7 июля 2011, 00:15

История от Мастера дзэн Сунг Сана: Чистая Мэри



Очень интересны истории о Дзэн Мастере Док Сане и Дзэн МастереГуджи. В них сказано о цели практики и учения дзен. Оба эти мастера были великими знатоками сутр. Оба они превосходно понимали все слова Будды. Они знали всю буддийскую традицию, понимали разнообразные глубокие философские учения и учения всех выдающихся учителей. Но когда кто-то попросил, чтобы они сами изложили слово истины, они ничего не смогли сказать. Они никому не могли показать свою истинную природу. Понимание само по себе не является ни хорошим, ни плохим. Но кто вы? Этот вопрос очень важен и он находится за пределами понимания. Об этом не вычитать в книгах. Сам Будда не откроет вам этого, потому что ваша истинная природа предшествует мышлению. Практикуя дзен-медитацию, вы ответите на этот вопрос и для вас все прояснится, все станет возможным.

Во Флориде проводятся собачьи бега. Это очень популярное азартное зрелище. Люди приходят на бега, делают ставки на борзых и, если их собака побеждает, получают большие деньги. Это очень просто. Всем понятно как проходят бега борзых, да? Собаки выбегают из стартовых ворот и кружат по треку. Тем временем по рельсе, проложенной в треке, движется электрический кролик. Кролик не настоящий, это чучело, на которое натянута шкура кролика. Обоняние у собак острое и они бегут на этот запах. Кроличья шкурка заставляет их бежать по кругу трека. Собакам кажется, что ускорив бег, они смогут схватить кролика. Но за собаками наблюдает один человек, контролирующий скорость передвижения кролика. Если в этот день собаки бегут очень быстро, человек пускает кролика быстрее, если собаки бегут медленно, он замедляет бег кролика. Он всегда держит кролика перед собаками чтобы им казалось, что они смогут схватить его. В каждом забеге собаки просто следуют за кроликом. На одном из таких забегов во Флориде произошел интересный случай. Там была собака по кличке Чистая Мэри. Это была очень быстрая борзая, которая часто побеждала в забегах. Но кроме этого Чистая Мэри была очень разумной собакой. Как-то в полдень она, как всегда, выбежала с другими собаками из стартовых ворот. Кролик двигался по треку, и собаки преследовали его. Они бежали и бежали круг за кругом. Каждый день, а иногда по нескольку раз в день, эти собаки делали одно и то же, снова и снова. И в тот день все шло как обычно. Погоня за электрическим кроликом.


Читать дальше →
6 июля 2011, 22:07

Притча о пустой лодке



… Лин Чи рассказывал:

«Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.
Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплескивать?
Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу.
В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моем Пути.
В эту тихую ночь я подошел к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем.
С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: — Эта лодка тоже пуста.
Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя».
2 июля 2011, 21:36

Сунг Сан:Появление нового Дзэн



История Дзэн: от Будды до наших дней...

1. Только практика

Первым в истории Дзэн-школы «Кван Ум» является тот факт, что в этом мире появился Будда и достиг просветления. Своих учеников он учил, что все непостоянно. Он учил, что форма становится пустотой, а так же о том, как достичь нирваны. Он дал много проповедей дхармы и его учением было: «Делайте это» — практикуйте то, о чем услышали. Не было писаний, множества дискуссий и проверок. Вначале буддизм был только практикой и нирвана была высшим переживанием: «Сделай мой ум вселенной». Потом буддизм изменился.

2. Из пустоты возникает истинная форма

После смерти Будды на четырех буддийских соборах его учения были собраны и записаны. Эти записи, называемые «сутры», не являются тем, что сказал Будда, так же как и Библия — это не то, что сказал Христос. Это были не слова учений. Обычной формой сутры является «Так я слышал однажды...» в первой строке. В течении последующих лет было создано учение, которое теперь называют буддизмом Махаяны. Оно говорит, что пустотная форма переходит в истинную форму, которая является истиной. Если вы держите ум пустым, он чист, как пространство, как зеркало. Когда приходит красное — красное, когда приходит белое — белое. Все отображается в точности. Это стало высочайшим учением и может быть обнаружено в таких сутрах как «Сутра помоста» или «Лотосовая сутра». После появления буддизма Махаяны было множество споров и мнений: «Будда учил этому, Будда учил тому». Было множество проверок. Изучение буддизма стало важнее, чем его практика. С 800 по 1000 годы после смерти Будды было написано множество томов о буддизме и его интеллектуальном сравнении с другими религиями. Кроме того, принадлежащие буддизму направления спорили между собой. Однако было больше изучения сутр, чем практики, больше разговоров, чем дхармовых поединков.


