31 марта 2023, 10:23

Нго-Ма «Мистика от А до Я»

Книга вышла!!!


Нго-Ма «Мистика от А до Я»
Ясное введение в самые глубокие и сложные духовные вопросы.

Сейчас можно купить электронную версию, а через пару недель будет печатная версия.
В книге 27 моих иллюстраций, и 25 из них — цветные. Вызовом для меня было создать иллюстрации которые помогали бы раскрыть смысл местами довольно сложных понятий, хоть и написанных простым языком.

(История о том, как иллюстрировать неописуемое. Следующим шагом надо иллюстрировать Кастанеду :D)
26 октября 2019, 18:05

Ненависть.

Сейчас скажу что-то важное. У меня накипело.
Особенно в преддверии Самайна вам понравится. А кому-то не понравится.

Иногда меня накрывают эмоции типа «жизнь хреновая, как так можно жить, все надо поменять, я достойна большего, надо срочно идти и менять жизнь к лучшему». Это всегда — злость, недовольство, собой и окружающими, условиями, городом, местом, и так далее.
Знакомо?! Я уверена, знакомо почти всем.
Хоть что-нибудь становится предметом ненависти — либо работа, либо отношения или их отсутствие, либо эта Москва, которая по легенде плохо влияет на психику, либо правительство, либо бог. Ну или еще что-то. Главное — ненависть к своему текущему положению, каким бы оно ни было. У кого-то алмазы мелкие, а кому-то жрать нечего.

Более того, это модно. Это сейчас в каждой рекламе каждого чертова тренинга и семинара — «чувствуете что живете не своей жизнью? чувствуете что вам тесно и надо все поменять? чувствуете что вы достойны большего?» и так далее. И дальше нам предлагают техники, практики, и вот это вот все, чтобы исправить.
Да я бы и сама писала, если бы предлагала эзотерическую помощь, что да, мои техники помогают жизнь улучшить.
Но, блин, блин, блин! Не снаружи! А изменить свое восприятие.

Вот эта хрень, эта зараза, эта бацилла — «я офигенная/офигенный, я достоин/достойна большего» — это то, что и делает жизнь хреновой. Гордыня. Причем, я заметила, что ее в себе почти никто не замечает, или замечает, когда уже совсем все плохо.

Удача сопутствует смелым, скромным и добрым. А вовсе не тем, кто «достоин большего».
Идея «достоинства большего» блокирует энергию, а не открывает. Даже если под действием этих идей вы внезапно начинаете «активно действовать и менять свою жизнь», это путь в жопу. Да, кратковременный прилив сил есть, прилив на разрыв. А потом — жопа. И обессиливание. Потому что энергия блокируется планкой «достоинства».

Потому что есть один сука секретный ингредиент, который нужно добавить в любые изменения — благодарность и
Читать дальше →
22 марта 2019, 14:44

Адвайта и личностные границы.

Хочу поднять тему, из-за которой может страдать понимание учения и его практика. Более того, я вижу, что это уже очень нужно многим нашим, потому что в сознании происходит смешение личностного и надперсонального уровней, из-за чего страдают они оба, сам человек и его окружающие.
Я думаю, что это исследование поможет прописать номинальную личность, потому что даёт представление о том, что это такое.

Есть понятие «личностных границ», «личного пространства». Как возникло это явление, насколько оно является продуктом идеи отдельности — я сейчас рассматривать не возьмусь. Учитывая, что личность формировалась на основе отдельности, скорее всего, понятие личных границ целиком создано ею же.
Но теперь игнорировать его уже нельзя.

Личность проявляется только во взаимодействии с другими людьми. Соответственно, ее можно рассматривать как некую территорию, принадлежащую конкретному человеку (инд сознанию) в рамках социума, на которую другие люди не имеют права посягать без разрешения.

В нашем обществе тебе по-умолчанию принадлежит твоё тело, имущество, чувства, мысли, твое время жизни, внимание и воля (принятие решений, куда направлять внимание, время, тело, имущество… как распоряжаться всем вот этим вот).
Далее, эта территория может быть расширена за счёт влияния, признания, любви, когда другие люди добровольно согласны (или даже очень хотят) поделиться своей территорией с тобой. Если ты пытаешься захватить их имущество, внимание и волю силой — это нарушение личных границ, насилие, и в любом случае вызывает у них осознаваемую или неосознаваемую агрессию.
Плюс, у тебя могут быть ресурсы, которые обеспечивают тебе статус и комфорт в социуме — профессиональные навыки, красота и обаяние, деньги, вес, знания, связи, близкие люди — все это может быть внутри или вне твоих границ, но в любом случае в большей или меньшей степени питает твою личность и с ней связано.

Вот тут вроде бы начинается противоречие с адвайтой. Принадлежит кому? Собственность чья? Тело чьё? И так
Читать дальше →
16 октября 2018, 10:15

Многоэтажка лжи.

