15 октября 2023, 01:51

Освобождение_Джайдева Сингх

Согласно данному учению, освобождение означает о-сознание (пратьябхиджня) своей подлинной природы, что, другими словами, подразумевает обретение состояния акритрима-ахам-вимарша – изначального врожденного чистого Я-сознания. Следующие строки из Утпаладевы представляют идею чистого Я-сознания.

Чистому Я-сознанию чужда природа викальпы, ибо викальпа нуждается в ином, т.е. все викальпы относительны. Нормальное – психологическое Я-сознание – относительно, т.е. сознание самого себя отличается от сознания того, что не является мною. Чистое Я-сознание – это не такой относительный тип сознания. Оно есть непосредственное осознавание. Когда обретают такое сознание, то обретают знание своей собственной природы. Вот что понимается под освобождением. Как говорит Абхинавагупта:

Мокша (освобождение) – это ничто иное, как осознание своей подлинной природы.

Через это подлинное Я-сознание обретают Чидананда – Блаженство чит, или Универсального Сознания. Читта, или индивидуальный ум, трансформируется в Чит, или Универсальное Сознание (см. Сутра 13 Пратьябхиджня-хридая). Обретение такого чистого сознания есть одновременно стяжание Шива-Сознания, в котором вся вселенная предстаёт как Я, или Шива.

Согласно данному учению, высшей формой ананды, или блаженства, выступает джагадананда – блаженство мира, в котором целый мир предстаёт перед освобождённой душой как Чит, или Шива.

Такое освобождение не может быть достигнуто одними логическими приёмами или интеллектуальной пиротехникой. Оно приходит через Шактипат (нисхождение Божественной Шакти), или ануграху, т.е. Божественную милость.


Читать дальше →
1 октября 2023, 17:00

Шактипат, Ануграха, Милость

Те, кто благодаря самскарам, полученным от предыдущей жизни, являются очень продвинутыми душами – получают тивра, или интенсивный шактипат. Они обретают освобождение без интенсивной садханы, или практики.

Менее подготовленные ученики получают мадхьяма шактипат. Он побуждает их искать гуру, или духовного наставника, чтобы получить инициацию и практиковать йогу. В должное время они достигают освобождения.

Ещё менее подготовленные ученики получают манда (умеренный) шактипат. Он формирует в них искреннее стремление к духовным знаниям и медитации. Они также получают освобождение с течением времени.

Пратьябхибжня-хридаям_Кшемараджа_перевод и комментарий Джайдева Сингх
29 сентября 2023, 15:01

Упайя (метод) в ПараАдвайте. Джайдева Сингх

Однако милость не даётся по капризу. Она заслуживается моральной и духовной дисциплиной. Способы стяжании милости подразделяются на четыре большие группы, а именно: Анавопайя, Шактопайя, Шамбхавопайя и Анупайя. Эти упайя рекомендуется для избавления от мала с целью обретения готовности к получению милости.

Анавопайя представляет собой способы, с помощью которых индивид использует свои карана, или инструменты, как средства трансформации для достижения Самореализации. Она включает дисциплины, связанные с регуляцией праны, ритуалами, концентрацией на своём избранном божестве и т.д. В конечном счёте она приводит к Самореализации как результату раскрытия мадхья-дхамы, или сушумны. Она также известна как крийопайя, потому что Крийя – такие как повторение мантры или практика ритуалов и т.п. играют в ней большую роль. Также она известна как бхедопайя, потому что эта дисциплина начинается с ощущения бхеда, или различения.

Шактопайя связана с психологическими практиками, которые трансформируют внутренние силы и приводят индивида к самавеша, или растворению его индивидуального сознания в божественном. Здесь на сцену выступает главным образом мантра шакти, посредством которой индивид обретает пратибха джняна, или истинное значение; постепенно присутствующее в нем чувство дуальность сходит на нет, и его сознание растворяется в пара-сандвид. В этой форме практики ученику надлежит медитировать на формуле типа «Я есмь Шива», «Целая вселенная есть лишь расширение моего подлинного Я».