Читать дальше →
30 июня 2011, 23:35

Норрис Чак: Дзен и жизнь



Когда я учился в средней школе, я думал, что некоторые из моих учителей — которым было тогда, вероятно, чуть за тридцать, — очень старые. Позже, в армии, для меня стало настоящим открытием то, что некоторые офицеры, намного старше меня по возрасту, были способны держаться наравне с молодыми солдатами во время напряженных физических тренировок. Лишь тогдая осознал, что возраст— вещь относительная: независимо от своего возраста, человек, который надлежащим образом заботится о своем теле и разуме, способен оставаться молодым.

Я знаю многих преждевременно состарившихся молодых людей и многих старцев, казавшихся вечно юными. Время от времени я достаю из своей фильмотеки ленты о некоторых самых примечательных старых людях, которых я когда-либо видел. Двумя почтенными мастерами боевых искусств и последователями Дзэн, которые всегда вдохновляют меня, являются Гитин Фунакоси, отец современного каратэ, и Морихэй Уэсиба, основатель айки-до. Уэсиба был одним из первых, кто объединил духовные убеждения с техническим мастерством; он осознал, что самым истинным и сложнейшим поединком для человека является не физическая схватка, но, скорее, внутреннее противостояние силам, увлекающим его прочь от гармонии с духом Вселенной.

Те демонстрационные фильмы, которые есть у меня, были сняты, когда им обоим было под восемьдесят. Мне до сих пор трудно поверить в это, когда я смотрю, как эти пожилые джентльмены подвергаются атакам нескольких молодых и сильных бойцов и разделываются с ними с невероятной легкостью. Я восхищаюсь их техническим мастерством, но еще больше меня восхищает сила их духа — они не допускали, чтобы слабость старости повлияла на их тело и разум.

Многие мастера Дзэн, с которыми я знаком и о которых читал, были в достаточно преклонных годах, но все они, казалось, помимо своих невероятных способностей, обладали одним общим качеством. Эти почтенные мужи доказывали, что древняя философия остается пригодной для каждого, независимо от возраста: это то знание, каким бы я хотел владеть в годы своего старения. Долгие годы я пытался свести воедино все то, что узнавал из книг и от мастеров Дзэн, с которыми встречался, те практики, которым пытался следовать и которые предлагаю как своим сыновьям, так и другим молодым людям. Вот некоторые из таких заповедей.


Читать дальше →
28 июня 2011, 01:20

Слова доверия сердцу. Сэнцань

Великий Путь не труден,
следует лишь избегать предпочтений.
Когда нет ни приязни, ни неприязни,
все становится ясным и очевидным.
Но стоит провести тончайшее различие –
и небеса отрываются от земли.
Если хочешь постичь истину,
не придерживайся мнений.
Превозносить одно и принижать другое
есть помрачение сознания.
Когда глубинный смысл вещей не понят,
сущностный покой сознания тревожится без толку.

Путь совершенен подобно великому пространству,
которое объемлет все, в котором нет ничего лишнего.
Решая принять или отвергнуть,
лишаешь себя видения подлинной природы вещей.
Живи не во внешней тьме вещей
и не во внутренней пустоте.
Пребывай в безмятежном единстве с вещами
и миражи эти исчезнут сами собой.
Пытаться достичь недеяния отказом от действия,
значит вовлекаться в действие.
Впадая в одну из крайностей
не познать единство.

Читать дальше →
24 июня 2011, 10:42

Сунг Сан:Что такое Дзэн?



Дзэн — это очень просто. Кто ты?

Во всем этом мире каждый ищет счастья вовне, но никто не понимает своей истинной природы внутри.

Все говорят «Я» — «Я хочу это, мне нравится то». Но никто не понимает этого «Я». До того как ты родился, откуда пришло твое «Я»? Когда ты умрешь, куда твое «Я» уйдет? Если ты искренне спрашиваешь: Что такое «Я», то рано или поздно придешь к прекращению всякого мышления. Мы называем это «не знаю».

Когда ходишь, стоишь, сидишь, лежишь, говоришь, будучи в тишине, в движении, будучи неподвижен.

Во всякое время, в любом месте, беспрерывно — что это «я»?

Единый ум — это нескончаемые кальпы.

Дзэн-медитация означает сохранение ума «не знаю» когда делаешь поклоны, поешь или сидишь на подушке. Это формальная практика Дзэн. И когда делаешь что-нибудь, просто делай это. Когда ведешь машину — просто веди машину, когда ешь — просто ешь, когда работаешь — просто работай.

В конце концов твой «не знаю» ум станет чистым. Тогда ты сможешь увидеть, что небо—синее. Ты сможешь увидеть, что дерево — зеленое. Твой ум подобен чистому зеркалу. Приходит красное — зеркало красное, приходит белое — зеркало белое. Приходит тот, кто голоден, — ты можешь дать ему еды, приходит та, что испытывает жажду, — ты можешь дать ей напиться. Нет желаний для самого себя, только для всего живущего. Этот ум уже и есть просветление, то, что мы называем Великой Любовью, Великим Состраданием, Великим Путем Бодхисаттвы. Это Очень просто! Это Не трудно!

