13 мая 2013, 19:43

Двойная петля для автора

В самом названии Учения о недвойственности звучит самый четкий, самый прямой указатель на ТО, ЧТО ЕСТЬ: НЕ ДВА.

Однако, очень часто этот указатель понимается не буквально, под ним ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ какое-то ЕДИНСТВО или НЕДЕЛИМОСТЬ или даже ДВОЙСТВЕННОСТЬ, которую надо сделать ЕДИНСТВЕННОСТЬЮ. И начинается поиск длинною в тысячу жизней, поиск опирающийся на то, что ищущий и искомое — ДВА. Указатель же НЕ ДВА направлен на саму ВОЗМОЖНОСТЬ этого поиска.

Давайте разберемся, что это за ДВА, почему все-таки НЕ и почему так хочется, опираясь на ДВА сделать наконец ОДНО?

Предлагаю провести такое исследование на примере какого-нибудь чувства. Здесь подойдет любое чувство, не предполагающее автора, например: боль, гнев, ярость, страх, печаль.
Сразу же отметим, что такие «чувства», как обида, ненависть, зависть, гордость, недостаточность, скука — всегда предполагают автора, а то и двух, а то и отношения между ними и их историю. К этим, так называемым чувствам мы вернемся позже.

Итак первое ДВА появляется, когда есть Я и есть МОЕ ЧУВСТВО, то есть ЧУВСТВО — это НЕ Я, а Я стало быть НЕ ЧУВСТВО. И вот мы уже имеем ДВА. Но если чувство есть и его можно ощутить всеми фибрами души и тела, то относительно Я такого сказать нельзя, тут мы делаем ПЕРВОЕ ДОПУЩЕНИЕ.

Одновременно с этим допущением возникает второе «чувство» (не случайно оно взято в кавычки), оно как раз-таки имеет ярко выраженную авторскую окраску. Например, исходя из первого допущения: Я испытываю БОЛЬ, и одновременно испытываю ЖАЛОСТЬ к СЕБЕ по поводу БОЛИ. Это чувство уже НАПРАВЛЕННО на ПЕРВОЕ ДОПУЩЕНИЕ о существовании «Я». Тоже самое происходит, если взять какое-то приятное чувство, например НЕЖНОСТЬ и тогда имеем: Я испытываю НЕЖНОСТЬ и одновременно УМИЛЕНИЕ к СЕБЕ по поводу НЕЖНОСТИ. Вот это второе чувство всегда имеет такую драматическую окраску, ведь оно насквозь фальшивое, слишком сладкое, слишком приторное, слишком болезненное, в общем всегда СЛИШКОМ.

Когда искренность в том или ином человеке
Читать дальше →
20 февраля 2013, 03:01

Яд vs Лекарство (часть 2) Приятие

Рассмотрим следующую пару: самоутверждение – приятие.

ЯД:
Самоутверждение в своей основе опирается на тот же базовый тезис, что и самоопределение: существование отдельного кого-то, который, конечно, не персонаж игры в описание, а сама «реальность», ее источник, прародитель, альфа и омега всего.
Но в данном варианте заблуждения не так важно определиться с тем, кто же «Я» «на самом деле», гораздо важнее, СКОЛЬКО всего «Я» имею или умею. На передний план выходят не маски новых «отождествлений», а функции и имущество. Причем все это (и функции, и имущество) совершенно ясно, определено и пересчитано, а вот главный владелец за всем этим совершенно не заметен, он выпадает из внимания, однако подразумевается очень весомым, важным и «имущим».

ЛЕКАРСТВО:
Практика приятия всегда начинается с самого ясного, явного, «феноменального», постепенно продвигаясь к внутреннему, тайному, «себе».

Тут важно пояснить: многие люди не могут воспринять никакое явление безотносительно к СЕБЕ. То есть все вещи или «мои», или «не мои», люди тоже или «за меня» или «против меня», и даже явления природы часто находятся в тесных личностных отношениях со «мной». В той или иной степени такого рода эгоцентризм присутствует у любого «самоутверждающегося» организма.

Так вот практику приятия необходимо начинать с того, что видится как феномен, никак не зависящий от МЕНЯ. Постепенно, практикующий может обнаружить, что круг таких явлений все больше расширяется, а потом вдруг даже сами эти представления, эмоции, окрашивающие феноменальный мир в «мое», «не мое», «за» и «против», начинают видеться как феномены, никак не зависящие от «меня».
Тогда можно приступать к исследованию, так называемого «внутреннего мира»: чувства, мысли, ощущения, состояния тоже можно описать, как феноменальные проявления.

