+3977.61
Карма
10809.61
Сила
avatar

Инна

avatar

Намкай о детях


«Я видел многих практикующих, которые провели многие годы в Общине, и преуспели в том, что научились избегать честного взгляда на себя. И я убежден: даже сейчас, когда я написал эти строки, многие из Вас их уже прочли и говорят себе: «Это он не про меня, это он про другого говорит». Вот хорошая практика осознанности, которую следует выполнять: как только в уме возникнет критическая оценка другого человека, сразу же переключитесь и примерьте это суждение на себя. Тогда, вместо того чтобы развивать свои негативные суждения, Вы можете реально преуспеть в развитии своей осознанности. Таково одно из
значений символа «зеркало».
В нашей Общине у людей есть склонность к общению только с одним Учителем. Они стремятся быть рядом со мной, но при этом демонстрируют подозрительность по отношению к другим практикам, обращаясь с ними, как с врагами. Многие из Вас,
вероятно, думают, что они — не такие, и в качестве примера Ваш ум составляет перечень всех Ваших друзей из Общины. Хочу, чтобы Вы сделали паузу и долго, пристально посмотрели на себя. Такое отношение к себе — очень тонкая вещь; оно проникает в самые
укромные уголки нашего существования. Значит, когда Лама покидает этих людей, им необычайно сложно сотрудничать друг с другом без конфликтов, потому что на самом деле у них есть скрытое недоверие к другим практикующим, которое всегда было у них, просто они его не осознавали. Это глубокое, скрытое чувство на самом деле является формой ревности и гнева. Если человек действительно присутствует в отражении в «зеркале», он заметит это чувство в себе и распознает его как препятствие своему
собственному развитию и развитию всей Общины.

В Общине иногда бывает так, что чем дольше человек учится Дзогчен, тем более квалифицированным он считает себя для того, чтобы судить о других. На самом деле происходит вот что: в первый год или два такие люди буквально потрясены Учением, возможно, в них даже возникает небольшая перемена. Но вскоре после этого они цепляют на себя Дзогчен,
Читать дальше →
avatar
avatar

Два пути к высшим планам



Существуют два пути, ведущих к высшим планам — джняна (путь исследования и самоисследования, путь размышления и медитации) и бхакта (путь сердца, путь любви, чувствования, прощения).

Джняна задействует планы разумности (ментальный, осознание, сознание), бхакта — чувственные планы (грубый чувственный, план присутствия, план блаженства). Оба пути так же задействуют физический и энергетический план (мир).
Джняна начинается с ментала, с изучения его функционирования (в частности, Учение «От противопоставления и конфликта к сравнению и интеграции» — это в большей степени путь джняны). Открывая план осознания (прямым намерением или практикой двунаправленного внимания), соединяя его с менталом, мы задаемся вопросом об общей природе осознания, ментала и мира, и ответом на этот вопрос выходим на опыт сознания.
Так же на этот опыт можно выйти практикой самоисследования через разотождествленную я-мысль.

Бхакта начинается с грубого чувственного тела. Сюда относятся практики, возвращающие внимание из ментала к физическому телу, к ощущениям и чувствам физического мира. Другая практика — пребывание в чувстве «Я-Есть» позволяет в конце концов разотождествить я-мысль с этим опытом, и выйти на тело присутствия.
По аналогии с путём джняны, задаваясь вопросом об общей природе чувственного плана, плана присутствия и воспринимаемого мира, можно выйти на высший план — блаженство.
Так же практикой пути бхакты является практика прощения.
Прощение — это позволение энергии плана блаженства проникнуть в сознание через ту его часть, которая не была затронута иллюзией отдельности (эта часть называется душой). Соединяясь с более грубыми планами, энергия блаженства трансформирует их, исправляя последствия иллюзии отдельности на всех уровнях, вплоть до ментального плана и всей эго-системы.

Поскольку джняна ведёт только до уровня сознания, то для идущих этим путём, следующим шагом должно стать соединение двух путей, чтобы открыть план блаженства. Это достигается из опыта
Читать дальше →
avatar

Конспект мини-лекции Дракона о мужском и женском в человеке.



Разные системы описывают энергетическую структуру человека различным колическом энергетических центров (чакр). В этом концепте будем использовать всего четыре центра: головной, сердечный, центральный (солнечное сплетение/живот) и сакральный (пах).

