Нуждаются тут все в Истине, на самом-то деле. Но ценности, которые исповедуют — «люксовые» (не все, но вот автор текста — да). А Истина для таких — лишь инструмент достижения «люксовости» (блаженства, тишины, смирения, покоя и т.д.).
В отсутствии тела будет Ничто )) Ни-Что-То конкретное. То. Всё-Ничего.
В контексте того, что я хочу сказать — важно что все «люксовые» ценности будут именно в присутствии тела. Поэтому попасть в «в отсутствие тела» таким товарищам не светит. :)
Мало того, что она разделяет Бога и человека, да ещё и превращает Бога, в какого то монстра, который наказывает человека.
Это издержки. :) И издержки не самой практики, а того что глупец, который вообще ничего не знает о Боге, вряд ли сможет сразу, одномоментно подойти к идее о том, что Я в Отце Моем и т.д. Для начала — ему идею Отца нужно как-то осмыслить. Там очень большая дорога, где нужно осознать что такое грех и т.д. Глупец пользуется теми инструментами что у него есть (я), и это уже очень здорово, когда он начинает использовать инструменты, умаляющие его я. Нельзя всё сразу, нужно постепенно.
В отсутствии тела не будет нужды в разговорах об Истине, и в различении что есть Истина, а что ею не является. :) Но сказать что в отсутствие тела не будет ничего… это будет ошибкой. Что-то да останется. :)
грех, или огрех (ошибка) — это считать себя чем то другим, чем ты не являешься.
Да. Ну вот и согласитесь — для младенца это более чем полное описание. Он не может считать себя тем, кем он является. И чтобы пройти по этому пути, ему нужно очень многому научиться. И в своё время встретиться и с идеей Бога, который находится пусть и во вне тебя, но по крайней мере во всём остальном
Невозможно в разум младенца сразу заложить идею Бога, который находится полностью во всём, такова природа человека. Люди — медленные и тугие на Истину создания.
живое и не живое делит один и тот же инструмент, который отделяет человека от Бога и приписывает Богу природные явления
Да, конечно же. Но от Бога человека отделяет его первородный грех, заложенный во всём человечестве. Или вы будете утверждать, что новорождённый младенец столь же не отделён от Бога (в том смысле, в котором вы используете слово «отделяет»), что и ведающий Бога мудрец?
Ато так можно и легко Его обвинить во всех ураганах и катаклизмах.
Всё несовершенное имеет и обратную сторону, тут я с вами полностью согласен. Но если не видеть причину урагана в Боге, а видеть её например только в «неживой природе», это ещё сильнее ограничивать свою мудрость. Всё тут волей Бога — и ураганы тоже.
А на мой взгляд — это плохая практика.
Она приводит к виденью себя, отдельным от Бога.
Я бы сказал, что это не до конца совершенная практика. С другой стороны, обычно никто не достигает Бога одним титаническим усилием. Дорога к Богу начинается с самого рождения, и жизнь показывает, что до этой практики большинство людей вообще не доживают. Любой шаг — хорош, когда сделан в нужном месте пути. :) И любой шаг плох, если это топтание без движения вперёд.
Без проживания — это как зажатая умственная энергия.)
Ну а как же? Сначала нужно как-то узнать иную точку зрения на вопрос, в котором ты не до конца разобрался. Или вообще на новый аспект жизни. Потом подумать над ним на тему того, насколько он логичен и следует ли вообще пытаться проживать из него. Далее уже нужно пробовать практиковать.
Вот возьмём самое простое — библейское «не воруй». Не просто «не воруй когда тебя могут поймать, а вообще не воруй». Казалось бы, эта точка зрения очевидно расходится с известной пользой воровства (при этом известен и вред — поймают и посадят).
Однако заповедь «не воруй» опровергает пользу воровства вообще, полностью. Это — новая точка зрения на вопрос. И её, конечно же, нужно обдумать, прежде чем «проживать». Что мне пользы — не воровать? В чём тут логика? Знающий скажет, что воруя — ты становишься вором. То есть ты ограничиваешь себя в становлении творцом. Только трудясь — ты развиваешь качества творца (что неочевидно для большинства людей). Только честно трудясь и не помышляя о воровстве — ты будешь помышлять о творчестве. И помыслом творчества, и творческим трудом ты будешь становится мудрее, креативнее, дальновиднее, сильнее — потому что всё это даст тебе мир посредством труда в нём.
