23 июля 2013, 14:10

Джед МакКенна "Духовное просветление: прескверная штука" 13-15

МакКенна пытается объяснить разницу между мистицизмом и просветлением )

Главы 1-2:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22951.html
Глава 3:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22985.html
Главы 4-5:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23153.html
Главы 6-7:
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23236.html
Главы 8-10
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23409.html
Главы 11-12
advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23547.html

13. Я достигну окончательной истины.

Мне снилось, что я порхал счастливой бабочкой.
Вдруг, я проснулся – И теперь не знаю, кто я –
Человек, которому снилось, что он бабочка,
или бабочка, которой снится, что она человек.

– Чжуан Цзы –

В этом году зима была не особенно суровой. Немного морозная вначале, ей не хватало драматических снежных бурь, но в общем, не такая уж плохая по сравнению с остальными. Февраль, март апрель были серыми и скучными, изматывающими все нервы, но в этот раз мы почти всё время провели здесь. И теперь зима начинала трансформироваться во влажную весну.
Влажная или сухая, весна здесь всегда желанна. После, казалось бы, нескончаемых коричневых и серых месяцев пространство вокруг как по взмаху волшебной палочки вдруг взрывается красками, и это действует омолаживающе. И земля, и небо, и деревья, и всё на свете просыпается, резвясь. В раннем апреле всего только один или два погожих дня в неделю, и каждый стремится не упустить любую возможность выйти на улицу и начать готовить сады к новому сезону. Я – старая душа, если вы изволите взглянуть на вещи под таким углом, и чувствую, что должен участвовать в обрезке деревьев, или в уходе за виноградом, глубоко общаясь с природой, но я, по правде говоря, не приспособлен для этого. Иногда я стригу газон, если удаётся найти газонокосилку, канистру бензина и чуть-чуть мотивации одновременно, но, как вы могли догадаться, эти планеты не часто выстраиваются в один ряд.
Впрочем, я не абсолютно инертен. При каждом удобном случае я подолгу гуляю или езжу на велосипеде. Обычно я гуляю в
Читать дальше →
4 февраля 2017, 10:24

О сопротивлении (перевод с форума)

Сопротивление — это благо, но оно же — коварный невидимый фильтр.

Дотроньтесь до чего-нибудь вроде стола, за которым сидите. Закройте глаза. Теперь, когда вы просто мягко дотрагиваетесь до него, переживание стола мягко. Нажмите сильнее, и увидите, что он тоже усиливает нажим. Вы испытываете, некоторым образом, больше стола, когда нажимаете сильнее. Теперь смотрите на что-нибудь вблизи и попробуйте сопротивляться визуально. Как успехи? Что случилось от простого наблюдения и сопротивления?..

Здесь нужно отметить две вещи: первая — неважно, как сильно вы сопротивляетесь вещи, на которую смотрите, вещь от этого не изменится. Все это происходит в вашей голове; вторая — чем сильнее вы сопротивляетесь, тем более «реальным» оно становится. Это можно обобщить. Третий вывод: сопротивление отнимает энергию, много энергию, и мы тратим огромное количество энергии на сопротивление тому, что есть…

Вы переживаете только то, чему сопротивляетесь. Это звучит слегка грандиозно, но смотрите дальше. Уроните камень в воду. Она сопротивляется камню, но едва и быстро возвращается в первоначальное состояние. Можно сказать, что вода переживает камень, но довольно мягко.

Возьмите топор и рубаните по дереву. Это уже значительное переживание и длящееся для дерева впечатление.

Бросьте камень в воздух и сравните с камнем, брошенным через окно. Равные и противоположные реакции происходят в любом случае. За сопротивлением следует отпускание. Можете представить себе, как это применимо к взаимоотношениям?

Конечный вывод в том, что нет переживания там, где нет сопротивления. Вселенная исчезает, потому что Истина/Сознание — это одно и нет ничего другого, что сопротивлялось бы. Спорю, вы скажете, что это долгий прыжок, но он может и должен быть сделан.

Что если для вашего существования требуется всего лишь, чтобы небольшая часть сознания сопротивлялась другой небольшой части. Можете себе уразуметь, как велико ваше сопротивление в ходе вашего существования? У вас даже могут возникнуть
Читать дальше →
26 октября 2016, 15:29

Десять шагов

Вот из каких незатейливых и простых шагов состоит это путешествие.

