11 августа 2014, 14:31

Карма мозга: обречены ли мы жить в иллюзии?

Во всех духовных традициях есть представление о том, что наше восприятие реальности искажено. В индуизме и буддизме говорится о «пелене иллюзии», в христианстве — о том, что мы «видим мир гадательно, словно через тусклое стекло». Нейроученая Венди Хэзенкамп (Wendy Hazenkamp) в своей статье для журнала Tricycle рассказывает о том, как современная наука объясняет возникновение этой иллюзии на уровне работы человеческого мозга. И о том, возможно ли это изменить.

Перевод © Анастасия Гостева

Похоже, люди постоянно хотят что-то поменять: купить новейший гаджет, найти новую работу, улучшить свои отношения. Вещи, которые просто “такие, как есть”, не приносят им полного удовлетворения. Буддисты описывают эту ситуацию термином дуккха, обозначающим “страдание” и считают, что дуккха является неотъемлемой частью существования (хотя этот термин действительно часто переводится как “страдание”, по сути на пали дуккха означает “беспокойную нетерпеливость” — прим. пер.).

Мы часто верим, что можем достичь счастья, изменив какие-то внешние обстоятельства в нашей жизни и в нашем окружении. Мы игнорируем тот факт, что в значительной мере наши страдания поддерживаются и “увековечиваются” нашим собственным умом. Именно привычные шаблоны работы нашего ума определяют наше восприятие событий, наши эмоциональные реакции на других людей, а также то, как мы видим мир в целом: как “хороший” или как “изначально ущербный”.

Эти же шаблоны влияют на самые простые, базовые проявления нашей повседневной жизни. Наши психические и поведенческие привычки лежат в основе всего многообразия нашего жизненного опыта, и большинство из этих привычек мы просто не осознаем. Они управляют нашей жизнью, и в результате мы проживаем ее на автопилоте.

В буддизме эти привычки нашего ума имеют самое непосредственное отношение к концепции кармы. В каждый момент времени наше сознание не свободно, а жестко определено тем, в каком состоянии оно находилось в предыдущие моменты, и вся совокупность нашего
Читать дальше →
11 августа 2014, 13:53

Что будет, если обезьяну научить пользоваться деньгами ...

ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ :)

Еще одно доказательство того, что обезьяны не настолько сильно отличаются от людей: после того, как исследователи научили семь обезьян капуцинов пользоваться деньгами, те стали платить за секс.

Двое ученых из Йельского университета США (по профессиям экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами, кстати не они первые, кто проводил такие опыты над приматами, но суть не в этом. У них получилось то, что очередной раз подтвердило, что проституцию не зря называют древнейшей профессией.
Саму идею денег, как оказалось, могут воспринимать существа с крохотным объемом мозга и потребностями, весь мир которых ограничивался едой, сном и сексом, так думали до этого ученые. Хотя капуцины пользуются заслуженной репутацией как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки, в неволе они хорошо поддаются обучению.

«На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки», – говорят ученые.

Американские биологи придумали для обезьян в вольере своеобразную «работу» и «универсальное поощрение» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян, для этих крох — малоприятный труд.

За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала».

За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее.
Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и
Читать дальше →
2 августа 2014, 12:30

О естественной саморегуляции дорожного движения или почему голландцы убрали с улиц все светофоры

Светофоры делают дороги опасными, поэтому лучше их ликвидировать. То же касается разметки и дорожных знаков. И вообще — нужно стереть различия между дорогой и тротуаром. При такой «анархии» автомобилисты, велосипедисты и пешеходы будут сосуществовать благополучно и счастливо. Не верите? Жители голландского городка это доказали. (Статья по ссылке).
27 июля 2014, 00:21

Д.Шаменков - всем искателям истины

Что такое «найти Истину»?

Предполагается, что мы знаем, что такое Истина, — то есть ее образ запечатлен в нас самих, на структурах акцептора результата действия* (АРД). Наш организм перебирает «внешние» информационные потоки на предмет их соответствия модели Истины. Мы думаем, что рано или поздно найдем во внешнем мире то, что соответствует нашему внутреннему представлению об Истине.

