3 декабря 2014, 18:28

Палач, Жертва, Спасатель.


Сегодня в комментариях Дракона всплыла эта тема. Она мне уже давно не дает покоя, так вот это все как-то постепенно начинает видеться. Пока выложу этот текст, а потом может быть если созрею и наступит в этом вопросе окончательная ясность, то и распишу как я это вижу.

Существует треугольник отношений — так называемый Треугольник Карпмана, состоящий из трёх вершин:
Спаситель
Преследователь (Тиран, Палач, Агрессор)
Жертва

Этот треугольник ещё называют магическим, так как стоит в него попасть, так его роли начинают диктовать участникам выборы, реакции, чувства, восприятие, последовательность ходов и так далее.

А самое главное — участники свободно «плавают» в этом треугольнике по ролям.

Жертва очень быстро превращается в Преследователя (Агрессора) для бывшего Спасителя, а Спаситель — очень быстро становится Жертвой бывшей Жертвы.

Читать дальше →
2 сентября 2014, 22:59

Схема от Инары. ОТ Я Есть к Пробуждению.

После встречи с Инарой возникло желание поделиться с другими. Схема Инары, рассуждения- исследования мои на основании этой схемы. Мне показалось это интересным, так как ясно становится видно, когда происходит вылет в эмоции, которые тебя захватывают. И есть шанс увидеть как в шапагате между плюсом и минусом, рождается автор.
САМА СХЕМА

  • ПРОСВЕТЛЕНИЕ
  • ИСКАТЕЛЬ
  • АВТОР
  • МЕНЯ НЕТ
  • Я ЕСТЬ
СПАСИБО, ИНАРА!)))

Читать дальше →
2 сентября 2014, 21:26

Взгляд со стороны.

Представьте себе сцену из Спящей Красавицы. Бал, посвященный рождению прекрасной маленькой принцессы, наследницы королевства. Все танцуют, поют и смеются, вино льется рекой, столы уставлены яствами. Изобилие, счастье и любовь царят в праздничной зале.
И вдруг появляется злая колдунья, не приглашенная на праздник.
Как темный, леденящий вихрь врывается она в залу, атмосфера радости и праздника надламывается, споткнувшись о холодную ярость ведьмы, танцующие пары будто деревенеют и в растерянности останавливаются, прекрасная музыка иссякает, как измученный засухой ручей, глаза полные страха направлены на непрошеную гостью: смерть, исчезновение, небытие — вот чего все ждут от страшной колдуньи.
Не эта ли история снова и снова повторяется в миллионах жизней каждый день?
Мама приходит с работы, ключ поворачивается в замке, паника, сжатие, суета. Учитель входит в класс, голову в плечи, глаза в парту, леденые мурашки по спине. Первое свидание, все так хорошо, но каждый шаг дается с трудом, тело будто деревянное, язык ватный, слова, жесты еле протискиваются сквозь пелену страха.
Страх — самоосуждение — сжатие — протест — надежда — поиск выхода — суета — отчаяние. И так каждый день, как заевшая пластинка, стоит только появиться ДРУГОМУ.
Но скоро и этого не требуется, цикл повторяется даже в уединении собственной комнаты, в уютной прелести кровати, в тишине рабочего кабинета: холодный пот небытия и отчаянные попытки выбраться, стать кем-то, каким-то, правильным, достойным, просветленным.
Так выглядит «травма небытия» или «дыры», травма подмены непосредственного опыта (жизни, дыхания, восприятия) опосредованным: «как я выгляжу со стороны».
Когда-то в детстве такая подмена произошла под влиянием обстоятельств.
Как правило, ведущим посылом социального окружения ребенка является НЕДОСТАТОЧНОСТЬ этого момента и его в частности: с тобой что-то не так, то, что ты делаешь плохо или смешно, ты пока маленький, ты неполноценный, ты не умеешь, ты ничтожество, ты должен
Читать дальше →
14 июля 2014, 12:16

