25 сентября 2013, 11:01

Дракон: о самоисследовании...

Самоисследование условно можно разделить на четыре этапа!

Первый — осознание, что ни один объект не может быть «мной», потому как осознаваем, наблюдаем, понимаем! Следовательно, находится на расстоянии от того, что я называю «СОБОЙ»… О любом объекте можно сказать, что он «мой» или «не мой», что говорит, что это «не-я», а у «я» с ним отношения. Это касается АБСОЛЮТНО ВСЕХ объектов — моя душа, мой ум, мое тело, моя жизнь, моя любовь и мое просветление! Этот этап называется еще «выделение свидетеля», то есть обнаружение того первичного «я», которое мыслит каждую мысль и свидетельствует-осознает ее, ведь и мысль «моя», и осознание «мое». Он может быть личностным и безличностным!

Второй этап — теперь самоисследование переходит к абстрактному субьекту, который осознается, но не может быть знаем, и если он объективируется — это уже объект, субъект снова сбежал… И снова спрашиваем: ЧТО ЕСТЬ Я?! И вот тут, главное, не проспать ответ и не начать додумывать и фантазировать на этот счет! Ответ приходит мгновенно, как тишина, пустота, как пространство безмыслия! ЭТО И ЕСТЬ ОТВЕТ — ОТВЕТ ПОЛНЫЙ И ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ!

Третий этап — это осознание, что открывшийся аспект — ни что иное, как еще одна мысль, ментальный фон, мысль о «не мысли», позволяющая регистрировать мысль. Еще мы называем этот аспект номинальным, либо техническим субъектом, который необходим для эмпирического способа познания через условное разделение целостного явления-феномена на триаду «объект-процесс-субьект». Они все находятся в одной системе координат, это единый Ум, создавший видимость разделения для думания о думании, для интерпретации помысленного, для фиксации обьекта «мысль». Именно с этим прозрением происходит исцеление ума, ведь он не разделился по факту, не стал двойственным — это игра ума в «ум» и «не-ум»! Где фон или не-ум назван «я», а все, что возникает в этом пространстве, разделено на «мое» и «не мое»! Какая смешная шутка!

Четвертый этап — случается абсолютно безусильно и спонтанно.
Читать дальше →
22 сентября 2013, 20:22

Ранджит Махарадж. О мантре, пути муравья и пути птицы.

Сатсанг 15, 3 мая, 1998

Вопрос: Когда вы инициируете людей мантрой (священное слово или фраза даваемая Мастером для медитации) достаточно ли этого для обретения этим человеком Реальности?

Махарадж: Есть два способа реализации. Есть «Путь Птицы», и «Путь Муравья». Посредством медитации (Путь Муравья) человек может достичь реализации. Слово или имя обладают такой большой силой. Имя, данное вам родителями, делает так много. Мантра даётся Мастером, но путь медитации очень долгий способ достижения понимания. Через пение и повторение мантры вы можете прийти к Окончательной Реальности. В мире нет ничего кроме слов. Вся вселенная это не что иное, как слова. Есть только две вещи: Реальность и Иллюзия. Одно слово можете стереть Иллюзию.

Предположим у вас есть враг, и вы думаете о нём. В долю секунды, через изменение ваших мыслей, он может стать вашим другом. Поэтому одной мысли Мастера, достигшего реализации, достаточно для помощи в вашей реализации. Но только одно нужно добавить – это очень длительный путь. Поэтому мой Мастер обнаружил кратчайший путь, через размышление (вичара). Потому что из-за недостатка размышления, вы стали мельчайшим существом, и через размышление вы можете стать величайшим и великих. Почему нет? Если у вас нет способности понять через размышление, используя Путь Птицы, тогда вы можете пойти путём медитации. Но, это долгий путь, и вам придётся медитировать много часов в день. Люди говорят, что они медитируют, но большинство не знают как медитировать. Они говорят, что Бог это одно, а я это другое, но это двойственность. Двойственность никогда не закончится таким способом.
Читать дальше →
20 сентября 2013, 00:45

Интервью Тины Фосселла с Джоном Уэлвудом.