Мы предполагаем, что Истина — это нечто, что не содержит лжи. По всей видимости, мы предполагаем, что мы сами не содержим лжи, раз мы уверенно ищем Истину.

С точки зрения физиологии наше восприятие и поведение целиком и полностью определяется нашей целью. Если на протяжении своей жизни, стремясь к сохранению физического, психического, социального, экономического или духовного благополучия, мы допускаем в любой форме ложь, это говорит о том, что на наших АРД запрограммированы искажения.
Читать дальше →
21 июля 2014, 09:47

ПЯТЬ КВАНТОВЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ДЕМОНСТРИРУЮЩИХ ИЛЛЮЗОРНОСТЬ РЕАЛЬНОСТИ.


Никто в этом мире не понимает, что такое квантовая механика. Это, пожалуй, самое главное, что нужно знать о ней. Конечно, многие физики научились использовать законы и даже предсказывать явления, основанные на квантовых вычислениях. Но до сих пор неясно, почему наблюдатель эксперимента определяет поведение системы и заставляет ее принять одно из двух состояний.
Читать дальше →
15 июля 2014, 02:14

Наше восприятие мира – это фантазия, совпадающая с реальностью.

В тему про «воображариум».
Статья полностью (весьма не простая, особенно в первой части :)) находится вот ТУТ



***

Мы воспринимаем не мир, а его модель, создаваемую мозгом
То, что мы воспринимаем, это не те необработанные и неоднозначные сигналы, поступающие из окружающего мира к нашим глазам, ушам и пальцам. Наше восприятие намного богаче — оно совмещает все эти необработанные сигналы с сокровищами нашего опыта19. Наше восприятие — это предсказание того, что должно быть в окружающем нас мире. И это предсказание постоянно проверяется действиями.

Но любая система, когда дает сбои, совершает определенные характерные ошибки. По счастью, эти ошибки весьма информативны. Они не только важны для самой системы тем, что она учится на них, они также важны для нас, когда мы наблюдаем за этой системой, чтобы разобраться, как она работает. Они дают нам представление о том, как устроена эта система. Какие ошибки будет совершать система, работающая путем предсказаний? У нее будут возникать проблемы во всякой ситуации, допускающей неоднозначную трактовку, например когда два разных объекта окружающего мира вызывают одно и то же ощущение20. Такие проблемы обычно решаемы за счет того, что одна из возможных трактовок намного вероятнее другой. Весьма маловероятно, что в этой комнате сейчас находится носорог. Но в результате система оказывается обманута, когда маловероятная трактовка на деле и есть правильная. Многие зрительные иллюзии, которые так любят психологи, работают именно потому, что обманывают наш мозг подобным образом.

Очень странная форма комнаты Эймса спланирована так, чтобы вызывать у нас те же зрительные ощущения, что и обычная прямоугольная комната. Обе модели, комнаты странной формы и обычной прямоугольной комнаты, позволяют одинаково хорошо предсказать то, что видят наши глаза.

Но на опыте мы имели дело с прямоугольными комнатами настолько чаще, что поневоле видим и комнату Эймса прямоугольной, и нам кажется, что люди, которые движутся по ней из
Читать дальше →
13 июля 2014, 16:53

Иллюзорная Вселенная.

В одной древней индусcкой легенде говорится, что в начале всех начал был единый океан сознания, который однажды решил разделиться на бесчисленные частички, чтобы познать самое себя. Так появились Вселенная и населяющие ее существа. Тысячелетиями эту историю считали не более чем вымыслом. Но за последний век открытия в квантовой физике привели к созданию концепции голографической Вселенной. И реальность стала… изменчивой иллюзией.
Читать дальше →
8 июля 2014, 21:55

Вы чудо!

Иллюстрируя, насколько драгоценен каждый человек, Мэл Роббинс объяснил на конференции Ted Talk в 2011 г., что вероятность появления на свет конкретного отдельно взятого человека — 1 к 400 триллионам.
Читать дальше →
27 июня 2014, 20:07

Почему мы так любим общаться

В мозге нашли социальную сеть

Специальная нейронная структура в мозге млекопитающих отвечает за удовольствие от общения.

