22 января 2018, 21:11

Практика интеграции силового аспекта.

Мы — те, у кого аспект полноты расщеплен на два. У нас есть Любовь и Сила. И Сила чаще всего отвергнута и подавлена.
Когда мы открываем силовой аспект, первое что происходит — нас начинает колбасить. Эмоции — гнев, страх, истерика, непонятные чувства, дрожь, томление, непонимание куда себя деть, что делать, куда бежать. Как жить эту гребаную жизнь, которая ни разу не упорядочена, не выстроена. Мы похожи на бутылку шампанского, из которого вылетела пробка, и пошла пена.
Мы не зря подавляли силу многие годы. Мы уверены, что эта сила приносит окружающим вред, что мы разрушаем, душим, мешаем, что нас слишком много. Мы СЛИШКОМ присутствуем здесь, не оставляя места другим. Мы хотим быть в центре внимания, мы хотим чтобы нас ВИДЕЛИ. (Вот прям сейчас — ВСЕ СМОТРИТЕ НА МЕНЯ!!:)) ОСОБЕННО те, кто там Осознанность любит!) Мы хотим проявляться. Но боимся этого.
Кто-то говорит, что это потому, что нас так воспитали родители — не бегай, не шуми, не мешай, в конечном счете — НЕ БУДЬ. Это ужасно. Любое отвержение, игнор, попытка заткнуть, непризнание для нас — людей Жизни — смерти подобно. Но родители тут ни при чем. Все началось гораздо раньше — когда Жизнь стала Абсолютной Реальностью. Напасть на Жизнь — значит напасть на Реальность. Мы расщепляем аспект полноты на Любовь и Силу, потому что за Любовь в этом обществе не наказывают. А вот за Силу — запросто. У нас просто нет выхода, как иначе сохранить самое себя.
Мы подавляем себя не только чтобы нас не трогали, не только чтобы получить Любовь от других, но и для того, чтобы сохранить в неприкосновенности, в глубине, в тайнике самое ценное, что у нас есть — наше Присутствие. Мы ненавидим Силу и страстно желаем ее. Ненавидим — и чахнем над ней, как над кольцом Всевластия. (Кстати, власть — это тоже часть силового аспекта.)
Если в момент открытия Силы мы отдадимся на волю мыслей, желаний ума и собственных страхов — нам конец. Энергия следует за умом. Энергия мощная первое, что делает — проявляет все блоки, питает всю херню,
Читать дальше →
29 декабря 2017, 15:57

Пустое место.

Внутри каждого человека есть это пустое место, слепое пятно, фотка ничего.
Существуя от лица него, все выглядят не очень.
Не хочу отрицать эго, потому что это моя больная тема. Можно просто вернуть всю бессмысленность, неустойчивость, скуку и ничтожность ему. А всё остальное освободить от этих качеств. Тем более, что это очень близко к правде.
Мы живем от лица пустого места. Это очень трудная и грустная жизнь — ничего не подходит, все не то.
И я думаю, что жить от лица красивого тела или придуманного ещё более красивого образа было бы приятнее. Как актеру -играть роль короля приятнее, чем нищего.
Но подстава в том, что у нас, как у сознания, есть только 2 варианта «жизни от лица...». Вернее, один вариант: либо «жить от лица» Я, либо быть собой.
И любая роль, любой образ, любая игра в «жизнь от лица» кого-либо/чего-либо или игра в «посмотреть на мир глазами ....» — невозможна без участия я-мысли. Только надев маску «я», можно надеть поверх любую другую маску. «Я» — это как основа, грунт на холсте, подготовка. Стать ничем — чтобы можно было стать чем-то.
И чтобы мне стать капитаном звездолета, а кому-то другому — тем, кем хочется ему (просветленным, миллионером, жрецом, крутым музыкантом, хорошим семьянином, волшебником...), нам придётся вначале стать «я».
И этот момент, когда становишься «я» — отвратителен. Мир глазами пустого места выглядит ужасно, а жизнь из пустого места трудна и печальна. Пустое место бессмысленно, ничтожно, скучно и ненадежно. Но без него не стать чем-то приятным. И последующее отождествление с ролью — приятно.
Поэтому игра в «жизнь от лица» так влечёт и так мучает одновременно.
Если хочешь стать кем-то большим, чем пустое место — придётся перед этим стать пустым местом.
Такая
Читать дальше →
18 декабря 2017, 15:24

Вот ведь как.

