Ваши рассуждения о Боге — пластиковые. Они плод вашего воображения — и таким образом сугубо материальны. ПОэтому даже вступать в дисскусию об этом бессмысленно. У вас Бог прикарманен.
Ну, начнём с того, что у вас Его и вообще ведь нет. :) И это, собственно говоря, главная проблема — вообще не обращаться к Богу, или обращаться пусть и в какой-то степени «прикарманенному». В первом случае без шансов. Во втором — есть надежда.
похоже вы не сомневаетесь в безупречности своего инструмента познания. Вы ищите правильные методы или не правильные, но сам инструмент не подвергается сомнению
Что значит «сам инструмент»? Сам инструмент познания и есть метод — верный или неверный. Другого, извините, нет. Применяя верный инструмент даже к самому запущенному уму, в результате получим мудреца, если Богу будет угодно дать этому процессу достаточное количество времени.
конечно к личности — самоопределение привязано исключительно к ней.
Вот они, плоды нео-адвайты. :) Вот оно, мировоззрение, в котором нет место Богу. А не задумывались ли, откуда в этом мире столь много живых существ, чья личность в принципе не предполагает переосмысление их самоопределения? Ваше учение, где что-то можно сделать только с личностью, обрекает их на вечное страдание! Улыбаюсь. :)
Улыбаюсь я тут, потому что то что вы говорите, конечно же не является правдой. Майя укутывает невежеством ВЕСЬ этот мир, а не только личность. Следовательно, покров майи — Космический, а не личностный. Будучи преодолена, эта иллюзия опровергает не только личность с любыми её психологическими заморочками (я, не-я, неважно), но и ВЕСЬ МИР ВООБЩЕ. Об этом, кстати и тема — совершенно ненужный «дух огня», который сидит в огне и «жарит жар», «дымит дым», это не только «я» в человеке. Это — и сам человек (вся личность), и весь мир вообще. Весь мир не нужен чтобы он был, знался, крутился и т.д. :) А вы — центрированы на уме, на личности, на бессознательном и т.д.
Голову нужно держать высоко поднятой — и быть устремлённым в Небо. :) Только тогда родится благо ВСЕХ живых существ, а не только вас одной, меня одного, другого одного и т.д.
это замечание родилось из переживания подобного и в себе.
Несомненно. Но неужели вы настолько не любите себя, что не видите что это у вас — поверхностное переживание, и не тотальный ваш мотив к подобного рода общению? Не верю, не верю. Мне кажется, что вы способны на более глубокую саморефлексию. :)
Но так бывает, что мы уже многое видим и понимаем, но самые устойчивые тенденции ума — они самые просты, всегда на поверхности и из за этого кажутся уже давно пройденными
Вот видите? Вы всё-таки снисходительны к себе. Попробуйте поверить, что и другие люди вокруг вас также точно не полностью окостенели в этих эгоистических мотивах, а общаются исходя из более глубоких, чистых и честных мотиваций. В конце-концов, я делюсь лишь методами познания, опровергая ложные и утверждая верные. И если приходится иной раз щёлкать собеседника по носу (переходить на личности, общаться умом-к-уму), так это ровно в мере его неуёмного эгоизма. Всё остальное — относится к сфере духа, и даже к сфере Божественной благодати. :) И делается из любви к ближнему (но и из строгости к нашим с ним грехам, естественно). А вот ваши примечания про «мой ум», они же почти полностью обращены к личности. :) Глупо.
я почувствовала это желание оппонировать — это постоянный голод ума, и все это не ради познания, а ради кормежки
Я даже у вас, уважаемая (и у NgoMa) всё-таки нахожу сострадание. То есть, не только тот самый голод ума, который несомненно есть у всех людей, не знающих Истины. И именно отдавая дань этому состраданию, в том числе и своему, и веду тут разговоры. Уверен, что и вам ваши примечания про «голод» моего ума тоже кажутся уместными, полезными и в итоге ведущими к благу всех живых существ. Так воспользуйтесь и вы — ими же! :) Не всё так безнадёжно в этой жизни, иногда даже и учителя могут чему-то научиться. :)
Здесь уже даже не идет речь о постижении или истины, просто обусловленность себя через такое функционирование ума и необходимость подпитки.
Я думаю, что шанс на постижение есть и у вас, на самом-то деле. :)
Без «ведения» (читай — адекватные, научные методы познания мира) невозможно прийти и к вере в Бога, но только лишь к фанатизму.
