Gross_Kino
если немного отвлечься и посмотреть...

а для чего это делается?

просто ради самадхи т.н.?

Как само прозрение-то затем или во время происходит?
Вот что бывает ключевым и в чем зачастую и понимание и отличие.
Gross_Kino
фильмы «Троя», «Гладиатор», «Храброе сердце».
Gross_Kino
муз. Грай — В объятиях Мары


Мара (слав.) — богиня зимы и смерти, ночи.

Мара (буддизм) — клеша-мара, как воплощение всех безыскусных, низких эмоций; мара, как воплощение смерти, череды перерождений; мара, как метафора взаимосвязи условностей; Мара, как владыка дева высшего мира желаний.
Gross_Kino
муз. ДДТ — Долго
Gross_Kino
За «общий базис». Человек из «махаяны»...
Но для мирян базис общ в этом плане видео.
Gross_Kino
Немного о первом плоде и «до него».

Будда выделял пять типов личности в отношении вступления в поток, в зависимости от степени развития пяти благих качеств (см. ниже). От высшего к низшему (СН 48.24):

1. Восходящий лишь один раз (сотапанна, который переродится ещё только один раз и станет арахантом);
2. Идущий из семьи в семью (сотапанна, который переродится ещё два или три раза и станет арахантом);
3. Достигающий за семь жизней максимум (сотапанна, который станет арахантом в течение максимум семи жизней);
4. Идущий за счёт Дхаммы (dhammānusārī – ещё не имеющий плод сотапанны, но уже и не способный умереть, не реализовав его);
5. Идущий за счёт веры (saddhānusārī – аналогично идущему за счёт Дхаммы).

Учитывая, что благородные личности в каноне классифицируются двоичной системой в отношении пути (magga) и плода (phala), логично предположить, что идущие за счет Дхаммы или веры относятся к сотапатти-магге, тогда как первые три типа сотапанн это сотапатти-пхала. В Комментариях четвертому и пятому типам личности дано название «младший сотапанна».
Сотапанна обладает следующими характеристиками:

1. Факторы, ведущие к вступлению в поток
2. Факторы вступления в поток
3. Отсутствие трех низших оков
4. Семь сверхмирских знаний
Факторы, ведущие к вступлению в поток

«Благословенный сказал: «Монахи, когда эти четыре вещи развиты и взращены, то это ведёт к реализации плода вступления в поток. Какие четыре?
1. Общение с праведными личностями (sappurisasamsevo);
2. Слушание подлинной Дхаммы;
3. Мудро направленное внимание (yonisomanasikāro);
4. Практика в соответствии с Дхаммой».

Общение с праведными личностями

«И что такое дружба с хорошими друзьями? В какой бы деревне или городе ни проживал представитель клана, он общается с домохозяевами или их сыновьями – либо юными, но зрелыми в нравственности, либо пожилыми, но зрелыми в нравственности – которые совершенны в вере, нравственном поведении, щедрости, и мудрости. Он общается с ними, ведёт с ними беседы. До той степени, до которой те совершенны в вере, он пытается сравняться с ними в их совершенстве веры. До той степени, до которой те совершенны в нравственном поведении, он пытается сравняться с ними в их совершенстве нравственного поведения. До той степени, до которой те совершенны в щедрости, он пытается сравняться с ними в их совершенстве щедрости. До той степени, до которой те совершенны в мудрости, он пытается сравняться с ними в их совершенстве мудрости. Это называется дружбой с хорошими друзьями».

Слушание подлинной Дхаммы

«Учитель, было бы хорошо, если бы Благословенный вкратце научил бы меня Дхамме так, чтобы, услышав Дхамму от Благословенного, я пребывала бы одна, в уединении, будучи бдительной, старательной, решительной».
«Готами, те вещи, которые ты могла бы узнать таковыми: «Эти вещи ведут
– к страсти, а не к бесстрастию; – к подневольности, а не к отстранённости; – к выстраиванию, а не к разбору; – к сильным желаниям, а не к малому количеству желаний; – к неудовлетворённости, а не к довольствованию; – к компании, а не к уединённости;
– к лени, а не к зарождению усердия;
– к сложности поддержания, а не к лёгкости поддержания»,
– то тебе следует чётко распознать: «Это не Дхамма, это не Виная, это не учение Учителя».

Отсутствие трёх низших оков

«Благословенный сказал: «Монахи, осенью, когда небо чистое и безоблачное, восходящее солнце рассеивает всю темноту пространства по мере того, как оно лучится, сверкает, и сияет. Точно также, когда в ученике Благородных возникает незапылённое, незапятнанное око Дхаммы, то тогда с возникновением видения ученик Благородных отбрасывает три оковы:
1. воззрения о «я»;
2. сомнения;
3. цепляние за правила и предписания (sīlabbataparāmāso)»

Воззрения о „я“

Сотапанна отбрасывает любое из шести возможных воззрений, противоречащих принципу анатта – этернализм, аннигиляционизм и их вариации:

«Когда он подобным образом немудро направляет внимание, одно из шести воззрений возникает в нём. Воззрение „я существует у меня“… „я не существует у меня“… „я воспринимаю “я» своим «я»…«я воспринимаю „не-я“ своим „я“… „я воспринимаю “я» своим «не-я» возникает в нём как истинное и утверждённое; или же у него есть такое воззрение как это: «Именно это моё „я“ говорит и чувствует и переживает здесь и там результаты хороших и плохих деяний. Но это моё „я“ является постоянным, бесконечным, вечным, не подвержено изменениям, будет таким всю вечность».