Эти центры, объединенные попарно, отражают принцип инь-ян: одна пара относится к аспекту Ясности-Пустоты/Покоя, а вторая — к аспекту Присутствия/Любви-Силы.
Головной и Солнечное сплетение — «мужские». Это Ясность-Пустота/Покой.
Сердечный и Сакральный — «женские». Это Присутствие/Любовь-Сила.
В каждой паре один из центров представляет собой динамический аспект, а другой центр — статический аспект.
Ясность и Сила — динамические, а Любовь и Покой — статические.
«Мужские» качества, соответственно — покой, пустота. «Женские» качества — присутствие, сила.

В норме у каждого человека, независимо от пола, головной центр и солнечное сплетение должны быть «мужскими», а сердце и пах — «женскими».
То есть:
Ум должен быть тихим и пустым. Мысли приходят только по делу. Сердце должно быть наполненным безусловной любовью. Живот должен быть спокойным и пустым, тогда в нём нет места страху смерти. Пах должен быть связан с землей и полон силы.

У большинства людей дело обстоит иначе, центры перепутаны. «Мужские» центры приобретают «женские» свойства, и наоборот.
Если ум «женский», он похож на беспокойную суетливую обезьяну. Лишнее присутствие в голове вытесняет пустоту ума в сердце, и сердце становится пустым и холодным. Тогда полнота из сердца вытесняется в живот, и в животе поселяется страх смерти, спазмы, неволя, и ощущение связанности. А пустота живота вытесняется в пах и отрезает связь с землей, отчего человек чувствует слабость и опустошенность.

Исправление структуры может начаться с любого центра, сверху или снизу — не важно. Исцеление происходит естественно и постепенно в процессе практики. Можно успокоить ум, и тогда в сердце вернется любовь, в пах — сила, а в живот — покой. Можно вернуть любовь в сердце, и
Читать дальше →
avatar
avatar

О глубоких фиксациях...

Знать СЕБЯ истинного…
Без нужды в знании…

Переживать СЕБЯ истинного…
Без нужды в переживании…

Быть СОБОЙ истинным…
Без нужды даже в бытии…

Это три самые глубокие фиксации…
И их совсем некому преодолеть…
Но может случится узнавание их…
Как очередных опытов Сознания…
avatar
avatar

Об Источнике...

Я вернулся ДОМОЙ, я знаю СЕБЯ АБСОЛЮТНО…
Это очень волнующий, вдохновляющий опыт, быть СОБОЙ!..
Его необходимо открыть и в нем пребывать…
Чтобы однажды увидеть и его, как реализацию ИСТОЧНИКА…

А не источник реализации, то есть — РЕАЛЬНОСТЬ…
avatar
avatar

О Душе и прощении - без поэзии и по существу!

Хочется ответить критикам данного подхода, хотя они даже не удосужились разобраться в теме, а просто выдают свои домыслы на тему «как я понимаю прощение» при этом не разу не побывав на сатсанге, но эта неконструктивная критика влияет и на тех, кто искренне хочет разобраться и слышит что то здравое в этом подходе и учении.
На эти обвинения в сектанстве и религиозном догматизме даже не хочу отвечать, это бред беспокойного ума, зараженного чувством вины, который везде видит врагов и злой умысел, это подлежит глубокому прощению…

Одна лишь ремарка, для зараженных индийским эпосом, считающих недвойственные учения не достоянием всего человечества, а только индийским изобретением.
В моем лексиконе БОГ — ПАРАБРАХМАН. Теперь его аспекты не отдельные от него — ОТЕЦ — НИРГУНА БРАХМАН, МАТЬ — САГУНА БРАХМАН, СЫН — БРАХМАН, ДУХ — АТМАН. Душа — атма, джива, паква.

Теперь по сути учения. Учение о прощении это действительно на МОЙ ВЗГЛЯД самое эффективное учение и метод из ныне существующих, возможно оно уступает по скорости учению Дзогчен, но так как оно может практиковаться всеми без исключения, никакой подготовки не требуется для этого, оно его превосходит по простоте и охвату.