Поэтому Будда сказал, что все живущее обладает природой Будды просветленной природой. Но Дзэн Мастер Джо-джу сказал, что собака не обладает природой Будды. Что же из двух правильно? Что же из двух неверно? Если ты отыщешь ответ, ты найдешь верный путь.
12 июня 2011, 03:21

Анекдо-дзен

Сидит монах под деревом, подходит к нему крестьянин, будит монаха от медитации и сходу так заявляет:
— Ты монах! Не пьёшь, не куришь, сексом не занимаешься!!! Скажи мне, скажи, умоляю, почему ты так спокоен? Как ты, монах, расслабляешься???
Монах нахмурился.
— Да я не напрягаюсь…
И тут у крестьянина случается «дежа вю» и он отчётливо понимает, что сила, двигающая его мысли и дела находится за гранью его постижения и что сам он ни что иное как персонаж какого-то анекдота. И чтобы выйти из тисков предопределённости, крестьянин в отчаянии решил сделать какое-то неделание, что-то нестандартное. Он затопал перед монахом ногами и судорожно прокричал:
— Ты монах!!! Бездельник, тунеядец, лентяй. Сидишь тут и ничего не делаешь! Вон под яблоней сидишь, сорвал бы яблоко, продал бы!
— А дальше?
Дальше, что заработал бы на себя сам и не просил бы подаяние!
— А дальше?
Дальше посадил бы яблоневый сад и женился!
— А дальше?
А дальше, разбогател бы, нарожал внуков и в прекрасном доме на веранде в окружении детей и внуков сидел бы на кресле, наслаждался жизнью и ничего бы не делал…
Монах подумал и сказал:
— Так я уже сижу, наслаждаюсь и ничего не делаю…
А крестьянин с ужасом осознал, что он лишь перешел из одного анекдота в другой и нет способа избежать судьбы персонажа, потому что весь его мир — анекдот!
И крестьянин засмеялся, взял плуг и пошел пахтать квантовые просторы мироздания.
12 июня 2011, 02:53

Тишина

Жил-да-был Великий Мастер. Мастер был необщительный, поэтому многие хотели с ним пообщаться. И вот один такой ученик напросился к мастеру в компанию погулять в горы. Идут они, гуляют, вокруг природа, величественные вершины, девственные леса простираются у подножий насколько взгляда хватает и всё просто звенит покоем, а рядом Великий Мастер идёт в молчании этого момента…
— Вот это тишина! — в изумлении прошептал ученик.
— Была! — выругался Мастер и, отвернувшись, побрёл своей дорогой.
12 июня 2011, 00:16

История

Эта история произошла в кристально туманном мире дзен. Поэтому сказать, что она произошла или что её только что придумали будет то же самое.
Несколько монахов собрались вместе, чтобы попрактиковать мауну — временное коллективное молчание. Коллективное молчание больше вставляет, потому как очень непросто остаться эгоистом и не помочь ближнему, не подсказать что, где и когда тот кто рядом делает неправильно. И вот в самый момент кульминации этой битвы одного из монахов под именем Некто с самим собой за право всех перемолчать, некто рядом захрапел… Это же извращение — молчать спя! Это профанирует саму идею молчания! Заснувшего монаха срочно надо было спасти и Некто сделал это, ненавязчиво стукнув спящего бамбуковой палкой по голове. Некто читал сутры и верил, что этот метод работает.
— Ты охренел! — заорал внезапно проснувшийся от удара по голове монах, ещё не успевший вспомнить, что надо молчать…
— Ты спал! — гордо ответил Некто, чувствуя моральное превосходство в этом споре.
— И ты не выдержал… — с укором прошептал друг Некто, сидевший рядом, — и отвернулся в отвращении.
— Да вы все хороши, — вмешался ещё один монах — только и делаете, что болтаете все…
Вскоре разгорелся ожесточённый спор. Полетели стулья. И только в одном тёмном уголке сидел неприметный монах и тихо посмеивался про себя, думая:
Ха! Один я ничего не сказал…
10 июня 2011, 02:34

Ральф Шерер: практика - коан Му! (КТО Я?)



Практика: Коан Му

Практика: Коан Му объясняет способ работы над этим знаменитым коаном. Что же такое коан? Коан это (парадоксальная) загадка, которую человеческий разум не может разгадать, так как человек не способен принять два состояния одного и того же момента за одно состояние. Работа над коаном и есть стремление разума найти решение и поиск этого решения будет происходить до тех пор, пока разум сам не перестанет сопротивляться и точка зрения выберет что-то одно, будь это Буда, Бог или же «му». Это тщательное ознакомление с коан «му» и является моментом озарения, моментом осмысления действительно истинных явлений, неподдельным даже посредством дуалистического (абстрактного) мышления.

Коан му:

Монах спросил серьезно у Чжаочжоу: «Обладает собака Природой Будды или нет?» Чжаочжоу ответил: «Му!»


Читать дальше →