в буддизме важно правильное освобождение, могу только повторить в очередной раз
оно возникает на основе мудрости, которая также постепенно возрастает
а к ней и ведет тот самый обусловленный Благородный Восьмеричный Путь
мудрость это заключается в прозрении в 3 характеристики существования — непостоянство, страдательность (неудовлетворенность), бесхозность (нет за всеми этими 5-ю совокупностями цепляния, что мы зовем «я», личностью — никакого я;)
желание, как 2-я истина причины страдания — это жажда к существованию (этернализм), жажда к несуществованию (аннигилизм или еще чо схожее), жажда чувственных влечений (гедонизм).
Есть закон взаимозависимого возникновения. Возможно позже чуть подробнее напишу об этом.
Есть предсмертное сознание, сознание смерти — важны последние 5 джаван (тактов осознания/сознания), что в эти моменты возникает — то и двигает дальше камму, т.е. начинает формироваться сознание рождения...
если совсем по-простому, то сознание — это как привычка… что было/сработало/сформировано в уме «напоследок» — туда и «попрет» этот поток.
Если были сильно развиты определенные джханы, т.е. они и сработали в эти моменты — то может пойти в «божественные» миры, к примеру...
Тоже и с петами, адами, животными, бесформенными сферами…
В тхераваде нет никакого бардо и понятия такого. Это из Тибета, а что конкретно надо уже уточнять — махаяна или ваджраяна.
Кроме того тхеравада — это не хинаяна или как еще говорят «малая колесница» — это тоже не то.
Про другие традиции я не могу сказать более подробно, т.к. сильно не углублялся, мб позже и можно будет дополнить; но там мой ум не увидел, то что необходимо именно мне.
У нас, в России прежде всего, буддизм известен, как Тибет, ламы, Далай-Лама и тп Это махаяна, возможно немного и ваджраяны. Но это конечно не весь буддизм и надо учитывать, что там многое «свое» уже добавляли и т.д. к Дхамме Будды.
Сами основы же те же конечно 4 истины и путь + на начальном этапе, в целом основу все неплохо поясняют.
Про Будд могу только дополнить из классики. В цикле сотворения и продолжения мира их может быть 5. Гаутама был 4-м. Он и назвал имя следующего Будды — «Меттея». И он придет, когда цикл жизни людей будет 80 000 лет.
Такие дела...)
Будда (Гаутама) прежде всего говорил о пути архатов, т.к. это наиболее быстрый путь, которого теоретически можно достичь и пройти за одну жизнь… Сам же самопробужденный Будда начинает с бодхисатты и это длится очень *много и долго. За это время у него развиваются различные качества и иддхи (сверхспособности).
Но Ниббана у всех Будд одна, по способностям и сверхспособностям могут быть различия, опять же из-за различий. У архантов, к примеру их меньше намного или вообще может не быть (т.е. иддх).
Наиболее важными силами считаются знание закона (каммы) и пути к освобождению, знание прошлых жизней, знание того, как происходит перерождение.
Кто-то осознанно выбирает путь монашества, т.е. наиболее прямой путь, без отвлечений к освобождению. Таким образом культивируют мудрость, которая и ведет к правильному освобождению.
Нам, мирским людям, зачастую предлагают начать и развивать прежде всего щедрость, не злобу (доброжелательность), затем уже возникает мудрость и определенные прозрения к этому потоку жизни. Постепенно прозрение углубляется в понимании того — «Что есть что». Не просто концептуально, а на опыте/практике. И это важный момент.
Стараться делать за раз одно дело — так можно сказать. Если ешь, то ешь. А если, как бывало, еще и смотришь фильм — то это не «та» осознанность.
И т.п.
Это, как пример.
Если брать «мирское», есть конечно сферы, где нужно «100 дел» держать в голове и быть многозадачным, например у руководителей и прочих… Много довольно отвлечений на мелочи и тп
Но в-целом, осознанность, как способность развивается именно на внимании к чему-то одному, это есть сила, а не слабость.
Cамо слово «Будда», то и означает, кратко, т.е. пробужденный, просветленный.
Существует три вида.
