30 апреля 2015, 18:56

Тайный Черный Путь (с) - для Рафа

Привет, Брат! Я не очень-то силен в объяснениях, когда материал мной лично не прожеван. Но мое внутреннее чутье подсказывает, что нижеследующий отрывок абсолютно верно отражает мое собственное отношение к духовному процессу.

Краткое и скромное предисловие от меня:
Бунтовщики и мятежники не только хотят все порушить. Это еще полдела. Они хотят на руинах построить нечто новое, светлое и хорошее. Именно поэтому они — передовой отряд Великого Вампира (или Матрицы), его / ее элитные спецподразделения. Они как правило не догадываются, что выполняют самую трудную и самую ответственную миссию в интересах все той же системы, которую они так люто ненавидят. А если и догадываются, то рассчитывают втайне, что Матрица «зачтет» им их подвиг и отпустит на свободу. Но это не так. И, боюсь, прозрение может произойти слишком поздно…
А теперь — слово классику:


Читать дальше →
29 апреля 2015, 13:37

Сука-Любовь, или Вопрос про "баблос"

В сознании есть одна мощнейшая сила – это сила, которая влечет внимание к феноменам. Какие именно это будут феномены, не имеет ровным счетом никакого значения. То бишь, какое именно содержание несет мысль, о чем именно печаль или радость, насколько благозвучна музыка и какого вкуса чай, суть безразлично. Если мы говорим об особой привязанности внимания к мыслям о «себе», это означает всего лишь, что они обладают для внимания более интенсивной привлекательностью, чем другие, что они «вкуснее». Внимание выбирает феномены по принципу «вкусности», привлекательности. В этом «вкусе» все и дело.

Строго говоря, в сознании происходит перманетно один и тот же процесс, который Пелевин очень точно назвал «прилипанием мухи к меду», где муха – это внимание, а мед – некая энергия, обладающая крайней привлекательностью. Что это за энергия? Этот вопрос волнует меня сейчас более всего.

Известна метафора о собаке, кусающей себя за хвост. Мне больше нравится образ змея Уробороса, издревле олицетворявшего бесконечность или творящий принцип сознания. Змей кусает себя за хвост и испытывает от этого огромное удовольствие. Самое забавное, что это удовольствие и есть единственная причина его, змея, возникновения. Можно смело говорить о том, что сознание, разделившись, совершает беспрерывный сексуальный акт с самим собой, пребывая в бесконечном наслаждении, — для того оно, собственно, и разделяется. Однако именно здесь и скрыта единственная причина страдания. Поэтому Будда и говорил: «Существование есть страдание». Двойственность несет в себе экстатически-наркотическую привлекательность, и это единственная причина, по которой сознание в нее, двойственность, играет.

Итак, есть эта загадочная энергия, пережить которую не составляет никакого труда. Это, повторюсь, имеет место всякий раз, когда внимание привязывается к феномену, «цепляется» за него, как говорят буддисты. Цепляние происходит не за содержание феноменов, но именно за содержащийся в этом процессе «мед». Имеет место
Читать дальше →
28 апреля 2015, 15:54

К посту Дракона о "я-сознании" и таком прочем

1.
Осознанность как элемент Основы делает возможным присутствие феноменов, сотканных из пустоты и наполенности. Только в Осознанности эти две противоположности могут быть восприняты как конкретный феномен, который присутствует и осознается. Это еще называют «Знанием».

2.
Осознанность сама по себе ни пуста, ни полна, ни активна, не нейтральна. Это объясняется тем, что в ней отсутствует первичный динамический элемент – Внимание. Внимание есть концентрация Осознанности на феномене. Таким образом Осознанность превращается в Осознание.

3.
Внимание рождается следующим образом. Поскольку Осознанность осознает, она не может являться тем, что осознается. Реализация этого в сознании – корень заблуждения и сансары. Возникает «дистация» между Осознанностью и феноменом, которая называется Осознание. Возникает базовое заблуждение: «Осознание осознает феномен» или «Знание присутствует и осознается».

4.
В ходе этого происходит следующая подмена. Поскольку нечто, ставшее Осознанием, «осознает» нечто, ставшее феноменом, оно само не может быть осознано и выносится по умолчанию за скобку. Так возникает иллюзия наличия чего-то, что принципиально не является феноменом, но, тем не менее, существует.

5.
Этот эффект называется «номинальной субъективностью» и является уже не самим корнем, но скорее «стволом» иллюзии. Номинальная субъективность создает возможность субъектно-объектного деления для осуществления когнитивного акта. Так начинается не пассивная, как в предыдущем пункте, а активная двойственность. Деление на осознание и феномен превращается в деление на субъект и объект.