В анавопайя задействуются ощущения, прана и манас; в шактопайя же активно используется главным образом манас. Она также известна как джнянопайя, потому что важную роль в ней играет ментальная деятельность. Также она известна как бхедабхеда-упайя, потому что она основана как на различении, так и на идентичности. Благодаря этому, кундалини без больших усилий по контролю над праной поднимается вверх из муладхары и приносит Самореализацию.

Шамбхавопайя предназначена для продвинутых учеников,
Читать дальше →
29 сентября 2023, 01:18

Индивидуальное Я (Джива). Джайдева Сингх

Согласно данному учению, индивидуум является не просто психофизическим существом, но чем-то гораздо большим. Его физический аспект состоит из пяти махабхут, или высокоорганизованных грубых элементов, он также известен как стхулашарира. Также индивидуум имеет психическое устройство, известное как антахкарана (внутренний инструмент), состоящий из буддхи, ахамкара и манаса.

Буддхи, ахамкара и манас совместно с пятью танматра формируют группу из восьми членов, известную как пурьяштака. Они образуют сукшмашариру, в которой душа покидает тело в момент смерти.

Также в нём работает прана шакти. Это божественная шакти, действующая как во вселенной, так и в индивиде. Всё существующее поддерживается и сохраняется именно силой этой прана шакти.

Существует также кундалини как форма выражения шакти. В обычном человеке она находится в спящем состоянии.

Наконец, в самом центре его существа находится чайтанья, или Шива, – его подлинная Самость.

Хотя по сути Самость человека – это Шива, он становится ану, или ограниченным индивидуальным существом, из-за действия анава мала.


Читать дальше →
3 мая 2023, 15:55

Сравнение Адвайты Шиваитов и Адвайты Шанкары

Сравнение с Адвайтавадой Шанкары и отличия от неё
Философия Шанкары известна как Шанта брахмавада или Кеваладвайтавада, также иногда её называют Майя-Веданта-вада. Кашмирская шиваистская философия известна как Ишварадвайтавада, Пратьябхиджня или Трика. Поскольку Шанкара верит в то, что брахман не вовлечён ни в какую деятельность, шиваистские философы по большей части называют его учение Шантабрахмавада или философия недеятельного брахмана.Первое яркое различие между Шантабрахмавадой и Ишварадвайтавадой заключается в том, что согласно первой, чит, или брахман, – это только пракаша, или джняна, тогда как согласно последней он – пракаша и вимарша одновременно. Другими словами, согласно Шанкаре, единственной характеристикой брахмана является пракаша, а согласно Ишварадвайтаваде он есть одновременно джнянтрива (знание) и картрива (деятельность). Шанкара, полагает, что крийя, или деятельность, присуща только дживе, или эмпирическому субъекту, но не брахману. Он понимает крийю только в очень узком смысле. Шиваистская философия понимает картриву, или деятельность, в широком значении этого слова. Согласно ей даже джняна есть форма деятельности Божественного. Без деятельности Чит, или Божественное бытие, оставалось бы инертным и неспособным вызвать что бы то ни было. Поскольку Парама Шива является сватантра (т.е. сувереном Свободной Воли), он неизбежно является также картой (деятелем). Как говорит Панини, «лишь существо, обладающее свободной волей, является деятелем». Сватантрья (Свободная Воля) и картрива (сила делания) представляют собой практически одну и ту же вещь.В Шантабрахмаваде брахман представляется полностью бездеятельным. Когда брахман соединяется с авидья, он становится Ишварой и облекается силой делания. Подлинная деятельность принадлежит авидье. Деятельность Ишвары прерывается, когда он отождествляется с видьей. Шанкара категорично утверждает:«Таким образом, могущество Ишвары, его всезнание и всемогущество обусловлены ограничением, вызванным условием или
Читать дальше →
2 мая 2023, 14:22