Самма-сам-Будда, это тот кто сам доходит и открывает/переоткрывает путь — учит. Многие жизни он накапливает заслуги различные прежде чем к этому прийти и передать. Последний это соответственно Будда Шакьямуни, т.е. из рода «шакьев».
Паччека-Будда — это тот кто сам доходит до этого, но не обучает полностью пути, он может говорить о нравственности и тп, обучить, но само освобождение — нет. Также они не появляются, если Дхамма уже есть и передана.
Савака-Будда — это как раз арханты, т.е. те кто слушали, поняли и пробудились...
к вопросу топика возвращаясь...
Прямым текстом написано:
Я так долго блуждал по сансаре только лишь из-за того, что в совершенстве не понял этих 4-х истин, тот же кто их в совершенстве поймет, — прекратит это блуждание. ***
И да, хоть и требует все это объяснений, но некое *разочарование в сансаре, как мотивация должна присутствовать… Но тут есть но… что очень разные люди вставали на путь и с благой каммой и с неблагой. Тоже и среди тех, кто уже добрался до другого берега, т.е. архатов — они изначально тоже были весьма различными «обычными» людьми. Анурудха был с очень благой каммой, Ангулимала был бывшим убийцей… но все они в итоге стали архантами.
Буддизм подойдет тому, у кого нет такого паттерна как «Бог» в уме и тп, т.е. нет такой нужды + признание каммы (перерождений/закона причин и следствий). В остальных случаях — склонность другая; либо человек не хочет пересматривать свои взгляды и не нуждается в этом, просто «железобетонно стоит» — ни здравый смысл, ни страдание, ни непостоянство… к примеру — ничего этого он «не замечает», либо упускает и пускает на самотек. Но тут опять же склонность ума :)
знал ли об этом сам Будда, я про некую «однобокость» озвученных Истин, когда он их озвучивал?
Об этом говорится так… что он был в небольшом замешательстве — открыть и попробовать это выразить или все же сохранить в тайне и оставить как есть? После кратких раздумий решил передать, т.к. «есть люди у кого пыли в глазах меньше» — дословно именно так это и звучало.
Всем опять же это не надо, тут нет никакого навязывания и т.п. Кроме того «умы» у людей соответственно могут быть весьма различны...
вот для интереса) —
И тогда Благословенный, увидев, что странник Сарабха пришёл в смущение и замолк, поник, [сидит] с потупленным взором угрюмый и безмолвный, сказал тем странникам:
(1) «Странники, если кто-либо скажет обо мне: «Хоть ты и заявляешь, что ты полностью просветлённый, всё же, ты не полностью просветлён в отношении этих вещей» — то я могу задать ему вопрос точности по этой самой теме, спрошу его, допрошу разными путями. Когда я задал ему вопрос, спросил, допросил разными путями, то не может быть такого, немыслимо, чтобы он не оказался бы в одном из этих трёх последствий: он либо станет отвечать уклончиво и переводить беседу на не относящуюся к делу тему; либо проявит злобу, ненависть, и горечь; либо придёт в смущение и замолкнет, поникнет, [будет сидеть] с потупленным взором угрюмым и безмолвным, точно как странник Сарабха.
У вас все еще есть сомнения?
Вы понимаете, что здесь постижение такое, что оковы просто «падают»?
Вы, например, говорите о пробужденном, как о том, кто видит злость, но не вовлекается. Злость есть злость. Либо есть, либо нет. Также и с его озабоченностью сексом, как можно быть в это не вовлеченным...)))?
Здесь могу только уточнить, что разные уровни есть постижения так называемого.
И про взгляд лишь сказать, что он со временем расширяется. Расширяется в том смысле, что начинаешь больше видеть, через ту самую взрощенную мудрость, она и увеличивается, вплоть до *совершенной и совершенного освобождения, как итог.
Тоже про ребенка, что тут обсуждается как вижу последнее время. Сюда напишу...
Например, чем в своей самой основе отличается сознание ребенка, от вашего сознания? Если вы внимательно все это рассмотрите, то увидите, что… ничем :D
Здесь нужно уточнять контекст сознания...
сознание уха(слуха), осязания, зрения… ума. Как думаете у ребенка их нет...? (можно не отвечать, это просто к слову пришлось… там не только вы о ребенке рассуждали..)
