27 февраля 2013, 02:58

Продолжим наше исследование ложного самоопределения.

Продолжим наше исследование ложного самоопределения. Увидеть то, на что опираешься это уже большой шаг в практике.

Отождествление с формой. Наше физическое тело имеет определенную форму, чье изменение происходит медленно и большей частью незаметно. Оно, может нравиться или не нравится, быть любимым или отвергаемым, это не изменяет того, что тело Феномен, и как феномен может исчезнуть, остаться, или исчезнуть, а потом появиться. При отождествлении с формой физического тела, человек воспринимает мир только с позиции угрозы или блага для тела.

Отождествление с восприятием. Вся информация поступает к человеку через его сенсорные каналы, это зрение, слух, обоняние, вкус и тактильные ощущения, как наружные так и внутренние. При отождествлении с восприятием, основной страх это его утрата и хотя восприятие также может слабеть и изменяться, оно не воспринимается как феномен. Это может создать иллюзию, что наблюдатель или восприятие в чистом виде и есть то что я есть.

Отождествление с эмоциональным переживанием. Природа эмоций маятниковая и волнообразная и отождествить себя с одной эмоцией невозможно, но сама эмоциональная природа для многих людей и есть то, что они подразумевают под собой. Тогда происходит создание прекрасных фантазий, о любви, чувствовании сердцем, самом святом и великом. Неизбежная смена эмоций, воспринимается как страдание и падение с небес.

Отождествление с ментальными концепциями. Создав, стройное здание интеллектуального понимания жизни, человек всеми силами защищает свои идеи, держится за отжившие принципы и верования. Когда такой человек встречается с учением, он делает из него конструкцию, подтверждающую Я, даже через его отрицание.

Отождествление с творческим вдохновением. Сам процесс творения не нуждается в авторе, он появляется на стадии его оформления в стих, музыку, картину. Вдохновение рассматривается как нечто принадлежащее тебе или как то, что ты есть. Его утрата переживается болезненно. Это порождает странный парадокс, когда
Читать дальше →
24 февраля 2013, 15:38

Давайте о "хорошем".

Итак, три гунны: Раджас- активность, энергия, устремленность, Тамас- расслабленность, отдохновение, отстраненность, Сатва- ясность, любовь, приятие. Как волны они сменяют друг друга но так же как и волны они могут подняться до небес и грозно обрушиться. Тогда устремленность переходит в фанатизм, расслабленость в апатию и депрессию и только ясность не меняет своих качеств, но неизбежно утрачивается и приводит к страданиям желающего ее вернуть. Естественная природа ума, не имеющая цепляний не позволяет этому маятнику состояний разгуляться до разрушительных размеров. Все процессы развиваются согласно своей природе, а природа любой сложной системы всегда стремиться к равновесию. Взаимодействие противоположных сил и обеспечивает это динамическое равновесие. Проще говоря, благодаря практикам учения, в одном случае это приятие, в другом отрицание, а в третьем пребывание в Риг-па, поврежденная природа ума исцеляется. По мере ослабления чувства авторства, динамическое равновесие состояний приобретает все большую устойчивость. Смена одних состояний другими не вызывает страданий, энергия, которая тратилась на безнадежные попытки изменения одних и удержания других высвобождается и идет на раскрытие уникальности. Именно не привязанность ни к какому, самому благому состоянию и даже не привязанность к не привязанности, сочетаемые с постоянным, не фиксируемым проявлением жизнетворчества и показывают утрату чувства авторства.
22 февраля 2013, 03:23

Яд vs Лекарство (часть 3) Отрицание

Предыдущие посты, посвященные практикам Самоисследования и Приятия можно прочитать здесь:
Самоисследование
Приятие

Следующей ядо-лекарственная пара, которую мы рассмотрим — это самоуничижение vs отрицание.

ЯД:

Самоуничижение в той или иной степени свойственно всякому заблуждающемуся уму. По сути дела – это обратная сторона самоутверждения. Только в данном случае, поле для деятельности персонажа еще больше, тут на первый план выходит все, чего у МЕНЯ нет (но могло бы быть) и то, что я не умею (а должен). Разумеется, существование МЕНЯ представляется несомненным.
Но МОЕ ничтожество настолько явно, что нет смысла даже обращать внимание на того, кто за ним стоит, уж лучше заняться перебиранием МОЕЙ никчемности, всего, что я не смог или не получил, возникают такие мысли, как: «Я» — ничего не достойное существо, у меня ничего не получается, я никому не нужен, лучше бы мне умереть, которые немедленно наделяются реальностью и вызывают невыносимые страдания.
Если состояние самоутверждения имеет очень явные перспективы приобретения новых функций и имущества, то состояние самоуничижения, на первый взгляд «безнадежное», имеет еще большие перспективы, потому что страдание не имеет «дна», всегда находится место, где больнее и ничтожнее.

