20 июня 2012, 20:00
Ищущий – тот, кто находится в поиске самого себя.
Шри Нисаргадатта Махарадж
19 мая 2012, 01:31
Окончание «я»
Личное «я» по самой своей природе постоянно гоняется за наслаждениями и избегает боли. Окончание этой структуры – это окончание «я».
15 мая 2012, 08:33
единственный способ победить Я – сдаться!
Чтобы прийти к Знанию, вам не нужны группы йоги, единомышленники, гуру, эзотерическая литература и все то, что, как вам кажется, поможет в его поиске. Знание само найдет вас, если вы отбросите щиты, которыми надежно закрываетесь от него: страх, сомнения, ум, желание контролировать всё и вся. Ваше Я – единственный цензор, делающий Знание недоступным. И единственный способ победить Я – сдаться! Вы сами не даете ему умереть, потакая, оправдывая и защищая его. Просто прекратите это делать!
27 апреля 2012, 07:28
Нисаргадатта Махарадж: о пробуждении
Единственное «пробуждение» – это постижение того-что-есть. И в этом постижении нет вопроса о «ком-либо», поскольку само по себе постижение является нашей истинной природой, и предпосылка к такому постижению – исчезновение феноменального объекта. Постигается проявление в целом, и это постижение не осуществляется «кем-то», считающим себя обособленным наблюдателем. Постижение – это тотальное функционирование Абсолюта; постижение – это то, чем вы являетесь. Вселенная, возникающая и видимая в сознании – это зеркало, которое отражает каждое живое существо, то есть сознание представляет собой сам источник видимой Вселенной. И сознание не отлично от своего проявленного содержания.
И такое постижение не имеет абсолютно никакого отношения к «кому-либо», к феноменальному объекту, видимому проявлению в сознании, являющемуся лишь крошечной частью тотального функционирования. Глубинное интуитивное постижение этого факта является единственным «пробуждением», или «просветлением», единственным иллюзорным «освобождением» от иллюзорного «рабства», пробуждением от жизни-сновидения.
Что же делает Гуру? Достигший самореализации Гуру будет делать единственную вещь, которую можно сделать – указывать пальцем на Садгуру, находящегося внутри. Садгуру всегда пребывает там, помните ли вы о нем или нет, но постоянная связь с ним – независимо от того, что вы делаете, – это все, что нужно. Все остальное, совершаемое посредством усилия, не только не поможет, но и будет препятствием и опасностью.
… Вы все время приходите сюда в надежде, что я дам вам какую-то программу того, что вам следует делать, чтобы достичь «освобождения». И что я постоянно говорю вам: поскольку нет никакой сущности как таковой, вопрос о рабстве не возникает, и если никто не связан, нет и необходимости в освобождении. Все, что я могу сделать, – это показать вам, что то, чем вы являетесь, – это не то, чем вы себя считаете.
Но то, что я говорю, неприемлемо для большинства из вас. И некоторые из вас идут куда-то еще, где их осчастливливают тем, что дают список того, что нужно делать и что не нужно делать. Более того, они следуют этим указаниям с глубокой верой и старанием. Но они не осознают того, что что бы они не практиковали как «сущности», все это лишь усиливает их отождествление с иллюзорной индивидуальностью и, таким образом, понимание Истины остается все время недостижимым.
Люди воображают, что они должны каким-то образом изменить себя, превратившись из несовершенных человеческих существ в совершенные человеческие существа, известные как мудрецы. Если бы они только видели абсурдность такой точки зрения. Тот, кто так думает, сам является всего лишь концепцией, видимым проявлением, персонажем в сновидении. Как может простой феноменальный фантом пробудиться ото сна посредством самосовершенствования?
26 марта 2012, 14:59
Как формируется личность в абсолютном. Беседа ищущего с Шри Нисаргадаттой Махараджем
В новом теле возникает новая личность. Но что такое личность? Лишь узор событий во времени и пространстве. Концепция ума.
