25 мая 2016, 01:45

Ответственность.

Наш, с моим очередным проектом, медовый месяц закончился. Однажды утром я проснулась, и поняла, что на мне висит ответственность. Опять.
Ещё совсем недавно я наслаждалась своей крутизной и радостью просто от того, что это всё есть, что мы это делаем, что это нужно, что что-то происходит, а я тут в центре внимания… И тут вдруг солнышко скрылось за тучи, и начался суровый быт. Организация, принятие решений, делание той рутинной работы, которую я уже слишком хорошо знаю и умею, и которая поэтому скучна.

Но главное — ответственность. Теперь от меня многое зависит, и поэтому я должна не подвести (а то будет как в прошлом посте — «не справилась»).
И вот я вопрошаю — ну что ж за нафиг, а?! Ну почему, почему, почему, когда я что-то начинаю действительно приятное, радостное, интересное, оно обязательно однажды повисает на мне какой-то тяжестью обязанности?

Ещё я вспоминаю, что у меня всегда должно быть несколько точек приложения усилий, несколько сфер деятельности, и одна из них ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть нелюбимой. По мере того, как я избавлялась от всех «неприятных» видов деятельности, я думала, что настанет день, и мне всё будет в кайф. Но нет. Когда я отказываюсь от самого неприятного занятия из имеющихся, то я испытываю кратковременное облегчение, а потом его место занимает какое-нибудь дело из оставшихся. То есть я буквально нуждаюсь в наличии какой-то деятельности, которая будет существовать исключительно для того, чтобы я её избегала в пользу более приятной. Это я давно заметила. И по мере возможности стараюсь что-нибудь эдакое держать в жизни, чтобы оно не очень подставляло других, ведь через эту область я буду «спускать пар» своей необязательности, капризности, нежелания, бунтарства и тд., чтобы в других областях быть на высоте. :) такая вот схема.

Но, блин, она очень расточительная. Если волею случая (настроения) эту роль будет выполнять дело интересное и достойное, то это значит, что я тупо буду его гробить. Это как подтираться купюрами. Очень
Читать дальше →
22 мая 2016, 15:05

Я могу, я не справилась, оставьте меня в покое, я сама.

В этой теме ясности у меня не много. Все умозаключения получаются мутными и неполноценными. В основном есть только феномены-кусочки, которые никак не складываются в пазл. А очень хочется!!!
С 3-4 лет была очень непослушным и упрямым ребёнком — заставить меня что-то делать, чего я не хочу, можно было только силой или обманом. В первом случае я сражалась насмерть:) Добиться от меня нужного им, они могли либо напугав меня до ужаса, либо физически заставив. Почти каждый день устраивала скандал, потому что не бывало и дня, когда тебя хотят заставить сделать что-то, что ты не хочешь. И это только часть поводов для скандала, другая часть — непонимание моих мотивов и потребностей. Но эта история именно об упрямстве.
Сама я никогда не хотела специально хулиганить. Даже странно, но ВООБЩЕ НИКОГДА. Никаких розыгрышей, мелких пакостей и тд. Наоборот, мне ужасно хотелось участвовать, помогать, спасать и приносить добро — правда, только так, как я считаю нужным. Это тоже создавало много поводов для конфликта.
Во снах того периода я была первооткрывателем, спасителем, командиром, волшебником… Наяву мечтала о силе и могуществе, которые, разумеется, будут направлены только на благо.
Позже, когда закатывать детские истерики уже было не солидно, это свойство характера стало проявляться как недовольство, возмущение, попытка заставить, надавить, ещё позже — подавить интеллектом и моральным превосходством, гордость, желание дистанцироваться, разделить.
Но мечта всех спасти, а так же попытки взять на себя ответственность за все подряд — счастье близких и друзей, их жизнь, их чувства, состояния, за события — все оставалось.
Чего я хотела, если в идеале? В детстве я хотела, чтобы мне дали свободу, оставили в покое, не дергали, но и не бросали одну. Быть полезной. Чтобы ко мне прислушивались.
Позже — хотелось мира во всем мире и торжества света над тьмой :)
Власти! Не обязательно в лоб, напрямую, можно серым кардиналом. Главное — я сделаю все возможное, чтобы добиться своего.
Читать дальше →
15 мая 2016, 00:50