Ошибка считывания мысли. Вход в воображение

существует 2 вида доступного нам опыта

a. непосредственный опыт- опыт 5 органов чувств плюс восприятие. все, что мы видим, слышим, все, что можно понюхать, вкусить, осязать.
c. опосредованный опыт- опыт, который моделируется по средствам воображения. эта способность моделировать опыт, которого нет в непосредственном опыте — способность всех человеческих живых существ

вот такой простой вопрос — где возможно пробудиться? где может осуществляться поиск? если увидеть о чём это, то возможно снять эту тему поиска пробуждения полностью. Нет никакого другого пробуждения, кроме того, что уже здесь и нет никакого другого, кроме того, которое можно придумать — то есть вымышленного в фантазиях. Как пробуждение может быть возможно в непосредственном опыте? — оглянитесь вокруг, все что вы увидите так это стол, чашку — это очень просто — такой вот опыт непосредственного восприятия. Все остальное — ПРИДУМЫВАЕТСЯ. прямо вместе с пробуждением. идущим к нему, ищущем, исследующем. вот-вот и еще немножко. нет. НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ. если пробуждения нет прямо сейчас здесь, его нет нигде. но в рамках опосредованного опыта происходят фантазии. это кадры. один за одним, которые содержат в себе иллюзию непрерывности некого Меня, который как кажется движется, живет, постигает — на деле — все это воображается.

в мышлении произошла очень интересная ошибка считывания. ошибка такого рода, при которой непосредственный опыт стал попадать в опосредованный по средствам моделирования его там и воображение таки перевесило данность непосредственного опыта — появилась такого рода иллюзия, как-будто там стал жить Я во времени, с которым все и случается. искать выход из воображения равно непрекращающемуся подтверждению ТОГО КТО МОЖЕТ ВЫЙТИ. то есть поиск выхода — это ПОСТОЯННОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЧТО СЛУЧИЛСЯ ВХОД! только вдумайтесь в эти слова и вы услышите абсурдность, которую они заключают в себе и увидите всю безнадежность этого мероприятия. нет выхода. он невозможен. как выйти из фантазий,
Читать дальше →
14 июля 2014, 12:01

По исследуйте!

Посмотрите, как интересна жизнь в ее указателях, она всегда и постоянно указывает нам на одно. Но это также бывает и очень больно, потому что указатель идет на несуществование ВАС!
Посмотрите, даже когда вы дышите, разве вы контролируете дыхание? Или когда происходит движение рук, ног, головы — разве вы делаете это? И даже если вы сейчас говорите: «Да, это я делаю», предлагаю вам проверить эти процессы, начиная с дыхания. Посмотрите, делаете ли вы дыхание, и если вас это не убедит, задержите дыхание и посмотрите, сколько секунд вы сможете не дышать.
Следующий этап исследования — это процессы тела. Посмотрите, двигаете ли вы рукой, или только после движения приходит мысль «Я двигаю рукой или ногой»? Еще один пример исследования, это ментальный: посмотрите, думаете ли ВЫ мысли, чувствуете ли ВЫ чувства. Есть еще один подход — это спектр реакций и функций — поисследуйте, посмотрите, например, как происходит реакция на какую-либо ситуацию, есть ли тут в этой реакции Я? Вы понимаете, что это такое и, по крайней мере, можете посмотреть. Представьте, что на вас летит с большой скоростью машина, и вы отпрыгнули. Как вы думаете — это вы отпрыгнули, или это реакция тела так сработала? Эти реакции не обязательно должны быть связаны с опасностью, они могут быть связаны со словами. Например, вас грубо «послали» и тут также посмотрите — есть ли тот, кто отреагировал? Или это вновь пришедшая мысль, явленная на доли секунды после реакции, что «Я среагировал». Также и с функциями. А если вы всё же не отследили этого обмана, посмотрите на эту жизнь, которая именуется МНОЙ — что это? И откуда непосредственно она пульсирует, устремите весь взгляд туда и смотрите туда!
Поймите, само учение, прозрение, просветление не найти в учебниках или у умных гуру, которые сами начитались книг и пересказывают друг другу не опыт, прожитый в жизни, а лишь хорошее логическое понимание. Учение должно войти в жизнь, чтобы вскопать все то, что МЫ называем СОБОЙ. Учение должно быть прожито, а не
Читать дальше →
19 июня 2014, 14:23

Недостаточность - это ключ. Исследование субъект-объектного способа познания.

