27 октября 2024, 15:00

Нети-нети

Практику «нети-нети» частенько делают неверно.
Либо отталкивают, либо игнорируют. Якобы отстраняются.
Это ошибка. К разотождествлению такой подход не приведёт.
Нужно наблюдать объект без отвлечения, притягивания, отталкивания, безразличия. Проникая своим вниманием как бы глубже, в суть. Тогда произойдёт разотождествление. Т.к. раскроется более тонкий уровень.
И вот когда он раскроется, то пребывай в этом, не вовлекайся в более грубое.
Это и есть наблюдение, различение, невовлечение. Нети-нети.
А люди не наблюдают, чтобы различать, а отстраняются, игнорируют, отталкивают, а то и вообще размышляют. По-этому у них ничего не получается.

Пустотность, осознавание часто додумывается.
Есть состояния мышления, которые принимаются за осознанность, пустотность.
Например, есть «мурчха» — ступор ума. Есть «джадатта» — пустотный, притуплённый, отстранённый, вялый, сонливый ум.

Источник статьи
24 октября 2024, 21:50

Ошибки сосредоточения

Сосредоточение на объекте должно быть однонаправленным, продолжительным, непрерывным, без отвлечения, без притягивания и отталкивания, без безразличия, без напряжения и чрезмерного расслабления.
Ошибки сосредоточения:
1. Отвлечение
2. Притягивание
3. Отталкивание
4. Безразличие

Притягивание и отталкивание вызывают напряжение в уме-теле.
Безразличие вызывает чрезмерное расслабление в уме-теле. И как следствие — вялый, сонливый, притуплённый ум.

Чтобы замечать эти ошибки, нужно быть внимательным к себе, наблюдать за своим телом-умом.
Если заметил, что отвлёкся от выбранного объекта, то просто верни внимание на выбранный объект.
Если заметил напряжение в теле-уме, то расслабься, отпусти эту фиксацию, зажим.
Если заметил расплывание, вялость, сонливость, притуплённость, то заостри на этом своё внимание.

Источник статьи
23 октября 2024, 18:20

4 йоги Махамудры

Медитация шаматха в практике Махамудры — первый этап из четырех йог?
Часто ассоциируемая с йогой однонаправленности, шаматха махамудры содержит наставления о том, как сидеть в правильной позе, называемой семиточечной позой Вайрочаны. Учение Махамудры шаматхи также включает в себя наставления о том, как работать с умом, который испытывает различные препятствия для сосредоточения, такие как поднимание взгляда, когда человек чувствует себя тупым или сонным, и опускание его снова, когда он чувствует себя чрезмерно возбужденным. Обычно учат двум типам Махамудры шаматхи:
шаматха с поддержкой и шаматха без поддержки.

Махамудра шаматха с поддержкой предполагает использование объекта внимания, к которому медитирующий постоянно возвращает свое внимание. Ванчук Дордже упоминает, что можно использовать самые разнообразные опоры, визуальные объекты, такие как пламя свечи, а также звуки, запах и т. д.

Одна из основных техник, используемых в Махамудра-шаматхе с поддержкой, — это внимательность к дыханию (Шанапанасмрити). Внимательность к дыхательной практике считается глубоким средством успокоения ума, чтобы подготовить его к следующим этапам. Для Кагьюпы, в контексте Махамудры, внимательность к дыханию считается идеальным способом для медитирующего перейти к восприятию самого ума как объекта медитации и порождению випашьяны на этой основе. Выдающийся современный мастер школы Кагью / Ньингма Чогьям Трунгпа, выражая точку зрения Махамудры Кагью, писал: «Ваше дыхание — это самое близкое, что вы можете представить себе в своем уме. В некотором смысле это портрет вашего ума… Традиционная рекомендация в линии медитации, которая развивалась в традиции Кагью-Ньингма, основана на идее смешения ума и дыхания.»

Шаматха без поддержки или безобъектная медитация означает отдых ума без использования определенной фокусной точки или объекта концентрации. Согласно Реджинальду Рэю, в этой практике » глаза открыты, и человек смотрит прямо перед собой в пространство, направляя свой ум ни
Читать дальше →
20 октября 2024, 18:00

Сердечный совет

При любых обстоятельствах твоей жизни, приятных или неприятных, продолжай практику, не бросай!
Если ты уверен, что «Путь закончен», «ты уже ТО», — продолжай практику, не бросай!
В результате ежедневной, правильной практики когда-нибудь случится первое Самадхи. Не торопись учить! Продолжай практику, не бросай!
Не цепляйся, не ожидай, не пытайся вернуть это переживание. Но и не избегай, не отталкивай. Просто продолжай практиковать. Тогда Самадхи будет происходить всё чаще, быстрее, проще. Сначала раз в 10 лет. Потом раз в год, далее раз в неделю, потом каждый день, потом несколько раз в день. Сначала Самадхи будет длиться секунды, потом минуты, далее часы. Сначала Самадхи будет только в идеальных условиях, когда тебе ничего не мешает, при отсутствии активности тела-речи-ума. Потом нужно привнести Самадхи в любую активность тела-речи-ума. В идеале Самадхи должно быть непрерывным. Тогда тебе раскроется новый уровень Самадхи.
Да, ты не ослышался! Есть несколько уровней Самадхи. Пребывание на одном уровне приведёт к раскрытию следующего уровня.
Суть в том, чтобы привнести начальное Самадхи, которое переживается как Единство Пустоты и Блаженства, в какой-то определённый канал восприятия.
Если начальное Самадхи привнести в ощущение тела, то результатом будет Самадхи Иллюзорного Тела.
Если начальное Самадхи привнести в слушание внутренних звуков, то результатом будет Самадхи Изначального Звука.
Если начальное Самадхи привнести в видение (созерцание пространства перед собой), то результатом будет Самадхи Изначального-Чистого-Ясного Света.
Если одновременно переживать Самадхи Иллюзорного Тела и Самадхи Изначального-Чистого-Ясного Света, то результатом будет Самадхи Союза(Иллюзорного Тела и Ясного Света).
Если пребывать в Самадхи Союза, то результатом будет Сварупа-Самадхи (Самадхи Истинного Тела, Тело Света).
Вот на этом твой «Путь закончен», карма растворилась, «Просветление наступило». Но, не раньше!