сказка о возвращении души

11.05.16

Семь лет назад я сделала кое-что важное — подарила любимому мужчине свое сердце. А вот что за смысл скрывается за этой фразой — это целая история с неочевидным для меня финалом(?).
Семь лет назад мы стали жить вместе, и примерно в то же время я узнала, что такое необъяснимая, ноющая боль в груди, этакая черная дыра, то ли физика, то ли психика. Эта дыра стала мне спутником на очень долгое время. Как и что я делала, чтобы ее заткнуть — это отдельный рассказ. Но суть в том, что однажды, мало по малу, я научилась жить так же радостно, как было до дыры. Разумеется, я была несчастная не все время, и не полностью, просто всегда чего-то не хватало, мысли все время то и дело возвращались туда, где я все еще была Волшебницей, Сказочницей, и я списывала эту «потерю» на то, что якобы повзрослела, прошла сквозь серьезные для меня психологические испытания, а то и вовсе — на возрастную потерю энергии. Я научилась цинизму, сарказму, стойкости, силе, и действовать, когда внутри все разрушается, и нет смысла в жизни. Я научилась жить, несмотря на страх будущего и тоску по прошлому.
Послезавтра мне 30 лет. К этому моменту я научилась извлекать позитив и оптимизм из черте-чего, не жалеть себя, и за себя постоять, ясно осознавать, внимательно слушать, думать разумно и даже чувствовать и ощущать кое-что невербализируемое. Обращаться с негативными эмоциями, не привязываться к позитивным, смеяться над собой. У меня была куча интересных трансперсональных переживаний, несколько моментов, когда я думала, что вот оно — духовное пробуждение/просветление. Я почти подошла к тому состоянию, когда сходятся воедино любимое дело и деньги, стала профи. Научилась беречь нервы родителей, успела попрощаться с ушедшим братом так, что одна встреча затмила все годы жизни.
И сегодня душа вернулась ко мне.
А теперь меньше пафоса, и больше будничной прозы практиков.
Как обычно внезапно, я осознала давно подавляемое недовольство личной жизнью. Вернее, претензию к любимому. В другой раз я
Читать дальше →
8 мая 2016, 14:01

Брюс Худ "Иллюзия "я"..."

И это, товарищи, популярная психология.
Брюс Худ «Иллюзия „я“, или игры, в которые играет с нами мозг»
Аннотация не впечатлила, но я собираюсь прочитать всю книгу, чтобы понять, насколько она соответствует названию :)
Если соответствует, то это прорыв. Т к это может быть долгожданная «адвайта для чайников», и для тех, у кого духовные темы ограничены церквями и сектами :)
29 апреля 2016, 17:24

Объясняшки подоспели.

Не удержалась)) А что поделать, не запрещать же.
Объяснялка практики про «любовь к себе». Никому из врубившихся не поможет, но зато можно будет ссылаться для тех, кто не врубился)
Ну и не блеснуть своим пониманием я не могу, я ж капитан звездолета, мне все можно))
_______________
Допустим, есть приятные ощущения, влечение, расширение и тепло в груди, как бы связанные (ассоциативно или причино-следственно) с неким объектом — человеком, образом, миром и тп. Тогда люди говорят «я люблю… то-то», некий объект. То есть они описывают некое странное явление, некое влечение, притяжение, приязнь, течение, расширение, тепло, расслабление, вдохновение — вот этот комплекс феноменов в восприятии они описывают существительным «любовь», или глаголом «любить».
И, хотя под этим словом может скрываться черте что угодно (гормональный всплеск, привычка, комфорт..), самым корректным для ищущего будет употребить это слово для комплекса феноменов, которые связаны с переживанием аспекта изначальной Основы (Природы ума) — аспекта Наполненности/Присутствия в той или иной форме, на личностном или безличностном уровне.

Таким образом, получаем определение: любовь — это чувственные переживания, связанные с аспектом Наполненности, иными словами — чувственный отклик на осознание аспекта Наполненности.
Если есть впечатление, что эти ощущения обусловлены неким внешним, по отношению к «я» (то есть по отношению к реальному, как мы полагаем, субъекту) объектом, то мы говорим «я люблю… то-то».
Таким образом, эта фраза означает обусловленность, зависимость наличия и силы чувственного отклика на асп. Наполненности от присутствия некого конкретного объекта в поле восприятия.
Далее. О практике под кодовым названием «любовь к себе», вокруг которой, если не понимают ее строго ограниченную сферу применения, начинают разгораться споры.