ДУ: Духовное избегание является термином, который я ввёл для описания процессов, наблюдаемых мною в буддийской общине, где я пребывал, а также в самом себе. Хотя большинство из нас искренне пытаются работать над собой, я заметил широко распространившуюся тенденцию использовать духовные идеи и практики для того, чтобы обойти или избежать встречи с неразрешёнными эмоциональными проблемами, психологическими ранами и непройденными вехами развития.

integraltranslations.wordpress.com/2011/11/29/john-welwood-spiritual-bypassing/
18 сентября 2013, 20:34

Великое Постижение

Мишка Парамонов вошёл в комнату чётко, уверенно, но спокойно ступая ногами. Он сел на пол, спиной к стене. Предстояло нечто очень важное. Сегодня он решил раз и навсегда Постичь, что постигать нечего

Постижение началось в 9:00 утра и продолжалось до обеда. В процессе Мишка неожиданно для себя разрулил ситуацию из детства, плюс ушли три энергетических блока (подмышка, колено, муладхара), а также стало кристально ясно, зачем мухам ползать по потолку, а соседям носить эти дурацкие красные шарфики. Но не теряя концентрации и настроя на желанную цель, Михаил не придавал этим побочным эффектам какого-либо значения. Постижение продолжалось. Через какое-то время, изнурённый безупречнейшими интеллектуальными выпадами и контр-атаками ум Михаила содержал в себе лишь несколько амёбо-подобных разноцветных облаков, плавающих в темноте и бьющихся друг об друга в ритме достойном лучших чиллаут-зон музыкальных вечеринок. Но этот результат никак не мог удовлетворить неугасающую стрелу намерения, тянущуюся к Прозрению. Михаил собрал все оставшиеся силы, сделал последний мощнейший рывок и… ПОСТИГ!

И тут
Читать дальше →
17 сентября 2013, 15:43

Помойка знаний

Когда надоест на помойке знаний облизывать пустые банки
С надписями «мои переживания», «мои просветления», «мои прозрения»,
Может появиться здоровый аппетит к простому и искреннему НЕ ЗНАЮ.
17 сентября 2013, 10:41

Про сновидения, реальность и взаимопонимание

Когда нам кто-то слишком подробно описывает свой сон
Это навевает тоску — ведь это трата нашего драгоценного Понимания впустую:
Все равно, описанное — это выдуманный мир в голове собеседника
Который даже уже не существует в момент его описания!
И даже если там и фигурирую «я», то это лишь чужие странные проекции.

Когда же мы ДУМАЕМ, что пересеклись с кем-то в одной плоскости реальности
Например вечером, когда муж пришел слишком поздно с работы,
И в его рассказе появились такой же вы, плюс какие-то нехорошие люди
То тут держись…
Сразу появилось и понимание, и здоровая реакция на себя в чужих фантазиях
И даже бывает — очень реальная сковородка в руке.

Когда реальность не живет у вас «в кармане»,
Чтобы ее прикладывать или не прикладывать к себе и другим по необходимости…
Когда вы застываете в очаровании перед очевидной невозможностью
Узнать, понять, увидеть хоть одним глазком «чужое» сновидение…
Которым является все, что сочиняет на ходу ваш дорогой близкий человек…
То все его проявления, предьявления, представления, углы зрения и догмы — это просто шедевр бытия…

Когда все это, что предстает вашему вниманию —
Это мир фантастических проявлений того, что есть сама жизнь, включая самого «вас»…
Бесконечное множество форм и ни одной реальной границы между ними…

То это — тотальная радость невозможности понимания, восторг различия,
Торжество причудливой непохожести каждой уникальной единицы,
Праздник реальности и нереальности границ,
До аспекта реальности которых уже давно никому нет
Читать дальше →
17 сентября 2013, 10:21

Дракон: о распятии...

Личность обязательно будет «распята» обществом…
Ведь оно определяет, какая личность приемлема…
Тело «распято» проявленным миром, миром времени…
Любое тело уже умирает, болеет, рассыпается…

А ПРОСТО ПРЕБЫВАЯ ТЕМ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ, ТЕМ, ЧЕМ НЕ МОЖЕШЬ НЕ БЫТЬ…
ТЫ РАСПИНАЕШЬ ВСЮ ЛОЖЬ — ЭТО РАСПЯТИЕ И ДЛЯ МИРА И ДЛЯ ОБЩЕСТВА!..
8 сентября 2013, 17:08

Продолжение интересного вопроса)

В Учении для номинального субъекта существуют следующие указатели:

1. Описанное осознание. Разум переживая(не зная, а именно переживая, как энергетический феномен) акт восприятия мысли модулирует в знании воспринимающего-видящего. Таким образом можно сказать что номинальный субъект — описанное восприятие, или модулированный воспринимающий для каждой отдельной мысли. Исходя из этой логики номинальный субъект всегда разный и возникает вместе с воспринятой мыслью, всегда после нее как бы немного опаздывая, на неуловимую долю секунды. Это утверждение отвергает постулат о том, что ум является двойственным по своей природе и субъект — наносное явление и возникает он не для того, чтобы зарегистрировать мысль, а для того, чтобы понять что она существует относительно его, как номинального наблюдателя этой мысли.