Счастья и стабильности (т.е. бытия и блаженства) хочет сознание. И по его образу и подобию того же хочет эго-сознание. А вот ТЫ ничего не хочешь, тебе все прикольно. И счастье, и страдание, и эго, и блаженство, и сансара, и нирвана…
8 декабря 2017, 20:46

О присвоении импульсов Души.

Открытость, доверие, тепло, любовь, легкость, безвредность, чистота, доброта, близость, радость, щедрость, сострадание, прощение, мягкость, бесстрашие.
Это очень грубые и глупые слова, приблизительно указывающие туда — в сторону Души.
И у ребят с проснувшейся Душой, ее голос слышен непрерывно. Как быть эго, если оно не может ее победить? Если эго — серый, холодный камень, из которого построены стены между нами, Богом и друг другом, а Душа — это пробой в стене, за которой бесконечное пространство света и тепла.
Эго может только встроить голос Души в свою систему, описав его как две противоположности.
Либо эти импульсы станут поводом для гордости: я — добрый, честный, открытый, бесстрашный, щедрый… — не то, что все остальные. Я поступаю от Души, в отличие от вас. Я — хороший!
Либо эти же самые качества будут записаны, как признаки собственного ничтожества: я слишком добрый — размазня, я слишком доверяю людям — лох, я слишком щедрый — мот, я слишком мягкий — тряпка, я неконфликтен — не могу постоять за себя… Это мои изъяны. Из-за них я чмо!

Если первый вариант будет всегда напоказ, то второй чаще всего будет переживаться молча в себе. Молча человек будет винить себя за то, что у него бодрствует Душа, и он, тряпка, ничего не сможет с ней поделать, хоть и сопротивляется изо всех сил. Такая трактовка через эго. В присутствии Души эго всегда выглядит в собственных глазах особенно убого, и, видимо, проецирует эту убогость на Душу.

Мой вариант заблуждения — это первый тип. Я горжусь Душой и ненавижу эго. Я поставила всё на пробуждение, как на способ решения всех проблем, как на возможность стать хорошей навсегда. Мне будет нелегко преодолеть это заблуждение, в него столько вложено…
А когда смотрела на того, второго, человека, который думал, что импульсы Души — это слабость, то видела ослепительный свет. Ослепительный. Что с открытыми глазами, что с закрытыми. За той стеной, которую он так пытался, но не смог достроить в этой жизни, и тогда просто решил
Читать дальше →
5 декабря 2017, 08:11

Зависимость.

Зависимость и независимость — это иллюзия. И то, и другое — это отношения, а в отношениях может состоять только я-сознание. Это я-сознание боится зависимости и борется за независимость, и все это происходит в уме. В реальности никто ни от кого не зависит, и не может зависеть.
Корень зависимости от человека — это подмена непосредственного переживания плана блаженства (или хотя бы любви к себе) на условную любовь от конкретного человека.
Мы тотально зависимы от плана блаженства. И именно эту зависимость попыталось преодолеть сознание, создав иллюзию отдельности (собственной самостоятельности). И напоминание о том, что мы зависимы от любви (в любом виде — хоть человеческой, хоть божественной) бьет в самое сердце эго.

Если одним из качеств личности является склонность к зависимости от любви другого человека, важность любовных отношений, то это качество однозначно будет записано на счёт «маленького убогого чмо». Это будет однозначно трактоваться как проявление слабости, ущербности и недостаточности.
Зависимость = ущербность. Избегание зависимости — это не добродетельное избегание какого-то порока, это и есть избегание «маленького убогого чмо», которое недостойно любви, но жаждет ее, выпрашивает и готово унижаться ради того, чтобы получить одобрение. Зависимость от любви и одобрения — это самая сердцевина эго, и оно охраняет эту сердцевину, не пуская туда внимание, рассказывая, что это нечто недопустимое. Абсолютно недопустимое. Понимаете? Оно охраняет не ваше здоровье, не ваше благополучие! Оно охраняет своё гнилое сердце, которого если коснётся приятие — то игра окончена!
Но склонность к зависимости тоже является частью вселенной:) она принята существованием… и любима… как бы эго ни пыталось на ней сыграть в неприятие.

Если я боюсь зависеть от человека или от своих чувств к человеку — есть ход конем. Я скажу — «а мне все равно, буду я зависеть или нет». Привязанность — это омраченное действие из эго, но борьба с привязанностью — это тоже действие из
Читать дальше →
4 декабря 2017, 14:20

Нить Ариадны.

