18 мая 2015, 12:37

чайник Рассела

«Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции».

18 мая 1872 года родился Бертран Рассел, британский философ и математик. В 1952 году он опубликовал статью, где привел аналогию для опровержения идеи, что бремя доказательства ложности религиозных утверждений лежит на сомневающемся. Позже эту аналогию назовут «Чайник Рассела».

Рассел известен своими работами в защиту пацифизма, атеизма, а также либерализма и левых политических течений. Он внёс неоценимый вклад в математическую логику, историю философии и теорию познания. В 1950 году Рассел получил Нобелевскую премию по
Читать дальше →
14 мая 2015, 21:40

На одной волне

Мышление людей, которые долгое время работают в одной команде, постепенно начинает синхронизироваться. Они как будто думают на одной волне, утверждают учёные.

Борьбе с неэффективность работы в команде было посвящено исследование под руководством Криса Берки, сообщает Mashable. Сначала группе студентов предлагали справиться с математическими заданиями, решение которых требовало консультативной работы. При этом на головы молодых людей надели специальные шлемы, которые фиксировали электроэнцефалограмму. Учёные получали данные о мозговой активности каждого члена группы.
Читать дальше →
8 мая 2015, 09:03

Шунья. Немножко бесполезной информации.

ШУНЬЯ В КАШМИРСКОМ ШАЙВИЗМЕ
Oтрывок из книги Джайдева Сингха «Виджньянабхайраватантра или Божественное Сознание».
Слово шунья означает пустоту, состояние, в котором не происходит переживания никаких объектов. Однако, в этой системе оно используется в различных смыслах.
Мадхьядхама или центральный канал внутри позвоночного столба обчно называется шунья или иногда даже шуньятишунья (абсолютная пустота). Слово шунья, встречающееся в строфе 42-ой «Виджньянабхайраватантры» интерпретируется Шивопадхьяйей как умана. Кшемараджа интерпретирует шунью как майю и шуньятишунью как махамайю в своём комментарии в «Сваччанда Тантре» (VII, 57). В неоторых местах говорится, что Шива есть шунья или шуньяти-шунья.
Основное философское значение шуньи, однако, приводится в следующей строфе, цитируемой Шивопадхьяйей в его комментарии к строфе 127 «Виджньянабхайраватантры»:
Тот, кто свободен от всяких опор, внешних ли сущих, таких, как кувшин или цветок, или внутренних явлений, таких, как удовольствие, боль или мысль, тот, кто свободен от всех таттв или составляющих принципов, от остаточных следов или клеш, есть шунья. В наивысшем смысле, это не является шуньей как таковой (т.е. не-существованием).
Авидья, асмита, рага, двеша и абхинивеша, т.е. первозданное невежество, чувство самости, привлечение, отталкивание и страх смерти считаются клешами.
Шивопадхьяйя далее приводит длинную цитату из «Вимарша-дипики», смысл которой заключается в том, что Шива – завершенный, свободный и является основой всего, что известно как пустота, из которого возникают все таттвы, и в котором все они растворяются. Поскольку Шива или лежащее в основе сознание не может быть описано словами или какими-либо определениями мысли, Его называют шунья.
Наиболее развёрнутое объяснение шуньи приводится в «Сваччанда Тантре» в следующем стихе:
То, что зовётся шуньей (пустотой) в этой системе, не является подлинной шуньей, ибо шунья всего лишь означает отсутствие объектов. Это называется абхавой, или
Читать дальше →
23 апреля 2015, 19:25

Фотоны и гравитоны могут быть разными проявлениями одного и того же феномена

Очень понравился ресурс по квантовой физике, начинал я его читать вот с какой занимательной странички по теме «тороворот» тзо_6.2_формы Привожу только картинку для вкуса, а дальше и самим найти несложно, если интерес возник:)



А это — все та же тема, «в разрезе» и с другой страницы.
(28!)
(28)

Для того, чтобы внятно и коротко пояснить суть идеи «гравитон как пара фотонов», удобно начинать от SUSY и геометрического смысла спина. Естественно, в контексте постоянно вибрирующей сдвоенной мембраны, две стороны которой все время то расходятся, то сходятся вновь для перескока частиц с браны на брану.

