12 августа 2014, 15:02

Не знаю

Ум всегда хочет получит ответы на все интересующие его вопросы…
Но только ответ "Не знаю" может указать на Истину
5 августа 2014, 09:34

Поиск обречён

Ты – ТО Что Есть… и то что ищешь – ТО Что Есть. И даже то что тебя делает «отдельным» от всего этого (мысли, представления и убеждения) – тоже ТО Что Есть.
Представляешь как тяжело, чертовски тяжело, просто невозможно отыскать то, что никогда не терялось и никогда не было отдельным.
Нет ничего что бы было отдельным от ТОГО ЧТО ЕСТЬ.
У тебя даже никогда не была шанса выбрать что-то из Того ЧТО ЕСТЬ в силу недвойственности всего, что тебя окружает, включая тебя самого выбирающего.
3 августа 2014, 16:41

Ренц о счастье

«Ты очарован идеей счастья — это делает тебя несчастным. Ты воображаешь, что тебе нужно счастье, что делает тебя несчастным, потому что ты уже упускаешь счастье и ты никогда не найдешь его. И я сижу здесь и говорю тебе будь счастлив тем, что ты никогда не найдешь его. Что бы ты ни нашел, является несчастьем. Будь счастлив тем, что счастье, которое является тем «что ты есть», не может быть найдено ни в каких обстоятельствах, ни в каком состоянии, нигде.»

Отрывок из книги: Карл Ренц. «Есть я? Я есть.»
1 августа 2014, 15:08

Не судите!


Вряд ли найдётся человек, которому не известны слова Иисуса, сказанные им в Нагорной Проповеди: “Не судите, да не судимы будете” (Матф. 7:1). Церковь трактовала их так, что они порицают прежде всего секту фарисеев Фарисеи присваивали себе право не только по-своему (как это было выгодно им) толковать закон Божий, но и осуждать людей, не придерживающихся их взглядов, не исполняющих их правил. Я, как адвокат, считал это изречение универсальным и «навешивал» его на отношения, непосредственно связанные с судебным процессом.

Сейчас этот призыв Христа мне кажется пророческим в отношении Живого Учения. Ведь по сути в нём выражено прямое указание на практику приятия. Так наш двойственный ум постоянно занят «оценочной» деятельностью. Он непрерывно выносит оценку событиям, людям (себе и другим), мыслям, чувствам и всему иному, что попадает в его сферу. Мы классифицируем и анализируем, навешиваем ярлыки, иначе — выносим оценочные суждения.
Читать дальше →
26 июля 2014, 16:13

Фон распознования

«То, что воспринимает, не воспринимается нами из-за того, что мозг склонен отвлекаться на объектное содержание сознания: телесные ощущения, чувства, мысли. Этот поток поступающей информации затеняет для сознающего само Сознание. То есть образы-то на экране мы видим, но сам экран не замечаем. Завороженные перипетиями сюжета и самозабвенной игрой артистов, мы забываем о вездесущей энергии Света, который делает видимым сам фильм. Некоторые учители говорят, что этот фон распознавания и есть мы. Почему же тогда многим духовно ищущим трудно это принять? Не потому ли, что не хватает опыта чистого распознавания?»
Отрывок из книги: Ян Керсшот — «Никого нет дома. От веры к ясности»

.
26 июля 2014, 11:39

Я вижу?


Из школьного курса анатомии нам известно, что мы видим потому что свет, отражающийся от каждой точки поверхности предмета попадает на роговицу, где преломляясь через глазную жидкость поступает в хрусталик. Затем эти световые лучи проецируются на сетчатку, где, поглощаясь, трансформируются в электрический сигнал. Электрические импульсы по нейронным связам, посредством химических реакций в синапсах поступают в отдел мозга, ведающий зрением. Снова соответствующие химические реакции – моделируется и воспроизводится определённая картинка.
Читать дальше →
9 июля 2014, 11:23

Cogito... так ли это?

То что Декарт ошибался в своём знаменитом высказывании Cogito, ergo sum — «Мыслю, следовательно, существую» мне стало понятно давно. И действительно, он совершил простую логическую ошибку petitio principii («предвосхищение основания»), поставив телегу впереди лошади. Потому что из факта мышления вовсе не вытекает наличие существования. Но то, что мыслит ли человек вообще вызывало определённый вопрос. И вот последний сатсанг Дракона в Киеве окончательно развеял эту иллюзию.

Не то что об этом раньше не говорилось – говорилось, и ещё сколько раз! Но вот ясное слЫшание лично для меня пришло только на минувший уикенд. Я конечно давно уже «усвоил», что никакого «автора»-деятеля нет и в помине, и я, как бы, спрятался в эту нишу: ага нет автора, значит нет того, кто мыслит… Ну и хорошо – человек приёмник, он просто принимает «летающие» во всеобщем информационном пространстве мысли в соответствии со своей обусловленностью, словно настроенный на определённую волну. Но внутренний определённый диссонанс это «знание» у меня вызывало. Ведь я адвокат, «разрабатываю» сложные схемы защиты, мгновенно реагирую на реплики судьи, прокурора или иных оппонентов, ну неужели это «всё» приходит мне из вне… и никакой моей личной заслуги в этом нет?
Читать дальше →
8 июля 2014, 22:09

Погружение в осознанность

Когда усмиренный ум, прекратив блуждать и грезить, созерцая свою природу, погрузился в осознанность и распахнулся – о чудо!
Иллюзия “я” мгновенно рассеивается, обнажая зеркало – Великую Основу, это – “вкус” естественного ума, великий момент – зачатие бессмертного ребенка мудрости…
Драгоценные наставления о шестнадцати стадиях нарастания луны внутреннего осознавания
8 июля 2014, 10:24

Что действительно случилось

Всё, что действительно случилось, состоит в том, что концептуальное “я” набросило тонкое духовное одеяние и затем расцвело от изобретения этой воображаемой связи.

Из книги Рамана Махарши — «Собрание произведений». Приложения