1. Учение о прощении строится на одном неопровержимом факте — в каждом индивидуальном сознании присутствует ПОЛНОСТЬЮ ПРОБУЖДЕННАЯ ЧАСТЬ, и это знание, присутствует во всех недвойственных традициях. Мы ее называем по русски Душа. И это имманентный аспект, трансцендентный аспект — Дух. И вот в первом же опыте Души вы переживаете истинную недвойственность трансцендентного и имманентного ДУХ-Душа. Это выражено в индийских традициях такими великими махавьякьями ДЖИВА И ЕСТЬ ШИВА, АТМА ЕСТЬ БРАХМАН! ДЖИВА ЕСТЬ БРАХМАН!

Теперь по сути подхода, буду излагать так, чтобы исповедующим индийскую религию было понятно.

2. Та часть сознания которая заражена иллюзией или гипнозом разделения мы называем эго-сознание, в индии это ахам-кара. Основой заражения является самосознание или я-мысль, которая
Читать дальше →
avatar
avatar

Учение Перехода: о символах...

Может случиться так, что вы простили…
Искренне, от Души и испытали прилив Любви…
Но ваш взгляд вернулся обратно и все снова серое…
Вроде и вины нет и обиды нет, но не радует мир!..

Это происходит потому, что вы вину сняли с себя…
Но не полностью сняли вину с того, что прощали…
Внутреннее прощение должно соединяться с внешним…
Тогда изменяется суть и символика самого явления…

То, что ранее было символом вины и разделения…
Становится символом Любви, Радости и Покоя!..
То есть, каждым актом прощения, самым маленьким…
Вы возвращаете истинную суть не только себе, но и прощаемому!..

Однажды, вы увидите ВСЕ — КАК СЛАВУ БОЖИЮ!..
avatar
avatar

Дракон: о прощении и приятии...

Не путайте пожалуйста эти две вещи…
Приятие — инструмент сознания.
Приятие — это наделение реальностью…
Прощение — это конец реальности…

Приятие — не выводит за пределы сознания…
Оно прекращает борьбу внутри его…
И это сильно расслабляет…
Все такое как оно есть!..

Прощение — отправляет вас ДОМОЙ!..
Последним актом прощения…
Будет прощение самого сознания…
Со всем его содержанием…

Сознание не является вашим Домом…
avatar
avatar

Сатсанг Дракона в Telegram: о прощении, бодхичитте и любви

Самоисследование, исследование явлений, работа с превосхождением пар противоположностей — все это выводит на сознание. Индивидуальное или надиндивидуальное. Даже если вы будете утверждать, что само надиндивидуальное сознание снится и спрашивать кому — ответ будет находиться в нем… а выдаваться за что-то большее.

Это надо понять, и это можно понять один раз и навсегда. Инструмент не может преодолеть сам себя, а другого у сознания нет…

Поэтому осознав эту тему буддисты ввели боддхичитту! По-русски это — Душа. И начали практиковать ее взращивание, по-нашему — раскрытие.
Потому что это — единственная ниточка, выводящая за пределы сознания, сразу к Духу.

Но придется простить содержание сознания. Именно простить — не принять, не оставить как есть, не оттолкнуть, а ПРОСТИТЬ, потому как только прощение идет из центра Души и выводит сразу на безусловную Любовь… что и есть Дух.

Далее буддисты совершили еще один поворот колеса Дхармы и поняли, что практиковать можно сразу Любовь… но в этом мире нет ее символа, чтобы выражал только ее. Так родилось учение Ваджраяны. Они нашли способ, или тайную мантру призывания пробужденных существ, которые и являются символом БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ…

Кстати, таким символом должен быть Гуру, и тогда это гуру-йога — самая быстрая йога. Но реально такого гуру — полностью завершившего переход и воплощающего безусловную любовь — найти не так легко, все еще на пути, а то и вовсе транслируют замыкание в сознании!

Дзогчен пошел еще дальше и попытался указывать на ТО, ЧТО РЕАЛИЗУЕТ СЕБЯ КАК ТРОИЦА, как САТ ЧИТ АНАНДА… сразу на Бога, Абсолют… но, как мы видим, результат очень слабый. Поэтому самым оптимальным путем мне видится именно выход на Душу и прощение, с параллельным объяснением работы сознания и всех его
Читать дальше →