Читать дальше →
30 июля 2024, 00:53

Пребывать в Самадхи - единственный Путь

Некоторые товарищи по Дхарме всё ещё циклятся на энергии и исцелении тела.
Но, это ведь не главное! Не та цель, не та мотивация! «Исцелять надо душу». Другими словами, очищать ум и раскрывать более тонкие уровни Сознания. Вот для чего нужна энергия.
Кто-то всё ещё бродит по разным школам в поисках каких-то новых сверхсекретных практик.
Искренне не понимаю, какие ещё практики, техники нужны?
Все методы сводятся к сосредоточению. А сосредоточение должно закончится Самадхи. Отсюда, один лишь Путь — пребывай в Самадхи! Это всё, что нужно.
1 июня 2024, 23:29

Укрощение ума

«Мы слышим множество историй о знаменитых ламах и духовных лидерах, многие из которых имеют громкие имена — геше, достигшие вершины своей учености в пяти великих разделах канона Будды и великих индийских трактатах, и ламы с громкими титулами „кхенпо“, „лама“ и „тулку“, которые не смогли укротить свой собственный ум и поэтому стали рабами своих негативных эмоций-ядов, сотворили чудовищную негативную карму. И они ведут себя и других к гибели.
Приведу несколько примеров: во времена Джецуна Миларепы жил геше по имени Геше Цагпхува, который так завидовал Джецуну Миларепе, что поднес Миларепе йогурт, в который был подмешан яд. Или тот геше, который сопровождал Драгьюра Марпу Лоцаву из Индии в Тибет и так позавидовал Марпа Лоцаве, что, когда они плыли на лодке, выбросил в реку все священные тексты Марпа Лоцавы, которые Марпа привез из Индии. Был также геше, который привел китайскую армию в Тибет, а затем геше, который во время диспута с другим геше воткнул металлический прут в ухо своему оппоненту. Когда мы думаем о таких вещах, это действительно ужасает и печалит — эти рассказы. И таких случаев, как упомянутые мною, бесчисленное множество.
Точно так же есть затворники, которые много лет находятся в ретрите, медитируют на стадии зарождения и завершения йоги божества, но их ум все еще не пропитался отречением и бодхичиттой, и они отвернулись в противоположную сторону от истинного пути. Они скованы своими привязанностями и цепляниями и попадают в ловушку, думая, что божество существует как реальная независимая сущность. В итоге они превращаются в духов и демонов гьялпо нарушителей самайи. Таких историй тоже немало.
Например, у меня на родине существуют различные демонические сущности, известные как демон Ньигьял, демон Дзигьял, демон Лугьял и т.д. Все эти демоны когда-то были затворниками и ламами, которые превратились в духов и демонов. Есть много демонов, таких как демон Шугден, которые когда-то были ламами с большим именем и отшельниками, которые провели много лет в
Читать дальше →
1 июня 2024, 17:32

Медитативные стадии

Когда мы медитируем, то сосредоточение, или безмятежность ума, возникает в случае, если наши факторы сознания очищены и ум в результате пребывает спокойно на объекте.

Есть два вида медитации:

с использованием анализа (аналитическая);
с использованием умиротворения ума (медитация однонаправленного сосредоточения).
Необходимо использовать оба вида, чтобы избавиться от коренного заблуждения ума и достичь цели Пути.

Некоторые утверждают, что обдумывание и размышление о Дхарме не есть медитация, но в авторитетных текстах говорится, что эти виды деятельности – это разновидности настоящей медитации. Если мы обдумаем внимательно и не распознаем природу своего объекта, мы не сможем хорошо сконцентрироваться.

Есть знаменитый рисунок, который представляет вдохновленного созерцателя, следующего по пути медитативных стадий, завершающихся осуществлением умиротворения ума (шаматха, тиб.: ши-нэй) и началом практики медитации прозрения, или особого проникновения.

Внизу страницы мы видим практикующего, который держит веревку в одной руке и крюк – в другой, в погоне за слоном, ведомым обезьяной. Слон представляет ум созерцателя: дикий или необученный слон может быть опасен и приносит ужасные разрушения, но, когда он хорошо тренирован, он будет подчиняться командам и выполнять всю тяжелую работу. То же верно и для ума. Любое страдание из тех, что у нас сейчас есть, вызвано таким умом, подобным дикому необученному слону. Если мы приложим все усилия для улучшения своего ума, он в ответ сможет выполнять очень большую работу. Начиная от страданий адов и до блаженного состояния Будды все состояния обусловлены поведением психики.

В самом начале пути слон черный, что представляет тупость, вялость или увязание, утопленность, погруженность ума. Обезьяна, ведущая слона, воплощает рассеянность сознания. Обезьяна не может ни минуты побыть в покое – она все время тараторит и хлопочет с чем-нибудь, и все притягивает ее внимание. Таким же образом, как обезьяна находится впереди
Читать дальше →