+229.18
61 читатель, 67 топиков
avatar
avatar

"Ничто являющееся всем" Тони Парсонс


Это не проповедь о том, как я, вы или кто-либо иной может что-либо обрести. Речь идет об осознании того, что обретать нечего… то, к чему стремятся, вовсе не было утеряно.

Речь не о том, искать или не искать; это за пределами понятий Адвайты и не-дуализма, за пределами идеи достижения состояний осознания или сосредоточения. Нет никаких целей.
Здесь ничего не предлагается. Это совершенно за пределами познания. Нельзя себе представить худшего места для индивидуума, потому здесь нет ничего обнадеживающего.

Правильным будет сказать, что здесь обсуждается описание того, что находится за пределами досягаемости, того, что нельзя потерять и нельзя ни достичь, ни постичь.

Все время, пока есть обособленность, есть чувство утраты, чувство отсутствия целостности. Поэтому ищущий стремится заполнить эту пустоту, заполнить ее чем угодно. Некоторые обращаются к тому, что называется “просветлением”, потому что просветление представляется им тем самым, что восполнит это чувство утраты, раскроет тайну, которую мы никак не можем разгадать.

И когда мы читаем о просветлении, нам кажется, что кто-то другой обнаружил этот секрет. Но этого секрета никто не обнаруживал.

Просветленного человека не существует. Это глубокое заблуждение. Вся трудность в том, что энергия исканий направляет нас к соблазнительной идее, что кто-то другой нашел нечто, что мы тоже можем найти, потому что мы выросли с верой в то, что усилия приносят плоды. Если усилия приносят результаты, а мы слышали о существовании просветления, или освобождения, то мы можем приложить усилия и достичь освобождения, или просветления… как тот парень, живущий на другом конце улицы, или та женщина, которая дает сатсанги. Они обладают тем, что я хочу иметь. Если пойти к ним, то можно научиться, как это сделать.

В сновидении идея просветления, или освобождения, представляется чем-то достижимым. И существуют учения, которые подкрепляют идею, что вы являетесь индивидуумом и обладаете выбором, и теперь вы как
Читать дальше →
avatar
avatar

"Ничто являющееся всем" Тони Парсонс


Цветы не сознают себя. Я не встречал цветов, сознающих себя. Но в этой истории само-сознания возникает идея, что есть хорошее и плохое. Потому что после обособления мы считаем, что это плохо и что мы “плохие”. С обособлением возникает видимость дуализма. “Есть ли где-то там рай или целостность? Почему я не чувствую себя цельным? Что-то здесь неладно, если это так, то где-то должно быть хорошо. Поэтому нужно найти что-то правильное чтобы плохое сделать хорошим. Поэтому я стану Буддой или еще чем-нибудь.” И в этот момент разражается драма добра и зла. Вы получаете причину и следствие, добро и зло, карму и перевоплощение, время, пространство, обособление, путь — все это подкрепляет очень важную идею о том, что я — индивидуум, и где-то лучше, чем здесь. Это полное отрицание того, что это и есть оно.
avatar
avatar

"Ничто являющееся всем" Тони Парсонс


Это, безусловно, божественная игра бытия. И бытию абсолютно безразлично, наблюдает за ней кто-либо или нет, потому что кроме бытия ничего нет… и непонимание тоже является бытием.

Бытие страдает, бытие смеется, бытие ищет, бытие находит, бытие не находит. Кроме этого нет ничего. И все это совершено безупречно целостно — есть только это и ничего кроме этого. Но в этой целостности есть нечто, не считающее себя целостностью, что тоже является бытием, обособленным бытием.

