102 читателя    296 топиков    RSS   

Мистическое христианство

3 февраля 2017, 09:38

Совершенный покой

Есть одно испытание, верное как Сам Бог, которым проверяется подлинность тобой постигнутого. Если ты полностью свободен от страха в какой угодно форме и если все, кто тебя встречает, или просто думает о тебе, разделяют твой совершенный покой, ты можешь быть уверен, что постиг Божий урок, а не свой собственный. Если же этого нет, значит темные уроки еще гнездятся в твоем разуме, вредят и мешают тебе самому и всем вокруг. Отсутствие полнейшего покоя означает только одно: ты думаешь, что не желаешь Сыну Божьему того, чего ему желает его Отец. Каждый темный урок в той или иной форме учит этому. И каждый светлый урок, которым Святой Дух замещает темный, тобой отвергнутый, учит тебя, что ты изъявляешь волю вместе с Отцом и Сыном.

(Курс Чудес)
2 марта 2012, 15:33

Мудрость Матери Терезы

НЕ БОЙТЕСЬ ЛЮБИТЬ.

Когда вы чувствуете себя несчастным и покинутым, постарайтесь сделать что-нибудь с любовью. Произнесите хотя бы одно слово с любовью, просто подумайте с любовью о ком-нибудь.
Читать дальше →
1 января 2012, 10:35

Феофан затворник - О молитве Иисусовой

О молитве Иисусовой О молитве Иисусовой словесной, умно и сердечно совершаемой
1) Об устной. В сокращенном слове она говорится так: «Господи помилуй». «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго», а в полном так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». В начале она произносится большею частию принужденно и неохотно, и по мере упражнения и себя к ней принуждения, если только есть решительное намерение посредством молитвы с помощью Божией благодати умалит всесторонния страсти, она от частаго в ней упражнения, по мере умаления страстей, время от времени будет делаться легче, приятнее и желательнее.
Читать дальше →
21 мая 2015, 23:26

Мейстер Экхарт: О разуме и молчании его

Главное: не бери себе ничего! Оставь себя совершенно и предоставь Богу действовать в тебе и за тебя, как Ему угодно: Его — это дело. Его — это Слово, Его — это рождение, и все остальное, что только ни есть в тебе — Его!

Ибо отдал ты себя самого и покинул себя, и все душевные силы свои и действия их и все, чем владело твое существо. Бог должен войти в твои силы всецело, оттого что ты лишил себя всего своего, оттого что ты опустошил себя — как написано: «Голос взывает в пустыне».

Дай взывать в себе этому вечному Голосу, сколько угодно Ему, и будь для себя самого и для всякой вещи — пустыней!

Мейстер Экхарт Духовные проповеди и рассуждения («О разуме и молчании его»)

11 ноября 2013, 14:55

Молитва "От Меня это было..."


Попробуйте Друзья!
И «практика Приятия» вольется и незаметно станет самИм Приятием…

От Меня это было...

Это духовное завещание иеросхимонаха Серафима Вырицкого.
Этот текст, написанный в стихотворной форме, отец Серафим Вырицкий адресовал одномy из своих дyховных чад — епископy, находящемyся в заключении. В нем — отблеск глyбочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с дyшою человека. Это дyховное завещание старца, обращенное и ко всем нам.


Думала ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего. Ты дорога в очах Моих, многоценна, и Я возлюбил тебя, и поэтомy для Меня составляет особyю отрадy воспитывать тебя. Когда искyшения на тебя и враг придет, как река, Я хочy, чтобы ты знала, что От Меня это Было.
Читать дальше →
3 мая 2013, 20:44

Вера, Надежда, Любовь и Мать их - София


Давно хотела поместить это в Мистическое Христианство. Это Житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии произвело когда-то на меня неизгладимое впечатление: как же символично то, что София(Мудрость) отдает на заклание во имя божье трех своих дочерей — Веру, Надежду и Любовь, пребывает с ними до последнего вдоха, увещевает и напутствует их, не давая проявить малодушие, и после, похоронив своих детей, принимает смерть сама.
Читать дальше →
23 февраля 2012, 00:33

Блаженной памяти старец Паисий Святогорец.



О духовном родстве.

— Геронда, вчера вы сказали нам, что ощущали всех людей, с которыми встречались в прошедшие дни, своими братьями. Что такое духовное родство?

— Со всеми людьми мы братья по плоти. Все мы братья, и все мы рабы Бога. Все мы, верующие, кроме того и по Благодати дети Божии, искупленные божественною Кровию нашего Христа. В жизни духовной мы плотски являемся родственниками по Адаму и духовно — родственниками по Христу. Люди, живущие духовно, ощущают между собой это духовное родство. Они думают об одном, они стремятся к одному, они преследуют единую цель. А если бы, к примеру, у тебя была сестра по плоти, жившая, как ей заблагорассудится, по-мирски, то никакого духовного родства с ней ты бы не ощущала.
Читать дальше →
13 августа 2017, 03:45

Созерцание и Размышление (Записи и мгновенные откровения святого затворника Феофана). Радость жизни.