6.
Активная двойственность уже «заряжена» тем, что принято называть «жизнью», но еще не вполне функционабельна. Ей не хватает третьего, решающего элемента – «процесса» или «отношений» между субъектом и объектом. Для того, чтобы такой процесс мог возникнуть, внимание совершает следующий фокус. То, что априори вынесено за скобку как Осознание (деградировавшая Осознанность), вводится в скобку как
Читать дальше →
27 апреля 2015, 22:56

Не смог удержаться ))

Аня пишет:

какое это облегчение — не быть ОЗАБОЧЕНОЙ историей Ани :))
какая странная штука «любовь к себе»… это просто яд!
и это пропагандирует духовность… какой курьёз…
слепые ведут слепых?!?

Как бальзам на рану! Наконец-то кто-то додумался до того же, что мне давно уже не дает покоя. Да, все именно так! «Любовь к себе» — это тот самый яд, который намертво приклеивает внимание к «истории Ани». Этот яд — наркотик, которым сознание охмуряет себя, впадая в двойственность и нипочем не желая ее покидать. Само только распознание этой тончайшей, сладчайшей энергии — огромный прорыв. Но с «историей Ани» так просто не разделаться, увы… «Не быть озабоченной» ею — это маленькая отговорка. Тут надо сперва тщательно исследовать, как функционирует эта — в самом-самом прямом смысле!!! — наркозависимость, как внимание раз за разом обращается к «истории» и залипает в ней. Я сначала думал, что эта энергия, эта сладость и есть «ключ». А потом понял: все как раз наоборот. «История Ани» никому и на фиг не нужна, она только предлог. Как у алкоголика: всегда есть за что выпить.

Речь идет всего-то навсего о регулярном потреблении вот этого самого «яда». Вся свистопляска в итоге сводится к одному-единственному: как «соскочить с иглы». Когда я это понял, для меня это был реальный шок: оказывается, имеет место лишь зависимость системы от одной определенной гормональной композиции, и все!!! А выход, строго говоря, как в диспансере: не «ширяться» и корчиться в «ломках» до тех пор, пока система не исторгнет из себя яд естественным образом. Дзадзен, например, и есть ни что иное, как тотальный отказ от приема наркотика. А чтобы больному легче было переносить терапию, ему время от времени рассказывают сказки. Но бывает и по-другому: сказки рассказывают, а лечить — забывают. Что мы и имеем здесь, на
Читать дальше →
27 апреля 2015, 18:36

Самоубийство

Ум ПОДМЕНИЛ собой ТЕЛО. Жизнь «персонажа», а в расширенном смысле — жизнь «сознания» накрепко АССОЦИИРОВАНЫ с выживанием физического тела. Вот она — самая главная, самая болезненная подмена! Когда ум замечает опасность для СЕБЯ, он врубает защитные механизмы, призванные не допустить причинения вреда ФИЗИЧЕСКОМУ ТЕЛУ. Они тонкие и неочевидные, но сирена орет очень громко. Именно поэтому возможно самоубийство: ум способен без особых проблем убить тело, потому что подсознательно это никак не связывается с убийством «себя», т.е. самого ума. А вот совершить подлинное САМО-убийство ум не может никогда. Здесь есть лишь одна-единственная метафизическая тонкость. Поскольку это все — единое Сознание, которому нет второго, оно именно через разделение способно давить на «ум» до тех пор, пока он не прекратит свою оборону. Т.е. если Сознание (а больше некому) «запуталось», то оно же само и «распутается». И здесь все средства хороши.
24 апреля 2015, 19:35

Для самых смелых!

Считаешь, что уже по-настоящему созрел для не2? Надоело теребить ум все новыми и новыми идеями и хитромудрыми парадоксами? Готов к прыжку? Вот для тебя практика — простая и беспощадная.

Какая бы мысль ни пришла — не думай ее!