У бытия нет потребностей. Но внутри бытия возникает мнимая нужда и потребность обнаружить, что ни нужды, ни потребности нет.
avatar
avatar

"Ничто являющееся всем" Тони Парсонс


Оно и реально, и нереально. Оно одновременно и ничто, и нечто. Трудность в том, что, когда мы якобы становимся индивидуумами, нам кажется, что мы чем-то являемся. “Я — некто. Все вокруг меня тоже нечто.” Далее, есть стремление к чему-то под названием “просветление”. Итак “я — некто, кто ищет нечто под названием “просветление”. В действительности одновременно есть и нечто, и ничто. Все проявление является одновременно и ничем, и чем-то. А отдельное нечто не в состоянии видеть ничто. Оно боится увидеть ничто, потому что ничто указывает на личную смерть. Это все о смерти. Вы пришли сюда не для того, чтобы что-то обрести; вы пришли сюда потерять… фантазию о себе.
avatar
avatar

внутри того, что мы ищем - мы занимаемся поисками

То, о чем идет здесь речь, так очевидно, что совершенно не поддается пониманию, оно настолько доступно, что остается абсолютно тайным. Пока есть некто, пытающийся завладеть им, оно остается скрытым. Пока мы ищем его, оно невидимо. Его нельзя достичь, его нельзя потерять, ему невозможно обучить, его нельзя ни подарить, ни отнять.
avatar
avatar

НИЧТО, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ВСЕМ. Тони Парсонс

Даже не сомневаюсь, что вам хорошо известна небольшая, но очень ёмкая и точная книга Тони Парсонса «Ничто, суть всё»
Но предела совершенству нет!
Мандира Босма лично знакома с Тони более 10 лет. А её филологический и преподавательский стаж превышает 40 лет!
Она любезно позволят ознакомится с её вариантом перевода этой замечательной книги.


fb2
pdf
epub
word

Благодарим Тони, переводчика Мандиру Босму и ресурс ВК
avatar
avatar

Тайна, которой нет

Пока человек ограничен привычными рамками — то есть считает себя отдельным индивидуумом, живущим в мироздании, с которым приходится вести переговоры, — он спит. В этом сне все его действия управляются законом противоположностей, согласно которому каждое так называемое позитивное действие в точности уравновешено негативным. Поэтому любые индивидуальные попытки улучшить жизнь, достичь совершенства или добиться личного освобождения автоматически нейтрализуются. Глубоко обдумав и проанализировав эту ситуацию, мы понимаем, что до тех пор, пока человек живет в сновидении, ему суждено ходить по кругу. Совершив оборот, мы возвращаемся в исходную точку, и все с некоторыми вариациями повторяется снова. Как неволя, так и освобождение существуют только в нашем сознании, наслаждающемся мирозданием. Что бы человек ни думал о своей индивидуальности и свободной воле, в конце концов, становится ясно, что мы — всего лишь персонажи сновидения и наши реакции обусловлены набором исторически сложившихся и внушенных нам верований и убеждений.
Тони Парсонс «Тайна, которой нет»
avatar
avatar

«Открытый Секрет»

Внимание! Новый перевод книги Тони Парсонса «Открытый Секрет», сделанный Мандирой Босма


Рада представить перевод книги Тони Парсонса «Открытый Секрет», сделанный Мандирой Босма. Я познакомилась с ней в Амстердаме – она удивительный человек – с 40 летним филологическим преподавательским стажем, знает Тони уже лет 10, переводила отрывки его книг, и это она написала письмо в издательство «София» в 2006 с тактично высказанными, но принципиально важными 58 (!) замечаниями и исправлениями по переводу книги. Здесь будут выставляться главы и на английском, и на русском, и кому интересно, могут сравнить этот перевод с вышедшей в 2005 году книги (и даже уже озвученной!!!).
Ятра Константинова

epub
Word
fb2
pdf

Благодарим Тони, переводчика, ресурс ВК Тони Парсонс и Ятру Констнтинову

ЗЫ: По непонятным мне причинам на ресурсе отсутствовала гл. Присутствие
для сохранения цельности поместил Перевод с английского: Е Мирошниченко издательство «София» в 2006 г. ресурс Куб