102 читателя    296 топиков    RSS   

Мистическое христианство

26 октября 2015, 19:01

Витовницкий стослов. Поучение старца Фаддея.

Ему, Господу, милы наши добрые дела. Милостыня, и все, что мы делаем ради нашего спасения, ради пользы ближних и святой Церкви, все это дорого и мило Господу. Но милее всего и дороже Господу любовь простодушная, детская, которая так трогает сердце Господа. Вот, что Господу всего дороже и этого Он ждет от нас. А это всякая душа может. Каждый, и богатый, и бедный, и стар и млад.

Фаддей Витовницкий
17 сентября 2015, 16:50

Преподобный Исаак Сирин

Преследуй сам себя, и враг твой прогнан будет приближением твоим. Умирись сам с собою, и умирятся с тобою небо и земля. Потщись войти во внутреннюю свою клеть, и узришь клеть небесную, потому что та и другая — одно и то же, и входя в одну, видишь обе. Лествица оного Царствия внутри тебя, сокровенна в душе твоей. В себе самом погрузись от греха, и найдешь там восхождения, по которым в состоянии будешь восходить.

Слова подвижнические Преподобный Исаак Сирин
1 сентября 2015, 09:55

Об отрешённости


" Я прочел многие писания, и языческих учителей, и пророков, и Старого и Нового Завета, и со всяческой строгостью и усердием искал лучшую и высшую добродетель, с помощью которой человек мог бы наиболее уподобиться Богу, стать вновь насколько возможно более похожим на тот прообраз, каким он был в Боге, когда между ним и Богом не было различия, пока Бог не создал твари.

И когда я углубляюсь во все то, что об этом написано, докуда может доходить мой рассудок с его свидетельством и суждением, то я не нахожу ничего иного, чем чистую от всего созданного свободную отрешенность.
Читать дальше →
30 июля 2015, 00:54

Как ты идешь?

Послание это адресовано всем посетителям сайта и особенно другу моему-Саше Киму, выступающему здесь и на Ариоме в подпитку пути «отказников», как единственно верному на пути постижения Истины.
Является этот персонаж на сайт под разными личинами (Рафа и т.д), клянется в любви, хвалит, свысока подбадривает, «учительствует», а затем на Ариом и, не брезгуя никакими выражениями, формами и даже женскими «одежками», поливает грязью тех, кому в любви клялся и смеется над теми, кому в дружбаны набивался…
Кстати, начинал он с христианства в т.ч.

Вот Санек считает, что главный вопрос для человека «Куда ты идешь?». А по мне упускает он существенный момент- «КАК ты идешь?».Что за семена ты разбрасываешь по дороге, цветы ли благоухающие или сорняки жадные прорастут из них?..

С кем опасно общаться?
    – С наглым и самоуверенным.
С кем полезнее быть вместе?
    – С познавшим Истину.
Каков признак того, кто познал Истину?
    – Любовь.
Читать дальше →
11 июня 2015, 05:45

Бога нет,

в том смысле, что сам факт самосознанья здесь и сейчас, достаточен для того, что бы вопрос о бытии Бога был снят.
Это может быть по настоящему пугающим признанием, ибо, коли так есть, то ты сам несёшь абсолютную ответственность за всё, что ты есть. За каждую мысль, слово, дело. Ты сам творишь реальность здесь и сейчас. Ты сам себе воздаяние, суд и прощенье. Больше не на кого свалить свои косяки: я, мол, никто и звать меня никак, повинюсь пред Господом, Он милосердный и всё простит. Уместно вспомнить слово Иисуса: «о, если бы вы знали, что значат слова — милости прошу, а не жертвы!» Нас хлебом не корми — дай Богу жертву какую-нибудь принести, только бы Он продолжал нести на Себе наши немощи и грехи. Только бы Он нам по-прежнему оказывал милости в ответ за наши жертвы. Но вот Он сам просит милости, стоит беспомощный на коленях и просит тебя с мольбой — «будь человеком, друг! будь человеком, брат! сними Меня с креста — отпусти на волю. или ты так и не понял, что значат слова: вы — боги»?
" Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною".
Отвернись себя, — которым ты привык себя знать — немощным, ни на что не способным. Возьми крест ответственности за все на себя и следуй за мной — будь как я, чтобы и я мог опереться на твое плечо и найти покой в твоём
Читать дальше →
21 мая 2015, 23:26

Мейстер Экхарт: О разуме и молчании его

Главное: не бери себе ничего! Оставь себя совершенно и предоставь Богу действовать в тебе и за тебя, как Ему угодно: Его — это дело. Его — это Слово, Его — это рождение, и все остальное, что только ни есть в тебе — Его!

Ибо отдал ты себя самого и покинул себя, и все душевные силы свои и действия их и все, чем владело твое существо. Бог должен войти в твои силы всецело, оттого что ты лишил себя всего своего, оттого что ты опустошил себя — как написано: «Голос взывает в пустыне».

Дай взывать в себе этому вечному Голосу, сколько угодно Ему, и будь для себя самого и для всякой вещи — пустыней!

Мейстер Экхарт Духовные проповеди и рассуждения («О разуме и молчании его»)

7 мая 2015, 01:59

очевидное невероятное

оказывается:

библейское выражение Я ЕСТЬ по французски пишется Je suis.

1.Таково, быть может, происхождение имени Иисус
2.Еще одно маленькое доказательство галльского происхождения Иисуса.

Je suis / жё суи / я есть.
Jesus /Жезю / Исус.
____________________

эту подсказку я нашел на ютубе в комментариях в фильму о Франции, как месте Евангельских событий: youtu.be/zMRXX2Yckr4

если кому интересно, на эту тему недавно вышла замечательная книга:
Алексей Хрусталев
Галльское Евангелие. Иная история Европы
mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=819332
4 мая 2015, 04:16

Симона Вейль о Воскресенье Христовом

Симона Вейль о Воскресенье Христовом:
вот как пишет, цитируя её, о.Георгий: «Порою Симона мыслит шокирующими парадоксами, которые могут оттолкнуть иного верующего читателя:
«Умри и воскресни Гитлер хоть пятьдесят раз, я не считала бы его Сыном Божиим.
И если бы в Евангелии отсутствовало упоминание о Воскресении Христа, вера была бы для меня доступнее. Мне довольно и Креста»…
На мой взгляд, сказано замечательно. Действительно, мы принимаем Евангелие не потому, что Христос воскрес, а потому что Он был в мире и потому, что Он сказал это и так жить нас научил. И уже только потом останавливаемся перед великой тайной Воскресения. Современному человеку, принявшему Христа, ясно и то, что (и в этом смысле мы даже спорим с апостолом Павлом) даже и не воскресни Господь, мы все равно остались бы христианами и вера наша не была бы тщетна.
И об этом же в другом месте:
«Слова, адресованные Фоме: “блаженны не видевшие и уверовавшие”, не могут относиться к тем, кто, не видев, верит в факт Воскресения. Это была бы похвала легковерию, не вере… Без сомнения, блаженными здесь названы те, кто не нуждается в воскресении, чтобы уверовать, те, для кого совершенство и Крест — достаточные доказательства»
Читать дальше →