Радость жизни
   Радость жизни!.. Как отрадно встретить тебя в ком-нибудь! Это – небесная гостья на земле скорбной. И однако ж апостол предписал в роде заповеди: «присно радуйтеся» (Флп.4:4). Правда, заповедь эта обязательна только для тех, кои приняли залог радости в Духе Святом; но кто же из сынов и дщерей Церкви чужд благодати Духа Святого? Следовательно, у всех есть источник радости.
   Отчего же не все радуются? Верно, оттого, что не слушают другой заповеди апостола: «Духа не угашайте» (1Фес.5:19). Погашен Дух – заключился и источник радости, и пошла туга тяготящая. Три бремени ложатся на такого человека и давят его: дума о том, что будет, скорбная память совести о том, что было, и забота о том, что есть, – и ходит человек, повесив голову. Что ж тут делать?
   Покайся, восприими труд доброделания, возверзи печаль на Господа – и опять приподнимешь голову и повеселее взглянешь на жизнь. Тогда возвратится к тебе и источник радости – благодать Божия.
   Отчего у всех нас тяжелые думы? Оттого, что мы всю опеку о себе берем на себя. А тут все рвется, нет ни в чем прочности благонадежной. Вот и гадает человек, как бы все укрепить да упрочить. Сколько тысяч лет гадает и все-таки ничего не выгадал! Сказать бы ему: «Материал твой непрочен, перемени», – но что может одно слово, когда тысячелетние опыты не вразумляют? Что ж, так все и будет? Да, так и будет, пока человек останется таким. Еще в раю показалось ему, что Бог не как следует устрояет быт человека и что он поумнее и получше все устроит. Первый неудачный опыт был очень вразумителен, но и первая лесть увлекательна. Она и влечет, несмотря на вразумление. Бог прописал в раю, как чему следует быть; человек на это сказал: «Нет, не так, а вот как!» Это «не так, а вот как» стало девизом мнительных дум человека. Дал Бог Откровение, чтоб указать, как на все смотреть; человек говорит: «Нет, не так, а вот как», – и строит свои мировоззрения. Спаситель пришел и устроил спасение; слушает благовестие об этом человек и
Читать дальше →
3 февраля 2017, 19:30

Курс Чудес ( ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕЛА )

1. Нет ничего снаружи от тебя. 2Вот что в конечном счете необходимо осознать, поскольку это есть осознание возрождения в тебе Царства Небесного. 3Ведь лишь его и сотворил Господь, и Он не покидал его, не разлучал с Собою. 4Царство Небесное — обитель Сына Божьего, который не покинул своего Отца и не живет в разлуке с Ним. 5Рай не есть место или условие. 6Рай — просто осознание совершенного единства и знание, что ничего другого нет ни снаружи, ни внутри.

2. Что, кроме знания о Самом Себе, может Всевышний даровать? 2Что еще можно дать? 3Вера, будто ты мог и дать, и получить что-то иное снаружи от себя, уже обернулась для тебя потерей осознанности Рая и твоего Тождества. Однако ты совершил еще более нелепый, чем тебе кажется, поступок. 5Ты вытеснил свою вину из разума в тело. 6Но тело неповинно, ибо оно не действует само по себе. 7А ты себя обманываешь, считая, что ненавидишь тело. 8Ты ненавидишь разум, ибо в него вошла вина, и он останется разъединенным с братским разумом, что ему не под силу.

3. Едины разумы, но не тела. 2Только приписывая разуму телесные черты, можно увидеть разделение происшедшим. 3Но именно разум представляется и фрагментарным, и замкнутым, и одиноким. 4Его вина, обособляющая его, спроецирована на тело, страдающее и умирающее, поскольку оно подвержено атакам, смысл которых — удержать разделение в разуме и предотвратить осознание им собственного Тождества. 5Разум не в состоянии нападать, но склонен создавать фантазии и побуждать тело к их воплощению. Однако, по-видимому, всё же не от поступков тела приходит удовлетворение. 7Покуда разум не поверит, что тело действительно воплощает сценарий его фантазий, он будет нападать на тело, всё более проецируя на него свою вину.

4. Здесь проявляется полнейшее безумие разума. 2Не будучи способен к нападению, он тем не менее настаивает на обратном и в доказательство приводит свои действия, направленные против тела. 3Не в состоянии напасть, разум тем не менее склонен обманывать себя. 4Так он и делает,
Читать дальше →