На примере чувства, о взаимозависимом возникновении для интереса..
Маханидана сутта: Большая беседа о взаимозависимом возникновении
ДН 15
… Ананда, того, кто говорит: «Чувство – это не моё «я», [но] моё «я» находится вне опыта чувства», следует спросить: «Друг, когда нет вообще ничего чувствуемого, может ли при этом возникнуть идея «Я есть»?
«Разумеется нет, Учитель».
«Таким образом, Ананда, из-за этого не подобает рассуждать так: «Чувство – это не моё «я», [но] моё «я» находится вне опыта чувства».
Ананда, того, кто говорит: «Чувство – не моё «я», [но] моё «я» не без опыта чувства. Моё «я» чувствует, ведь моё «я» подвержено чувствованию», следует спросить: «Друг, если бы чувство прекратилось полностью и всецело безо всякого остатка, то тогда, с полным отсутствием чувства, с прекращением чувства, может ли при этом возникнуть [идея] «Я есть»?
«Разумеется нет, Учитель».
«Таким образом, Ананда, из-за этого не подобает рассуждать так: «Чувство – не моё «я», [но] моё «я» не без опыта чувства. Моё «я» чувствует, ведь моё «я» подвержено чувствованию».
Ананда, когда монах не считает чувство [своим] «я», не считает «я» лежащим вне опыта чувства, и не считает: «Моё «я» чувствует, ведь моё «я» подвержено чувствованию», – то тогда, не имея таких рассуждений, он не цепляется ни за что в мире. Не цепляясь, он не взволнован. Не будучи взволнованным, он лично достигает ниббаны. Он понимает: «Рождение уничтожено, святая жизнь прожита, сделано то, что следовало сделать. Не будет более возвращения в это состояние существования».
Ананда, если кто-либо скажет о монахе, чей ум был таким образом освобождён, что он придерживается воззрения: «Татхагата существует после смерти» – то это будет неправильно. Или, что он придерживается воззрения: «Татхагата не существует после смерти»… «Татхагата и существует и не существует после смерти»… «Татхагата ни существует, ни не существует после смерти» – то это будет неправильно.
И почему? Потому что этот монах освобождён прямым знанием этого: области обозначения, области пути к обозначению, области языка, области пути к языку, области описания, области пути к описанию, области мудрости, области сферы мудрости, области круговерти, области вращения круговерти. Сказать о монахе, который освобождён прямым знанием этого, что он придерживается такого воззрения: «Он не знает, он не видит» – это будет неправильно.
…
До какой степени разъяснять и понимать еще также актуальный вопрос… думаю для большинства людей хорошо было бы понимание продвижения к вступлению в поток или уже сам плод вступления в поток понять и двигаться...
Т.к. сказать, что причина-то… рождение на самом деле — всей этой груды… и т.д.
Здесь скорее об осознавании в жизни, непостоянстве и т.д. в этом Дхамма и рассматривается; для облегчения жизни т.с. Возможно какие-то оковы и загрязнения даже и уйдут, кто его знает)
Здесь, не могу конечно точно прям сказать, но по-крайней мере, что увидел на данный момент. Буддизма именно Дхаммы — 0.
Просто бонус некий и все. Так вот ум сюда захотел выразить для разнообразия.
Авось кому и пригодиться...:D
Это так для разнообразия лишь.
Но, по полу нет конечно никакого разделения в постижении. Были и ж. арахаты конечно. Пример Дхаммадины, как один из наиболее ярких.
Есть и сутта, где она своему бывышему мужу (анагамину) отвечает на вопросы о Дхамме. Это краткий разбор вопрос-ответ общепризнанный.
Дхаммадинна сутта: Дхаммадина
СН 55.53
Однажды Благословенный пребывал в Варанаси в Оленьем Парке в Исипатане. И тогда мирянин Дхаммадинна вместе с пятью сотнями [других] мирян подошёл к Благословенному, поклонился ему и сел рядом. Затем мирянин Дхаммадинна обратился к Благословенному: «Пусть Благословенный, Господин, посоветует и наставит нас так, чтобы это привело к нашему благополучию и счастью на долгое время».