Ново? Несомненно. Логично? Похалуй. Стоит проверить? Да. С этого момента — зарождается вера в писания, и сама вера уже преодолевает страх «остаться на бобах, не воруя». Но веры мало — чтобы перестать быть голодным (и бояться, и думать о воровстве, да о том как тебя за это поймают), нужно честным трудом стать тем самым творцом! И только тогда логика писаний станет твоей логикой, когда ты станешь жить из неё. А слова писания — только тогда станут твоими, когда ты не только услышал их, не только логически понял их, но и сумел воплотить эту логику в жизнь. :)
Но! Без слов писания «не воруй», и без того, кто довёл бы до тебя эту логику (не имею в виду именно тебя, конечно же), кто сможет «проживать» что-то, что было бы отличным от его прежней жизни?
А творец — не испытываешь страха (который препятствует течению наслаждения). Он не грешит!
Да, страх можно преодолевать и усилием воли — но не грешить из мудрости (а даже не из веры) — это вообще не испытывать страха!
Отсутствие ума-эго-личности и проявляется как блаженство, тишина, смирение, благодарность. )
И что? Всё это мирское, суетное. В отсутствии тела не будет ни блаженства, ни тишины, ни смирения, ни благодарности. :) Истина — вне всех этих категорий. Эти категории — «люксовые» как раз. :)
Вот я в кассе за наличные купил бы билет и просто его показываю проводнику.
Во-первых, слава богу, никто не отменял пока кассы, как воспомоществование неопытному практику. :)
А тут какая то регистрация. какой ее смысл? Кому то нужно печатать купон, кому то не нужно, пока разберешься, поседеешь :)
Во-вторых, писания РЖД всё-таки о мирском, да о суетном — и чего же ждать в них полной логики, ясности да гармонии? Они таковы, каковы и должны быть по природе своей — с налётом человеческого несовершенства. Всё так, как и должно быть. :)
В третьих, видно брат, практикуешь ты мало. :) И не видал более печальных случаев — когда нужно скажем лететь в Торонто, а тебя в Москве снимают с рейса, т.к. там пересадка в Берлине, а тупой диспетчер решил что нужна немецкая виза, а у тебя её и нет. :) И твой самолёт, за который ты уплатил кучу бабла, улетает без тебя (а там горят и другие билеты уже на внутренние авиарейсы по Канаде). :) И так бывает, брат. Тут выход один — не только писания читать, но и практиковать почаще. :)
Вот оказывается почему не благодарим ложку после обеда, так как не видим в ней Бога:)
Для мудрого все предметы (ложка, обед, и т.д.) несут в себе не только физическое удовлетворение, но и благодарность (пищу для ума). Поэтому мудрец наслаждается не только желудочным удовлетворением, но и духовным. Пришла ложка — ложкой можно есть (есть физически) и ложку можно благодарить (есть умом).
И для мудреца так — везде и во всём, в каждом объекте, в каждом феномене, в каждом явлении есть духовная сладость благодарности. :) А в причинах феномена (в явленном) — благодарность всё тоньше и всё насыщеннее. И Слава Богу! :)
Вот оказывается почему не благодарим ложку после обеда, так как не видим в ней Бога:)
Для начала неплохо было бы увидеть и в ложке, и в обеде — благо для себя. И поблагодарить в ответ и ложку, и обед. И все знаемые причины появления и того, и другого на своём столе. А то так у многих получается, что обед остаётся замеченным желудком, но не замеченным вечно недовольным всем умом. Отсюда и диссонанс — желудок вроде сыт и говорит «спасибо» на своём желудочном языке, а ум по-прежнему неудовлетворён и голоден. А увидеть это благо не только желудком, но и умом — это и есть «накормить ум». Благодарность — это еда ума. И чем больше блага мы показываем уму, тем больше и еды. И чем выше и тоньше это благо — тем тоньше и изысканнее и еда для ума.
Тот, кто кормит ум таким образом — захочет конечно же отведать и Высшего Блага. Но ему тогда придётся обратиться и к Высшей Причине появления на его столе и обеда и ложки — Бога.
Ну как бы мысли тривиальные для духовной среды, но тем не менее верные же.