Шаг первый: Осознай себя как часть вселенной.
Шаг второй: Осознай вселенную как часть себя.
Шаг третий: Осознай, что вселенной нет.
Шаг Четвертый: Осознай, что тебя нет.
Шаг пятый: Осознай, что Бесконечность/Истина есть и приняв во внимание ее невообразимую (бесконечную) структуру…
Шаг шестой: Осознай, что не можешь знать ее, а можешь лишь знать, что она «есть», и из этого следует, что…
Шаг седьмой: Все уже случилось и…
Шаг восьмой: Ничего никогда не случалось.
Шаг девятый: Осознай, что разум не в состоянии предпринять эти шаги с помощью логики, в первую очередь потому что они имеют отношение к бесконечности, а разум не может постичь бесконечность и неважно, что скажут тебе математики-теоретики. В случае, если ты до сих пор не совершил этот шаг, то имей в виду, что никакого разума все равно нет.
Шаг десятый: Иди погуляй, попей пивка, съешь кусок тортика или пирога, запивая капуччино, расцелуй первого, кого встретишь в своем сне, и не удивляйся, если это заставит тебя хохотать до упаду. Боги не безумны, у них отличное чувство юмора, а ты — самое смешное место в их шутках.

Я подталкиваю тебя к тому, чтобы ты испытал эти штуки… Да, подталкиваю, но я уже прошел этот путь и просто «знаю» это на каком-то неизъяснимом уровне без всяких верований, веры, надежды или других историй. Если я могу показать путь или подтолкнуть еще одного сновидящего к этому пониманию, мое дело сделано. Ты и есть «еще один сновидящий». Ты и есть цель твоего путешествия, но, как писал Руми, стучишься в дверь изнутри.

В качестве альтернативы можешь пропустить первые девять шагов и перейти сразу к десятому.

ДМ
Читать дальше →
25 октября 2016, 02:13

Объявление войны

Войну объявляет каждый человек (птицы этого не делают, пчелы не делают, даже деревья не объявляют войну).

Начинается это в возрасте примерно двух лет, когда у ребенка возникает понимание, что он может просто сказать «нет». Как ни парадоксально, дети хотят все «знать» и одновременно говорить всему «нет». Мало-помалу, почти как своего рода соблазн, эта власть говорить «нет» принимает форму желаний, нужд, суждений, надо, не надо, отрицания или попросту отказа от приятия/осознания того, что есть, когда человек пытается не позволить всему быть таким, каким оно появляется. Так же солдат тащит огромный рюкзак, набитый провизией и боеприпасами, не считая тяжелого оружия и нескольких гранат на всякий случай.

Примерно к тому времени, когда приходит пора взрослеть, его восприятие этой чудесной иллюзии упрощается, огрубляется, становится черно-белым и, по большому счету, превращается в тяжкий труд. И это действительно тяжкий труд, пока не приходит осознание, что никакой войны нет. Нет никого, кто воевал бы, и нет ничего или никого, с кем велась бы война. Никогда не было другого, потому что есть только Одно. Просто одна маленькая привычка стала большой привычкой и замок защелкнулся.

Первое, что следует сделать, — осознать, что происходит. Можешь не сомневаться — ты почувствуешь себя одиноким прыщом на детской заднице, потому что, скорее всего, рядом не найдется ни одного человека, которому хоть сколько-нибудь интересны твои заявления о мире и свободе. Майя/эго любит войну. Эта война идет везде вокруг. Войне свойственно заставлять человека сосредотачиваться только на ней и время от времени чувствовать себя живым, пока он не выгорит и не проведет остаток жизни, пытаясь разобраться с происходящим… что довольно сложно сделать изнутри этой модели войны…

Уверяю тебя — метафора войны годится почти для каждой грани человеческой жизни… НО… не пытайся ничего изменить, пока не поймешь, для чего все это. Все это ради лжи, а ложь нужна, чтобы спрятать или скрыть
Читать дальше →
24 июня 2014, 12:11

Дополнительный материал ко второй книге трилогии Джеда МакКенны "Духовно неправильное просветление"