ЛЕКАРСТВО:

Путь отрицания, если сравнивать его с другими путями для мирян, требует наибольшей отважности.
Внимание в данном случае направленно на отрицание реальности феномена и на исследование границ, определяющих эту реальность.

Практику, как и в других случаях, необходимо проводить «снаружи – вовнутрь», начиная с объектов физического и психического мира и заканчивая объектами ментального мира, дойдя до «святилища» игры — «Я», претендующего на владение и управление (или не управление) такими «реальными» феноменами.
Но если ни один объект явленного мира не является незыблемым и постоянным, а границы между феноменами условны и определяются другими феноменами, то насколько реальным является некто, претендующий
Читать дальше →
20 февраля 2013, 03:01

Яд vs Лекарство (часть 2) Приятие

Рассмотрим следующую пару: самоутверждение – приятие.

ЯД:
Самоутверждение в своей основе опирается на тот же базовый тезис, что и самоопределение: существование отдельного кого-то, который, конечно, не персонаж игры в описание, а сама «реальность», ее источник, прародитель, альфа и омега всего.
Но в данном варианте заблуждения не так важно определиться с тем, кто же «Я» «на самом деле», гораздо важнее, СКОЛЬКО всего «Я» имею или умею. На передний план выходят не маски новых «отождествлений», а функции и имущество. Причем все это (и функции, и имущество) совершенно ясно, определено и пересчитано, а вот главный владелец за всем этим совершенно не заметен, он выпадает из внимания, однако подразумевается очень весомым, важным и «имущим».

ЛЕКАРСТВО:
Практика приятия всегда начинается с самого ясного, явного, «феноменального», постепенно продвигаясь к внутреннему, тайному, «себе».

Тут важно пояснить: многие люди не могут воспринять никакое явление безотносительно к СЕБЕ. То есть все вещи или «мои», или «не мои», люди тоже или «за меня» или «против меня», и даже явления природы часто находятся в тесных личностных отношениях со «мной». В той или иной степени такого рода эгоцентризм присутствует у любого «самоутверждающегося» организма.

Так вот практику приятия необходимо начинать с того, что видится как феномен, никак не зависящий от МЕНЯ. Постепенно, практикующий может обнаружить, что круг таких явлений все больше расширяется, а потом вдруг даже сами эти представления, эмоции, окрашивающие феноменальный мир в «мое», «не мое», «за» и «против», начинают видеться как феномены, никак не зависящие от «меня».
Тогда можно приступать к исследованию, так называемого «внутреннего мира»: чувства, мысли, ощущения, состояния тоже можно описать, как феноменальные проявления.

Практика приятия опирается на совершенно очевидный тезис:

«Все происходящее уже принято существованием в момент осуществления»

Тогда о чем собственно практика?
По сути дела задача практикующего
Читать дальше →
19 февраля 2013, 14:08

Яд vs Лекарство (часть 1) Самоисследование.

Три вида практики, используемые Учением: Самоисследование, Приятие и Отрицание направлены на выявление, высвечивание трех невежественных тенденций в разворачивании эго-структуры: самоопределения, самоутверждения и самоуничижения.
К сожалению, очень часто неверное понимание практики приводит к тому, что вместо лекарства (практика) ищущий принимает яд под видом лекарства (утверждение невежественных тенденций под видом учения).
Предлагаю рассмотреть поподробнее, чем же отличается «яд» от «противоядия».
Каждая невежественная тенденция опирается на существование «Я» или «Реальности», «Источника», которые никогда не подвергается сомнению, в то время как практика опирается на какой-то внешний феномен (Приятие, Отрицание) или на сам процесс сомнения (самоисследование) – такая опора является условной, игровой и исчезает безусильно сразу же после завершения практики.
Условно это можно обозначить так: невежество направлено изнутри – наружу, из тайного, секретного в явное, обыденное. Практика: снаружи — вовнутрь, от явного к тайному и знакомому.

Теперь подробнее про каждую дуальную пару:

Самоопределение – Самоисследование

ЯД:
Что же такое самоопределение и чем оно живет?
Самоопределение — процесс поиска и определения Себя в феноменальном мире. Причем первый шаг уже сделан: СЕБЯ уже утверждено, как реально существующее, осталось найти правильное облачение или, как принято говорить в среде ищущих, отождествление. Причем отождествление с «разотождествлением» считается самым правильным, жаль, что заметно это только на контрасте с «вовлечением». Но это у искушенных ищущих, а простые люди довольствуются тем, что они: женщина, мужчина, мать, сын, честный человек, негодяй, бухгалтер, душа, творенье божье, частичка Отца и прочее.

