24 марта 2014, 14:13

Иллюзия цвета

Цвет — это лишь иллюзия, созданная мозгом, в физической реальности не существующая.
Посмотрите вокруг себя. Вас с самого рождения окружает иллюзия, «дополнительная реальность», которая будучи хорошим приспособлением настолько привычна, что подобно воздуху, для нас абсолютно незаметна.
Например, радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах — для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует. Таким образом, вы не просто смотрите на радугу — вы создаете ее.
полный текст: www.adme.ru/vdohnovenie-919705/illyuziya-cveta-482405/
24 марта 2014, 02:41

О придуманном будущем

… в древнеанглийском языке не было средств выражения будущего времени (Ильиш 1958, с.100), что указывает на отсутствие соответствующих представлений, а по данным психологов, трёхлетние дети хорошо понимают только значение слов «вчера» и «сегодня», не зная, что такое «завтра» (Strelau 2000)"
Wiki:«Антропологическая лингвистика»
18 марта 2014, 17:53

10 лет шизофрении

Василиса Бабицкая


10 лет шизофрении
Как сначала сойти с ума, а потом излечиться и стать психологом

Шизофрения считается неизлечимым заболеванием. В каком-то смысле это приговор. История норвежского психолога Арнхильд Лаувенг может заставить научное сообщество если не полностью изменить отношение к этому диагнозу, то во всяком случае пересмотреть некоторые базовые установки
Светлана Скарлош, Василиса Бабицкая

Арнхильд Лаувенг. Ее имя похоже на имя героини скандинавской сказки. На самом деле так и есть — история Арнхильд вполне отвечает канонам классической сказочной драматургии: трагическое событие в начале, долгие испытания в середине, отчаяние, борьба, чудо. О том, что следует после чуда, сказки обычно не рассказывают. В реальности же начинается обычная жизнь: диссертация, две собаки, друзья, путешествия, работа.

Лаувенг — психолог. Готовит докторскую диссертацию. У нее маленькие руки и детское выражение лица. Она сидит в первом ряду в большом зале на конференции психоаналитиков, организованной Московской ассоциацией аналитической психологии, и слушает доклад Аллана Гуггенбюля о том, как с помощью мифодрамы лечили детей-психотиков в Грузии.

— До того как я стала психологом, я была больна шизофренией. Десять лет, — говорит Арнхильд. — Я видела волков и сильно резала себя. Я помню, как это было, но теперь совсем другое дело.

Волки появлялись повсюду — в классе, где училась Арнхильд, на улице, в больнице. Они сбивались в стаю и нападали на нее. Она слышала их рычание и зловонное дыхание и бежала от них что было сил. Еще были крысы и крокодилы. И загадочные хищные птицы «вильвет», которые норовили разорвать ее в клочья. Но настоящие травмы она наносила себе сама — резала себя в кровь, билась головой о стену так, что ее приходилось связывать.

Шизофрения — тяжелое заболевание, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Слуховые и зрительные галлюцинации, параноидный, фантастический бред, дезорганизованность речи и
Читать дальше →
18 марта 2014, 00:26

Почти невероятно! Физики впервые доказали существование гравитационных волн



Ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сообщили об открытии года, если не десятилетия или века. Сегодня на пресс-конференции было объявлено, что астрономам антарктической обсерватории впервые в истории удалось зарегистрировать первичные гравитационные волны – то есть волны, возникшие после Большого взрыва почти 14 млрд лет назад. Это – доказательство теории инфляции, что описывает процессы, происходившие в первые доли секунды после рождения нашей Вселенной.

Гравитационные волны были последним неподтвержденным проявлением Общей теории относительности Эйнштейна. По мнению ряда экспертов, данное открытие – реальный претендент на Нобелевскую премию.

«Обнаружение этого сигнала является одной из важнейших задач современной космологии. Много людей проделали большую работу, чтобы прийти к этой точке», – заявил Джон Ковач (John Kovac), возглавлявший проект.

Исследователи обсерватории BICEP2 не только заявили о невероятном открытии, но и представили первые изображения, на которых зафиксированы гравитационные волны, или «рябь пространства-времени». Это – практически «лицо» Большого взрыва, которое человечество раньше не видело. Синие и красные тени показывают интенсивность скручивания поляризации реликтового излучения.



Ученые проверяли данные, «увиденные» телескопом с Южного полюса, больше трех лет. Вероятность ошибки, говорят астрофизики, очень мала, а значит, мы действительно получили доказательства инфляции в древней Вселенной, которая стремительно расширялась в первые мгновения после своего рождения. Правда, гравитационные волны удалось наблюдать не напрямую, а косвенно, но это все равно реальное и чрезвычайно важное подтверждение их существования.