МАННАХАТТА
(окончание)

Гуру книжных магазинов

В последний день визита Джолин в одном из больших городских книжных магазинов во время обеденного часа было организовано чтение и подписывание книг одного популярного автора нью-эйдж. Джолин хотела пойти и послушать, что он будет говорить. Она попросила меня пойти с ней, и я согласился, но мне не хотелось слушать, как говорит этот человек, поэтому когда мы пришли в магазин, я послал её внутрь одну, и мы договорились встретиться после.
Я пришёл на место нашей встречи рано, она – ещё раньше. Она выглядела довольно расстроенной, я хорошо понимаю, почему. Она пришла сюда в надежде что-то найти, но не нашла. Тот парень, что выступал в книжном магазине, продавал очень много книг, и она истолковала это так, что он имеет что сказать весомого. Она сделала вывод, как и многие другие, что чем популярнее учитель, тем ценнее учение.
– Ты слишком молода и красива, чтобы так раскисать, – сказал я.
– Всё нормально, – ответила она, – Мы можем пойти куда-нибудь ещё?
– Погулять или посидеть?
– Лучше погулять, наверно.
Мы шли, я молчал. Хорошо, что она печальна и сердита. Я был бы удивлён и немного разочарован, если бы она вышла с этого мероприятия в приподнятом настроении. Впрочем, я знал, что так оно и будет, но не видел причин её отговаривать. Даже наоборот. Если бы она не исчерпала своё острое желание поближе взглянуть на этого человека и на его взгляды, почувствовав, что я это не одобряю, то это было бы просто подавлением, и позже ей пришлось бы вновь иметь дело с источником этого желания, но в более пагубной форме. Процесс пробуждения это последовательность утрат иллюзий, и каждая из них причиняет боль.
Мы спустились в метро и сели в поезд. Выйдя на 81-й улице, мы направились в Центральный Парк. Мы бродили по парку, и по её поведению я понял, что она узнаёт эти места и начинает выходить из своего уныния. Ей были знакомы различные части парка по некоторым фильмам, но она всё ещё не была разговорчива, что меня полностью
Читать дальше →
12 августа 2013, 00:11

Джед МакКенна "Духовное просветление: прескверная штука" 28

Джед на волосок от смерти!

Главы 1-2: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22951.html
Глава 3: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22985.html
Главы 4-5: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23153.html
Главы 6-7: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23236.html
Главы 8-10: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23409.html
Главы 11-12: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23547.html
Главы 13-15: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23631.html
Глава 16: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23687.html
Главы 17,18: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23791.html
Глава 19: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23870.html
Главы 20-22: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/24001.html
Главы 23-27: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/24206.html

28. Простые человеческие вещи.

Вселенная это единство всех вещей. Если человек осознает свою тождественность с этим единством, то все части его тела будут иметь значение для него не более, чем грязь; и жизнь и смерть, начало и конец не потревожат его спокойствия,
как смена дня и ночи.

– Чжуан Цзы –

На следующее утро я встал в семь. Принял душ, быстро оделся, проходя через кухню, схватил яблоко, и выбежал из дома, пока меня никто не видел. Всё, что нужно, я уложил в багажник ещё с вечера перед тем, как ложиться спать, и поэтому сразу был готов к отправке.
После вчерашнего разговора у костра поздно вечером я узнал из интернета, что сегодня ожидается абсолютно ясная погода, редкий случай для апреля в Айове, и я решил воспользоваться этим. Моя сумка со снаряжением для прыжков с парашютом была уже приготовлена для этого сезона, и всё, что мне оставалось, это закинуть в рюкзак какую-нибудь одежду и полотенце, проверить наличие формуляра и всякой другой всячины, закинуть всё это в багажник и убедиться, что машина не заблокирована другими на парковке, чтобы этим утром я смог быстренько смыться. И сейчас я еду в зону для прыжков с парашютом, расположенную в тридцати минутах езды от нас, в такое утро, которое обещает быть идеальным для занятия подобного рода.
Может,
Читать дальше →
9 августа 2013, 00:52

Джед МакКенна "Духовное просветление: прескверная штука" 23-27

Джед рекомендует фильмы и книги, высказывает свое мнение о ченах и Ошо, опять проходится по распространенным метафорам-шаблонам, рушит мифы о блаженстве, говорит о благословении и еще пара нежных моментов :)

Главы 1-2: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22951.html
Глава 3: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/22985.html
Главы 4-5: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23153.html
Главы 6-7: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23236.html
Главы 8-10: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23409.html
Главы 11-12: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23547.html
Главы 13-15: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23631.html
Глава 16: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23687.html
Главы 17,18: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23791.html
Глава 19: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/23870.html
Главы 20-22: advaitaworld.com/blog/neoadvaita/24001.html

23. Крутой игрок, этот Лама.

