3 декабря 2014, 12:43

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом

Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?




Читать дальше →
3 декабря 2014, 12:17

Социальный эксперимент



Клетка. В ней пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.
Отключите воду.

Читать дальше →
11 ноября 2014, 18:52

Статья о зеркальных нейронах, интервью с открывшим их учёным

Нейробиолог Джакомо Ризолатти: «Если вы видите счастливого человека, то мозг командует: поднять настроение!»

Ученый, открывший человечеству тайну зеркальных нейронов, рассказал, как улучшить взаимопонимание между людьми, а также о новых подходах к лечению инсульта и аутизма

Читать здесь
2 ноября 2014, 01:30

Крысы способны сожалеть о содеянном - ученые

Крысы испытывают чувство сожаления, когда их действия приводят к тому, что они лишаются лучшего варианта кормежки.

Исследователи, пришедшие к этому выводу, говорят, что это первый случай, когда такое чувство отмечено у какого-либо млекопитающего, кроме человека.

Ученые поставили крыс в ситуацию, в которой животные должны были принимать решение – ждать определенное время, надеясь на очередную порцию еды, или двигаться дальше, чтобы ее получить.

Те, кто решили двигаться и в новом месте обнаружили, что там им дают еще меньше еды, демонстрировали поведение, свидетельствующее о сожалении.

Исследование было проведено неврологами университета штата Миннесота (США). Результаты их эксперимента опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Результаты исследования свидетельствуют, что чувства, похожие на сожаление, могут влиять на поведение и решения, которые принимают грызуны, и опровергают предположение о том, что сожаление – это чувство, присущее только человеку.

Один из исследователей, профессор Дэвид Редиш говорит, что в эксперименте очень важно было различать сожаление и разочарование.

«Сожаление – это признание совершенной ошибки, того, что, если бы вы поступили иначе, вы оказались бы в лучшей ситуации»- говорит Дэвид Редиш.

«Самым сложным было распознать, что это не разочарование, которое проявляется, когда ситуация не столь хороша, как ожидалось. Ключом к этому было дать крысам возможность выбора», — говорит ученый.
Провокация сожаления

Исследователи разработали задачу, которую они назвали «Череда ресторанов». Крысы решали, как долго они будут ждать различной еды в течение 60 минут.

«Это как ожидание в очереди в ресторан, — говорит профессор Редиш. — Если очередь в китайский ресторан слишком длинная, вы бросаете ее и идете в индийский ресторан, который находится через дорогу».

Крысы были готовы ждать дольше своей любимой еды, поэтому исследователи могли определить, что для крыс является лучшим, а что худшим вариантом.

Иногда крысы
Читать дальше →
1 ноября 2014, 20:25

Человечество стоит на пороге революционного события...


Человечество стоит на пороге революционного события, которое перевернет наши представления о мире. На Земле не будет больше калек и детей-инвалидов. Для людей, пострадавших в результате войн, автомобильных катастроф и болезней будут печатать запасные органы на 3D-биопринтерах. Это не научная фантастика. Точная дата начала новой эпохи уже известна.

Первый в мире живой орган будет напечатан в России 15 марта 2015 года. Об этом заявил Владимир Миронов руководитель российской лаборатории биотехнологических исследований «3D Bioprinting Solutions», профессор университета штата Вирджиния (США). Автор сенсации рассказал «Комсомолке» о фантастических возможностях новой технологии.

подробнее:Запасные органы
26 октября 2014, 18:34

Обнаружены первые возможные признаки прямого наблюдения темной материи.



«Поиск возможности прямого наблюдения темной материи озадачивал физиков последние тридцать лет. Темная материя является некой невидимой массой неизвестной природы и не может наблюдаться прямо в телескопы, но может быть зафиксирована через гравитационные эффекты на обычную материю и свет», – писал первый автор работы Джеймс Фрейзер.

«Рентгеновский фон – это то, что остается после исчезновения ярких источников рентгеновского излучения. Он остается неизменным, когда бы вы ни посмотрели на него. Однако мы зафиксировали периодический сигнал в рентгеновском фоне, для которого нет общепринятого объяснения, но он согласуется с обнаружением аксионов», – пояснил Энди Рид (Andy Read) из университета Лестера, текущий руководитель исследования.

полностью здесь:
Темная материя