Без попыток познать мир верным образом («ведения») не получится даже ставить задачу познать Бога. Ту же Библию, чтобы прочесть и пытаться понимать, и то сначала читать нужно научиться. С другой стороны, «уметь читать» — это не метод «познания Бога», ок? :) Мысль, высказанная Сириным, кажется мне очевидной. Не понимаю, отчего у вас тут возникли какие-то затруднения:
Вот дела правды: пост, милостыня, бдение, святыня и все прочее, совершаемое с помощию тела; любовь к ближнему, смиренномудрие сердца, прощение проступков, помышление о добром, исследование действительных таин, прикровенных в святых Писаниях, упражнение ума в делах совершеннейших, в хранении пределов душевных страстей, и прочие добродетели, совершаемые в душе. Все это имеет нужду в ведении, потому что ведение охраняет это и учит порядку в этом.
advaitaworld.com/blog/christianity/53191.html
ну цитаты, понятно их миллион и на любой случай, о том и речь, большая духовная энциклопедия!
Сможете сказать лучше о том же самом? Дерзайте. :) А я вот считаю, что если сказано хорошо, пусть даже и не мной — так пусть и будет так, как сказано. Оттого и цитирую.
Вы как ужик на сковородке, то про научные методы познания бога, то вон пишите о каких ненаучных…
Ну, что вы — это ваш ум создаёт все привидения. Захотите убедиться в том, что они не имеют никакого отношения к реальности, поищите где я писал о применении научных методов познания в заведомо ненаучной сфере. В общем, как и всегда — это может стать хорошим уроком для обращения внимания на собственное невежество. А может и не стать — всё в ваших руках, ум он действительно тот ещё ужик. :)
Попробуйте увидеть суть сайта, она действительно не затрагивается персонажами, которые тут себя проявляют. Причём, вне зависимости от того даже, как они себя проявляют — сам дух адвайты чист, и поэтому не может не быть чисто и пространство, в котором люди исследуют эту тему.
Сайт — прекрасный, невзирая на говно в нем — вот такой волшебный финт ушами)))
Такова жизнь.
с пространством вообще приятно отождествиться, особенно в такую жару!)) ну и тогда незаметно, но опять же приятно, все обитатели сайта со всеми их комментами вторичны к тебе, позволяющему им быть, — так почему бы и нет?)
Таково пространство — он со-держит собою и то, и другое. И, главное — самоё себя. :)
У тебя никогда не возникало сомнений,, что вот эти все расхождения которые кажутся тебе ключевыми, суть педагогический элемент т.к. учения рассчитаны на различные по об'ему и качеству аудитории, а также то что буддизм может также быть и государственной религией или элементом управления обществом?
А при этом Далай Лама и Рамеш поговорят минуты 3-5 об основах, а дальше закажут чаю с плюшками и будут на закат смотреть и восхищаться наблюдаемым, потому как ясно что по теме обсудить нечего.
«Ты есть То», «Всё есть Брахман», «Царствие Божье внутрь вас есть», это самые короткие учения в мире. Вам не кажется, что не нужны никакие другие? :)
Научными методами можно познавать не бога, а материю, которую кстати до сих пор не нашли, вся наука это исследование УСЛОВНО ЗАКРЫТЫХ систем, и взаимодействие ОТДЕЛЬНЫХ явлений в их рамках, которых в природе не существует. Так что наука это изучение иллюзии! И выводы ее иллюорны, поэтому корректируются многократно.
Самые наблюдательные из тех, кто получил высшее образование, скажут вам что лучшее чему они научились в ВУЗе — это умение учиться. И это умение развивалось в них только потому, что они преодолевали эту «иллюзию», исследовали мир. И самым ценным знанием которое может быть вынесено из исследования мира, является знание методов познания. После чего разумный человек с неизбежностью задаст себе вопрос — а не следует ли исследовать в первую очередь именно эту сферу реальности, эпистемологию, гносеологию? И вот только с этого момента и появляется шанс выбрать те методы, которые ведут к Истине. Выбрать «дела правды» как выражается Исаак Сирин. Вот так и переходят от «ведения» (мира) к вере (в Бога), и к Истине.