Все люди (осознанно или нет) очень хотят избавиться от недостаточности. Она постоянно тянет на себя внимание, отравляя жизнь. Из-за нее трудно сосредоточиться на работе, трудно радоваться, трудно отдыхать. Словно камень в ботинке, словно тупая боль, она всегда где-то маячит. Иногда происходит ее вытяснение — хорошо помогают всякие вещества типа алкоголя или наркотиков. Бывает психологическое или физиологическое вытеснение (в моменты страха или оргазма, например)… От нее можно «уйти» на какое-то время в моменты искренней увлеченности — любимым делом, покупками, спортом или просмотром фильма… К этим моментам стремится каждый человек, на этом выстроено все наше общество.

Давайте же исследуем ее подробно, потому что именно она порождает и духовный поиск, а ее отсутствие — завершает его. И именно она может стать нашим проводником. Для этого рассмотрим субъекто-объектный способ существования/познания мира.

Как возникает недостаточность?
ТО, ЧТО ЕСТЬ, чтобы быть воспринято и познано, выглядит как:
  • объект
  • (его условная граница)
  • фон
Этот фон мы называем номинальным субъектом. Номинальный он потому, что никаких субъектов и процессов не существует. Просто мы так привыкли интерпретировать мир в рамках субъект-объектного разделения. На самом деле разделение на субъект и объект это всего лишь условное отделение объекта от его фона! По сути вообще воспринимаются просто объекты на фоне.

КАРТИНА КАЖДОГО ОБЪЕКТА+ФОНА АБСОЛЮТНА ПОЛНА И ДОСТАТОЧНА. В каждый момент это — сама достаточность и полноценность! Более того, в этой полной картине очевидна и условность разделения ТОГО ЧТО ЕСТЬ на объект и фон.

Объектов огромное количество, сменяющихся с бешенной скоростью, а фон — это энергетический аспект, он не несет никакой информации, поэтому он становится незаметен, а внимание увлекается лишь объектами.

Из-за этого и возникает НЕДОСТАТОЧНОСТЬ! Это сигнал об ОТСУТСТВИИ ФОНА В КАРТИНЕ МИРА. Картина получается искаженной. В каждый момент времени мы
Читать дальше →
23 мая 2014, 01:20

Что завершает поиск?

Очень сильно понравилась мне мысль из последнего сатсанга. Поиск завершает не нахождение Абсолюта (он же и не потерян!), а нахождение того, что таки было потеряно! А потерять (и найти) можно только что-то относительное!

Спросите себя честно: чего вы на самом деле хотите? Зачем вам просветление? Какую недостаточность оно должно восполнить? Что должно начаться после просветления и не закончиться никогда? :)

Радость? Любовь? Знание? Истина? Свобода?

То, что мы все ищем — это «потерянные» в детстве аспекты Основы! Авторская программа перетягивает на себя внимание и энергию, отчего «уходит» осознание аспектов Основы! Сами аспекты, конечно, никуда не деваются, но они неверно прочитываются в виде процесса после буквы я! Подробнее об этом писала Dashka.

Но в результате такого «паразитирования» возникает постоянное чувство недостаточности, как будто чего-то не хватает. Воспитанные в мире достижений, мы пытаемся построить любовь, найти смысл жизни, добиться успеха, признания, власти, свободы… Но даже если это удается, недостаточность никуда не уходит! Парадокс, который рождает психологические кризисы, алкоголизм и наркоманию, самоубийства и духовный поиск.

Хочу всех нас обрадовать: этот поиск может завершиться.

Он может остановиться, когда случается осознание «главного» аспекта, на котором в основном паразитировала авторская программа. Тогда изо всех щелей начинает наконец сочиться долгожданная любовь/свобода/ясность… Недостаточности больше нет, поиск завершен, жизнь прекрасна)))) Серьезно!!!

