30 августа 2012, 15:15

Последние части фильма - Абсолютно не секретный Свами

Впервые в фильме исследованы Материализации Сатья Саи Бабы с близкого расстояния и выложены 9 кадров замедленных материализаций Шри Сатья Саи Бабы.


Последняя часть фильма «Абсолютно не секретный Свами» создавалась под пристальным просмотром и вниманием Сатья Саи Бабы.

Фильм одобрен и рекомендован к просмотру Авадхутом Имрамом Гири

26 апреля 2012, 09:48

24 Апреля - день памяти Сатья Саи Бабы

24 Апреля — день памяти Сатья Саи Бабы и день поминания родителей в Православии


24 апреля — день Памяти Шри Сатья Саи Арадхана Махотсвам
В этом гимне сикхов говорится о том, что к Господу можно обращаться различными методами;
нет разницы, какое Имя вы воспеваете, не имеет значение Форма Бога, которой вы поклоняетесь — самое главное — это самозабвенная преданность, беззаветная любовь и желание доставить Ему радость.


www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CGNPZfbn75o

108 имен Саи


www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-TI8tMOMQNQ

ОМ ШРИ БХАГАВАН САТЬЯ САИ БАБАЯ НАМАХА! Чувствуется Вечность и Единство


Читать дальше →
17 января 2012, 18:55

К Мысли дня от 17 января.

Господь потешается над нами, но заодно не забывает о нашем Образ-овании. Вот и сейчас стоило «случайно» открыть страницу любимой книги (Садхана, Внутренний Путь), как Он подсунул строфы, которые необходимо внести в комментарий к Мысли дня:

«Главное безрассудство, из-за которго возникаютвсе остальные нарушения в характере и поведении-это убеждение человека в правоте и справедливости только собственных действий. Таково тонкое воздействие вируса эго. Все, что выгодно для нас, кажется нам правильным; обычно мы не стараемся взглянуть на вещи с точки зрения другого человека. Это и ведет к бесконечным осложнениям.»

Господь здесь слишком мягок. Речь идет все о той же морали, беспутной девки, потыкающей прихоти всякого, кто ею пользуется. Это наше индивидуальное мерило добра и зла. От него все беды человечества. Она ничего общего не имеет с вивекой. Но эго в своих высших проявлениях, на основании своего опыта начинает применять Нрав-ственность в качестве такого мерила. У совершенных душ место морали занимает Нрав-ственность, а затем и вивека. Об этом говорил и Патриарх Кирилл.
19 июня 2012, 20:14

Я - есть Я

Всегда пребывайте в осознании «Я есть Я»
Весь мир кажется состоящим из бесчисленных имён и форм. Вы не должны попадать в сети этих имён и форм. Истину можно осознать, только отбросив имена и формы и определив лежащий в основе источник. И эта истина – Тат твам аси (Ты есть То). Это Праджнянам Брахма (постоянное интегрированное осознание есть Брахман). Это осознание есть Айам атма Брахма (Это Я есть Брахман). Когда вы проанализируете одно из этих великих изречений Тат твам аси, оно приведёт вас к осознанию принципа «Я есть То» и «То есть Я». Когда вы сможете осознать эту истину, вы обнаружите, что принцип «Я» лежит в основе всего во вселенной, являя собой принцип единства. Мы должны понять этот универсальный принцип «Я». Бесполезно выдвигать аргументы и контраргументы на эту тему и тратить попусту время. Единственное, что вам необходимо понять, это что «Я есть Брахман». Когда кто-то спрашивает у вас: «Кто вы?», правильным ответом будет «Я есть Я», «Я есть слово, Я есть форма и Я есть имя». Это «Я» представляет собой и объясняет всё. Когда кто-то спрашивает: «Кто вы?», не отвечайте, называя своё имя. Имя даётся только телу. А вы – не тело. Поэтому отвечайте: «Я есть Я». Вы все должны стремиться достичь этого состояния единства.
Ведантические концепции ведут к бесконечным спорам. Не вступайте в них. Всегда помните: «Я есть Я». Этот принцип «Я» превосходит имена и формы. Он символизирует Брахма таттву (божественный принцип), который один без второго. Когда у вас спрашивают: «Кто вы?», вы отвечаете «Я есть Я». Точно также, если вы у кого-то спросите: «Кто вы?», вам ответят «Я есть Я». Поэтому все являются «Я есть Я». Только когда вы думаете: «Я не есть Я», у вас возникают некоторые вопросы.
Дорогие студенты! Вы должны наконец-то утвердиться в своём решении: «Я есть Я». Вы не должны отождествлять себя с телом и говорить: «Я – ребёнок», «Я – молодой человек», «Я – старик» и т.д. Эти отличия относятся к возрасту. Какая следующая стадия после старости? Никто не знает. Но
Читать дальше →
7 февраля 2012, 10:40

