23 декабря 2012, 03:29

Птица-феникс "Я" выживает посредством я-самоопределений. По мотивам модели множественности "я" Гурджиева.

Я и самоопределение неразрывно связаны. Так, сложно сказать, что же первично и что без чего не может существовать. Еще сложнее выяснить, «создает» ли Я определения под себя, или определения каждый раз «творят» Я.

А если взять во внимание модель «множественности Я» Гурджиева, то таких сладких парочек «Я-определение» существует великое множество в зависимости от условий и внешней среды. Так, в семье появляется одна такая пара, на работе — власть прибирает к рукам другая, третья — правит бал в отношениях с коллегами и так до бесконечности. И так повозка постоянно меняет ездоков, каждый из которых творит Бог знает что. Ситуация из сказок «Тысяча и одна ночь», где бедному портному дается в управление весь халифат, вопроизводится и воспроизводится. Только после портного халифом становится сапожник, далее ткач, а потом еще черт знает кто. Все эти определения прочно и фиксировано привязаны к конкретному «я», т.е. отождествлены с ним.

Такая неразрывная связь уже сама по себе делает невозможным направление вектора внимания на Я. Для того, чтобы это осуществить, для начала необходимо разотождествить Я и его определение, т.е. разбить этот тандем на две составляющие. И вот только тогда создаются необходимые условия для перевода стрелок на иллюзорное Я.

Но что же получается? А выходит следующее. Если представить Я в виде множественной корневой системы, то у каждого корня имеется свой водоснабжающий канал в виде определения. Корень и его канал слиты в одно за счет отождествления. Разоблачая один фиктивный Я-корень, остается еще тысячи таких же корней с прекрасной подпиткой.

Даже если предположить, что «Я» всего одно единственное, то и тогда у него существуют варианты позорного побега и укрытия внутри крепостей других определений, путем отождествления с ними. Вполне понятно, что Я без определения не жизнеспособно. Ну а если предположить, что определение без Я вполне может жить независимо?! Так, большинство наших отождествлений протекают по механизму «стимул-обусловленная
Читать дальше →
22 декабря 2012, 11:51

О фикции, фиктинвых функциях и "реальном" функционере.

Организм тела-ума прекрасен и имеет замечательные инструменты в виде ума и тела с полезными и необходимыми функциями.
Тело, посредством пяти органов чувств, может видеть, слышать, чувствовать запах, осязать; может ходить, сидеть, лежать, бегать, прыгать.
Ум, условно говоря, имеет следующие функции: осознавание, внимание, размышление, запоминание.
Все эти функции необходимы и вполне достаточны всего для двух естественных потребностей человеческого организма: выживание и воспроизведение.

Но однажды, в эту чудесную отлаженную систему проникает вирус «я» заражая её.
Человеческий организм не нуждается «я», «я» же требуя по-возможности максимума наличных внимания и энергии, по-сути не совершает никакой полезной работы и таким образом является паразитом в самом прямом смысле этого слова.
Вирусом «я» заражена подавляющая часть человечества и теперь поддерживается и укрепляется уже на уровне социума, с самого раннего возраста нового индивида.

По своей сути этот вирус ничто иное как «пустышка», фикция — так что ничто в нём нуждаться не может казалось бы в принципе, поэтому он действует хитростью — приписывает себе ряд фиктивных функций, что бы создать хотя бы видимость полезности, а если повезёт, то даже и необходимость. Так появляются такие нелепые функции как ждать, скучать, волноваться, страдать, боятся и т.п.
Человеческий организм в таких функциях мало того что не нуждается вовсе, более того — они весьма вредны для него.