Личность, индивидуальность, уникальность – всё это наиболее ценные аспекты ума, но только ума. «Я есть всё, что есть» – такое же ценное переживание. Частное и общее неразделимы. Это два аспекта неназываемого, видимого изнутри и снаружи…
Читать дальше →
Личность, индивидуальность, уникальность – всё это наиболее ценные аспекты ума, но только ума. «Я есть всё, что есть» – такое же ценное переживание. Частное и общее неразделимы. Это два аспекта неназываемого, видимого изнутри и снаружи…
Читать дальше →
16 марта 2012, 08:44
Начните с разотождествления себя и своего ума.
«Начните с разотождествления себя и своего ума.
Постоянно напоминайте себе, что вы — не ум, и его проблемы вас не касаются.
В: Я могу долго повторять себе: «Я не ум, я не забочусь о его проблемах», — но ум останется, и его проблемы останутся прежними. И пожалуйста, не говорите, что это потому, что я недостаточно искренен и мне не хватает устремлённости! Я знаю это, признаю это и спрашиваю только одно: как это сделать?
М: По крайней мере вы спрашиваете! Для начала неплохо.
Продолжайте размышлять, задавать вопросы, интересоваться.
Сознавайте себя, следите за своим умом, уделяйте ему всё своё внимание.
Не ждите быстрых результатов, вы можете их вообще не заметить.
Незаметно для вас самих ваша психика изменится, в ваших мыслях появится больше ясности, в ваших чувствах — больше благожелательности, в вашем поведении — больше чистоты.
Вам не нужно к этому стремиться, перемены всё равно произойдут.
Потому что сейчас вы представляете из себя результат невнимательности, а то, чем вы станете, будет результатом внимания.»
15 марта 2012, 09:24
Чтобы сменить фильм, вы просто меняете плёнку, вы не набрасываетесь на экран!
М: Я сказал только, что вы не можете изменить мир, не изменив сначала себя.
Я не сказал «не изменив сначала всех».
Изменять других не нужно, да и невозможно.
Но если вы сможете изменить себя, вы поймёте, что больше никаких перемен не требуется.
Чтобы сменить фильм, вы просто меняете плёнку, вы не набрасываетесь на экран!
15 марта 2012, 09:16
Оставьте реформы в покое и займитесь реформатором.
Вопрос: Но как я могу познать себя? Чтобы познать себя, мне надо быть отдельным от себя. Но то, что отдельно от меня, не может быть мной. Получается, что я не могу познать себя, а только то, что я принимаю за себя.
Махарадж: Совершенно верно. Как вы не можете видеть своё лицо, а только его отражение в зеркале, так вы можете познать только образ себя, отражённый в незапятнанном зеркале чистого осознания.
В: Как получить это незапятнанное зеркало?
Читать дальше →
14 марта 2012, 21:57
тогда "родится тот, другой ум".
Все наши беседы — это беседы для ума, и только для того, что бы он понял необходимость замолчать; тогда «родится тот, другой ум»
14 марта 2012, 21:52
Какова связь между внутренним и внешним Гуру?
В: Какова связь между внутренним и внешним Гуру?
М: Внешний Гуру представляет внутреннего, внутренний принимает внешнего — на время.
В: Кто прилагает усилие?
М: Ученик, разумеется. Внешний Гуру даёт инструкции, внутренний посылает силу, задача ученика — их незамедлительное использование. Без воли, проницательности и энергии со стороны ученика внешний Гуру бессилен. Внутренний Гуру не упускает свой шанс. Тупость и преследование ложных целей приводят к кризису, и ученик, проснувшись однажды, обнаруживает себя в плачевном состоянии. Мудр тот, кто не ждёт неприятностей, которые могут быть довольно суровыми.
В: Это угроза?
М: Нет, не угроза, а предупреждение. Внутренний Гуру не следует заповеди ненасилия. Временами он может быть очень грубым, вплоть до уничтожения тупой или извращённой личности. Страдания и смерть, как и жизнь и счастье, — его рабочие инструменты. Только в двойственности ненасилие становится объединяющим законом.
В: Надо ли в таком случае бояться своего собственного «я»?
М:Бояться не надо, потому что «я» желает только добра. Но его следует принимать всерьёз. Оно требует внимания и послушания. Когда его не слушаются, оно переходит от убеждений к принуждению. Пока оно может ждать, его нельзя игнорировать. Трудность связана не с Гуру, внешним или внутренним. Гуру доступен всегда. Нет только созревшего ученика. Если человек не готов, что можно сделать?