16 декабря 2012, 12:23

Недостаточность нефеноменальности

Фраза о том, что чувство недостаточности указывает некую ложь принятую за факт, всегда была вроде бы понятна, но в то же время присутствовало ощущение неясности. Тут до меня дошло, что опять таки, все просто и понимать это надо буквально :))

Учение о Приятии рассматривает все явления как феномен и указывает на факт отсутствия нефеноменальности. То есть, вот кружка, вот окно, вот чувство лёгкого голода, вот чувство себя, и, наконец, вот мысль о том, что я опять проснулся в мокрой кровати, а бабушка и мама каждое утро говорят, что взрослые мальчики так не делают!

И здесь-то и начинается самое интересное! Мысль о плохом мальчике есть — как феномен. Но плохого мальчика, о котором она — как феномена НЕТ! Есть тело, есть голод, есть мокрость, есть кровать, а был ли мальчик? Нет. Только мысль о нем.

Но мама и бабушка для этого мальчика являются негласными авторитетами, поэтому, раз говорят, что мальчик есть, значит есть. А позже уже эта вера, в то что он есть превращается в железную уверенность и с ней мальчик шагает по жизни, со временем становясь не мальчиком, но мужчиной итд.

Читать дальше →
14 декабря 2012, 10:05

Очень неудобный вопрос

Вопрос «В чём нет ни малейших СОМНЕНИЙ?» — это очень неудобный вопрос! Если он задается правильно, то он будет указывать на «реальность» — на нечто, вынесенное за рамки феноменального мира, он раз за разом будет выбивать опору из под ног «сомневающегося». Но так как заноза самоопределения сидит глубоко, то имеет место прямо противоположная тенденция — находить что-то, в чем можно усомниться, и удовлетворенно рассматривать найденное. Эта подмена происходит мгновенно — секунду назад был задан вопрос, и вот уже руки полны сомнительного добра. Продвинутые искатели даже рассматривать его не будут, брезгливо отмахнувшись, «а! одни концепции», но уже поздно! Сомневающийся уже здесь и чувствует себя весьма вольготно! Готов к труду и/или обороне! :-)

Но лучше делать наоборот: как только стрела вопроса запущена в цель, разворачиваться и смотреть кто Робин Гуд! Он по-любому уже в зелёной шапке с размашистым пером, стоит в лучах заката, горделиво подбоченясь, нога на камне, и с добрым прищуром следит за полетом (Конечно! Опять в десятку!)
13 декабря 2012, 11:15

Поиск Абсолюта, который всегда рядом

Поиски Абсолюта — очень забавная, оказывается, вещь, если посмотреть внимательнее! Они проистекают либо из нужды, о которой Дракон говорит, как о нужде Жизни в Живущем, это, как мне видится, такой импульс, толчком к которому служит та самая заноза самоопределения, о ней уже не раз здесь говорилось, либо из чувства недостаточности, посмотреть в глаза которому нет сил и возможностей. В обоих случаях, в какой-то момент происходит оформление «ищущего» как некой реальной сущности, и у него сразу возникает нужда в «существовании», в дальнейшем своём подтверждении. Это может осуществляться миллионом способов, но вот хочется написать о забавном, а именно — когда начинаются поиски Абсолюта в феноменальном виде.

В моём случае, таким Абсолютом часто являляется некая абстрактная мысль, эдакое расплывчатое, бесформенное и, конечно же, бесконечное и всепроникающее «нечто». Эта абстракция сразу вызывает некое лёгкое эфемерное переживание, которое сверху тут же оформляется в некий визуальный образ (чёрная дыра с нечёткими краями) — и вот полный комплект, вуаля!

Читать дальше →
5 декабря 2012, 14:09

Джефф Фостер: О непостоянстве

Вы потеряете всё. Свои деньги, свою власть, свою известность, свой успех, возможно даже память. Ваш внешний вид тоже изменится. Любимые вами люди умрут. Ваше тело развалится на части. Всё, что кажется неизменным — не вечно, и будет разбито. Жизнь постепенно (или не очень постепенно) смоет всё, что она может смыть. Пробуждение означает встречать эту реальность с открытыми глазами, уже без отворачивания.

Но прямо сейчас мы стоим ногами на священной и святой земле, ибо то, что будет потеряно ещё не потеряно, и понимание этого является ключом к невыразимой радости. Кто бы то ни был или что бы это ни было, но это присутствует в вашей жизни прямо сейчас, пока еще не исчезло. Это может звучать предельно банально и тривиально, но на самом деле это ключ ко всему, это «отчего да почему» существования. Непостоянство уже сделало всё и всех вокруг вас настолько святыми и значимыми, достойными вашей глубокой сердечной благодарности.