«В таком случае, Дхаммадинна, вы должны тренировать себя так: «Время от времени мы будем входить и пребывать в наставлениях, произнесённых Татхагатой – в глубоких, глубоких в своём значении, выводящих за пределы мира, связанных с пустотностью».
«Господин, это не просто нам – тем, кто проживает в доме, полном детей, наслаждается сандаловым деревом из Каси, носит гирлянды, [использует] благовония и мази, берёт золото и серебро – время от времени входить и пребывать в наставлениях, произнесённых Татхагатой – в глубоких, глубоких в своём значении, выводящих за пределы мира, связанных с пустотностью. Поскольку мы утверждены в пяти правилах [нравственности], пусть Благословенный даст нам дальнейшее наставление по Дхамме».
«В таком случае, Дхаммадинна, вы должны тренировать себя так: «Мы будем обладать подтверждённой верой в Будду… Дхамму… Сангху… Мы будем обладать нравственными качествами, которые дороги Благородным, прочными… ведущими к сосредоточению». Вот как вы должны тренировать себя.
«Господин, что касается этих четырёх факторов вступления в поток, которым научил Благословенный, то все эти вещи имеются в нас, и мы живём в соответствии с ними. Ведь мы, Господин, наделены подтверждённой верой в Будду, в Дхамму, и в Сангху. Мы наделены нравственными качествами, которые дороги Благородным… ведущими к сосредоточению».
«Какое благо для вас, Дхаммадинна! Какое большое благо для вас, Дхаммадинна! Ты только что провозгласил плод вступления в поток».
еще раз, ты пытаешься поставить под сомнения Дхамму саму.
У каждого конечно прежде всего своя «философия» должна быть прежде какая-то
но напрямую сказано также «свое» мнение наиболее слабое
Я ж сразу говорил уже давно, что близко конкретно мне и о чем вообще это. И то, что тут совсем другое «прет»...
Ну вон Вит бывает, что-то *выстрелит про «небытие» — это еще как-то близко можно сказать.
А в плане арьев четко сказано, что и кто это. Какие оковы отброшены, какие еще остались.
Видение-то — это то, как оно есть на самом деле. Непостоянство. Каждый миг, рождается и умирает. Внимание — непостоянно, чувство непостоянно. Каждый миг клетка умирает, рождается новая, как примеры.
+дело еще в привязанностях. Т.к. концепцию непостоянства то еще нам можно принять и даже как-то увидеть… но привязанность есть, поэтому и можно сказать, что тоже непостоянство мы не видим на самом деле.
У вступивших в поток — уже нет воззрений каких либо о «я» постоянном вообще, то что оно где-то тут есть в этих пяти совокупностях, например. Но привязка к чувственному остается (жажда). У невозвращающихся нет привязки к чувственному, но есть к тонкому, у них совершенное сосредоточение, в ментале уже нет привязки к я. И только у арахантов совершенное видение именно в безличность, т.е. нет и самомнения уже никакого.
«Все» — это и есть сансара.
Ниббана это угасания. Как дхамма-ниббана соответственно она также может быть взята, как и любой объект. Конечно она и не описуема, хотя и от Будды было про сферу.
В ней нет феноменов. Это берется не как концепция, а именно, как направление в «ментале» конкретное — это прекращение.
ну...«даж» Будда долго довольно не хотел *брать ж.п. так сказать, но все-таки согласился в конце концов. Для того времени был типа слишком революционный шаг. Правда сказал так, коль верить)) — шо его учение без домыслов и искажений просуществует в таком случае вдвое меньше..)
Злость, гнев, как и все остальное, включая «хорошие» эмоции (милосердие, например — см. бонский текст) — пропадают только в ниббане, вместе с тобой. Я не думаю, что из нее можно долго жить. По крайней мере, Будда из нее вернулся и разработал Учение.
Злости, гнева, недоброжелательности — нет совсем уже при плоде анагамина (невозвращающегося), не говоря уже об арахатах.
Прямо сказано, что за вехи на пути же, что это за личности и т.д. Уже говорил и приводил об этом, даже не раз думаю.
не знаю...))