Чувство «я-есть», оно же ощущение собственного существования, локализующееся на уровне груди — есть описанный и поэтому «замкнутый» асп. Наполненности. Это как
Читать дальше →
26 апреля 2016, 16:46

Из письма другу

… Это же старая и банальная штука под названием «любовь к себе». Любовь, которая изнутри исходит, ничего не осуждает, просвечивает насквозь, оглаживает все шрамы, все раны, все морщины, все темные уголки, все принимает. Это не самооправдание, не гордыня. Да, никто не отменял трезвого видения своих сильных и слабых сторон. Но приятие себя оно так безусловно, так равно ко всем извилистым путям, которыми ходила и ходит душа, что оно одно способно охватить это все, не разделяя на однозначно правильное и неправильное, и потому оно исцеляет даже раны глубиной с Марианскую впадину. Я не знаю, кто когда и как именно сформировал в тебе неприятие каких-то вещей в себе, но ты такой, какой есть. Как дерево. Вот такие веточки, такие извилины на коре. Я никогда не видела идеально прямых, ровных, гладких деревьев. Но они себя не стесняются, хотя и не выпячивают свои особенности. Они просто спокойно растут себе ввысь и вширь. Шершавые, корявые, или стройные, уютно-шелестящие, колючие, ароматно-цветущие.

… Один бог да ты знаете, кем ты был для разных людей, врагов, друзей и возлюбленных. Каждый силуэт этого «ручного театра теней» имеет право жить, дышать, хотя он всегда будет функцией, потому что такая природа персонажа — он площе, чем то, что его создает. Ему не изобразить свет души и изменчивую форму ладоней. Но они есть, и они его создают, и их невозможно ограничить тенью.

… Даже в абсолютной тишине потери, в пустоте есть звук, есть жизнь. Как тлеющий уголек. До тех пор, пока стучит сердце, пока электричество течет по твоим нервам. В тишине, в депрессии, есть вибрация, есть звон. Конечная точка смерти — абсолютное небытие. Пока оно не наступило, жизнь присутствует здесь. В страдании даже.
«Если больно — значит живой» — это вроде бы известная штука. Есть менее известная — "- Я уже ничего не чувствую, даже боли…, — Неправда. Ты ЧУВСТВУЕШЬ Ничего.".

Жизнь заканчивается, когда перестаешь осознавать процесс своего умирания. Осознание, чего бы то ни было, даже
Читать дальше →
21 апреля 2016, 01:24

Время Уважать* Страх

Когда-то давно я старалась быть хорошей. И самое страшное, что я могла сделать — причинить кому-то вред. Из всех социальных страхов этот — самый сильный. Сильнее только страх смерти собственной персоной — страх перед изменениями, ведущими в небытие.
Вред причинить можно по незнанию, неуклюжести, неумелости в обращении с эмоциями, в конечном итоге — почти никогда вред не причиняется осознанно. Ощущения из детства, от которых кровь стыла в жилах — это когда сломаешь или потеряешь какую-нибудь дорогую вещь родителей. Все, можно было сразу себя закапывать. Позже — ссоры, и эти знакомые многим восклицания «Ты меня в могилу сведешь!». В общем, все как у людей. Просто я знаю точно, подкоркой — если причинить вред близкому человеку, то всё, п***ц. Цензурного слова просто не существует для этого ощущения.
Это стопроцентно несправившееся и ответственное за содеянное, стопроцентно виновное, стопроцентно приговоренное к заслуженному насилию, живое Я.
Моя стандартная реакция, после того, как я осознавала, что причинила вред, была именно такой — немедленный запуск процесса самоуничтожения. Я познакомилась с самой глубиной, с самым дном этой реакции памятным летом 2010го, когда я упала в это с космической высоты, и никто не помог мне выбраться, а даже наоборот, подливал масла в огонь (ну, мне так казалось, по-крайней мере). На самом деле я тогда мечтала о смерти, как о прекращении этого непрерывного самоистязания, которое невозможно остановить ничем человеческим.
С тех пор прошло время, и однажды я решила, что больше я себя в обиду не дам. Это было начало моего знакомства со своей гневной натурой. С момента того решения отсчитывается Время Уважать Гнев. Я перестала его тупо подавлять, и стала учиться его использовать искусно, и изучать его природу, откуда он и почему, и куда уходит, и чего хочет. С тех пор я стала меньше заботиться о том, чтобы быть хорошей, и со временем, гневная натура освобождалась все больше, пока не начала уже из гневной превращаться в насмешливую, а
Читать дальше →
12 апреля 2016, 02:49