Практика приятия опирается на совершенно очевидный тезис:

«Все происходящее уже принято существованием в момент осуществления»

Тогда о чем собственно практика?
По сути дела задача практикующего
Читать дальше →
1 декабря 2012, 09:24

Free Away: История одного фокуса... (продолжение)

Если вами усвоены, осознаны, а не прочитаны в виде знакомых букв и слов, предыдущие постулаты Учения и вы поняли, в чем состоит главное заблуждение, мы можем попытаться вскрыть и сам механизм «разводки». Я понимаю, что это будет не просто, потому как все это происходит прямо сейчас, игра в «отдельность» не прекращается ни на миг, а этот механизм имеет несколько степеней защиты от «взлома»! Один из них — блокировка при помощи эмоционально-чувственного тела всей той информации, которая может повредить «игре в разделение».

Суть вопроса в том, чтобы рассмотреть, как это происходит: некий аспект относительности (триады) выдается за АБСОЛЮТ. И почему это так сложно увидеть и осознать абсурдность этого, ведь даже школьнику понятно, что искать АБСОЛЮТ в мире относительности — просто глупость!

Во-первых, вам надо четко осознавать, как создается эмпирический способ познания – это одновременно три мысли «субъект-объект-процесс». И другого способа просто нет – это просто такая модель, это работает очень четко, другого варианта нет, здесь не должно быть никаких сомнений. Невозможно, даже физически, воспринимать один объект, нужны его границы, значит, фон или еще один объект, и нужна «точка зрения», или субъект, находящийся на расстоянии от них! Можно, конечно, говорить, что все аспекты – ОДНО, ЕДИНОЕ, но это, как правило, просто ментальные спекуляции, которые длятся пять минут, чисто «на публику», моделируется некое «недвойственное» видение, лишенное субъекта, производится
Читать дальше →
19 сентября 2018, 08:25

О двух тенденциях...

Все «ищущие», хоть и принимают свой духовный поиск «лично»…
Это случилось именно с нами, мы не такие как все, мы избранные…
По сути лишь озвучивают две тенденции в индивидуальном сознании…
Одна тенденция — удерживать опыт и переживание «отдельности»…
Другая — прекратить его и перейти к «опыту» недвойственности…
Между ними есть еще этот утешительный приз — переживания единства…
Что, кстати, имеет место быть только пока «двойственность» реальна…
Эти две тенденции вступают в бескомпромиссную борьбу между собой, как говорится, «ничего личного»…
И это в рамках одного индивидуального сознания, да, безусловно это нелегкое время…
По мере того, как побеждает тенденция к освобождению, а это неизбежно…
Иначе бы вообще ничего не начиналось, картина мира постепенно меняется…
Опыты вертикальные, опыты единства, сознания, осознания случаются чаще…
Вовлеченность в горизонтальное проживание потихоньку ослабевает…

И вот, когда вы уже практически укоренились в вертикальном взгляде…
Вам вдруг говорят, что это не абсолютное измерение, это просто этап…
Здесь и происходит проверка «вашего» запроса, ведь страдания значительно уменьшились…
Бескомпромиссное послание Адвайты состоит совсем не в этом переходе…
Оно о ЕДИНСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ, включающей в себя все эти игровые измерения!..
И если некий уровень комфорта достигнут и запрос исчерпан, никакой мастер не сможет его организовать, он лишь часть спектакля…

Поэтому прозрение в НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ столь редко и столь революционно…
Никто не может быть к нему готов, потому что оно вообще из другого мира…
Оно о ЕДИНСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ, реализующей себя абсолютно во всем…
Оно отменяет и нивилирует все предыдущие прозрения, они попросту становятся неактуальны…
Поэтому, довольно часто, ценность предыдущих прозрений, является тормозом для проникновения этого Откровения…
Впрочем любые цепляния за относительность являются препятствием, потому как это предполагает
Читать дальше →
6 апреля 2014, 01:02

Кто вы во сне?

Майя, сон, иллюзия — все эти слова носят негативный оттенок в контексте духовного поиска. Любой ищущий готов на всё только бы избавиться от этого наваждения. Прочь игра, да восторжествует реальность!
Но кто так стремиться вырваться из липких лап Лилы? Он так увлечен и серьёзен и уж точно не является снящимся персонажем. Он выбирает практики и семинары, ведёт самоисследование и организует Приятие. Но при всей его сноровке есть всё же один постоянно ускользающий момент, который тщательно уводится из-под удара. Если вы чувствуете себя плотно попавшим в иллюзию, переживаете острую тягу выхода из неё, верите в возможность освобождения от сна, то возможно вы часть сна? Только подумайте, вы же не существуете иначе как активно сопротивляющийся персонаж сна. Действия не носящие характер борьбы даже не оцениваются как реальные либо иллюзорные.
Но КАК скажите во СНЕ вдруг объявился персонаж, который снящимся не является?!
20 августа 2013, 02:55

Кругооборот воды в природе.