… Возникновение неверных воззрений, пожалуй, самый сложный момент в отношении познания мира. Поскольку, даже обладая огромными психическими возможностями, но с немудро направленным вниманием, человек неверно интерпретирует свой опыт познания, порождая тем самым множества путей к возникновению неверных воззрений (см. ДН 1). Лишь увидев возникновение и исчезновение, т.е. обусловленность всех феноменов и, как следствие, поняв принцип безличности, можно достичь того состояния, когда возникновение неверных воззрений становится уже невозможным:

«И когда, монахи, монах понимает в согласии с истиной и возникновение, и исчезновение, и привлекательность, и опасность, и преодоление шести органов чувственного восприятия, то он понимает и выходящее за пределы их всех».

… Поэтому в практике сатипаттхан основным фактором является созерцание возникновения и исчезновения феноменов, т.к. именно это и ведёт к прозрению.
Однако, отбрасывание воззрения о «я», присущее сотапанне, это не исчезновение иллюзии «я», достигаемое только с плодом араханства при отбрасывании невежества. Согласно замечанию дост. бхиккху Бодхи, невежество подпитывает остаточное самомнение и желание «Я есть» в отношении пяти совокупностей:

«Точно также, друзья, хоть даже ученик Благородных и отбросил пять нижних оков, тем не менее, в отношении этих пяти совокупностей, подверженных цеплянию, в нём сохраняется остаточное самомнение „Я есть“, желание „Я есть“, скрытая склонность „Я есть“, которая ещё не была искоренена».

Идущие за счет Дхаммы и веры

Достигнуть состояния идущего за счет Дхаммы или веры означает встать на путь, ведущий к вступлению в поток, сойти с которого уже нельзя. Однако данный момент в суттах освещен довольно скудно и сказать какие факторы являются достаточными для различения данных духовных состояний нельзя.
Помимо развитых до необходимого уровня пяти благих качеств, согласно СН 25.1-10, идущие за счет Дхаммы или веры это те, кто имеет также в достаточной степени развитое аналитическое рассмотрение или качество веры по отношению к факту обусловленности всех феноменов. Отличие от сотапанны здесь в том, что сотапанна именно знает качество обусловленности.

«Вот, Маханама, человек не полностью предан Будде и не имеет к нему полного доверия… И то же в отношении Дхаммы и Сангхи… Но у него есть следующие пять вещей: качество веры, качество усердия, качество осознанности, качество сосредоточения, качество мудрости. И он принял провозглашённые Татхагатой учения после того, как обдумал их до определённой степени своей мудростью. Этот человек, Маханама, также является тем, кто не отправляется в ад, в мир животных, в мир страдающих духов, в нижние миры».

Итоги

Иметь рождение человеком в эпоху, когда еще можно найти подлинную Дхамму и встретиться с ней – это, надо полагать, следствие немалых заслуг. Наша задача – используя мудрость, накопленную за время скитания по сансаре, воспользоваться этой бесценной возможностью достичь освобождения, дарованной нам Благословенным, избежав тем самым нового падения в водовороты слепых страданий.
Достигнуть плодов можно только практикуя поэтапно так, как учил этому Будда: общаясь с достойными людьми, изучая подлинную Дхамму, правильно направляя внимание и практикуя в соответствии с Дхаммой в самом широком смысле.
По мере созревания плодов практики на усердно и терпеливо возделанной для них почве, будет расти и уверенность в возможности освобождения:

«Благословенный сказал: «Монахи, есть эти пять качеств, способствующих развитию качества уверенности в себе у ученика. Какие пять?
Вот монах обладает верой, а также он нравственный, учёный, усердный, и мудрый…».


Источник (и подробнее) — theravada.ru/Teaching/Lectures/kittisaro-sotapanna-v-propovedyah-buddi.htm
Gross_Kino
когда реальности не совпадают)
Gross_Kino
Дак)), навязывания-то и нет никакого. Кому что...

Как это не осознают? Випассана — это и есть чисто буддийская практика прозрения. 4 основы осознанности.
Gross_Kino
дак разные взгляды и есть, что тут не понятного?

Здесь я прежде всего говорю о Дхамме Будды, то что близко мне.

Если говорить о Ниббане и тп с других сторон, то уже писал об этом. Вне Дхаммы, кто угодно может об истине заявлять или использовать этот термин, но к Дхамме Будды и конкретному пути это не будет иметь никакого отношения опять же. Чтобы понять 3-ю истину — о прекращении страдания, неудовлетворенности, нужно понять и все остальное основное. Прежде всего и первое, второе и путь, как 4-ю истину, ведущую к этому освобождению.