Это так...«напоследок» уже думаю :D «Просто» довольно много можно говорить...
Есть понятие/мир/«существование» *асанья-сатт* — это по факту *ложная ниббана — нет сознания, но рупа (форма) остается — это к тому — куда может *направляться сознание и что у ребенка до определенного возраста «нет сознания». Как тут приводят пример-рассуждение.
Все верно указано там… Даже не знаю, стоит ли продолжать диалог. Возможно только если в другом ключе. :D
Нет в ниббане он полностью не пребывает, как и Будда, когда-то.
И нет, это не фантазии. Другое дело, что сам путь конечно обусловлен иначе и быть не может, но он ведет именно к необусловленному и не факт, что окончательно приведет ( в данной жизни).
Все об этом здесь уже упоминалось. Есть ниббана с остатком, при жизни т.е.
Повторю — это архант — 10 оков (омрачений) отброшены, у него также нет 7 анусай (скрытых наклонностей).
Далее вы уже привели, что он не может.
Есть также и что он может. Конечно это «человек», как и Будда. Только можно сказать, что это совершенный человек, святой по-другому, может так понятней будет. И даже прожив такую жизнь — он понимает, что это «не то».
…
Я особого смысла просто не вижу продолжать (диалог), извините если что))
Вам всех благ опять же могу только пожелать.
И да, только вы сами можете разрешить эту «головоломку» образно и не образно говоря :D
Cам Будда об этом и говорил.
***Никто не может очистить другого***
Только вам решать.
Всех благ могу только вам пожелать. В классике буддизма Будда важен. Думаю не стоит продолжать писать...:D
Для кого-то это чужие слова и программы, а для кого-то одно из самых важных и наиболее ценных знаний которое есть у человечества (4 благородные истины и благородный восьмеричный путь, дхамма Будды, как учение)
Вы пытаетесь как вижу сразу взять объект/путь/плод архата. У обычного человека может быть и чистота ума временами и тп, но надолго ли?
Вы понимаете, что, например, первого арья — сотопанну уже невозможно сбить?
Отброшены без остатка:
1. Вера в постоянное я
2. Привязанность к обрядам и ритуалам
3. Сомнения
Кроме того он уже укреплен в правильных взглядах однозначно и не мечется в этом плане.
Это просто, как пример.
А рассуждать о буддизме и тому подобное можно долго-долго)
оно возникает на основе мудрости, которая также постепенно возрастает
а к ней и ведет тот самый обусловленный Благородный Восьмеричный Путь
мудрость это заключается в прозрении в 3 характеристики существования — непостоянство, страдательность (неудовлетворенность), бесхозность (нет за всеми этими 5-ю совокупностями цепляния, что мы зовем «я», личностью — никакого я;)
желание, как 2-я истина причины страдания — это жажда к существованию (этернализм), жажда к несуществованию (аннигилизм или еще чо схожее), жажда чувственных влечений (гедонизм).
ничего нет — и что есть что — это разное
ничего нет — и все видится не таким, как оно есть на самом деле — это разное
различные взгляды, различные традиции, различные склонности ума...:D
Есть предсмертное сознание, сознание смерти — важны последние 5 джаван (тактов осознания/сознания), что в эти моменты возникает — то и двигает дальше камму, т.е. начинает формироваться сознание рождения...
если совсем по-простому, то сознание — это как привычка… что было/сработало/сформировано в уме «напоследок» — туда и «попрет» этот поток.
Если были сильно развиты определенные джханы, т.е. они и сработали в эти моменты — то может пойти в «божественные» миры, к примеру...
Тоже и с петами, адами, животными, бесформенными сферами…
В тхераваде нет никакого бардо и понятия такого. Это из Тибета, а что конкретно надо уже уточнять — махаяна или ваджраяна.
Кроме того тхеравада — это не хинаяна или как еще говорят «малая колесница» — это тоже не то.
Про другие традиции я не могу сказать более подробно, т.к. сильно не углублялся, мб позже и можно будет дополнить; но там мой ум не увидел, то что необходимо именно мне.
У нас, в России прежде всего, буддизм известен, как Тибет, ламы, Далай-Лама и тп Это махаяна, возможно немного и ваджраяны. Но это конечно не весь буддизм и надо учитывать, что там многое «свое» уже добавляли и т.д. к Дхамме Будды.