«Я соскочил с корабля в Гонконге и дошёл до Тибета, и путешествуя через Гималаи я везде служил, подавая клюшки для гольфа. Ну, и сказал им, что я профессионал в этом, и кого, вы думаете, они мне дали? Самого Далай Ламу. Двенадцатого сына Ламы. Ниспадающая мантия, величавость, лысый… ужас.
И вот, мы на первой восьмёрке. Я даю ему длинную клюшку. Он оттягивает и бьёт – крутой игрок он, этот Лама – далеко, прямо в трёхкилометровую расщелину у основания ледника…
Мы закончили уже восемнадцатую, он хотел меня заморить. И я сказал, „Эй, Лама, эй, как насчёт немного чего-нибудь, ну, знаешь, за старания“. А он: „Ох, ээ, денег не будет, но когда ты будешь умирать, на смертном ложе, ты получишь полное сознание“.
Вот что со мною будет, и это хорошо.»

– Билл Мюррей, «Гольфклуб» –

24. Я сделал то, за чем пришёл.

Кто называет мои поэмы поэмами?
Мои поэмы – не поэмы.
Зная, что мои поэмы не поэмы,
Мы сможем вместе поговорить о поэмах.

– Риокан –

Последние полчаса были неожиданными. Этот разговор про чёрную тучу не был заготовлен заранее, но, как я уже говорил, я не планирую подобные вещи, я лишь следую
Читать дальше →
5 марта 2015, 23:32

Отрывок №6 из новой книги Джеда Маккенны "Теория всего с перспективы просветленного видения"

ЧАЙНАТАУН

Опыт никогда не является реальным, но всегда концептуальным.
Чем бы ни являлся опыт, это все, тем не менее,
Происходит только в сознании

Рамеш Балсекар

Если бы я хотел быть супер-аналмэном (дружище, это костюм супергероя, который я не хотел бы создать) (или носить), я бы засорил этот документ звездочками, привязанными к сноскам, подобным этой*
* невзирая на неотъемлемые противоречия
следующими за многословными разъяснениями, но мне не нравится делать сноски и обращаться с читателем, как с младенцем. Я думаю, самое лучшее, что вы можете сделать – это расслабиться и понять трудности передачи информации на стыке парадигм, и довериться себе в расшифровывании послания в свое время. Считайте высказывание Декарта ключевым вопросом и позвольте своему спорящему уму взять выходной. Теория – это легкая часть. Перекодирование личной реальности в течение нескольких лет или десятилетий — вот где начинается настоящая работа.
Мы увидим это снова и снова на следующих страницах. В одном единственном предложении может встречаться пять видимых противоречий. Мой совет: не попадайтесь в ловушку формулировок. Беспокойтесь о значении, а не о проблемах выражения. Не становитесь одним из декартовых придир – не тратьте время по пустякам.
Если в этом мы согласны, это убережет нас от гигантского раздувания, которое следовало бы за необходимостью использовать три предложения, чтобы распутать каждого. Все на самом деле довольно просто, но существуют неотъемлемые противоречия в выражении этого. Это свидетельствует не о ценности передаваемых идей, а сложности их передачи. Наслаждайтесь путешествием и постарайтесь не думать слишком много, или закончите, перемудрив самого себя.

Описание парадигмы «Сознание – король» требует терминологии, которой проживание не требует. Слова – это только маленькие метафоры для смысла. Я осознаю мою парадигму в совершенстве, не испытывая потребности в маленьких метафорах, и если я хочу описать свою парадигму кому-то, кто не осознает ее в
Читать дальше →
24 мая 2014, 00:54

Из дополнительного материала ко второй книге трилогии Джеда МакКенны "Духовно неправильное просветление"

Интервью с Джедом МакКенной

Редактор: «Духовно неправильное просветление» странно начинается. Сначала строчка «Зовите меня Ахаб» и первая глава, потом следующие две главы, которые как-то выбиваются из общего порядка, почти отталкивают. Какой в этом был смысл?

