никами и постоянно самоутверждается.
Ребёнок, когда отец его подбрасывает в воздух, смеётся — ребёнок доверяет отцу.
Чтобы перестать быть делателем необходимо отпустить вожжи, жизнь всё равно разворачивается согласно судьбе, матрица раскручивается, всё предписано, но чтобы проверить это утверждение надо иметь огромную смелость даже в мелочах, но Майя крепко держит за яйца и это уже судьба.
Мы знаем единицы тех кто вырвался на свободу, для остальных это тренд, утешение, дань моде и мечта одним взмахом острых, как бритва, концепций разрубить Гордиев узел.
Толпы учителей ловят искателей на дохлую муху.
Легче стать президентом США чем ИСТИННЫМ просветлённым, но критериев нет. Раз назвал себя человек просветлённым, значит всё, дипломы не выдают.
Ещё долгие годы люди будут на сайтах упражняться в изящной словесности и
спорить чья пипка длиннее.
Я не считаю, что потратил 30 лет зря, находясь в теме, из них 5 лет на сайте. Просто делюсь и главный результат моего понимания это то, что нет
быстрых и лёгких путей. Я знаю тех кто медитировал 20 и более лет и они ещё не достигли.
Махарши говорил, что есть прямой путь смотри в источник, откуда приходят
мысли, но не надо забывать, что для него выйти за пределы ума было плёвое дело, а для искателя это невозможно. Кто-то танцует на канате под куполом цирка, а кто-то по бревну пройти боится в метре от земли.
Будем оптимистами реалистами. Нам Майя дала столько опытов, сатори и т.д.
У неё не заржавеет. Если она может всех держать в иллюзии, то опытов накидает выше крыши. Только просите — дано будет вам. Некоторые католики домолились до стигматов на руках и ногах, в местах тела, где Христа прибивали к кресту, у них кровоточащие раны.
Прошу простить за некоторые резкости.

Читать дальше →
14 января 2021, 11:30

Реальность

Формируя объекты мира, сам наблюдатель объектом мира не является. Наблюдатель не может стать объектом, поскольку для этого ему пришлось бы выйти за собственные пределы. Он есть прозрачная рамка или граница мира, но он не может находиться внутри мира, который сам формирует.

Мы можем по-разному представлять объекты внутри рамки (например, представить небо розовым, а траву сиреневой), но мы не можем изменять саму рамку: представить траву и небо вне пространства или небо и розовым, и в то же время нерозовым. Можно представить нереальность каждого отдельного объекта внутри рамки: скажем, что его не существует или что он другой. Но представить саму рамку нереальной — несуществующей или другой — не получится. Так происходит, потому что рамка мира является для нас жестко заданной, и мы не можем от нее отказаться, представить ее отсутствие. Например, у нас не может быть других законов логики, другого языка или других времени и пространства. Напротив, конкретные объекты мира мы можем запросто представить отсутствующими или другими.

Фокус всей этой конструкции в том, что мир и его вещи мы воспринимаем вместе с самой рамкой. Вещи всегда мыслятся в пространстве и времени, они всегда мыслятся с помощью понятий языка, а их поведение согласуется с законами логики. Когда мы воспринимаем мир в целом, то и все его содержимое, конкретные вещи, считаем реальным. Но это допущение фактически является иллюзией. Иллюзорно оно потому, что реальность не проистекает из вещей, но привносится рамкой.

В каком-то смысле то, что мы считаем реальностью, действительно есть реальность, но она приходит и уходит с самим наблюдателем. Реальность не находится в том мире, который мы наблюдаем. Реальность не является объективным свойством мира. Если бы она была объективна, она сообщила бы о себе в опыте, а мы не могли бы сомневаться во всем, что нас окружает. Но мы всегда можем усомниться в реальности комнаты, вазы и яблока. Не можем мы усомниться только в самих себе, поскольку законы мышления, за
Читать дальше →