Адвайта Саи

Аватар является из эпохи в эпоху всякий раз, когда дхарма пребывает в упадке, чтобы вновь утвердить веру в праведное поведение. Читта-шудхи ведёт к джняна-сиддхи, то есть чистота ума, добродетель ведёт к благочестию, проявлению мудрости. Аватар будет направлять и хранить, наполнять божественным блаженством тех, кто отличается саттвическими (чистыми) качествами. Это заявление обращено к дуалисту, следующему философии двойственности. С точки же зрения «не-дуалиста с ограничениями» джива и Дева (человек и Божество) – это как бы два рельса, по которым «паровоз» манаса (ума) тянет вагоны вишайя-васаны – привязанности к чувственным удовольствиям. В каждом вагоне есть свои единицы багажа, то есть буддхи (интеллект), органы чувств и пр. Атман (Дух) – водитель, машинист; если сцепление с паровозом не закреплено как следует, вагоны останутся на рельсовом пути. Бхакти и шраддха (преданность и вера) суть сцепление, они должны быть прочно прикреплены к «паровозу» ума. Философия «абсолютной недвойственности» – это когда видимый мир налагается на неделимого, целостного Брахмана. Он не более реален, чем башни и бастионы города из облаков. Может ли кто-нибудь построить замки в воздухе и жить в них? Башни и бастионы – фантазии и творение вашего собственного воображения, эфемерные и не имеющие смысла. Так и на этого сравнимого с акашей (эфиром, небом) Парабрахмана налагается джагат (творение), оно само иллюзорно. Всё есть лишь чайтанья (сознание) недвойственного, несравненного, проникнутого блаженством Парабрахмана. Согласно словам Бхагавана, то, чем вы являетесь по мнению других – это точка зрения дуалиста; то, кем вы сами считаете себя – точка зрения ограниченного недуализма; а то, чем вы действительно являетесь, есть истина недвойственности!

Дасара 1968 года! Она замечательна по многим причинам. В Своём обращении к севадалам Баба ясно дал понять, что Он – Вечный Колесничий (Санатана Саратхи), а равно и Партхасаратхи (колесничий Партхи, Арджуны). «Мне тоже надлежит исполнить некоторые обеты, они упомянуты в Бхагавадгите. Я должен утвердить владычество дхармы; Я должен нести бремя йогакшемы – обретения и поддержания благосостояния тех, кто погружён в мысли обо Мне одном. Лучший способ порадовать Меня – это видеть Меня во всех существах и служить им так, как вы жаждете служить Мне».

Расширяя заявление о Себе, сделанное Им в Гите, Баба сказал: «Нет того, кто мог бы заставить Меня работать и никакой выгоды Я из работы не извлекаю. Тем не менее, Я работаю непрестанно, чтобы направить, научить и исправить то, что не так. Если Я останусь бездеятельным, как же будут вращаться колёса мира? Я вникаю в малейшие детали – здесь и всюду. Я всё делаю Сам. Я не нуждаюсь в иной пище, нежели радость, ананда, живых существ. Я – воплощение блаженства – анандасварупа; Моя природа – ананда, ананда – Мой знак и признак».

(Сатьям Шивам Сундарам том 3 Глава 5)

Он поднялся на возвышение и заговорил об истине тождества и единства, скрытой под маской различий. «Истина эта сделает вас бесстрашными, ибо откуда взяться страху там, где есть лишь Одно?» – вопрошал Он. «Имя того Единого – Бог. Напоминайте себе о Едином, когда встаёте с постели; утверждайте веру в Единого в своём сердце, когда ложитесь спать, для того, чтобы Единое могло бы наполнить вас и одарить блаженством Его осознания, когда органы чувств, интеллект и воображение пребывают в бездействии», – советовал Он.