Похоже Ганеш за словом «почесывание» все равно видит как накопление неких усилий,
Да. Только так можно думать, что именно ты управляешь своим наслаждением — ты создал усилие (почесал), и оно проявилось. :)
А «накапливать-т»о как раз следует мудрость — накопил, она и проявилась в виде свободного течения «и так твоего» наслаждения. :) Ну, или если выражаться более методологично — «преодолевать глупость». Глупость-то она выражается двумя вещами — знать неправильно (искажение), и совсем не знать (сокрытие). Преодоление «совсем не знания» — это и есть открытие для себя знания. :) Также и разборка с тем, что знаешь но, но не до конца «логично». И всё! Так просто :)
В контексте того, что я хочу сказать — важно что все «люксовые» ценности будут именно в присутствии тела. Поэтому попасть в «в отсутствие тела» таким товарищам не светит. :)
Невозможно в разум младенца сразу заложить идею Бога, который находится полностью во всём, такова природа человека. Люди — медленные и тугие на Истину создания.
Вот возьмём самое простое — библейское «не воруй». Не просто «не воруй когда тебя могут поймать, а вообще не воруй». Казалось бы, эта точка зрения очевидно расходится с известной пользой воровства (при этом известен и вред — поймают и посадят).
Однако заповедь «не воруй» опровергает пользу воровства вообще, полностью. Это — новая точка зрения на вопрос. И её, конечно же, нужно обдумать, прежде чем «проживать». Что мне пользы — не воровать? В чём тут логика? Знающий скажет, что воруя — ты становишься вором. То есть ты ограничиваешь себя в становлении творцом. Только трудясь — ты развиваешь качества творца (что неочевидно для большинства людей). Только честно трудясь и не помышляя о воровстве — ты будешь помышлять о творчестве. И помыслом творчества, и творческим трудом ты будешь становится мудрее, креативнее, дальновиднее, сильнее — потому что всё это даст тебе мир посредством труда в нём.
Ново? Несомненно. Логично? Похалуй. Стоит проверить? Да. С этого момента — зарождается вера в писания, и сама вера уже преодолевает страх «остаться на бобах, не воруя». Но веры мало — чтобы перестать быть голодным (и бояться, и думать о воровстве, да о том как тебя за это поймают), нужно честным трудом стать тем самым творцом! И только тогда логика писаний станет твоей логикой, когда ты станешь жить из неё. А слова писания — только тогда станут твоими, когда ты не только услышал их, не только логически понял их, но и сумел воплотить эту логику в жизнь. :)
Но! Без слов писания «не воруй», и без того, кто довёл бы до тебя эту логику (не имею в виду именно тебя, конечно же), кто сможет «проживать» что-то, что было бы отличным от его прежней жизни?
А творец — не испытываешь страха (который препятствует течению наслаждения). Он не грешит!
Да, страх можно преодолевать и усилием воли — но не грешить из мудрости (а даже не из веры) — это вообще не испытывать страха!
Во-вторых, писания РЖД всё-таки о мирском, да о суетном — и чего же ждать в них полной логики, ясности да гармонии? Они таковы, каковы и должны быть по природе своей — с налётом человеческого несовершенства. Всё так, как и должно быть. :)
В третьих, видно брат, практикуешь ты мало. :) И не видал более печальных случаев — когда нужно скажем лететь в Торонто, а тебя в Москве снимают с рейса, т.к. там пересадка в Берлине, а тупой диспетчер решил что нужна немецкая виза, а у тебя её и нет. :) И твой самолёт, за который ты уплатил кучу бабла, улетает без тебя (а там горят и другие билеты уже на внутренние авиарейсы по Канаде). :) И так бывает, брат. Тут выход один — не только писания читать, но и практиковать почаще. :)
И для мудреца так — везде и во всём, в каждом объекте, в каждом феномене, в каждом явлении есть духовная сладость благодарности. :) А в причинах феномена (в явленном) — благодарность всё тоньше и всё насыщеннее. И Слава Богу! :)
Тот, кто кормит ум таким образом — захочет конечно же отведать и Высшего Блага. Но ему тогда придётся обратиться и к Высшей Причине появления на его столе и обеда и ложки — Бога.
Ну как бы мысли тривиальные для духовной среды, но тем не менее верные же.
А «накапливать-т»о как раз следует мудрость — накопил, она и проявилась в виде свободного течения «и так твоего» наслаждения. :) Ну, или если выражаться более методологично — «преодолевать глупость». Глупость-то она выражается двумя вещами — знать неправильно (искажение), и совсем не знать (сокрытие). Преодоление «совсем не знания» — это и есть открытие для себя знания. :) Также и разборка с тем, что знаешь но, но не до конца «логично». И всё! Так просто :)