«Я — лишнее. Без меня мир был бы лучше. Меня не должно быть здесь. Лучше бы меня не было. Я все делаю неправильно. Я приношу только вред. Мое существование — ошибка. Мое существование бессмысленно.» — примерно такие мысли терзают периодически. Плюс ощущение какого-то особого неудобства от собственного существования. Словно все во вселенной в порядке, кроме меня. А вот со мной что-то не то. Но что — непонятно. Знакомо?

Я выделяюсь среди остальных вещей. Со мной что-то не так. Я не хочу уходить, исчезать, я хочу быть изо всех сил. Но почему-то рядом всегда находится это ощущение моей неправильности — назойливое, болезненное, уже привычное, но от этого не менее раздражающее. И я все время борюсь с ним, как с камешком в ботинке — перекатываю с места на место, терплю, пытаюсь вытряхнуть, или занять какую-то позу, где оно не чувствуется.

Это ещё не личностное чувство собственной ничтожности, это его предтеча, за секунду до того, как это неудобство будет приписано личности. Это очень неустойчивое ощущение, оно должно быть либо спроецировано, чтобы стать устойчивым, либо разоблачено, чтобы исчезнуть.

Вот если, находясь в переживании ущербной личности, задаться вопросами — так какие именно качества во мне ущербны? И трезво попытаться посмотреть на все, что будет приходить как ответ, то выясняется, что однозначно слабых сторон не существует — все зависит от контекста, от ситуации. Мягкость и неконфликтность? Иногда это приведёт к проигрышу в социальных играх, а иногда это офигенно выигрышные качества. Властность? Иногда это совершенно неуместно, а иногда это спасает положение. Импульсивность? Слишком долго принимаешь решение — упустишь шанс, но в какой-то другой раз лучше будет не спешить. Трусость? Не раз она спасала жизнь и имущество, защищая от риска. Не раз она приводила к потерям, когда ты отказывался от лучшего, в пользу привычного.
Что ни возьми — все может стать достоинством и недостатком. Так почему же что-то было однозначно покрашено этим чувством
Читать дальше →
1 декабря 2017, 17:24

Парадокс?

Удивительно, но признание и приятие своих личностных слабых сторон, видимо, открывает возможность к тому, чтобы вместо них проявился дух, или использовал их в своих целях.
Признанный и принятый трус тогда может повести себя смело, признанный жадина — великодушно, признанный злодей — по-доброму…
Не то что бы менялась сама личность, но как будто она начинает использоваться иначе. Та же самая рваная одежда, но сквозь неё просвечивает кто-то другой.
29 ноября 2017, 14:31

Личность

Мне и сейчас страшно. Новая жизнь, новое место, неизвестность. Честно говоря, я думала, что мне нужно было научиться бесстрашию. Но я либо снова забиваюсь в угол не родной комнаты, либо действую несмотря на страх. Я качаюсь на маятнике между позициями «Я сама, мне никто не нужен» и «Я приму любую помощь».

Моей жизнью управляет страх. Я стремлюсь все делать идеально, лишь бы избежать осуждения. Но страх идет за мной, и бьет меня по спине, словно кнут. И иногда мне совсем не хочется ничего делать. Иногда мне очень хочется бросить, подвести, подставить, предать — лишь бы сбросить это бремя ответственности за все происходящее. Я хочу остановиться. Я хочу освободиться. Я хочу выйти. Но не могу.

Хочу послать всех куда подальше? Или наоборот хочу всех позвать в гости? Не могу определиться. Мне нужно что-то, что отвлечёт меня от щёлкания кнута за спиной. Пусть это будут вкусная еда, весёлое зрелище, новое платье или тёплые объятия. Но все это не надёжно.
Я готова разрушить все вокруг, лишь бы освободиться от одной единственной вещи — этой упряжки страха перед догоняющим прошлым, наступающим будущим, нависшей неопределённостью, отвратительной обязанностью. Но затем следует вина и наказание, и потом снова страх, и все сначала.

Во мне одновременно живут лидер и предатель. Лидер сообразителен, смел и никогда не оставит своих, даже если самому будет трудно. Но предатель готов застрелиться в любой момент, если нагрузка на него превысит определённый порог. Просто застрелиться, исчезнуть, пропасть. Без объяснений и обвинений. Потому что к тому моменту, когда хочется исчезнуть, сил нет даже на записку. Я тяну, сколько могу, а потом просто разбиваюсь вдребезги.
Я балансирую, стараюсь не превышать этот порог, потому что вина за собственное предательство — невыносимое переживание. Поэтому я хотела бы все контролировать. Но не получается.