Правда, если в одном или двух других аспектах номинальный субъект не был обнаружен, праздник может закончиться, а авторская программа восстановиться с опорой уже на другой субъект. И добро пожаловать в новую недостаточность!

Так что поиск окончательно завершается при осознании ВСЕХ ТРЕХ номинальных субъектов, всех трех аспектов Основы. Это называется Освобождением. И это действительно тот самый «сектор приз» который мы так ищем и который действительно можем
Читать дальше →
19 мая 2014, 00:23

Вести с полей!))) Сатсанг Дракона в Москве. Вольный пересказ.



Дракон очень интересно, как-то по-новому дал выход на номинальный субъект. Через процесс. И… внимание! Уже 3 номинальных субъекта! Для мыслей, для чувств, для ощущений.

Пишу по-просьбам трудящихся на ниве Просветления. Для тех, кто не имел возможности посетить Мастера вживую. Перепев Карузо!))))

Как вы знаете, хоть и ничего не случилось, и разделения никакого не было. Но…типо есть некая Основа, и есть три аспекта основы: Пустотность (Отец) Наполненность (Мать) и Осознанность( Дух Святой) — Это энергетические феномены. От их взаимодействия (не побоюсь этого слова – совокупления!) рождается Сын – феноменальный мир – это уже энерго-информационные феномены. Есть три вида феноменов: ментальные, психические и физические. В зависимости от того, какой тип феноменов регистрируется, то для каждого типа свой номинальный субъект.

Практика: Что делать, чтобы выйти на ном. Субъект любого феномена!!!
Берем, раскладываем регистрацию физического феномена на триаду:
Субъект – процесс – объект.
Читать дальше →
25 сентября 2013, 11:01

Дракон: о самоисследовании...

Самоисследование условно можно разделить на четыре этапа!

Первый — осознание, что ни один объект не может быть «мной», потому как осознаваем, наблюдаем, понимаем! Следовательно, находится на расстоянии от того, что я называю «СОБОЙ»… О любом объекте можно сказать, что он «мой» или «не мой», что говорит, что это «не-я», а у «я» с ним отношения. Это касается АБСОЛЮТНО ВСЕХ объектов — моя душа, мой ум, мое тело, моя жизнь, моя любовь и мое просветление! Этот этап называется еще «выделение свидетеля», то есть обнаружение того первичного «я», которое мыслит каждую мысль и свидетельствует-осознает ее, ведь и мысль «моя», и осознание «мое». Он может быть личностным и безличностным!

Второй этап — теперь самоисследование переходит к абстрактному субьекту, который осознается, но не может быть знаем, и если он объективируется — это уже объект, субъект снова сбежал… И снова спрашиваем: ЧТО ЕСТЬ Я?! И вот тут, главное, не проспать ответ и не начать додумывать и фантазировать на этот счет! Ответ приходит мгновенно, как тишина, пустота, как пространство безмыслия! ЭТО И ЕСТЬ ОТВЕТ — ОТВЕТ ПОЛНЫЙ И ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ!

Третий этап — это осознание, что открывшийся аспект — ни что иное, как еще одна мысль, ментальный фон, мысль о «не мысли», позволяющая регистрировать мысль. Еще мы называем этот аспект номинальным, либо техническим субъектом, который необходим для эмпирического способа познания через условное разделение целостного явления-феномена на триаду «объект-процесс-субьект». Они все находятся в одной системе координат, это единый Ум, создавший видимость разделения для думания о думании, для интерпретации помысленного, для фиксации обьекта «мысль». Именно с этим прозрением происходит исцеление ума, ведь он не разделился по факту, не стал двойственным — это игра ума в «ум» и «не-ум»! Где фон или не-ум назван «я», а все, что возникает в этом пространстве, разделено на «мое» и «не мое»! Какая смешная шутка!

Четвертый этап — случается абсолютно безусильно и спонтанно.
Читать дальше →