И такая вот обусловленность происходит уже в раннем детстве путём многократных повторений целого перечня «НАДО/ДОЛЖЕН» и «НЕ НАДО/НЕ ДОЛЖЕН» сначала родителями, а затем и другими.
Когда определённый организм тела-ума действует в рамках «НАДО/ДОЛЖЕН» — его поощряют, если выходит за них — наказывают; в любом случае при этом идёт утверждение и укрепление авторства и ответственности «я» (что совершенно не соответствует его потенциальным возможностям), таким образом создавая «вполне реального» функционера…
Так постепенно
Читать дальше →
21 декабря 2012, 14:34

Мне снится…



Да, я здесь был, и снова, снова буду
Так времени таинственная вязь
Сплетает настоящее с минувшим.
Мне снится…

Просыпаясь я умру,
И вновь родиться больше не сумею.
Не будет облаков, не будет гор,
Не будет мук и радостей не будет.
Но тьмы я не увижу, нужен свет,
чтоб разглядеть ее первооснову.
Ни жизнь, ни смерть, ни нечто между ними,
Ни их слияние, ни синтез, ни борьба…
То, что я есть,
но есть ли это что-то?
Пронизывая каждый миг времен
Иллюзией, не знающей второго,
И потому не знающей себя.
Загадка для кого и кто отгадчик?
Молчание, но замолчавший кто?
Кто тот, кто сам себе приснился?
И кто проснется, позабыв его?

Глаза открыв, увидел снег я белый,
И воробьев летающих вдали.
Из кухни доносился запах кофе,
И музыка гремела у соседей.
21 декабря 2012, 13:52

О Самоопределении

Что такое Самоопределение?
Это попытка найти себя… несмотря на то, что каждый прекрасно знает себя, и очень точно понимает, о чём идет речь…
Найти себя в себе… почему бы нет?! Заманчивая перспектива.
Либо же найти себя в окружающем мире, духовном, эзотерическом… Можно попробовать?!
Ведь, тот, кого мы так хорошо знаем (говоря о себе), уже надоел… либо появилось ощущение, что он ненастоящий какой-то… Что есть некий «я –настоящий», а тот, который сейчас, якобы нет…
Все попытки могут быть искренними, к ним будут прилагаться масса усилий…
Но всё тщетно… Ни одно определение СЕБЯ не принесёт удовлетворение… За кого бы ты ни спрятался, останется ощущение недостаточности, это не То, что мы ищем…
«Я» продолжает искать «себя»… всегда оставаясь собой и находясь на том же месте, откуда начали поиск…
Попытка определить себя – это всего лишь попытка найти новое описание тому, кто ты уже есть, кем был всегда, и кем останешься…
Самоопределение – это игра в прилагательные и эпитеты…
Сумма всех составляющих НЕ РАВНА ЕДИНСТВУ!..
Описания СЕБЯ, какими бы изощрёнными они не были, НИКОГДА НЕ СТАНУТ ТЕМ, КТО ТЫ ЕСТЬ…
ИСТИННАЯ ПРИРОДА НЕ БУДЕТ ОБНАРУЖЕНА В ОПИСАНИИ…. ЭТО ВСЕГДА БУДЕТ ТОЛЬКО ОПИСАНИЕ ЕЁ…
Попытки определить себя изначально обречены на провал…
Какую бы одежду вы на СЕБЯ не одели, она всегда останется лишь одеждой… Внешним обликом… Это не ТЫ… это описание того, кем ты себя считаешь!
Так зачем тратить время, пытаясь найти себя, если ТЫ уже ЕСТЬ… прямо СЕЙЧАС ТЫ ЕСТЬ…
Но только это не тот, о ком ты сейчас подумал…
21 декабря 2012, 08:45

«Сказка про белого бычка» или ответ на коан : «Какой феномен описывает мысль о "Я"».

Нирванец точно уловил мотив КОАНА, да, была раньше игра такая: а ты купи слона, но ещё была «Сказка про белого бычка», которой в детстве «донимал» меня мой папа.

Одна мысль описывает один феномен ( не два!). Мысль о Я описывает последнюю букву русского алфавита.

Если возникает мысль о СЕБЕ, то она всегда содержит какую-нибудь информацию, потому как без содержания мысль не может быть, так как мысль и есть содержание мысли.