Высшая Реальность. Абсолют. Джайдева Сингх

Реальность в её конечном аспекте есть Чит или Парасанвит. Термины Чит или Парасанвит непереводимы ни на какой другой язык. Обычно их переводят как «сознание». Я и сам так поступал за неимением более подходящего слова. Но необходимо ясно понимать, что Чит не является сознанием в точном смысле этого слова. Слово Сознание подразумевает субъект-объектные отношения, дуализм знающего-знаемого. Однако Чит не содержит в себе отношений. Это просто неизменный принцип, лежащий в основе всего изменяющегося опыта. Это также Парасанвит. Это, так сказать, непосредственная данность ощущения, в котором ни «Я» ни «Это» неразличимы между собой. Это есть «полное сращение «Я» и «Это» в неразрывное единство». Возможно, вторая часть слова со-знание без приставки со- способна до некоторой степени передать идею, заключённую в Чит, или Парасанвит. Если использовать это слово без приставки со-, то получается, что Конечная Реальность, или Высшая Самость, является Самостью, непрерывно Знающей Саму Себя. В терминах Пратьябхиджня Шастры она есть пракашавимаршамайя. Высшая Самость называется Парама Шива. Она являет собой не только пракашу. Термин «пракаша» также непереводим. Дословно он означает свет, просветление. Ибо свет всякую вещь делает видимой – так, что достаточно свету просто быть, и благодаря этому всякая вещь также оказывается существующей. Как сказано в Катхопанишад, «Тамева бхантам анубхати сарвам, тасья бхаса сарвамидам вибхати». «Когда он сияет, каждая вещь начинает сиять. Под одним только его светом все оказывается проявленным». Веданта Шанкары также называет Конечную Реальность, «пракаша», но солнце также является «пракаша», даже алмаз – это «пракаша». В чем же разница между ними? Философия Шайва утверждает: «Конечная Реальность – это не только пракаша, но также и вимарша». Что означает термин вимарша? Это опять-таки непереводимое слово. Возможно, тут может помочь слово сознание без приставки со-. Конечная Реальность есть не только – Знание (пракаша), но также – Знание, непрерывно
Читать дальше →
28 апреля 2023, 01:40

Шива=Сознание=Свет=Свабхава=Бытие

“Теперь, по нашему мнению, абсолютный объект реализации есть ничто иное как наше собственное бытие (свабхава) и он же есть светоносная природа (пракашарупа) всех существующих вещей (бхава), поскольку нелогично было бы предполагать, что проявленное (апракаша) может иметь некое самосущее бытие. Не является это и множественным, поскольку внутри собственной природы нет никакого разделения, так как совершенно немыслимо чтобы Свет имел какую-то другую природу, отличную от самого себя. Пространство и время также не разделяют его, поскольку этот Свет также является их собственной природой (свабхава). Таким образом тот же самый Свет является сознанием, поскольку, с чем соглашаются все, сознание освещает природу вещей (артхапракашарупа). И снова, этот Свет не зависит ни от чего, ведь по своей сути зависимость соответствует статусу освещаемого (пракашьята), которое является его зависимостью от какого-то другого освещающего Света. Но, поскольку нет никакого другого Света, — этот единый Свет является независимым и свободным (сватантра). Таким образом, в силу этой свободы, а также отсутствия пространственно-временных и материальных ограничений, этот Свет пронизывает все вещи, является постоянным, и его собственная природа является одновременно бесформенной, а также формой всех вещей. И снова, его свобода является силой блаженства, вдохновляемый им восторг — силой воли, его светоносная природа — силой сознания, его способность размышлять и рассуждать (амарша) — сила знания, и его способность многообразного воплощения — сила действия. И несмотря на то что он наделен этими изначальными силами, Свет, который на самом деле необусловлен и обладает силами воли, знания и действия, является Шивой, вмещающем в себе свое присущее ему блаженство. Именно Он благодаря своей свободе манифестируется в виде ограниченной формы и, таким образом, называется индивидуальной душой (ану). Затем он снова манифестируется благодаря собственной свободе таким образом, что освещает свою сущностную природу,
Читать дальше →
1 июля 2021, 22:40