ЛЕКАРСТВО:
Самоисследование при помощи вопроса «КТО Я?» ставит под сомнение СЕБЯ, которое отождествляется, при этом без внимания остаются сами отождествления. Не имеет никакого значения величина, количество и качество претензий, не
Читать дальше →
10 февраля 2013, 21:32

Недостаточность не означает наличие недостаточного! Или о главной ошибке при исследовании чувства недостаточности.

Указатель «смотрите на что указывает недостаточность», очень часто начинает восприниматься как, «должен кто-то быть на кого указывает недостаточность» — это ОШИБКА!
Чувство недостаточности не говорит о наличии некого иллюзорного автора, который присутствует как призрак и при исследовании должен исчезнуть.
ЧУВСТВО НЕДОСТАТОЧНОСТИ УКАЗЫВАЕТ НА ЛОЖНУЮ УБЕЖДЕННОСТЬ В ТОМ ЧТО ЕСТЬ АВТОР!!!
И при исследовании все что может произойти, это осознание того, что НЕТ ПРЕДМЕТА ДЛЯ РАЗГОВОРА!
А не разоблачить некого ложного автора, который вызывает это чувство.
Просто это убежденность в авторе, а при исследовании происходит другая убежденность, что никакого автора нет и никогда не было и чувство недостаточности указывало не на присутствие автора как факт, а на присутствие убежденности в авторе как факте!
18 января 2013, 11:40

Free Away : ЕЩЕ РАЗ О БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ, ОСОЗНАНИИ И СОЗНАНИИ! (продолжение)

Надеюсь, вы уже усвоили предыдущую схему и пояснения к ней, поэтому продолжим… Осталось описать то, что же называют «путем к пробуждению», и рассказать о той профанации учений, которая выдается за пробуждение в большинстве случаев…

Сделаем несколько выводов:

Первое: РАЗЛИЧАЮЩЕЕ СОЗНАНИЕ ДИСКРЕТНО, СОСТОИТ ИЗ РАЗРОЗНЕННЫХ ФАЙЛОВ — ЭТО ЛИБО ОБРАЗЫ, ЛИБО КОНЦЕПЦИИ, ЛИБО СИМВОЛЫ.

Второе: ВСЕ, ЧТО РЕГИСТРИРУЕТСЯ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩИХ МАНИПУЛЯЦИЙ И ВЫВОДОВ, НАХОДИТСЯ В РАЗЛИЧАЮЩЕМ СОЗНАНИИ…

Третье: СВЯЗУЮЩИМ ЗВЕНОМ ВСЕХ ЭТИХ ДИСКРЕТНЫХ ФАЙЛОВ ЯВЛЯЕТСЯ «Я-СОЗНАНИЕ». Именно оно и организует однажды «ОБРАТНОЕ ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ» К ЗАВЕТНОЙ ЦЕЛИ — ОСВОБОЖДЕНИЮ И ПРОБУЖДЕНИЮ!

После того, как «ищущий» начинает слушать учение, заниматься медитацией, находиться рядом с Мастером, приходят некие мистические переживания, опыты ОСОЗНАНИЯ ПРЯМОГО ТЕЧЕНИЯ МЫСЛИ, ОПЫТЫ ОСОЗНАНИЯ БЕЗ ОСОЗНАЮЩЕГО! И тогда «Я-СОЗНАНИЕ», ощущая опасность потери энергии, начинает новую, супер-привлекательную игру — «в мое пробуждение», в полное искоренение «я-сознания», в убийство «эго», в постоянное пребывание в Потоке и прочее…

Теперь все опыты отсутствия «разделяющего, различающего Сознания» им же и регистрируются, как «меня не было», и заносятся на правую сторону! То есть со всего того, что никогда не фиксировалось, продолжают делаться «пробужденные, озаренные фотографии», то есть они просто ВЫДУМЫВАЮТСЯ, ФАНТАЗИРУЮТСЯ. Они размещаются в отдельном месте, противопоставляясь «заурядной жизни в омрачении»! Ну и, конечно, «я-сознание» теперь занимает роль контролера, пограничника и сортировщика, определяющего, где подлинный опыт без «я», а где вовлечение и старая туфта, от которой надо избавиться!

Так «я-сознание» потихоньку моделирует собственное пробуждение, продвигаясь все выше и выше к намеченной цели. И когда, наконец, случаются опыты Осознания Основы, интуитивного, бессознательного уровня, «различающее сознание» делает шикарное фото вообще без изображения, на котором «один свет», и размещает
Читать дальше →
15 января 2013, 14:03

Free Away : ЕЩЕ РАЗ О БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ, ОСОЗНАНИИ И СОЗНАНИИ!