«Сказка-донималка про мысль о Я».
— Что описывает мысль о Я?
— Тело.
— Тело описывает мысль о теле, что описывает мысль о Я?
— Душу.
— Душу описывает мысль о душе, что описывает мысль о Я?
— Я есть.
— Естность описывает мысль о естности ( ощущение бытия), что описывает мысль о Я?
И так далее…
Можно продолжать «бесконечно», убеждаясь в том, что для каждого феномена есть «своя» мысль.

Получается, что мысль о Я ни чего не описывает, кроме буквы алфавита, а «ПРИСВАИВАЕТ» готовые описания, и возникает тот самый «Божественный гипноз», где «Я» универсальная постоянная, к которой «прикручиваются» описания и вот на сцене «Я», «обладающее» телом, духом, знаниями, умением, опытом. Можно дальше развить мысль, но здесь не о том.

Из всего этого видно, что мысль о Я – «пустышка», она не описывает ни чего конкретного кроме буквы русского алфавита и абстрактного то же, а «присваивает» описания, значит всё, что появляется в содержании мысли о себе это «присвоенные» описания феноменов, которые возникают и исчезают без чьей либо на то воли.

Пока есть идеи по поводу себя, мысль о Я (себе) будет возникать, но уже можно увидеть, что в содержании этой мысли «сидят» описания других феноменов, которые уже описаны конкретной мыслью о них и для «Я» там нет места.

Одна мысль описывает один феномен!

И когда это видно, мысль о СЕБЕ не появляться в «поле зрения», так как становится ясно, что ни чего конкретного или абстрактного она не несёт- она бесполезна и: небо синее, трава зелёная.

А то, что ты
Читать дальше →
20 декабря 2012, 18:51

Одна мысль- Один феномен (коан).

Мысль о столе описывает феномен стол, мысль о яблоке описывает феномен яблоко. Одна мысль описывает один феномен. Так же как идущий не может стоять, так как стоит стоящий, также мысль о яблоке описывает яблоко, а не стол, потому что стол описывает мысль о столе.

ОДНА МЫСЛЬ -ОДИН ФЕНОМЕН ( НЕ ДВА!!!)

Какой феномен описывает мысль о Я (себе)? :)
20 декабря 2012, 16:52

КТО я или кто Я - сдвиг акцента внимания :)

Сегодня вдруг после прочтения многих постов пришло в голову следующее. Есть упражнение «Кто Я», рекомендуемое чуть ли не всеми существующими духовными традициями. Так вот в этом упражнении просто не правильно поставлены акценты :))
Обычно его преподносят как "КТО я", что предполагает всяческие самоОПРЕДЕЛЕНИЯ. И все эти возможные определения, как ни старайся, будут оставлять Я за скобкой, а весь акцент внимания будет смещен на КТО :)
я — … Х=КТО
А если посмотреть с такой стороны как «кто Я», т.е. кто же такой Я? Кто это вообще такой?! Кто этот Я?! И тогда акцент идет на Я, на САМО, на того, КТО стоит за определениями, а не на сами определения :)
кто? — … Х=Я :)
В результате получается весь упор внимания должен быть не на КТО, а на Я. Просто перенося ударение с КТО на Я, можно посмотреть на это с другой стороны :))
19 декабря 2012, 23:51

"Неискренность Поиска" или "Я за любой кипишь, кроме ВНИМАНИЯ-НА-Я!:)"

Поиск…
Любой Поиск рождается из чувства недостаточности и ущербности.

Расклад первый. Я чувствую ущербность, МНЕ плохо, С этим надо что-то делать! Тут варианта два: Я либо бегу от этого чувства и прячусь в укромном месте, либо принимаю бой по САМОсовершенствованию, что бы стать лучше.

Расклад второй (для «прокаченных ищущих»). Я уже не бегу и не борюсь, Я САМОИССЛЕДУЮ! «Кто бежит? Кто борется?» — МОИ любимые вопросы. При таком раскладе, если нет Мастера, Я либо довожу себя до психоза, либо лжеисследование порождает абстракцию «нет никого, все происходит само» и Я ловко на нее присаживаюсь. Второй вариант наиболее вероятен.