Высшая Кундалини — пара-кундалини

Высшая Кундалини [Энергия действия (крийя-шакти) — пара-кундалини. Ниранджана-таттва]

Теперь мы коснемся переживания высшей(пара) кундалини. Эта высшая творческая Энергия, пара-кундалини, переживается как одно с высшим сознанием(пара-чити).
Когда высшая творческая Энергия направляется к своей внутренней природе(сварупе), где все движения заканчиваются, Она там наслаждается своим истинным состоянием — полнотой Я-Сознания(пурнаханта), абсолютно наполненного Божественным Сознанием. Тогда это Я-Сознание растворяется в сознании-этого, и сознание-этого растворяется в Я-Сознании. Здесь полнота Я-Сознания поглощает «этость» и производит единство внутреннего самадхи и внешнего переживания(вьюттхана). Ее собственная природа как высшая творческая Энергия и мир становятся одним. Они переживаются как являющиеся полностью едиными один с другим. Нет абсолютно никакой разницы между ними. Это — состояние крама-мудры. Это — состояние пара-кундалини. Это — состояние джагадананды.
В Тантралоке определение джагадананды дается таким образом:
Абхинавагупта говорит: «Мой Учитель Шамбхунатха описал джагадананду как состояние, которое полностью беспрепятственно, где блаженство (ананда) обнаруживается сияющим, где оно повсеместно усилено Высшим Я-Сознанием Бога и где шесть органов йоги — бхавана, дхарана, дхьяна, пратьяхара, йога и самадхи — больше не используются и не требуются».
Тантралока 6:51-52

Самореализация в Кашмирском Шайвизме_Свами Лакшманджу_Джон
Читать дальше →
1 июня 2021, 21:28

Семь уровней Сознания

Sapta Pramatras (семь уровней восприятия)
В процессе эволюции Сознания последователи Кашмирского Шиваизма выделяют семь уровней развития Сознания. Господь Парамашива — это чистое Сознание. В своем имманентном аспекте Парамашива становится индивидуальным Я с ограниченным сознанием на семи этапах — Шива, МантраМахешвара, Мантрешвара, Мантра, Виджнянакала, Пралайакала и Сакала. Шива — первый Праматра, сохраняет неразделенное Сознание. Когда первое движение или вибрация(спанда) возникает в Шиве, Его шакти или силы начинают обнаруживать себя. Шакти-таттва, следующая по порядку, является источником всего творения. Со следующей категории — Садашива-таттва — начинается различие между познающим(грахака) и познаваемым(грахья). Здесь познающий называется Мантра Махешвара.
Следующими по порядку идут Мантрешвара в Ишвара-таттве и Мантра в ШуддхаВидья-таттве. Три индивидуальных самости — МантраМахешвара, Мантрешвара и Мантра, всеведущи и свободны от мал или загрязнений, но они обладают меняющимся(не постоянным) опытом Единого Сознания. Различия этих трех стадий — в уровне сознания в отношении дифференциации субъекта и объекта.
За ШуддхаВидья-таттвой и Майя-таттвой идет Виджнянакала. Она свободна от майя-малы и карма-малы, но обладает анава-малой. У нее есть джняна и иччха, но нет кармы. Она всеведуща и вся вселенная — единый объект для него.
Когда индивидуальная душа облекается майей, канчуки и антахкарана, она называется Пралайякала. У нее нет физического тела и органов чувств(сукшма шарира). Ее видение определяется или ограничивается пятью канчуками и пурьяштака — тонким телом, состоящим из пяти танматр, ума(манаса), эго(ахамкары) и интеллекта(буддхи).
Когда индивидуальная душа с пурьяштака связана с физическим телом и органами чувств, она называется Сакала. Она связана с тремя малами или загрязнениями. Первое загрязнение — анава. Это врожденное невежество, которое является результатом ограничения силы воли (иччха шакти). Майя-мала — ограничение силы изначального
Читать дальше →