Сами основы же те же конечно 4 истины и путь + на начальном этапе, в целом основу все неплохо поясняют.
Так что же злиться или спорить...? :D
Такие дела...)
Будда (Гаутама) прежде всего говорил о пути архатов, т.к. это наиболее быстрый путь, которого теоретически можно достичь и пройти за одну жизнь… Сам же самопробужденный Будда начинает с бодхисатты и это длится очень *много и долго. За это время у него развиваются различные качества и иддхи (сверхспособности).
Но Ниббана у всех Будд одна, по способностям и сверхспособностям могут быть различия, опять же из-за различий. У архантов, к примеру их меньше намного или вообще может не быть (т.е. иддх).
Наиболее важными силами считаются знание закона (каммы) и пути к освобождению, знание прошлых жизней, знание того, как происходит перерождение.
Нам, мирским людям, зачастую предлагают начать и развивать прежде всего щедрость, не злобу (доброжелательность), затем уже возникает мудрость и определенные прозрения к этому потоку жизни. Постепенно прозрение углубляется в понимании того — «Что есть что». Не просто концептуально, а на опыте/практике. И это важный момент.
Стараться делать за раз одно дело — так можно сказать. Если ешь, то ешь. А если, как бывало, еще и смотришь фильм — то это не «та» осознанность.
И т.п.
Это, как пример.
Если брать «мирское», есть конечно сферы, где нужно «100 дел» держать в голове и быть многозадачным, например у руководителей и прочих… Много довольно отвлечений на мелочи и тп
Но в-целом, осознанность, как способность развивается именно на внимании к чему-то одному, это есть сила, а не слабость.
Видимо могли уже понять это ли не понять. Дело хозяйское :D
Здесь полно «адвайты» сайт о ней по идее должен быть прежде всего. Но не только.
коль ссылку снизу прочитать, то о недвойственных учениях и тп поиске...
Но мы не в недвойственности, это уму не «подошло» в конечном итоге. Хотя кое-что и было полезно.
Чутка еще тут поприсутствуем на неопределенный «последок» :D
В-целом, как говорил уже, говорить просто не о чем)
Существует три вида.
Самма-сам-Будда, это тот кто сам доходит и открывает/переоткрывает путь — учит. Многие жизни он накапливает заслуги различные прежде чем к этому прийти и передать. Последний это соответственно Будда Шакьямуни, т.е. из рода «шакьев».
Паччека-Будда — это тот кто сам доходит до этого, но не обучает полностью пути, он может говорить о нравственности и тп, обучить, но само освобождение — нет. Также они не появляются, если Дхамма уже есть и передана.
Савака-Будда — это как раз арханты, т.е. те кто слушали, поняли и пробудились...
Кратко так.
Прямым текстом написано:
Я так долго блуждал по сансаре только лишь из-за того, что в совершенстве не понял этих 4-х истин, тот же кто их в совершенстве поймет, — прекратит это блуждание. ***
И да, хоть и требует все это объяснений, но некое *разочарование в сансаре, как мотивация должна присутствовать… Но тут есть но… что очень разные люди вставали на путь и с благой каммой и с неблагой. Тоже и среди тех, кто уже добрался до другого берега, т.е. архатов — они изначально тоже были весьма различными «обычными» людьми. Анурудха был с очень благой каммой, Ангулимала был бывшим убийцей… но все они в итоге стали архантами.
Буддизм подойдет тому, у кого нет такого паттерна как «Бог» в уме и тп, т.е. нет такой нужды + признание каммы (перерождений/закона причин и следствий). В остальных случаях — склонность другая; либо человек не хочет пересматривать свои взгляды и не нуждается в этом, просто «железобетонно стоит» — ни здравый смысл, ни страдание, ни непостоянство… к примеру — ничего этого он «не замечает», либо упускает и пускает на самотек. Но тут опять же склонность ума :)
Об этом говорится так… что он был в небольшом замешательстве — открыть и попробовать это выразить или все же сохранить в тайне и оставить как есть? После кратких раздумий решил передать, т.к. «есть люди у кого пыли в глазах меньше» — дословно именно так это и звучало.