(Сатьям Шивам Сундарам том 3 Глава 5)
7 декабря 2011, 08:19

МЫСЛИ НА ДЕНЬ

7.12.2011
Настоящий герой — это человек, которого не затрагивают взлёты и падения в бушующих волнах моря жизни. Такой человек никогда не утрачивает самообладания; оно становится частью его природы! Мудрый человек продолжает заниматься духовной практикой при любых обстоятельствах. Его так же называют разумным, и это истинное качество человека. Героем человек становится не благодаря красивой одежде или внешности. Истинная человечность расцветает благодаря равному отношению к радости и печали. Все ваши действия должны быть направлены на то, чтобы обрести такое отношение. Победу следует одержать не над внешними врагами, а над внутренними. В результате этой победы вы обретёте бессмертие! Мирские предметы не могут даровать вам такого блаженства. Если вы действительно поднимитесь над радостью и печалью, то обретёте абсолютное, полное и независящее ни от чего блаженство.
1 апреля 2013, 23:33

Сущность Адвайты

Многие не понимают, в чем сущность недвойственности. У стебля сахарного тростника много сочленений и изгибов. Но они — не помеха для сладости. Тростник сладок весь, повсюду. «Так же, разъяснял Шанкара, — сладость любви, исходящая от жизни, — это великий и всеобщий принцип, заложенный в основе каждого существа». Шанкара возвестил философию недвойственности, утверждая, что основополагающий принцип всей жизни — один и только один, и это — любовь.



Но поскольку этот принцип было трудно понять обычным мирским людям, то с целью сделать его доступным для их восприятия Рамануджа истолковал его в измененной форме. Из сока сахарного тростника выделяют сахар и смешивают с разными ингредиентами. Все, что смешивается с сахаром, становится сладким. Поэтому, если во все наши действия и чувства «добавить» Божественное, они станут сладостными и священными. Так как Раманулжа преподнес адвайту в измененном форме, она приобрела название вишишт-адвайта (видоизменённая адвайта). И Шанкара, и Рамануджа толковали природу Божественного. Один сравнивали ее с соком сахарного тростника, другой — с сахаром, смешанным с другими компонентами. Самым первым чувством, исходящим от человека, они считали любовь. Одна и та же любовь выражена равными способами.

(Учение Шри Сатья Саи стр 62-63)
16 января 2012, 10:59

" Восточный взгляд на Иисуса Христа"

Это из Рождественской Беседы 1976 года «Процветание Божественности»

«64. В Индии
Божественная природа жизни
Была описана
В трех различных
Духовных философиях.
Одна рассказывает о стремлении
Быть достойным слугой
Бога.
Последователь этой философии
Чувствует, что Бог
Видит каждый его поступок,
Он знает,
Как важно
Научиться быть приятным Юогу.
Это философия
Известна, как
Состояние,
Где существуют двое:
Слуга
И Бог.
Мир человека
Состоит из двух вещей:
Его самого
И Бога.
Для него мир двойственен.
Эта духовная философия
Называется Дуализмом.
Поскольку человек служит Богу
И человечеству
Он развивает большую степень
Понимания…
Любви Бога.
Его теплоту
Изащиту.
он, в конечном счете, понимает,
Что Бог
Смотрит на него
Как любящий Отец.
Он больше не чувствует разделения
Он чувствует, что
Он и Бог — Одна семья.
Человек видит, что все люди-
Любимые дети Бога,
Все члены
Одной большой семьи.
Это духовная философия
Больше не Дуализм,
Там, где было разделение,
Сейчас существует единение.
Это –тип Не-Дуализма.
Называемый особым Не-Дуализмом.
Позднее в духовном прогрессе личности
Все несовершенства и низкие качества личности
Исчезают,
Остаются
Только хорошие
Божественные качества
Человек в этой стадии
Не может видеть, где
Конец его личным качествам
И где
Начинаются Божественные качества.
Он не может найти грань разделения
Между собой
И Богом.
Он любовно идет
Через поступки
Служения Богу
К служению всему человечеству
Вследствие того, что он больше
Не видит разделения.
Это третья философия
Называемая полный Не-Дуализм.
Он испытывает совершенное объединение
И единство
С Богом.»
11 декабря 2011, 16:37

Даже Бог склоняется перед Любовью



Кроме Премы и Сатьи, Я ни перед чем и ни перед кем не склоняю голову и никого не боюсь. Пусть вас не волнуют мирские проблемы; если вам что-нибудь понадобится, просите Меня и не тратьте драгоценное время на пустые рассуждения о возможности или невозможности воплощения на земле Господа. относитесь ко всем с Премой; это самое большое, что вы сможете сделать для себя и других, ибо эти другие — вы сами. Кроме Премы и Сатьи, вы также не должны склонять свою голову ни перед кем и ни перед чем. Никогда не склоняйтесь перед жестокостью и ложью.

(Фрагмент бесед, проведённый во время Шиваратри 1963 года)