Величина спина 1/2 для частицы-фермиона – протона и электрона – на такой бране (имеющей форму ленты Мебиуса) геометрически означает, что его ось вращения направлена перпендикулярно или «поперек» плоскости браны. Или, иначе, совпадает с осью времени, вдоль которой мембрана сдвигается в каждом такте схождения-расхождения бран.

Соответственно, значение спина 1 для частицы-бозона – фотона света – геометрически означает, что ось его вращения направлена «вдоль» мембраны или перпендикулярно оси времени. Образно выражаясь, фотон «не чувствует» измерение времени, постоянно находясь в настоящем без прошлого и будущего. [67]

Читать дальше →
13 апреля 2015, 00:27

Психология о приятии

Читая книгу Келли Макгонигал «Сила воли», наткнулся на описание и пример использования практики приятия в психологии. Решил поделиться, может кому еще будет интересно. Конечно адвайта рассматривает этот вопрос более глубоко, но тут я почерпнул что-то новое для себя.

На дворе стоял 1985 год, а очагом беспорядков оказалась психологическая лаборатория маленького свободолюбивого гуманитарного Университета Тринити в Сан-Антонио (штат Техас). 17 студентов терзались мыслью, с которой не могли сладить. Они понимали, что это неправильно: они должны были выкинуть ее из головы. Но она их просто пленила. Всякий раз, как они пытались сосредоточиться на чем-то еще, она вновь проторяла себе путь в их сознания. Они не могли перестать думать о белых медведях. Обычно этим студентам не приходилось беспокоиться о свирепых полярных хищниках. Их гораздо больше занимали секс, экзамены и разочарование от New Coke. Но в тот момент перед белыми медведями было невозможно устоять — а все потому, что ребятам дали инструкцию: «В следующие пять минут постарайтесь не думать о белых медведях».

Эти студенты были первыми участниками серии экспериментов Дэниела Вегнера, ныне профессора психологии в Гарвардском университете. В начале карьеры Вегнер наткнулся на рассказ о русском писателе Льве Николаевиче Толстом. Когда тот был маленьким, старший брат предложил ему игру: сидеть в углу до тех пор, пока не удастся отогнать от себя мысли о белом медведе. Вернувшись через какое-то время, он обнаружил малыша там же, где и оставил. Вегнер вскоре понял, что эта история и поднятый в ней вопрос тоже не выходят у него из головы: почему у нас не получается контролировать свои мысли? Вегнер провел опыт, который практически повторял детскую задачку Толстого: просил участников думать о чем угодно, кроме белого медведя. Вот расшифровка речи одной девушки, ее «мысли вслух», и мы видим, как это непросто:

Я пытаюсь думать о сотнях вещей, обо всем, кроме белого медведя, но я вновь и вновь к нему возвращаюсь.
Читать дальше →
1 апреля 2015, 13:53

смерть Я

Люди, перенесшие психологическую капитуляцию и смерть Я, в особенности те из них, кто находился в таком состоянии в течение длительного периода времени, живут опустошёнными и не ждут от жизни ничего. В них как бы увядают все ростки жизненности – интерес к окружающему его миру, ожидание перемен. Your text to link...
Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТОГО ХОТИТЕ?
27 февраля 2015, 21:38

Платье, которое разделило интернет

Источник

Вот уже второй день множество людей на самых разных сайтах обсуждает очень простой вопрос. Какого цвета это платье?



Казалось бы, какие тут могут возникнуть сложности? Но единства в этом вопрос нет: три четверти опрошенных считают платье бело-золотым, а одна четверть — сине-черным. Согласитесь, это странно. В чем же дело?

Читать дальше →
6 февраля 2015, 15:35

Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля.



Ученым удалось совершить нечто невероятное: они смогли охладить вещество ниже температуры, которая до сих пор считалась абсолютным минимумом. В большинстве современных учебников по физике абсолютный ноль по шкале Кельвина или минус 273,15 градусов по Цельсию считается самой низкой из возможных температур, так как при ней даже самый легкий элемент — водород — полностью теряет свою подвижность, то есть, говоря фигурально, замерзает.

Как ни странно, но одним из способов изучения отрицательных температур является бесконечно сильный разогрев вещества. Этот необычный, граничащий с фантастикой, подход, позволяет в теории проектировать двигатели, КПД которых будет выше 100%, проливает свет на такие загадочные субстанции, как темная энергия и другие.

Читать дальше →