Попробуем структурировать разрозненные модели, используемые нашими Мастерами Формации, в одну универсальную модель, чтобы избежать путаницы в понятиях и указать на то, что мы считаем «повреждением познающей природы», а что является ее естественным развитием и усовершенствованием.



Начнем с первого уровня, с БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО — это интуитивное мышление, в нем функционирует только одна мысль-импульс, что, тем не менее, позволяет организму нормально функционировать, можно это назвать состоянием «сна без сновидения» . Этот «уровень», безусловно, присутствует и в бодрствовании, и обнаружение и осознание его в бодрствовании называется Турия (джаграт-сушупти).

Второй уровень — ОСОЗНАНИЕ! Это бодрствующее состояние, это одномоментно две мысли, которые делают возможными восприятие, чувственный опыт и конкретное мышление, но не позволяют его фиксировать и иметь суждения! То есть, это такое состояние, в котором организм тела-ума абсолютно корректно функционирует, но НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ… Нет «ВТОРИЧНОЙ» фиксации мысли, переживания, действия.

Третий уровень — РАЗЛИЧАЮЩЕЕ СОЗНАНИЕ! Это бодрствующее состояние, в котором функционируют уже три мысли одномоментно, что позволяет фиксировать и мысль, и действие, и переживание, оперировать ими как самодостаточными феноменами. Именно различающее сознание из животного делает человека, позволяет ему обучаться, накапливать опыт, разворачивать игру во времени-пространстве, оперировать мыслью, моделировать в воображении то, чего нет в чувственном опыте! Но именно различающее мышление может быть заражено «я-мыслью» и стать источником кажущегося ФАКТИЧЕСКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ, негативных эмоций и страдания.

Зараженное «я-мыслью» различающее сознание назовем "Я-СОЗНАНИЕ" — именно «третья мысль», возникшая для регистрации «осознания», становится как бы «я-автором» двух предыдущих мыслей и претендует на то, что именно она является тем, что производит мысли, существует, переживает, действует… Как только этот маразм наделяется
Читать дальше →
8 января 2013, 00:25

Любое взаимодействие с чувством недостаточности, это его избегание!

Когда возникает чувство недостаточности, сразу же возникает импульс — «надо с этим что-то делать».
Любое взаимодействие с недостаточностью происходит либо как отталкивание, или как хватание, либо удерживание, что само по себе является тремя ОМРАЧЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ. Отталкивание предполагает избегание недостаточности во внешнем или внутреннем отвлечении. Хватание является её усилением, а удерживание не вовлечением. Все три они являются способами избежать недостаточности, ведь даже усиление подразумевает её исчезновение.
Достаточно простого осознания того, что недостаточность ЗДЕСЬ. С ней не надо ничего делать! Даже на мгновение осознать присутствие недостаточности, вполне достаточно!))) Этого вполне достаточно чтобы остановиться, пусть даже эта остановка будет всего-лишь на мгновенье, с каждым разом эта остановка будет происходить на большее время, пока в один прекрасный момент не произойдет разворот внимания.
И тогда станет очевидным на что указывает недостаточность.
Но пытаться развернуть внимание когда уже нормально «пробежал» — БЕСПОЛЕЗНО!))
18 декабря 2012, 23:36

Интервью с Драконом (Нго-Ма) центру «Свобода быть»

16 декабря 2012г.

Вопрос: Доброе утро! Чтобы беседа получилась живой, я буду спрашивать то, что интересует лично меня. А поскольку я уже давно в теме «духовного поиска», думаю, эти вопросы актуальны и для очень многих «ищущих», начинающих и уже со стажем. Прежде всего, хочется прояснить следующий момент. Сейчас очень популярны семинары, где учат управлять реальностью, тренировать силу мысли и намерения, а приходишь к вам на сатсанг и слышишь, что нет ни автора, ни делателя. В это действительно сложно поверить, ведь очень часто я хочу чего-то, и желание исполняется. Или это происходит по-другому?

Ответ: Всем прекрасно известны эти обуславливающие фразы: «Стоит сильно захотеть, можно к звездам улететь», «нет ничего невозможного для того, кто ищет возможности»! Это стало девизом очень многих эзотериков, принявшихся накачивать силу мысли, тренировать силу намерения в попытках управлять реальностью. Мне нравится эта тема, есть чем заняться в свободное от нелюбимой работы время, на которую ходить очень не хочется, но надо! Все равно, по факту получается «все как всегда», но когда вдруг что-то совпадает с нашими намерениями – это вызывает бурю позитивных эмоций, и чувство гордости раздувается до небес! «Я творец своей реальности» — звучит хорошо, но завтра снова надо идти на нелюбимую работу и делать сотни неприятных вещей. Будем надеяться, что скоро люди перестанут болеть и умирать и медицина будет вообще не нужна, потому
Читать дальше →