14 марта 2016, 15:45

Мои драгоценные идолы

Идол — физическое двухмерное (рисунок) или трёхмерное (статуя, статуэтка) изображение божества или духа, служащее образной визуальной интерпретацией духовной силы (Бога), которой производится религиозное поклонение.
В переносном смысле слово идол употребляется для обозначения относительных и ограниченных идей и принципов, которым ошибочно придается абсолютное значение, а также различного рода предрассудки и иррациональные склонности, которые мешают истинному познанию.
Цель создания идолов в религиях заключалась не только в попытке воплощения сверхъестественных сил, но и в потребности приближения себя к богу/богам на время пребывания в материальном мире.
Идолопоклонство — поклонение идолам как религиозный культ. В некоторых монотеистических религиях рассматривается как «подмена поклонению истинному Богу».

Идолов всегда много, чтобы они поддерживали друг друга. Идол это то что для меня важно, то что я ценю, о чем думаю каждый день, что приковывает к себе мое внимание. Даже если я забываю о нем, все равно есть что-то, что вызывает колебания во мне, некое беспокойство, волнение (даже тончайшее и мельчайшее отсутствие абсолютного покоя – это волнение) – и это нечто волнующее меня и есть идол. Даже если я не признаюсь себе в этом, это боги моего мира и я предан им, я молюсь им, мне скучно без них, с ними я ощущаю некий смысл и безопасность. Я существую только благодаря тому, что они существуют.
И вот мой рейтинг идолов, от наименее популярных в моем мире (моем обществе, моем человечестве, на моей планете, в моей вселенной имен и форм, пространства и времени) до самого популярного и обожаемого:

7) Не2, йога, просветление, пофигизм, сознание
Это идолы моей духовности, моей святости, моего пути и самореализации.

Не2
Недвойственность я очень уважаю, ведь я как наблюдатель действительно не отделен и не отличен от наблюдаемого. Нас не двое, «я» = «не я». Однако, если кроме меня никого и ничего нет, тогда и рассказать об этом некому, не с кем поиграть, побегать по
Читать дальше →
17 февраля 2016, 22:01

НеДва, опережающая время

Всегда есть ученье неДва для текущего места и времени, и его носители — люди, которые после определенного осознания не могут больше серьезно относится к я-идее и любым другим концепциям о мире, других «я» и отношениях. И постигающие это учение — жаждущие просветления/освобождения/самореализации искатели истины. Это своевременное учение, учителя и ученики.
Есть еще устаревшие учения, учителя и ученики. Своевременные (современные) учителя, как правило, параллельно с передачей учения занимаются разрушением/обновлением/очищением устаревших учений. Из-за чего современные ученики постоянно спорят с устаревшими учениками, иногда даже воюют.
Однако, есть еще один тип учения, всегда крайне редкий и непопулярный как в среде устаревших учеников и учителей, так и в среде современных. Это опережающее время учение. Соответственно, есть опережающие время учителя и ученики. Сначала о последних — не трудно догадаться, что опережающие время ученики берутся из рядов современных учителей. Опережающие время учителя — это всегда исчезающий вид. Буквально, они исчезают в конце воплощения из пространства-времени, а не покидают тела. Некоторые из них после исчезновения появляются вновь позже, сразу во взрослых телах.
Опережающее время учение неДва всегда включает в себя новый взгляд на время, не используемый в своевременных и устаревших учениях, и понятный лишь немногим из опережающих время учеников (коих итак крайне мало).
Для примера. Когда-то концепция аджата-вада (вселенной никогда не существовало, и соответственно она никем не была сотворена) была опережающей время, почти никто ей не пользовался. И даже во времена Рамана Махарши почти никто не понимал ее, и ему часто приходилось давать людям концепцию мгновенного творения (каждый миг из состояния глубокого сна без сновидений появляется «я» вместе с миром и другими). Лишь немногие могли не только понять аждата-ваду, но и пережить ее на опыте.
Но сегодня аджата-вада не является опережающей, она уже стала своевременной и все чаще
Читать дальше →
27 августа 2015, 10:39