Вот и все. Это касается абсолютно всех мыслей без малейшего исключения. Смотри: появляется мысль и хочет, чтобы ты ее думал. Потом она раскрутит тебя на эмоции, придут новые мысли, и все будет как всегда. Так вот: мысль пришла, а ты ее — не взял! Дотронулся до нее по привычке — и тотчас отдернул руку. Любая мысль, именно что любая! Когда увидел, что уже принялся думать мысль — мгновенно перестань. Просто прекрати, и все! Не надо ничего отпускать, осознавать, растворять — просто пре-кра-ти, точка. Приходят злое***чие вопросы — не брать! Приходят мысли о бессмысленности практики — не брать! Приходят невиданные озарения — не брать! Ничего не брать, ни-че-го! Ни в чем не копаться, ничего не исследовать, ничего не наблюдать, не осознавать, не принимать, не отвергать. Тупо не брать ни одну мысль, отказываться ее думать. Уйти в абсолютный отказ. Не блокировать, не подавлять, не избегать, не прятаться — все это нашептывают тебе мысли. Они хотят развести тебя на «жизнь». Ту «жизнь», которой ты живешь в «воображариуме». А ты просто говоришь: нет! Мне не нужна эта «жизнь», я класть на нее хотел. И все, полный отказ. Пришла мысль, но ее никто не взял, мысль пропала. Немедленно явилась следующая мысль — с ней то же самое. Целый день, с утра до вечера, пока есть силы. Мысли будут тебе рассказывать, какой ты конченый м***дак, но ты отказываешься их думать. Прими тот жестокий факт, что это может вообще не иметь конца. Но у тебя есть выбор: или «бардо этой жизни» в воображариуме, или «да — Смерть!» Ты будешь делать то, что противоречит всему человеческому устройству, ты будешь практиковать медленное и мучительное самоубийство. То, что я описал, — это бунт. Это восстание против всего миропорядка. Это восстание против Бога, чистый, кристальный сатанизм. Ты
Читать дальше →
23 апреля 2015, 19:30

Исследование, исследование...

То «самоисследование», которым обычно занимается искатель, направлено как правило на то, чтобы найти доказательства уже заранее известному тезису. В адвайте есть такой список постулатов-аксиом, которые предлагается как бы «проверить» в ходе исследования. Неудивительно, что поиски именно к этим выводам и приводят. Ведь надо найти не сам факт (кто его знает, найдешь ли?), а всего лишь его подтверждение. Оно находится легко.

Здесь имеет место классический религиозный принцип. Он звучит примерно так: сэкономь время и силы! Догмат все равно верен, это подтверждено поколениями серьезных экспертов. Не изобретай велосипед, лучше исследуй верность догмата, так легче.

В принципе, это трудно оспорить. Вера – путь благородный и опробованный веками. Но как быть с самим адвайтическим принципом исследования? Ведь оно – как и в науке – ведет именно в неизвестность, в джунгли, горы и болота? Именно для того и проводится исследование, чтобы выяснить причины и следствия, о которых исследователю доселе ничего не было известно.

Самоисследование – это рискованное путешествие. Подлинный исследователь никогда не согласится с тем, что результат уже известен заранее. Более того, его принципиально не интересуют никакие известные заранее результаты. А вдруг все окажется не так? Или – совсем не так? А как именно? Что именно думаю я сам по тому или иному поводу? Имею ли я вообще свое собственное мнение? Умею ли я отличать свое мнение от взятых напрокат мнений других людей? Что я исследую: факты или суждения о фактах?

Идя – честно! – по этому тернистому пути, исследователь рискует головой. Ведь его собственные выводы могут радикально противоречить всему, что он принимал на веру до сих пор. И притом они могут быть глубоко ошибочны! На такой риск приличный исследователь не пойдет никогда. Как же так – положиться на себя, залезть в дебри, увязнуть в болоте, а в довершение позора быть высмеянным в собственном коммьюнити?! И ради чего же? Ради того, чтобы в итоге признать: «догматы» были
Читать дальше →
22 апреля 2015, 11:35

Про баны и бананы...

1. Собственником копирайта (!) на сайт является некто или нечто под названием «Омешвара». Это некто не может выступать ни физическим, ни юридическим лицом, ибо не имеет официальных сансарных атрибутов: Ф.И.О., адрес, налоговый код и проч. Я как пользователь сайта не имею возможности обратиться к предполагаемым «владельцам ресурса» как к физическим / юридическим лицам. Они же, в свою очередь, имеют возможность влиять на мое присутствие на сайте вплоть до бана. Юридически – крайне сомнительно.

2. Собственник копирайта (!) интернет-форума не может заявлять свои права на собственность участников форума в виде постов, комментариев или самостоятельно изготовленных изображений или видео. Собственностью владельца интернет-портала являются созданные им самим или приобретенные им в собственность объекты: программирование, дизайн, ноу-хау, тексты, картинки или видео.

3. Создавая открытую интернет-платформу, ее собственник не предоставляет услугу и не вступает с пользователями в договорные отношения до тех пор, пока это не будет закреплено в соответствующих «Условиях Сделки», которые участник обязан подписать (как минимум, поставив галочку в окошке). Таким образом участник сайта не несет никакой ответственности перед владельцем ресурса. Владелец ресурса имеет право обязать участника вступить с ним в договорные отношения, однако ни в коем случае не постфактум. «Условия Заключения Сделки» могут распространяться только на тех участников, которые регистрируют свой блог на сайте.