Расклад третий (Присутствие Мастера). Тут и проверяется Неискренность Поиска, да-да, именно НЕИСКРЕННОСТЬ! Чувство недостаточности указывает на недостаточность МЕНЯ! Я НЕДОСТАТОЧНО! Но поскольку обусловленность Я-ЦЕНТРОМ очень сильна, расшифровывается это чувство как НЕДОСТАТОЧНО МНЕ. То есть: Я совершаю поиск того чего МНЕ недостает, тем самым укрепляя Я! Вот и получается, что поиск только и может быть Неискренним. Истинная Искренность это ВИДЕНИЕ НЕИСКРЕННОСТИ ПОИСКА и разворот внимания на Я! Но только Присутствие Мастера сможет указать на этот Грандиозный ОБМАН! И ВИДЕНИЕ может случится только при Тотальной Искренности и Доверии Мастеру!
Даже когда Я начинаю подозревать о чем говорит Мастер, зацепки неизбежны.
Я прячусь за маской не понимания или подставляю под удар выдуманных я, хотя Я прекрасно понимаю ОКОМ ИДЕТ РЕЧЬ!
Я понимаю в чем все таки заноза и начинаю вещать о я, которого нет, при этом Я ВЕЩАЮЩИЙ ЗДЕСЬ!
Я все четче вижу я-автора, МНЕ кажется Я скоро его разоблачу, самый РЕАЛЬНЫЙ Я РАЗОБЛАЧИТЕЛЬ доволен собой!
Я перевожу стрелки на переживания себя, мутно что-то описывая, шифруя Я ОПИСЫВАЮЩЕГО!
Я за любой кипишь, кроме ВНИМАНИЯ-НА-Я!
19 декабря 2012, 15:12

Я развернусь и посмотрю себе в лицо.


Я развернусь и посмотрю себе в лицо,
В свои глаза в их свет незримый
Совьется времени кольцо,
За осенью приходят зимы…
И исчерпав запас забав,
В стране теней, где сумрак вечен,
С собой на встречу опоздав,
Я разверну как крылья плечи.
Не завершен души прыжок,
Повисло сердце на растяжках,
И я цежу тягучий грог,
Ладонью, согревая чашку.
18 декабря 2012, 23:36

Интервью с Драконом (Нго-Ма) центру «Свобода быть»

16 декабря 2012г.

Вопрос: Доброе утро! Чтобы беседа получилась живой, я буду спрашивать то, что интересует лично меня. А поскольку я уже давно в теме «духовного поиска», думаю, эти вопросы актуальны и для очень многих «ищущих», начинающих и уже со стажем. Прежде всего, хочется прояснить следующий момент. Сейчас очень популярны семинары, где учат управлять реальностью, тренировать силу мысли и намерения, а приходишь к вам на сатсанг и слышишь, что нет ни автора, ни делателя. В это действительно сложно поверить, ведь очень часто я хочу чего-то, и желание исполняется. Или это происходит по-другому?

Ответ: Всем прекрасно известны эти обуславливающие фразы: «Стоит сильно захотеть, можно к звездам улететь», «нет ничего невозможного для того, кто ищет возможности»! Это стало девизом очень многих эзотериков, принявшихся накачивать силу мысли, тренировать силу намерения в попытках управлять реальностью. Мне нравится эта тема, есть чем заняться в свободное от нелюбимой работы время, на которую ходить очень не хочется, но надо! Все равно, по факту получается «все как всегда», но когда вдруг что-то совпадает с нашими намерениями – это вызывает бурю позитивных эмоций, и чувство гордости раздувается до небес! «Я творец своей реальности» — звучит хорошо, но завтра снова надо идти на нелюбимую работу и делать сотни неприятных вещей. Будем надеяться, что скоро люди перестанут болеть и умирать и медицина будет вообще не нужна, потому
Читать дальше →