"Герой" сна

1. Тело — центральный образ в сновидениях мира. Нет снов без тела, а тела нет вне снов, где оно действует как зримая и достоверная личность. Тело есть средоточие любого сна; оно рассказывает о том, как было создано другими телами, как было рождено во внешний мир; как скоротечна его жизнь, как оно быстро умирает, чтобы соединиться с прахом тел других, таких же смертных, как оно само. В коротком промежутке времени, отпущенном ему для жизни, оно стремится к другим телам, в них находя друзей и недругов. Его непреходящая забота — собственная безопасность. Удобства — его жизненная догма. Тело стремится к наслаждениям, обходит всё, что может причинить ему страдания. Но более всего тело старается учить себя тому, что боль и наслажденье — не одно и то же, что их возможно друг от друга отличить.

2. Снам мира присуще разнообразие форм, поскольку тело разными путями стремится доказать свою автономию и реальность. Оно рядит себя в одежды, купленные за маленькие металлические диски или же за бумажные полоски, которые в миру считаются реальными и ценными. Чтоб их добыть, тело работает, производя бессмысленные вещи, затем их тратит на бессмысленные вещи, вовсе ненужные и даже нежеланные ему. Для собственной охраны оно нанимает другие тела, приобретая еще больше бессмысленных вещей, которые оно назовет своими. Тело стремится отыскать особые тела, с ним разделяющие его сон. Порой оно себя воображает победителем других, более слабых тел. В иных же фазах сна оно само — невольник тел, истязающих, преследующих его.

3. Череда событий, происходящих с телом со дня рождения и до смертного одра, — тема любого сна, когда–либо приснившегося миру. Ни цель этого сна, ни его «герой» не изменяются. И несмотря на то, что сон сам по себе и облекается во множество форм, тем самым создавая видимость великого разнообразия мест и событий, в которых оказывается его «герой», цель сновидения всегда одна, и ей он обучает разными путями. Снова и снова он учит одному уроку: тело — причина, а не
Читать дальше →
19 августа 2015, 18:01

Самосияющая реальность или как пройти в библиотеку

Вдохновением к написанию этой темы послужила тема Rikirmurt «Что такое реально?» advaitaworld.com/blog/40175.html

Точнее четыре сотни комментариев к ней, в которых обмусоливается одно и тоже.
В данной статье будет предложена более расширенная и практичная версия этой темы. Сразу предупреждаю, читать много)) В первой половине будет много словесных операций со словами, осмысление смыслов, интерпретация толкований, отчего у некоторых может заболеть голова))) Во второй половине будет рассмотрено проживание всего это в повседневности.

Речь пойдет о загадочном слове «реальность» и о том, как смысл этого слова влияет на повседневную жизнь, на самовосприятие, на общение друг с другом, на отношение ко вселенной. Хотя Rikirmurt выделил три смысла этого слова, но более обширное исследование покажет, что в диалогах их употребляется минимум 5, и кроме того в 3 разных значениях.
Для удобства описания, далее в тексте слово «смысл» относится к ментальным установкам, убеждениям, концепциям, понятиям и т.д., все что может хранится памяти и соответственно вспоминаться или забыться. А слово «значение» относится к тому, что не зависит от памяти и отражает сущностное, фундаментальное качество, которое в одном случае может соответствовать слову «ценность», в другом — «важность».
Итак, 5 смыслов таковы:
1) Чаще всего люди употребляют слово «реальное» по отношению к тому, что они договорились считать настоящим в рамках какой-то деятельности или процесса. То есть, оно соответствует понятию «подлинное», а иллюзия в данном случае будет соответствовать термину «подделка» или «имитация». Это тот случай, когда один объект имитирует какие-то, но не все, свойства чего-либо. Например, яблоко и макет яблока – макет очень похож, но есть его нельзя, или может быть выращенное нанороботами яблоко и оно тоже будет отличаться от природного яблока. Фильм 3D имитирует и звук и изображение как мы привыкли, но не имитирует запах, вкус и осязание.
Реальность в первом смысле = подлинност
Читать дальше →