Мы знаем, что надо “стоять в своей правде”.
Правда — это представление, в которое веришь (т е наделённое реальностью). Это не обязательно твоё естественное природное свойство (типа Того, кто родился, etc.)

Практически у всех это многослойный пирог, где каждый следующий верхний слой создан как отрицание предыдущего. И сразу пройти в самый низ невозможно.

Поэтому вот это “стоять в своей правде” — это не обязательно про нижний слой, а про осознание и приятие того слоя, в котором прямо сейчас стоишь, и прекращение попыток строить ещё один этаж.

Вот допустим у меня естественная потребность в общении больше, чем у тех, кого я наблюдала. Это мои начальные данные. У меня сформировалось впечатление(!), что я ЧЕРЕЗЧУР привязана к людям, а надо иначе. Мое качество описалось через жопу (через эго)) и это описание стало частью “жертвы”. Далее я поверила в это описание и оно стало моей ПРАВДОЙ, а естественная данность оказалась сокрытой. 1 этаж лжи готов.

Я ужаснулась такой себе и начала срочно строить компенсационную надстройку — искать в себе признаки независимой свободной которой никто не нужен, нашла, ГИПЕРБОЛИЗИРОВАНО описала их, и это описание положила поверх “жертвы”, и оно работает и является правдой, потому что заряжено ненавистью к “жертве”. Вот это вот “я никогда не смирюсь с зависимостью от любимых людей, я буду вечно бороться за свою свободу!!!”, это заряд неприятия — ого-го!!! Так готов 2 этаж.

Далее — я понимаю, что это поведение выглядит по-сучьи и сволочно, и что я на всех влюблённых смотрю с презрением и омерзением, как на слабаков. Я начинаю оценивать эту “независимость” как “монстра”, и решаю, что фу такой быть. Надо быть всё-таки мягче и вообще приятие должно быть. И начинаю пытаться сглаживать реакции неприятия. Строю надстройку прилизанного фальшивого приятия. Которое называется “ни за что на свете не буду как эти независимые сволочи!” И по сути это тоже работает на топливе неприятия “независимых сволочей” (себя в этой роли и других, когда
Читать дальше →
30 сентября 2018, 11:22

Отношения с силой?

Я всегда хочу чего-то, чего нельзя, или чего-то, чего мне дать не могут. Сама я это получить не могу никак, потому что это либо зависит от других, либо за пределами моих возможностей.

Мне никогда не рассказывают, как бы я могла это получить и не рассказывают, как искать решение таких ситуаций. Есть слово «нельзя» и «невозможно» — это значит совсем нельзя и невозможно, хоть оборись, хоть на голове стой, хоть выпрашивай целый день, это железно нельзя никак. Нельзя пытаться получить желаемое и без взрослых. Если будешь слишком сильно выпрашивать, или искать способы добиться, или пытаться получить самостоятельно — будешь наказана. Всё, что нельзя и невозможно — это закон. Может быть потом когда-нибудь это будет возможно, но ты не знаешь, когда, не можешь на это повлиять, и не имеешь права туда лезть.

Но я не могу перестать хотеть, и не могу перестать искать способ, как этого добиться. Мои импульсы к желаемому, к действию очень сильные, я не могу их остановить или перенаправить, я не могу отвлечься или отказаться от желаемого, я всегда полностью захвачена целью. Чем больше мне говорят «нельзя» и «невозможно», тем больше я ощущаю силу противодействие изнутри, и я ей не управляю.

Эта сила мешает окружающим, она проявляется в том, что я либо буду действовать сама, либо буду просить и требовать, и за это в конце концов буду наказана — на меня наорут, меня отшлепают, со мной порвут контакт, оставят одну. В итоге настроение у всех испорчено, отношения испорчены, я истощена и напугана.

Каждое мое желание в момент возникновения вызывает у меня вдохновение и радость, но когда я узнаю, что его «нельзя» и «невозможно» (а таких до 10 лет — большинство), то я испытываю ужас и вину. Я никогда не испытываю злость в таких ситуациях, и я никого не хочу обидеть, я пытаюсь что-то сделать с этой силой изнутри, которая при подавлении причиняет мне очень сильный психический дискомфорт. У меня болит живот, может быть запор/понос, у меня истерика, я рыдаю, вою, сжимаюсь, дрожу,
Читать дальше →
22 июля 2018, 13:57