Всем опять же это не надо, тут нет никакого навязывания и т.п. Кроме того «умы» у людей соответственно могут быть весьма различны...
вот для интереса) —
Вы понимаете, что здесь постижение такое, что оковы просто «падают»?
Вы, например, говорите о пробужденном, как о том, кто видит злость, но не вовлекается. Злость есть злость. Либо есть, либо нет. Также и с его озабоченностью сексом, как можно быть в это не вовлеченным...)))?
Здесь могу только уточнить, что разные уровни есть постижения так называемого.
И про взгляд лишь сказать, что он со временем расширяется. Расширяется в том смысле, что начинаешь больше видеть, через ту самую взрощенную мудрость, она и увеличивается, вплоть до *совершенной и совершенного освобождения, как итог.
Тоже про ребенка, что тут обсуждается как вижу последнее время. Сюда напишу...
Например, чем в своей самой основе отличается сознание ребенка, от вашего сознания? Если вы внимательно все это рассмотрите, то увидите, что… ничем :D
Здесь нужно уточнять контекст сознания...
сознание уха(слуха), осязания, зрения… ума. Как думаете у ребенка их нет...? (можно не отвечать, это просто к слову пришлось… там не только вы о ребенке рассуждали..)
Это так...«напоследок» уже думаю :D «Просто» довольно много можно говорить...
Есть понятие/мир/«существование» *асанья-сатт* — это по факту *ложная ниббана — нет сознания, но рупа (форма) остается — это к тому — куда может *направляться сознание и что у ребенка до определенного возраста «нет сознания». Как тут приводят пример-рассуждение.
Нет в ниббане он полностью не пребывает, как и Будда, когда-то.
И нет, это не фантазии. Другое дело, что сам путь конечно обусловлен иначе и быть не может, но он ведет именно к необусловленному и не факт, что окончательно приведет ( в данной жизни).
Все об этом здесь уже упоминалось. Есть ниббана с остатком, при жизни т.е.
Повторю — это архант — 10 оков (омрачений) отброшены, у него также нет 7 анусай (скрытых наклонностей).
Далее вы уже привели, что он не может.
Есть также и что он может. Конечно это «человек», как и Будда. Только можно сказать, что это совершенный человек, святой по-другому, может так понятней будет. И даже прожив такую жизнь — он понимает, что это «не то».
…
Я особого смысла просто не вижу продолжать (диалог), извините если что))
Вам всех благ опять же могу только пожелать.
И да, только вы сами можете разрешить эту «головоломку» образно и не образно говоря :D
Cам Будда об этом и говорил.
***Никто не может очистить другого***
Только вам решать.
Без понимания и опыта вы пытаетесь, что-то свое привнести в Дхамму или буддизм сокращаете донельзя)
Можно ведь просто сказать — то что возникает подвержено прекращению. И все на этом) И что это вам даст?
Нет. Как вижу. Вот и все.
Как вы видите Б8П?
В буддизме важна нравственность (sila на пали), где вы о ней к примеру хоть раз упоминали?
Вы говорите об остановке ума, как о ниродха-самапатти опять же? могу только повторить это не равно ниббане, но можно сказать близко к ней.
А вы уже на уровне воззрений пытаетесь что-то свое вклинить и «поспорить». Это не буддизм.
Вот о чем.
И если есть интерес, с этим нужно разбираться.
Вы желание пытаетесь как-то оправдать и тп
Всех благ могу только вам пожелать. В классике буддизма Будда важен. Думаю не стоит продолжать писать...:D
Для кого-то это чужие слова и программы, а для кого-то одно из самых важных и наиболее ценных знаний которое есть у человечества (4 благородные истины и благородный восьмеричный путь, дхамма Будды, как учение)
Вы пытаетесь как вижу сразу взять объект/путь/плод архата. У обычного человека может быть и чистота ума временами и тп, но надолго ли?
Отброшены без остатка:
1. Вера в постоянное я
2. Привязанность к обрядам и ритуалам
3. Сомнения
Кроме того он уже укреплен в правильных взглядах однозначно и не мечется в этом плане.
Это просто, как пример.
А рассуждать о буддизме и тому подобное можно долго-долго)