Владимир Савченко

Прочла уже не одну его книгу, и могу сказать, что это Заслуженный Адвайтист Советского Союза. Своей тропинкой, своим разумом он дошел до идей (думаю, что в первую очередь он дошел до опыта, из описания его родились идеи), которые невозможно было изложить в научном мире так, чтобы их приняли. Поэтому самое главное он писал в НФ-повестях, ведь к фантастике не прикопаться, и доказывать ее не нужно.
Хотя его рассказ «Испытание истиной» предсказал ту теорию, которая сейчас считается само собой разумеющейся.
И еще представьте себе, что то, к чему мы привычны — обилие информации, компания интеллектуалов от эзотерики и практиков, среда, которая хоть в малом, но способствует прорастанию воззрения — у него отсутствовала. Эти книги не имеют той утонченности, которая присутствует во всяких современных текстах, передающих адвайто-идеи, но очевидно, что он делал лучшее из возможного, чтобы популяризовать эти вещи.
Его сайт памяти: savchenko.serann.ru
Раздел, который посвящен, собственно, предмету, о котором мы все здесь собрались: savchenko.serann.ru/K-vselan.htm

Есть список книг и статей, которые он сам рекомендует на эту тему:
Испытание истиной (н/ф рассказ, где открытым текстом сплошная адвайта :))
U-поле и 15 формул его проявления (статья о его теории, полную информацию по которой, несмотря на указание номера заявки в Госпатент, я не смогла найти в реестре ФИПС :( )
24 формулы и две Суперконстанты Великого Объединения (статья, связанная с предыдущей)
Должность во вселенной (роман, который постепенно подводит читателя к адвайте :))
Время больших отрицаний (продолжение «Должности во вселенной»)
У этого цикла должно было быть продолжение, но автор не успел его написать. Обрывками по сети можно найти аннотации к не написанным книгам.

Другие рекомендованные произведения я еще не успела прочитать, поэтому сказать про них не
Читать дальше →
8 апреля 2016, 15:18

Продолжаю изучать, что же такое сила.

Бывают периоды, когда сила активно себя проявляет событиями, она не как тихий пруд, а как горная река. И в это время много событий, переживаний и перемен. И вот что… «Находиться в потоке» — не означает «находиться в потоке лишь позитивных событий». Когда время такой активности наступает, то увеличиваются оба полюса — и условно позитив, и условно негатив. Одновременно со сдохшим компом пришли хорошие вести, одновременно с отдачей круглой суммы за ремонт пришёл чудесный человек. Грубо говоря. Мне лень вдаваться в подробности и детально объяснять, чем именно вести и человек так ценны, но в один час я сидела расстроенная из-за компа, а в другой — была взбудоражена от счастья и невероятно удачного стечения событий.

Затык у меня случился все-таки, из-за проникновения мысли, что «я могла сделать лучше» в ситуации с компом. Поздно вечером в субботу я с выпученными глазами обзванивала сервис-центры в поисках, чтобы мне сделали БЫСТРО и ХОРОШО, и с моей максимальной экономией времени. Цена значения не имела. И именно по этим приоритетам я получила услуги. Дорого, быстро, и если бы я ещё расслабилась — то с экономией времени)) но, когда проблема быстроты была решена, на первый план всплыл другой приоритет — экономия. И я начала мучаться — а вот если бы я искала дольше, да дешевле, да может и сама бы чего-нибудь… короче, произошла переоценка в связи с изменившимися обстоятельствами. Плюс, активизировалась давняя проблема — я тоже хочу быть для людей Мега-востребованным человеком, таким, к которому приходят и говорят «любые деньги отдам за то, что ты умеешь/имеешь». Потому что вокруг я вижу людей, к которым приходят так, и сама к некоторым прихожу так, и хочу, естественно, и сама быть такой!

Так вот, все эти гнусные мысли, включая «а вдруг они денег сдерут, и сделают плохо, что потом вообще нахер все сломается» — привели к тому, что посреди бурно-текущего потока я зажалась. Это очень больно, знаете ли. И с выпученными глазами я сидела уже по другой причине, и пыталась
Читать дальше →