Любовь и страсть

Я думала, что учение меня избавит от моего темперамента. От эмоциональности, страстности, ревнивости, вожделения, собственничества, маньячества. Я перестану желать влюбленности, залипать на любимых людях, тосковать в разлуке. Я ненавидела привязанность с тех пор, как впервые её почувствовала. И с тех пор всегда пыталась уничтожить. Ну вот прям с юношества. И масла в огонь подливали все, кто говорили, что привязанность, мрачная одержимость — это плохо, и никакая не любовь. Какая досада — учение говорит, чтобы я приняла это. Не как любовь, но приняла. Не хотела больше стать благостной и равностной, когда «пришёл — хорошо, ушёл — хорошо».
А я долгое время хотела стать бесстрастной. Но не получилось. Только самогнобление получилось.
Мне стоило труда признаться, что я страстный человек. Но я до сих пор даже не думала о том, чтобы это простить.
На самом деле, да ну её к черту, такую «любовь», которая не приносит драйва. Я и не люблю таких людей на самом деле. Если мужчина не ревнует, не скучает в разлуке и не хочет встречи, если ему все равно, есть я или нет — нафиг оно тогда? Это равнодушие. Или «любовь ко всем». Или холодный темперамент. Или замороженное сердце. Но и не люблю, когда страсть пожирает человека, и он становится навязчивым. Однако, если человек может переживать вожделение, проявлять его, и не быть поглощенным им полностью — это красиво.
И странным образом, любовь-христова, которую я считала эталоном, теперь обнимает одержимость. Видимо, всему своё место и
Читать дальше →
17 июля 2018, 15:22

Отрицание и приятие.

Невозможно простить другого, если думаешь, что прощение отказывает в существовании твоим чувствам.

Да, возможно, другой не хотел причинять тебе боль, и твоя боль связана только лишь с неверной интерпретацией его слов или поступков.

Но боль — существует, она настоящая. Даже если вызвана иллюзорной причиной. Отрицание последствий заблуждения — не то же самое, что отрицание заблуждения, вернее его реальности.

Чувства требуют признания, а не «ты все выдумываешь, тебе не должно быть больно, потому что никто не хотел причинять тебе боль / вообще я(он) не то имел ввиду / и вообще ты просто притворяешься». Отрицание пусть будет направлено на причину страдания, а на само страдание пусть будет направлено приятие.
9 июля 2018, 15:57

НЕ Сказка про Розового Зайца. Часть 3. Приятие.

Эта практика необычна в том смысле, что её невозможно «сделать», ей можно сдаться, в ней можно расслабиться, она может случиться.
Это нечто, что само происходит с тобой в результате определённого понимания, но без него ты это сделать не сможешь.
Приятие, к примеру, приходит от осознания, что неприятие бессильно что-либо изменить, потому что неприятие существует только в уме.
Например, неприятие бессилия Зайца не сделает его могущественным повелителем жизни за пределами воображения. Но и приятие его бессилия тоже не сделает его могущественным. Только вот, если нет разницы, зачем мучить себя неприятием?
Ненависть и гнев, отрицание, игнорирование — это отношение, которое ничего не меняет, но отравляет жизнь. Ты думаешь, что гнев помогает тебе совершить действие или сделать выбор? Нет, силы может давать энергия, которая заключена в сильной эмоции, но неприятие, заключённое в негативной эмоции, не приносит никакой пользы.

Более того, в долгосрочной перспективе неприятие является причиной упадка сил, низкоэнергетического состояния. Все эти «расхотелось», «нет сил терпеть», «больше не могу», «сломался», «надорвался», «ничего не хочется» — следствия неприятия. Оно перекрывает, блокирует энергию жизненности, спонтанности, которая единственная отвечает за любую активность. Причём, неприятие может быть какой-то одной небольшой вещи, а перекрыть оно может энергию во всех сферах. Зависит от значимости вещи, конечно, и от того, сколько разных вещей приносят радость — если все яйца сложены в одну корзину, то крах этой корзины равносилен краху всего существа.

Есть ещё один побочный эффект неприятия — рост иллюзий.
Как это работает.
При неприятии чего-либо существующего прямо сейчас, одновременно где-то в уме присутствует некое идеальное положение вещей или идеальный объект, с которым сравнивается то, что есть, и разумеется — в пользу выдумки. Выдумка красивая, реальность — нет. Но «реальность» в данном случае тоже выдумана — на фоне идеальной иллюзии она выглядит
Читать дальше →
29 июня 2018, 21:46

Паттерны.

Родители мне маленькой: Вот тебе дорогая игрушка, если сломаешь больше никогда такую не получишь. Сломала? Ай молодца. Случайно? Пофиг, надо было лучше беречь и сильнее стараться. В наказание больше не будет тебе таких игрушек. Потому что мы поняли, что ты не умеешь с ними обращаться.

Эго мне взрослой: Тебе дали ананду, держи крепче. Сделай это своей жизнью, сделай это переживание постоянным.
Не справилась? Ну что ж ты так. Вот тебе вина и страдание. Будешь вечно страдать за то, что упустила ананду. Ананды тебе больше не дадут, бог понял, что ты не умеешь с ней обращаться.