Солнце испаряет воду и рождается облако. Облако закрывает Солнце, земля холодеет в одном месте и разогрета в другом, это рождает ветер, который развеет облака и вновь Солнце будет испарять воду порождая новые облака. Свет Солнца — Осознание, пространство неба — присутствие, а точнее отсутствие присутствия, позволяющее присутствовать любому объекту, вода — потенциальность любого знания. Пар это проявленость любого знания, а облако если бы оно могло самоопределятся называло бы себя Я. Каждое облако неотделимо ни от света, ни от неба, ни от пара, но не является их совокупностью. В этой метафоре ветер это время, он не влияет ни на свет, ни на небо, ни на воду, но облака полностью в его власти. Кто создал облако, кто его развеял? Кто лепил из него разные формы, сталкивал его с другими облаками, превращал в грозовые тучи, наделял одни молниями, а другие испарял едва породив, КТО? Может облака тоже обладают самосознанием? В их толще играют электрические разряды, как и в коре головного мозга. Может они так же ищут творца и спрашивают в чем смысл их жизни? Может им кажется что они сами выбирают путь и меняют форму и они ищут то изначальное Я, управляющее этим процессом. Мы смотрим в небо и видим жизнь и смерть, но называем это кругооборотом воды в
Читать дальше →
7 июня 2013, 10:25

Приятие и Самоисследование! Двойной удар по авторству!

Когда вы продвигаясь в своей практике приятия осознаете внешние и внутренние события, отношения к ним, реакции и эмоции, как возникающие феномены, возникшие благодаря взаимодействию несметного количества обуславливающих факторов. Рано или поздно, наступает момент, когда встает вопрос о том, кто все это осознает и чем же является это чувство автора и «кто всем этим обладает»?!.. В этот момент и приходит на помощь самоисследование, которое при искреннем и ясном взгляде, четко показывает: чувство авторства уже несет в себе ответ, изначально в первом слове! Это ЧУВСТВО!
А «я» всего лишь буква, под которой всегда подразумевалось НЕЧТО БОЛЬШЕЕ!
14 мая 2013, 02:20

Не пост про не автора

Недавно меня спросили:
Какая работа хороша для ищущих, которые знают, что они не авторы?

Когда человек только начинает знакомится с недвойственными учениями, у него особый отклик находит концепция — Ты не делатель, не автор, едет само.
Для Мастера это еще одна концепция, еще один способ указать и обьяснить не обьяснимое, который скорее является фактом, а не способом легализовать лень. Но для ищущего это как будто бы начинает все объяснять. Становится «понятно» почему так сложно собраться что-нибудь сделать — ведь я не автор! ;)
Но указатель-то совсем о другом. Ты не автор не только недеяния, но и деяния! И тогда ты стараешься делать все наилучшим образом, а получается как получается.
13 октября 2016, 19:43

Учение перехода: о трех видах пробуждения...

Первый вид пробуждения…
Это пробуждение внутри сна…
Когда часть сновидения становится нереальной…
На фоне второй, ни разу не снящейся, части того же сна…

Второй вид пробуждения…
Это пробуждение от того, кто снит сон…
О, ужас, он оказывается тоже снящийся…
Хотя всегда выносился за скобки, и, даже иногда рулил сном…

Третий вид пробуждения…
Это пробуждение от реальности ЛЮБОГО содержания сна…
И осознание самого сна, в котором все возникает, как реальности…
Сон без содержания можно назвать абсолютом или ОСОЗНАНИЕМ…

Когда простишь и эту самую реальную реальность…
Узнаешь, что все три вида пробуждения — это шутка!..
Но четвертого пробуждения, увы, не существует!..
16 июля 2014, 22:12

И снова три!))

Существует всего три фиксации на которых держится авторский контекст!
Первый конкретно логический — личность!
Второй образно чувственный — тело!
И третий абстрактный — (все, ничто, осознанность, присутствие)
Обнаружь где находится реальность!
Это самоисследование! Это практика!
Обнаружил? снова возвращайся к этой «реальности», в один прекрасный момент обнаружишь!
Один, два, три — круги на воде!
Буль!))))