начальными т.с. арьями конечно можно уже и родиться, даже и не знав Дхаммы и ее концепций например. Т.к. это уже было до этого.
Но у них при столкновении т.с. никаких сомнений в Будде и тп нет.
Хотя по многим загрязнениям сотопанна и сакадаками, например, внешне могут и от обычных не отличаться людей. Т.к. у них и злость и гнев могут быть, например.
Но им удалось уже однажды пресечь обусловленное.
Ниббана, если не фантазировать, то это угасание именно. Т.е. постижение угасания — вот и все...:D
Вот от бхиккху недавний ответ, например, для интереса.
«Когда суть такова, что арахант становится арахантом (и вообще любой арья) через практику прозрения в 3 характеристики во всех феноменах, которая заставляет ум выпрыгнуть за самсару на Ниббана-дхамму, от видения которой автоматически те или иные загрязнения на уровне того или иного плода отсекаются без возврата. Локия самадхи тут только поддержка в зависимости от темперамента.»
Нет. Просто буддизм (Дхамма) и сложен своей простотой. И это принципиально.
Страдание есть?
Причина страдания есть? Жажда существования, жажда несуществования, чувственных влечений.
Прекращение есть?
Путь есть?
Конечно это против течения идет, т.с. Поэтому порой и не о чем говорить, кому надо, тот столкнется сам. Можно и поточнее сказать — это просто мимо ушей пролетит или до поры до времени, не знаю как кому это)
**Не поймут они… прекращение всех формаций, покой, ниббана..*** как-то так; точнее не буду сейчас приводить, уже было где-то здесь :D
через эти три характеристики и идет прозрение/глубокое прозрение и понимание — разбор т.с./випассана
тело… чувство… восприятие… волевые формирователи… сознание...-то что ты понимаешь под собой прежде всего
Т.к. сказать, что причина-то… рождение на самом деле — всей этой груды… и т.д.
Здесь скорее об осознавании в жизни, непостоянстве и т.д. в этом Дхамма и рассматривается; для облегчения жизни т.с. Возможно какие-то оковы и загрязнения даже и уйдут, кто его знает)
Из «адвайты» он в сердце остался.
Это списываю, на данный момент, лишь на ум, что вот он выразил — и все.
Просто бонус некий и все. Так вот ум сюда захотел выразить для разнообразия.
Авось кому и пригодиться...:D
Это так для разнообразия лишь.
Но, по полу нет конечно никакого разделения в постижении. Были и ж. арахаты конечно. Пример Дхаммадины, как один из наиболее ярких.
Есть и сутта, где она своему бывышему мужу (анагамину) отвечает на вопросы о Дхамме. Это краткий разбор вопрос-ответ общепризнанный.
Дхаммадинна сутта: Дхаммадина
СН 55.53
Однажды Благословенный пребывал в Варанаси в Оленьем Парке в Исипатане. И тогда мирянин Дхаммадинна вместе с пятью сотнями [других] мирян подошёл к Благословенному, поклонился ему и сел рядом. Затем мирянин Дхаммадинна обратился к Благословенному: «Пусть Благословенный, Господин, посоветует и наставит нас так, чтобы это привело к нашему благополучию и счастью на долгое время».
«В таком случае, Дхаммадинна, вы должны тренировать себя так: «Время от времени мы будем входить и пребывать в наставлениях, произнесённых Татхагатой – в глубоких, глубоких в своём значении, выводящих за пределы мира, связанных с пустотностью».
«Господин, это не просто нам – тем, кто проживает в доме, полном детей, наслаждается сандаловым деревом из Каси, носит гирлянды, [использует] благовония и мази, берёт золото и серебро – время от времени входить и пребывать в наставлениях, произнесённых Татхагатой – в глубоких, глубоких в своём значении, выводящих за пределы мира, связанных с пустотностью. Поскольку мы утверждены в пяти правилах [нравственности], пусть Благословенный даст нам дальнейшее наставление по Дхамме».
«В таком случае, Дхаммадинна, вы должны тренировать себя так: «Мы будем обладать подтверждённой верой в Будду… Дхамму… Сангху… Мы будем обладать нравственными качествами, которые дороги Благородным, прочными… ведущими к сосредоточению». Вот как вы должны тренировать себя.