Вот дела правды: пост, милостыня, бдение, святыня и все прочее, совершаемое с помощию тела; любовь к ближнему, смиренномудрие сердца, прощение проступков, помышление о добром, исследование действительных таин, прикровенных в святых Писаниях, упражнение ума в делах совершеннейших, в хранении пределов душевных страстей, и прочие добродетели, совершаемые в душе. Все это имеет нужду в ведении, потому что ведение охраняет это и учит порядку в этом. advaitaworld.com/blog/christianity/53191.html
О преодолении эгоизма («естества» использующего «ведение») через обращение к вере в Бога
душа, однажды с верою предавшая себя Богу и многократным опытом изведавшая Его содействие, не заботится уже о себе, но связуется изумлением и молчанием, и не имеет возможности снова возвратиться к способам своего ведения и употребить их в дело
Вопрос. Кому уподобляется в деле своем тот, кто сподобился вкусить сладости веры и снова обратился к ведению душевному?
Ответ. Тому, кто нашел многоценную жемчужину и обменял ее на медный овол; тому, кто оставил полновластную свободу и возвратился в состояние нищеты, исполненное страха и рабства. те, в коих воссиявает свет веры, не доходят уже до такого бесстыдства, чтобы снова им испрашивать у Бога в молитвах: «Дай нам это», или: «Возьми у нас это», и нимало не заботятся они о себе самих, потому что духовными очами веры ежечасно видят Отеческий Промысл, каким приосеняет их тот истинный Отец, Который безмерно великою любовию Своею превосходит всякую отеческую любовь, паче всех может и имеет силу содействовать нам до преизбытка, в большей мере, нежели как мы просим, помышляем и представляем себе.
Видишь ли, как ведение сохраняет пределы естества?
Нет ведения, которое бы не было в скудости, как бы много ни обогатилось оно. А сокровищ веры не вмещают ни земля, ни небо.
Самое ведение усовершается верою и приобретает силу восходить горе, ощущать то, что выше всякого ощущения, видеть оный луч, не уловимый умом и ведением тварей. Ведение есть ступень, по которой человек восходит на высоту веры, и как скоро достигает оной, более уже не пользуется им. Ибо сказано: ныне отчасти разумеваем, отчасти понимаем. Егда же приидет совершенное, тогда, еже от части, упразднится (1Кор.13:9-10). Теперь уже вера как бы пред очи представляет нам действительность совершенства, и верою нашею изучаем оное непостижимое, а не разысканием и силою ведения.
Самое ведение усовершается верою и приобретает силу восходить горе, ощущать то, что выше всякого ощущения, видеть оный луч, не уловимый умом и ведением тварей. Ведение есть ступень, по которой человек восходит на высоту веры, и как скоро достигает оной, более уже не пользуется им. Ибо сказано: ныне отчасти разумеваем, отчасти понимаем. Егда же приидет совершенное, тогда, еже от части, упразднится (1Кор.13:9-10). Теперь уже вера как бы пред очи представляет нам действительность совершенства, и верою нашею изучаем оное непостижимое, а не разысканием и силою ведения.
Исаак Сирин. Слова подвижнические advaitaworld.com/blog/christianity/53191.html
Без «ведения» (читай — адекватные, научные методы познания мира) невозможно прийти и к вере в Бога, но только лишь к фанатизму. И худший вид фанатизма — думать, что обойдешься своими силами в познании себя, без обращения к Богу. Без преодоления пропасти между «своими силами» и «Творением Творца». :)
Улыбаюсь я тут, потому что то что вы говорите, конечно же не является правдой. Майя укутывает невежеством ВЕСЬ этот мир, а не только личность. Следовательно, покров майи — Космический, а не личностный. Будучи преодолена, эта иллюзия опровергает не только личность с любыми её психологическими заморочками (я, не-я, неважно), но и ВЕСЬ МИР ВООБЩЕ. Об этом, кстати и тема — совершенно ненужный «дух огня», который сидит в огне и «жарит жар», «дымит дым», это не только «я» в человеке. Это — и сам человек (вся личность), и весь мир вообще. Весь мир не нужен чтобы он был, знался, крутился и т.д. :) А вы — центрированы на уме, на личности, на бессознательном и т.д.
Голову нужно держать высоко поднятой — и быть устремлённым в Небо. :) Только тогда родится благо ВСЕХ живых существ, а не только вас одной, меня одного, другого одного и т.д.
Вот видите? Вы всё-таки снисходительны к себе. Попробуйте поверить, что и другие люди вокруг вас также точно не полностью окостенели в этих эгоистических мотивах, а общаются исходя из более глубоких, чистых и честных мотиваций. В конце-концов, я делюсь лишь методами познания, опровергая ложные и утверждая верные. И если приходится иной раз щёлкать собеседника по носу (переходить на личности, общаться умом-к-уму), так это ровно в мере его неуёмного эгоизма. Всё остальное — относится к сфере духа, и даже к сфере Божественной благодати. :) И делается из любви к ближнему (но и из строгости к нашим с ним грехам, естественно). А вот ваши примечания про «мой ум», они же почти полностью обращены к личности. :) Глупо.