Джед МакКенна: У меня есть много заметок и я написал большое количество материала, который не вошёл в книги. Обычно, по мере формирования книги, как и в любом творческом процессе, материал, который не подходит, выбрасывается. Я думал, так и произойдёт с некоторыми или всеми тремя первыми главами, особенно со второй и третьей, главами о Калифорнии. Я был немного удивлён, что они остались.

Р: Но вы же сами их оставили.

Дж.М: И да и нет. Я соучастник в данном процессе создания книг, но в большей степени я наблюдатель. Я получаю ясное указание и следую ему, будь то написание книг или что-то ещё. Я качаюсь на волнах океана, где разница между собой и другими становится просто теоретической. Даже в «царстве сна» мой персонаж практически полностью растворился в океане, так что, к примеру, с внешней стороны можно сказать, что Джед МакКенна написал эти книги, но с моей перспективы такого разграничения нет. Разграничения это феномен царства сна, и даже хотя я существую в нём и сочиняю книги для воображаемых читателей, я не понимаю, чем отличается одна вещь от другой, как я понимал это до пробуждения. Это касается отделённости и интегрированности, восприятия вещей отдельными там, где отдельности не существует. Это интеграция, ре-интеграция, это то состояние, по направлению к которому все постоянно движутся – от ложной отделённости обратно к единству. Это постоянное движение напоминает снижающуюся орбиту – круг за кругом, всё ближе и ближе, мы захвачены невидимой силой, непрерывно утягивающей нас внутрь, обратно к нашему центру, к единому центру всего. Именно эта сила притяжения, исходящая из самого центра «я», является источником возвратного движения Дао. Все находятся на этой орбите. Жизнь находится на этой
Читать дальше →
14 мая 2014, 03:39

Из дополнительного материала к первой книге трилогии Джеда МакКенны "Духовное просветление - прескверная штука"

Это предварительный черновик главы, которая должна была появиться в следующей книге Джеда МакКенны «Духовно неправильное просветление: Вытри эту глупую улыбку с лица и проснись!»

***

Рецепт неудачи.

Сегодня перед рассветом я взошёл на холм
и, глядя на звёздное небо,
сказал своей душе:
«Когда мы станем обладателями тех планет,
и всех их радостей и знаний,
наполнит, удовлетворит ли это нас?»
И моя душа сказала:
«Нет, мы лишь отметим этот уровень как пройденный,
и пойдём дальше».

– Уолт Уитмен –


Камиль пришёл подготовленным. Он носил с собой толстую, видавшую виды, обтянутую тремя резинками записную книжку полную мыслей, идей, вопросов, накопившихся в течении нескольких лет чтения духовной литературы, посещений духовных собраний и принятия участия в духовных дискуссиях по интернету.
– Многие учителя, – доложил он мне, – говорят, что необходимым первым шагом к пробуждению является неудовлетворённость, терзающее недовольство на чувственном уровне. Вы это имеете в виду, когда говорите о намерении?
Последние годы Камиль читал в основном труды Раманы Махарши, Нисаргадатта Махараджа, Рамеша Балсекара, Жана Клейна и всей этой братии. Похоже, он философски склонялся в направлении специфической ветви недвойственности и нео-адвайты веданты, которая в настоящее время привлекает всё больше публики. Её привлекательность основана на простой центральной истине – не-два. В то время, как «не-два» это не совсем истина, «два» – совсем не истина, и таким образом, можно было бы подумать, отмечается конец дуального мышления. Но блуждания энтузиастов недвойственности начинаются при попытках возведения философской структуры на основе этой простой истины. Я объяснил Камилю, что нельзя выстроить философию Этого на основе Не-Этого, но он довольно сильно был привязан к этому неправдоподобному маленькому домику и ещё не был готов съехать.
Что абсолютно нормально. Пробуждение это путешествие с остановками. Требуется большое количество тяжёлой работы, чтобы достичь такого
Читать дальше →