Гравитационные волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном в 1916 году, представляют собой возмущение гравитационного поля пространства («ряби пространства-времени»), порожденное ускоренным движение двух массивных тел – например, нейтронных звезд или черных дыр. Гравитационные волны очень
Читать дальше →
17 марта 2014, 11:05

Элетричество и Магнетичество(Хотение и Могение)(Сознание и Существование), Жить и Быть, Ум и Тело

Элетричество и Магнетичество(Хотение и Могение)(Сознание и Существование), Жить и Быть, Ум и Тело, Тьма и Свет, Движение и Инертность, Лёгкость и Тяжесть.
ДИНАМИЧЕСКАЯ СИЛА, СТАТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ
Читать дальше →
4 марта 2014, 19:13

Р.А.Уилсон, Стандартный язык и язык "прим."

«В 1933 году в “Науке и здравомыслии-” Альфред Кожибский предложил исключить из английского языка “идентификационный” глагол “является”(Англ. is of identity.) (Идентификационное “является” создает предложения типа “X является У”. Например, “Джо — коммунист”, “Джордж — глупый мелкий клерк”, “Вселенная есть гигантская машина” и т. п.) В 1949 году Д. Дэвид Борланд-младший предложил запретить вообще все формы слов “быть” и “являться”, что привело бы к появлению нового языка, в котором совершенно отсутствовала бы “идентификационность” (Англ. isness). Этот предполагаемый язык Борланд назвал “Я-прим”, то есть “язык-прим”.
Мало кто из ученых решился перейти на Я-прим (стоит отметить доктора Альберта Эллиса и доктора Э. У. Келлогга III). Борланд в своей последней (еще не опубликованной) статье рассказывает о нескольких случаях, когда научные доклады, неудовлетворительные для некневсех членов исследовательского коллектива, неожиданно обретали смысл и становились приемлемыми, как только их переписывали на языке-прим. Однако Я-прим пока еще не прижился ни в научных кругах, ни в разговорной речи.»
далее здесь: brb.silverage.ru/zhslovo/psiho/raw/?r=kp&id=14

Р.А.У., Квантовая
Читать дальше →
17 февраля 2014, 14:33

Пределы восприятия


Древние исследователи рассматривают пяти — частную систему пределов
восприятия действительности, используя символы соответствующие различным простейшим измерительным инструментам. Это: циркуль, весы, угольник, гири, отвес. Каждый из этих инструментов соответствует определённому виду восприятия, которые мы используем в жизнедеятельности.

Так символ непосредственного восприятияциркуль. Именно
циркуль создаёт образ одновременного охвата вниманием периферии и центра пространства. Предельная способность непосредственного восприятия выражается древними как: «Я есть всё, и всё есть Я». Это полнота отождествления.

Символом способности познавать определены — весы. Древние сравнивают способность познания с взвешиванием. Мы говорим: «Взвешивать наши решения». Взвешивание — это соизмерение. Соизмерение – это процесс, с помощью которого мы познаём действительность в сравнении. Пределом способности познания, по мнению древних является состояние: «Всё одно и всё равно».
Читать дальше →
17 февраля 2014, 12:28

Физиологическая роль эмоций

Учеными составлена телесная карта человеческих эмоций

Экспертами учеными установлено, что на физиологическом уровне, разными людьми, их эмоции по обыкновению ощущаются аналогично друг другу. Об этом, со ссылкой на официальные данные от ученых-исследователей поведали миру средства массовой информации.

Зачастую человек ощущает эмоцию в своем теле во время прогулок с любимыми, в виду чего сердце начинает биться сильнее, а руки находятся в напряжении и тряске. По многим исследованиям ученые доказали, что эмоции готовят человека к переменам окружающей среды, настраивают сердечную и неврологическую систему организма на правильный лад. С таким заявлением в собственном докладе выступила Лаури Нуменма со своими коллегами по хельсинскому институту.

Респонденты этого эксперимента прислушивались к эмоциональным словам и различным историям, а также занимались просмотром видео и фотографий с выражениями на них лиц. С каждым разом в рамках просмотра участник раскрашивал фигурку человека, отмечая части тела, где они чувствовали что-либо. Всего, учеными было исследовано 13 эмоциональных переживаний. Участниками данного экспериментального исследования были жители Европы и Азии, всего 700 человек.

Как утвердили ученые, связь наибольшей части стандартных эмоций, ярости, страха, отвращения, а также счастья, грусти и удивления, парирует изменениям в дыхательной и сердечной системе. Злоба и ярость, а также счастье, приводят к ощущением высокого мышечного тонуса и способны реальным образом повергнуть человека к порядку активных действий.

Исследователями заявлено, что результаты, полученные по заключению проведенных исследований, можно использовать в психиатрической области, потому что, нарушения найденных ими шаблонов имеет непосредственное отношение к эмоциональным
Читать дальше →