«Господин, что касается этих четырёх факторов вступления в поток, которым научил Благословенный, то все эти вещи имеются в нас, и мы живём в соответствии с ними. Ведь мы, Господин, наделены подтверждённой верой в Будду, в Дхамму, и в Сангху. Мы наделены нравственными качествами, которые дороги Благородным… ведущими к сосредоточению».
«Какое благо для вас, Дхаммадинна! Какое большое благо для вас, Дхаммадинна! Ты только что провозгласил плод вступления в поток».
У каждого конечно прежде всего своя «философия» должна быть прежде какая-то
но напрямую сказано также «свое» мнение наиболее слабое
Я ж сразу говорил уже давно, что близко конкретно мне и о чем вообще это. И то, что тут совсем другое «прет»...
Ну вон Вит бывает, что-то *выстрелит про «небытие» — это еще как-то близко можно сказать.
А в плане арьев четко сказано, что и кто это. Какие оковы отброшены, какие еще остались.
Видение-то — это то, как оно есть на самом деле. Непостоянство. Каждый миг, рождается и умирает. Внимание — непостоянно, чувство непостоянно. Каждый миг клетка умирает, рождается новая, как примеры.
+дело еще в привязанностях. Т.к. концепцию непостоянства то еще нам можно принять и даже как-то увидеть… но привязанность есть, поэтому и можно сказать, что тоже непостоянство мы не видим на самом деле.
У вступивших в поток — уже нет воззрений каких либо о «я» постоянном вообще, то что оно где-то тут есть в этих пяти совокупностях, например. Но привязка к чувственному остается (жажда). У невозвращающихся нет привязки к чувственному, но есть к тонкому, у них совершенное сосредоточение, в ментале уже нет привязки к я. И только у арахантов совершенное видение именно в безличность, т.е. нет и самомнения уже никакого.
Ниббана это угасания. Как дхамма-ниббана соответственно она также может быть взята, как и любой объект. Конечно она и не описуема, хотя и от Будды было про сферу.
В ней нет феноменов. Это берется не как концепция, а именно, как направление в «ментале» конкретное — это прекращение.
Злости, гнева, недоброжелательности — нет совсем уже при плоде анагамина (невозвращающегося), не говоря уже об арахатах.
Прямо сказано, что за вехи на пути же, что это за личности и т.д. Уже говорил и приводил об этом, даже не раз думаю.
начальными т.с. арьями конечно можно уже и родиться, даже и не знав Дхаммы и ее концепций например. Т.к. это уже было до этого.
Но у них при столкновении т.с. никаких сомнений в Будде и тп нет.
Хотя по многим загрязнениям сотопанна и сакадаками, например, внешне могут и от обычных не отличаться людей. Т.к. у них и злость и гнев могут быть, например.
Но им удалось уже однажды пресечь обусловленное.
Ниббана, если не фантазировать, то это угасание именно. Т.е. постижение угасания — вот и все...:D
Вот от бхиккху недавний ответ, например, для интереса.
«Когда суть такова, что арахант становится арахантом (и вообще любой арья) через практику прозрения в 3 характеристики во всех феноменах, которая заставляет ум выпрыгнуть за самсару на Ниббана-дхамму, от видения которой автоматически те или иные загрязнения на уровне того или иного плода отсекаются без возврата. Локия самадхи тут только поддержка в зависимости от темперамента.»
Страдание есть?
Причина страдания есть? Жажда существования, жажда несуществования, чувственных влечений.
Прекращение есть?
Путь есть?
Конечно это против течения идет, т.с. Поэтому порой и не о чем говорить, кому надо, тот столкнется сам. Можно и поточнее сказать — это просто мимо ушей пролетит или до поры до времени, не знаю как кому это)
**Не поймут они… прекращение всех формаций, покой, ниббана..*** как-то так; точнее не буду сейчас приводить, уже было где-то здесь :D
тело… чувство… восприятие… волевые формирователи… сознание...-то что ты понимаешь под собой прежде всего