Я думаю, что шанс на постижение есть и у вас, на самом-то деле. :)
Вот дела правды: пост, милостыня, бдение, святыня и все прочее, совершаемое с помощию тела; любовь к ближнему, смиренномудрие сердца, прощение проступков, помышление о добром, исследование действительных таин, прикровенных в святых Писаниях, упражнение ума в делах совершеннейших, в хранении пределов душевных страстей, и прочие добродетели, совершаемые в душе. Все это имеет нужду в ведении, потому что ведение охраняет это и учит порядку в этом.
advaitaworld.com/blog/christianity/53191.html
Нет никакого смысла во всех этих писаниях и традициях, в мудрости всех джняни и мудрецов…
:)
Таково пространство — он со-держит собою и то, и другое. И, главное — самоё себя. :)
Вот дела правды: пост, милостыня, бдение, святыня и все прочее, совершаемое с помощию тела; любовь к ближнему, смиренномудрие сердца, прощение проступков, помышление о добром, исследование действительных таин, прикровенных в святых Писаниях, упражнение ума в делах совершеннейших, в хранении пределов душевных страстей, и прочие добродетели, совершаемые в душе. Все это имеет нужду в ведении, потому что ведение охраняет это и учит порядку в этом.
advaitaworld.com/blog/christianity/53191.html
душа, однажды с верою предавшая себя Богу и многократным опытом изведавшая Его содействие, не заботится уже о себе, но связуется изумлением и молчанием, и не имеет возможности снова возвратиться к способам своего ведения и употребить их в дело
Вопрос. Кому уподобляется в деле своем тот, кто сподобился вкусить сладости веры и снова обратился к ведению душевному?
Ответ. Тому, кто нашел многоценную жемчужину и обменял ее на медный овол; тому, кто оставил полновластную свободу и возвратился в состояние нищеты, исполненное страха и рабства.
те, в коих воссиявает свет веры, не доходят уже до такого бесстыдства, чтобы снова им испрашивать у Бога в молитвах: «Дай нам это», или: «Возьми у нас это», и нимало не заботятся они о себе самих, потому что духовными очами веры ежечасно видят Отеческий Промысл, каким приосеняет их тот истинный Отец, Который безмерно великою любовию Своею превосходит всякую отеческую любовь, паче всех может и имеет силу содействовать нам до преизбытка, в большей мере, нежели как мы просим, помышляем и представляем себе.
Видишь ли, как ведение сохраняет пределы естества?
Нет ведения, которое бы не было в скудости, как бы много ни обогатилось оно. А сокровищ веры не вмещают ни земля, ни небо.
Самое ведение усовершается верою и приобретает силу восходить горе, ощущать то, что выше всякого ощущения, видеть оный луч, не уловимый умом и ведением тварей. Ведение есть ступень, по которой человек восходит на высоту веры, и как скоро достигает оной, более уже не пользуется им. Ибо сказано: ныне отчасти разумеваем, отчасти понимаем. Егда же приидет совершенное, тогда, еже от части, упразднится (1Кор.13:9-10). Теперь уже вера как бы пред очи представляет нам действительность совершенства, и верою нашею изучаем оное непостижимое, а не разысканием и силою ведения.
Мне кажется это пожилой ученый,
Самое ведение усовершается верою и приобретает силу восходить горе, ощущать то, что выше всякого ощущения, видеть оный луч, не уловимый умом и ведением тварей. Ведение есть ступень, по которой человек восходит на высоту веры, и как скоро достигает оной, более уже не пользуется им. Ибо сказано: ныне отчасти разумеваем, отчасти понимаем. Егда же приидет совершенное, тогда, еже от части, упразднится (1Кор.13:9-10). Теперь уже вера как бы пред очи представляет нам действительность совершенства, и верою нашею изучаем оное непостижимое, а не разысканием и силою ведения.
Исаак Сирин. Слова подвижнические advaitaworld.com/blog/christianity/53191.html
Без «ведения» (читай — адекватные, научные методы познания мира) невозможно прийти и к вере в Бога, но только лишь к фанатизму. И худший вид фанатизма — думать, что обойдешься своими силами в познании себя, без обращения к Богу. Без преодоления пропасти между «своими силами» и «Творением Творца». :)