4. Формация ФЭ не является юридическим лицом. С этой точки зрения ее решения могут быть лишь приняты к сведению. Формация не может заявлять свои права ни на собственность владельцев ресурса, ни на собственность его участников. Любые «меры воздействия» со стороны Формации – абсолютно противозаконны.

Так что, ребята… полегче с
Читать дальше →
19 апреля 2015, 00:12

Осознание - это я

У меня не выйдет расписывать это все слишком подробно, да и нет такой охоты. Смысл в том, что та штука, которая знакома каждому из нас, людей, как «осознание», и есть «я». Осознание — это не знание, знание приходит позже: например, знание себя как чего-то, начиная от «мысли-я» и заканчивая отвердевшей самоидентификацией. Это вообще не важно, это пустышка в третьей степени. А вот само осознание — некая безличная сила — и есть это «я». И нет в этом абсолютно ничего хорошего. Появление осознания равнозначно появлению страдания, точнее: осознание = страдание. Это именно та «тюрьма», о которой писал Пелевин. Или Первая Благородная Истина Будды: «Существование ЕСТЬ страдание.» Не в том смысле, что жизнь полна неприятностей, а именно как Будда и сформулировал: любое возможное «существование» идентично страданию; если нечто «существует», то это уже ничто иное как форма боли, галлюцинация, вызванная болью.

Некоторые сравнивают осознание со светом, в котором все появляется: как говорится, «в свете осознания». Я же считаю, что когда «все появляется», немедленно наступает полная тьма. С моей точки зрения, момент возникновения осознания через некоторое время после пробуждения тела утром — это момент, когда «свет» не зажигается, а гаснет! Осознание — это нечто вроде способности видеть в кромешной темноте, как у кошек. Кромешная темнота включается одним щелчком — это когда единовременно с осознанием возникает невербальное знание «я есть». Не знаю, кто и как там ухитряется пребывать, я же переживаю это именно как мгновенный «щелчок», переключение из одного режима в другой. Осознание — это та самая главная штука, которую человек боится потерять с приходом смерти. Мне знаком страх засыпания — так вот, здесь это видно очень хорошо. Сама возможность «быть» приходит через осознание, и вот когда она пришла, любое «бытие» заканчивается, и наступает не-бытие — то, что тибетцы называют «Бардо этой жизни».

Т.е. мы умираем не тогда, когда засыпаем, как верили дикие народы в дикой
Читать дальше →
14 апреля 2015, 20:06

Духовное эго

Духовное эго создается сознанием для того, чтобы насмерть затюканный индивид имел пространство для достижения успеха. Любое эго в принципе заточено на успех, но далеко не всякому эгу этот успех по зубам. Именно поэтому лузер подается в «духовность», ибо там светит ему настоящий успех! Так оно устроено, здесь ничего не поделаешь, только увидеть, узнать и принять.

А дальше идет одна тонкая штука. Духовное эго берет на себя задачу явно непосильную. Потому что «успех» на духовном поприще — это, в первую очередь, его, эга, гибель. И духовное эго начинает прессовать человека своей непомерной амбицией: я могу! я щас все тут разрулю! все очищу, все отпущу, все приму, все осознаю — а потом еще просветлею, всем чертям назло! Происходит постоянное жесткое давление: я должен то, я должен се, я обязан справиться, мне нельзя облажаться…

Но проблема в том, что духовное эго в состоянии только п… ть и кидать понты. Оно настолько ни к чему неспособно, что все «духовные» задачи лихо переваливает на плечи все тому же самому «мирскому» эго, которое уже успело облажаться и там, и сям. И хорошо запомнило, как это больно — мордой об пол. И как раз-таки рассчитывает, что Большой Брат — эго духовное — за него будет разруливать все проблемы. Но не тут-то было!

И выходит, что Большой Лузер, разжиревший на духовных харчах, гнобит Маленького Лузера, которому теперь и пожрать толком нельзя, только вкалывай, а он не может и боится, потому что Большой наедет и потопчет. Вот такое получается «духовное развитие», хоть святых выноси.

Но бывает еще хуже: это когда духовное эго пожирает «Маленького Лузера» и начинает по-настоящему верить в Большой Успех. Большинство ищущих считают именно это «просветлением», поскольку привычный источник боли исчезает. И тогда чмо вылазит на Большую Сцену и начинает вещать Истину. Это означает, что чмо уже попало в ад при жизни, и назад пустят только через три кальпы.

Вот такие результаты одного маленького самоисследования,
Читать дальше →