О себе, как-то не особо хочется писать, уж много тут было. И почему музыка и почему я до сих пор порой здесь. Хотя адвайта и тп, конечно же уже не то.
Gross_Kino
4-й и 1-й снизу, патриарх дзен )))

Не Дхамма, но норм тоже :D
Блог Vit7котики    51   
Gross_Kino
все на своем месте зовется. «Все хорошо», как Р. Адамс завещал.

Он хотя иногда и обмолвливался, только от вас зависит, будет т.н. второй акт или нет...:D

Просто по «нео-адвайте» зачастую складывается мнение...

В-общем просто… Вот как есть так есть, ни прозревать, ничо не надо. Далеко не все с этим согласны, с такой постановкой вопроса.

Кому что подходит.

Что дескать нет ни просветления, ни освобождения и т.д.

Для меня это например звучит — просто как тоже самое хотение колеса сансары :D

А вот про честность да, отдельная тема, но тут уж каждый сам пусть «рыщет» или нет.

Ведь очевидно, что есть скрытое в уме и тп.

У Будды например так и обозначается, и «проблема» и «решение» в *нашем сознании находится… Хоть Ниббана конечно же ни от чего не зависит. Необусловленна, но также может быть взята, как объект в сознании. Там и нравственность поддеркой идет и развитие ума и мудрость затем… Люди как-то забывают, что о разном порой глаголят… или типа хотят что-то тут сказать, что сансара дескать не сансара и тп
По мне это просто лень и не хотение посмотреть как оно есть на самом деле. Но тут опять же можно сказать дело в «уме»… порой это просто бесполезно :D
Т.е. кому суждено «буддизм», тому и буддизм и тп

Если переплыл так сказать на другой берег, то плот переправлявший и оставить можно, т.е. нет к этому привязанности...

Но… например, про архантов даже чуть тут пытались упамянуть, не понимая, что это уже ум без оков, с видением так как есть. Это полное угасание жажды, неведения, недоброжелательности при жизни. И к грубому и к тонкому и тп, нет самомнения и тд

И хоть многое и может быть схоже по типу «в потоке» " в моменте" и тп… но для чего? вот в чем вопрос :D
Gross_Kino
не… ну помню давно попадалось например и про «атма-вичару» и тп поподробней, там не знаю уж о чем… не то что бы Рамана прям. А общее такое направление — шо по чем и как. Прям несколько страниц, выжимок и тп — как двигаются и тп.
вот только к чему это прилепить, к какому направлению — ну вот видимо это и есть и была та самая «атма-вичара», как направление познания так сказать.

Т.е. вполне есть более конкретное...


Но, например… с т.з. буддизма, Дхаммы, я так подозреваю, что это все вообще не то… грубо говоря.

Точнее каждому свое...


Просто на ум приходит, шо и Махавира, например, подсылал как-то к Будде своего ученика — указать на вопросы каммы, то что Будда ошибается… Но это было конечно не так.

Это так… вспомнилось, что Будда и с джайнами сталкивался и тп.

И про «я есть» также прояснено, шо это не туда поворот в целом.
Gross_Kino
какие другие? Это уже ваше личное мнение, не забывайте.

Есть общепринятая линия передачи, одна из старейших дошедших до наших дней. То что тех же архантов и тп со временем становится меньше — это также было сказано. То что что-то не так понимается и искажено — тоже несомненно.

Люди рассуждают о том, что вообще даже поверхностно, как видится не понимается.


Вы например опять не видите о 4 истинах ничего, а свое что-то прилепляете к примеру. Уходите в так называемое разрастание и т.д.
Gross_Kino
дак все рассказано пересказано в том и дело


сказано же — 4 благородные истины это основа основ буддизма

то что он может быть полезен и для «обычной» жизни несомненно

А что есть цельное понимание самой дхаммы, что это и о чем, это уже о другом слегка
Gross_Kino
недаром правильные воззрения во главу поставлены
понимание и прозрение 4 БИ
Gross_Kino
отдаленно вполне можно так сказать
Gross_Kino
Что говорит наука о посмертном существовании? О карме?

О том, что за сансара? И почему все должно быть брошено на выход?

Об отречении что-то говорит наука?


Сколь не ищи, найдешь сходства. Но это разное. Дхамма это цельное учение, конкретный путь и взгляд. А не куски удобные кому-то.
Gross_Kino
Уже говорил множество раз :D


Понимание разное, так понятно? Вот и весь разговор.

Внимание постоянно? так навскидку спрошу, хоть это и бессмысленно. В уме уже много что сидит, Пусть каждый сам прет :D
Gross_Kino
Немного о книгах
Gross_Kino
интересный подход)
Ненахождение себя ни в каких обстоятельствах, ни путем поиска, ни путем исканий, может остановить это.

В этой полной остановке ты увидишь, что никогда ничего не терял, и, поскольку ты никогда ничего не терял, тебе нечего возвращать.



т.е. сам закон т.с. «природы» просто по боку?

Хоба и все? :D

Больше похоже на самотек и продолжение все того же самого сериала сансары :D