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили в мозге нейронную систему, отвечающую за стремление к общению. Можно сказать, что они нашли нейронную социальную сеть, если понимать под ней не набор друзей или «френдов», а структуру, которая побуждает нас этих друзей искать.

Сразу стоит сказать, что эксперименты ставили на мышах, однако есть все основания полагать, что полученные результаты действительны для всех млекопитающих, в том числе и для человека. (Хотя у человека работа такой социальной сети, очевидно, испытывает сильнейшее влияние со стороны высших когнитивных центров.) В своей работе Карл Дайссерот (Karl Deisseroth) и его коллеги использовали весьма популярный сейчас оптогенетический метод, с помощью которого можно наблюдать за активностью отдельных нейронных цепочек. Суть метода в том, что в интересующие нас нейроны вводится ген фоточувствительного белка, чувствительного к той или иной длине волны. Если потом такие нейроны облучить светом, фоторецептор активирует в них ионные каналы, и по цепи пойдёт электрохимический импульс. Источником света служит оптоволоконная нить, вживлённая в мозг. При этом животное остаётся активным и ничуть не стеснённым в движениях, то есть оптогенетика позволяет изучать активность нейронных сетей в условиях, максимально приближенных к естественным.

Нейробиологи попытались обнаружить в мозге социальную активность в чистом виде, то есть без брачных оттенков и без примеси агрессивности. Для этого эксперименты ставили только с самками мышей, которых или сажали в клетку к другим самкам, или подкладывали им какие-то неодушевлённые предметы. На уровне нейронов исследователи особо интересовались активностью так называемой вентральной области покрышки (VTA) – части среднего мозга, играющей важную роль в системе подкрепления. Система подкрепления вообще и VTA в частности служат источником чувства
Читать дальше →
25 июня 2014, 15:31

Вселенная - это чье-то тело?

Станислав СМИРНОВ старший научный сотрудник НИИ точных приборов Роскосмоса

Главную тайну мира несколько тысяч лет назад раскрыл человечеству Гермес Трисмегист, записав ее на изумрудной скрижали

Атом поразительно пуст

Древние греки называли этого величайшего из учителей человечества Гермесом Трисмегистом (Гермесом Триждывеличайшим). Древние египтяне, которых он обучил грамоте и счету, законам и религии, обожествляли его и отождествляли с богом Тотом. Судя по преданиям, Гермес владел многими тайнами мира людей, неба и преисподней. Знания, собранные в сорока двух книгах, он передал людям. Сохранились только фрагменты двух из них. А самая важная часть его заветов была изложена на пластинах изумруда – изумрудных скрижалях.

Для исследователей наибольший интерес представляет знаменитая формула Гермеса, якобы содержащая величайшую тайну мира:

«Вот истина, совершенная истина и ничего кроме истины. То, что вверху, подобно тому, что внизу. То, что внизу, подобно тому, что вверху. Одного этого знания уже достаточно, чтобы творить чудеса».
Так изображали Тота древние египтяне — явным пришельцем
Так изображали Тота древние египтяне — явным пришельцем
Фото: Википедия

То, что каждое физическое тело состоит из однородных мельчайших частиц вещества, люди догадывались давно. Еще Демокрит (V — IV века до н. э.) полагал, что атомы, эти крохотные неделимые частицы, носятся в пустом бесконечном пространстве. Но какова их форма, какими свойствами они обладают, очень долго было неясно.

Только в 1908 — 1911 гг. Эрнест Резерфорд поставил эпохальные эксперименты, доказавшие, что атом поразительно пуст — плотное ядро занимает совершенно ничтожную часть объема атома – одну квадрилионную. В соответствии с разработанной на основе этих экспериментов планетарной моделью атома плотное тяжелое ядро, подобно солнцу, находится в центре атома, а маленькие легкие электроны носятся вокруг него по замкнутым орбитам, подобно планетам.

Астрономы тоже неплохо продвинулись в
Читать дальше →