Потери уже превратили вашу жизнь в алтарь.
5 декабря 2012, 02:19

Фильм: "Тайное Сияние / Milyang / Secret Sunshine"



Пианистка Син Э переезжает вместе со своим сыном Чжуном в Мильян, родной городок ее недавно скончавшегося мужа. Пока она пытается совладать с собой и как-то устроиться на новом месте, происходит еще одно трагическое событие — Чжуна похищают, требуя выкуп.

«Фильм отличается также гиперреалистическим стилем, отвергающим всякое подобие символики, не прячущимся за туманные метафоры и эффектные кадры. В фильме есть другая, вызывающая красота: это красота полной незащищенности, с которой героиня встречает свою беду, свое тотальное отчуждение от мира и свое рождающееся в муках второе „я“. Это красота всепроникающего света, не оставляющего никаких тайн кроме самых главных. Это красота крупных планов, кажется, готовых надломиться под бременем вселенского ужаса, но вопреки ему сохраняющих идеальную форму.»
(Андрей Плахов, «КоммерсантЪ» №184 (4001), 10.10.2008)
30 ноября 2012, 16:33

Контакт с не-фактом

Кого я постоянно нахожу?
Кого я с радостью такой всегда теряю?
Кем я так незаметно, но так прочно дорожу?
О ком так сильно (и так много!) я не знаю?

Весь этот вечный танец бытия
Закручен так хитро и лихо
Вокруг весомого, значительного «Я»
А спросишь «КТО?»
И снова в ответ тихо…

Но с Абсолютом здесь такой контакт
Что мчусь я, по нужде, вперёд смотрящий
Видящий всё, но только не тот факт,
Что «Я» — это замена подлежащих…
28 ноября 2012, 18:14

Бескрайняя Любовь



Подобно тому как родитель говорит своему ребёнку «Мне не обязательно будет нравится всё что ты делаешь, я могу быть несогласен с тобой, могу не одобрять твои действия, но, пожалуйста, знай, что я всегда здесь для тебя, и я никогда не отвернусь от тебя...» — точно также то, что мы есть, необъятное пространство самой осознанности, находится в абсолютной близости со всеми своими детьми, со своими мыслями, ощущениями и чувствами, оно извечно присутствует, по своей природе безоценочно и никогда ничего не отталкивает ибо оно ЕСТЬ всё проявленное. Оно безусловно принимает и поддерживает всех своих детей, даже боль, даже страх, даже печаль, даже сомнения, принимая на самом глубочайшем уровне все эти горячо любимые выражения самого себя, позволяя им возникнуть и исчезнуть, никуда не торопясь. Оно никогда не бросит своих детей, ибо оно не может бросить само себя. В этом и заключается истинное значение любви, за пределами всех человеческих концепций любви. Это бескрайняя, невыразимая любовь, настолько огромная, что нам пришлось изобрести слова такие как «осознанность» только ради того, чтобы не дать нашим сердцам разбиться вдребезги.
27 ноября 2012, 17:51

Сообщение Уэйна Ликермана (Рам-Цзы), ноябрь 2012



Здравствуйте, мои дорогие!

Мне хочется поговорить о Благодарности.
Мы в Америке только что закончили праздновать День Благодарения — это наша традиция, предоставляющая возможность посмотреть по телевизору американский футбол, наестся до отвала и возможно уделить немного времени тому, что находится вокруг и посмотреть, нет ли там чего-то, за что можно быть благодарным. И именно здесь начинается самое интересное. У некоторых людей не вызывает никаких трудностей скороговоркой выпалить длинный список вещей, за которые они благодарны. А у других с трудом получается вспомнить хотя бы одну. По их мнению мир катится ко всем чертям. Вот-вот нагрянет экономическая катастрофа. Ледяные шапки таят. Повсюду рак. Дух насилия витает в воздухе.

Что же является причиной таких различий?

Было бы очень просто отмахнуться от вопроса через простое наблюдение, что часть людей оптимисты, а другая часть — пессимисты, но в реальности всё гораздо глубже, чем это. Легко заметить, что есть события, которые мы считаем хорошими и есть другие, которые мы считаем плохими. Когда наше внимание сфокусировано на хороших, мы счастливы и оптимистичны, когда на плохих — мы грустны и пессимистичны. Оптимисты убеждают пессимистов перестать быть такими негативными и сфокусироваться на окружающей их радости и красоте. Пессимисты убеждают оптимистов прекратить быть такими сказочно-воздушными и признать существование величайших проблем, несущих угрозу всему нашему существованию.


Читать дальше →