Если я не могу спрятаться или убежать, то я нападаю изо всех сил. Потому что это край. Потому что отступать некуда. Я отталкиваю
Читать дальше →
27 ноября 2017, 15:07

Пояснение к схемам с сатсанга 17-19.11: Расщепление личности


Личность, сформированная через призму отдельности, так же несет в себе ошибку противопоставления. Кроме того, происходящее на высших планах (попытка отделить сознание от планов блаженства и бытия), так же отражается на формировании личности.
То, что мы знаем, как любовь — которую нужно заслужить, которой мы можем быть достойны или недостойны, которой страстно желаем, чью нехватку пытаемся восполнить карьере, развлечениях и практиках, которую находим в отношениях с противоположным полом, которую имеем ввиду, когда делаем практику «любви к себе» — это, как правило, отражение Ананды в ментале и других грубых телах (и это отличается от непосредственного переживания плана блаженства).
Любые манипуляции с любовью, как и любые отношения, возможны только на уровне ментала, потому что отношения и манипуляции — это понятия, существующие на личностном плане, а он в свою очередь полностью принадлежит сфере воображения.

«Отдельность» сознания от бытия и блаженства описывается в общем ментальном плане как фактическая отдельность Сына (сознания) от Отца и Матери (бытия и блаженства). Отдельность предполагает отсутствие всякой связи и знания. Таким образом, сознание может беспрепятственно фантазировать на тему того, как относятся к его «поступку» его «родители», не имея возможности сверить свои фантазии с реальностью.
Здесь появляюсь Я и Бог, мы с Богом разделены, и у нас с Богом есть отношения. Каким-то образом сознание знает, что попытка отдельности была ошибкой (так как это невозможно), и предполагает, что «родители» это не одобряют. Так появляется вина и ожидание наказания. Знание о невозможности отдельности сохраняется лишь в духе-душе (здоровой части сознания).

Чувство вины за отдельность — это совершенно невыносимая вещь. Оно может ощущаться более или менее сильно, может привязываться к конкретным проявлениям, но если копнуть глубже — то оно иррационально и присутствует в фоне всегда, если план блаженства закрыт в переживании.
Формируемый в таких условиях
Читать дальше →
23 ноября 2017, 22:25

Два пути к высшим планам



Существуют два пути, ведущих к высшим планам — джняна (путь исследования и самоисследования, путь размышления и медитации) и бхакта (путь сердца, путь любви, чувствования, прощения).

Джняна задействует планы разумности (ментальный, осознание, сознание), бхакта — чувственные планы (грубый чувственный, план присутствия, план блаженства). Оба пути так же задействуют физический и энергетический план (мир).
Джняна начинается с ментала, с изучения его функционирования (в частности, Учение «От противопоставления и конфликта к сравнению и интеграции» — это в большей степени путь джняны). Открывая план осознания (прямым намерением или практикой двунаправленного внимания), соединяя его с менталом, мы задаемся вопросом об общей природе осознания, ментала и мира, и ответом на этот вопрос выходим на опыт сознания.
Так же на этот опыт можно выйти практикой самоисследования через разотождествленную я-мысль.

Бхакта начинается с грубого чувственного тела. Сюда относятся практики, возвращающие внимание из ментала к физическому телу, к ощущениям и чувствам физического мира. Другая практика — пребывание в чувстве «Я-Есть» позволяет в конце концов разотождествить я-мысль с этим опытом, и выйти на тело присутствия.
По аналогии с путём джняны, задаваясь вопросом об общей природе чувственного плана, плана присутствия и воспринимаемого мира, можно выйти на высший план — блаженство.
Так же практикой пути бхакты является практика прощения.
Прощение — это позволение энергии плана блаженства проникнуть в сознание через ту его часть, которая не была затронута иллюзией отдельности (эта часть называется душой). Соединяясь с более грубыми планами, энергия блаженства трансформирует их, исправляя последствия иллюзии отдельности на всех уровнях, вплоть до ментального плана и всей эго-системы.

Поскольку джняна ведёт только до уровня сознания, то для идущих этим путём, следующим шагом должно стать соединение двух путей, чтобы открыть план блаженства. Это достигается из опыта
Читать дальше →