2. Пространство для мыслей. Что это такое? Представим чистый лист бумаги и поставим на нем точку. Границы этой точки воспринимаются благодаря тому, что вокруг нее чистое пространство листа. Также и в уме — любая мысль воспринимается потому, что ее границы видимы благодаря пространству «не-мысли» вокруг нее.

Таким образом получается, что существуют 2 номинальных субъекта. Один — субъект опыта, знание об пережитом восприятии. Ум понимает что раз мысль воспринимается, то должен быть воспринимающий и поэтому как только та или иная мысль воспринята в следующий момент в знании возникает мысль-субъект. Второй номинальный субъект — это субъект для субъекта-воспринимающего, мысли «Я». Регистрация мысли Я и мысли объекта возможно благодаря этому пространству, второму субъекту.

Таким образом мы имеем два номинальных субъекта.
Один — изначальный, присутствующий от рождения — это фон, благодаря которому возможна регистрация мысли.
Второй — так называемый «субъект опыта», на практике — это представление о том для кого в данный момент возникла та или иная мысль-объект.
Заноза самоопределения может быть и в том и в другом. У каждого человека есть сформированный
Читать дальше →
7 сентября 2013, 15:24

Интересно :)

Автор неизвестен — Мой опыт смерти

1. Общие замечания.

Смерть обыденна и повседневна. Ежегодно умирает около трех миллионов американцев. Не говоря уже об остальных. Каждую секунду из мира уходит три человека. Несмотря на это, вокруг да около смерти нагромождено невероятное количество фантазий, суеверий и лжи. Лишь бы чем-то прикрыть пугающую очевидность исчезновения, заменив ее каким угодно вымыслом, где вместо жуткой бесконечности пустоты будет фигурировать пускай очень хитрая, опосредованная, но все же являющаяся продолжением нынешней, действительность. Все мировые религии основаны с этой целью. Христианские или другие богословы могут предъявить сколь угодно сложные спекуляции, однако суть дела остается простой, как кукиш — не десять заповедей, и не нагорная проповедь имеют главное значение в религии, а миф о загробной жизни, плюс конкретно предъявленный, документированный пример. Заповеди служат лишь способом торжественно обставить акт продажи товара мнимого бессмертия. Даже представлять себя в аду все-таки несравненно легче, нежели представлять себя нигде.

Смерть неизбежна, все это признают, но каждый так или иначе хочет верить в бессмертие, точнее, если можно так выразиться, в существование способа нейтрализовать смерть и ее последствия. Одновременно большинство людей панически ее боится, считая по определению свою жизнь безусловным благом, а смерть — абсолютным злом. Но что такое смерть, не знает до конца никто, если не верить опытам столоверчения. Жизненный опыт человека может, однако, включать состояния, сколь угодно близкие к смерти. Тогда он обладает некоторым знанием о процессе умирания, и о том, что за ним следует. Тут возможно возражение, что умирание — это лишь впечатления еще живущего человека. Но чем, как говорится, богаты, тем и рады. О смерти и умирании пойдет речь дальше. Предмет, мягко говоря, не нов. Огромная масса литературы, посвящена смерти. Большие писатели, писатели поменьше — все отметились.

Я не считаю свой опыт уникальным, а
Читать дальше →
31 августа 2013, 10:17

Экранизация стихотворения Феликса "Эту боль я возьму на ладони"

вольное прочтение
Скажу сразу, что видео получилось далеким от моего первого впечатления от стихотворения Феликса. Оно появилось на сайте очень вовремя и послужило мне утешением. Спасибо, Феликс, за Вашу поэзию!
Как художник разбрызгивает краску и в ее свободных стекающих струях ищет смысл, так я выплеснула на монтажную линию несколько красивых видео и звуки понравившейся музыки. Как складывают мозайку из цветных камней, как сшивают ласкутное одеяло из веселых лоскутков, так сложено это видео из фрагментов записей с Ютьюба. Быстро, без напряжения, я упела его сделать как легкий набросок, не претендующий на звание шедевра)))
Если бы в моем распоряжении было больше съемок и видеоматериала, я бы с удовольствием сделала что-нибудь более простое и естественое на границе обыкновенного, будничного и нежно красивого. Но остаеться только принять то что получилось.