11 февраля 2013, 12:27

О чем можно говорить наверняка?

Что существует в нашем бытовом функционировании? ВОСПРИЯТИЕ ОБЪЕКТОВ!
Что есть объекты? МЫСЛИ.
Какие бывают мысли?
— ЧУВСТВЕННЫЕ (тепло, горько, холодно, больно);
— КОНКРЕТНЫЕ (стол, чашка, книга, кровать);
— АБСТРАКТНЫЕ (бог, абсолют, абракадабра, не-мысль).

Так что происходит в процессе, условно называемом «жизнью»?
ВОСПРИЯТИЕ — ЧУВСТВЕННОЕ, КОНКРЕТНОЕ или АБСТРАКТНОЕ!

Идем дальше…

Можно ли говорить о какой-либо объективной реальности МЫСЛЕЙ вне их восприятия? Очевидно, что НЕТ!
Если отсутствует восприятие объектов, говорить о том, существуют они или не-существуютНЕВОЗМОЖНО!
Следовательно, любой ОБЪЕКТ или, исходя из самого значения слова — нечто ОБЪЕКТИВИЗИРОВАННОЕ – это только ВОСПРИНИМАЕМОСТЬ; и быть ОБЪЕКТОМ – значит просто быть ВОСПРИНИМАЕМЫМ или являться!

Отсюда вопрос…
Восприниматься — КЕМ? Являться – КОМУ?

Разумеется, любой объект может восприниматься только МНОЮ, и являться – МНЕ!
А что есть это самое «МНОЮ», и что может ВОСПРИНИМАТЬ?

Ищем, ищем, самоисследуем… до по-синения…
Что же здесь можно отыскать?!

Максимум — только очередной ОБЪЕКТ, поскольку что-либо ВОСПРИНИМАЕМОЕ не может быть ничем иным!!!
Что бы я ни нашел и ни воспринял, это окажется только МОИМ воспринимаемым ОБЪЕКТОМ!

Подведем итог…

A)

Объект может быть лишь МНОЙ и, феноменально, не может быть ничего, что МНОЙ не является!
В ПРОЯВЛЕНИИ — Я ЕСТЬ МОИ ОБЪЕКТЫ, И МОИ ОБЪЕКТЫ ЕСТЬ — Я!!!

B)

Каждая мысль-феномен есть следствие объективизации ЧЕГО-ТО!

ЧЕГО же именно?

Поскольку любой объект в отрыве от его восприятия является не более чем концепцией, он не может являться источником другого объекта, метафизически (мысль не может породить другую мысль — каким образом восприятие объекта способно инициировать восприятия другого объекта?!).
Следовательно, возникновение объекта есть проявление ЧЕГО-ТО, что лежит вне категорий объективности!
Но поскольку предположить существование НЕ-ОБЪЕКТА, и воспринять его, без опоры на какой-либо, пусть и гипотетический, ОБЪЕКТ не представляется возможным, напрашивается единственный
Читать дальше →
9 февраля 2013, 01:42

Самое святое.

Указатель учения предельно прост, но мало кто может его увидеть. Что же мешает услышать такие простые вещи. Что заставляет создавать лабиринты ментальных конструкций, цепляться за слова и концепции. Что отклоняет стрелку компаса от севера и уводит на тысячи километров в сторону. Могучий магнит, не подвергаемая сомнению аксиома о существовании чего-то истинного, пусть не выразимого словами. Эта слепая вера в царствие небесное которое не от мира сего, или все порождающее сознание или истинная реальность, в конце концов, это светлое будущее, пусть не для нас, а для наших правнуков. Пусть недостижимое в этой жизни, но ждущее нас освобождение. И что бы мы не читали, какие бы слова не говорил мастер, но это, единственное, что придает нашему существованию смысл, неоспоримо. Поэтому когда учение говорит, что то что ты есть, невозможно зарегистрировать ни коим образом, то лукавый ум тут же подставляет замену воспринимая указатель, как некую скрытую тайну, которая недоступна мне, но вот когда Я стану Буддой вот тогда… И сколько не говори что ничего скрытого нет, что то что есть феномен, не отделено от феномена, эти слова не будут услышаны.Скрытая «истинная» реальность последний бастион для Я. Утрачивая ее оно превращается в форму описания, то есть в то чем оно всегда и было. И когда разрушение бастиона каким-то чудом происходит, то оказывается что все что занимало ум только описания, но это ничему не мешает. Все склонности личности продолжают развиваться. Ты не становишься цветком или котом, не сидишь безвольно на диване, а делаешь то, что и делал, разворачивая уникальность своего ума, для которой совершено не нужно чувство Я.

Видишь на том берегу два сарая, один красный, а другой синий? Так и мы, живем, а потом умираем.
4 февраля 2013, 21:09

А теперь поговорим о жестком... диске :)

Техническая информация обобщенная, сравнения тоже, так что просьба тухлыми овощами не кидать.
Потому что написано не для того чтобы «чтобы», а чтобы показать :)

Итак, информация хранится на жёстком диске. Вот он, на картинке:

hdd

С помощью головки на диск записывается информация в виде двоичного кода, представляющей из себя ничто иное, как комбинацию нулей и единиц. Если проводить аналогии, то 1 — это «присутствие присутствия», 0 — «присутствие отсутствия».

code

Как видим, функции двоичного кода уже ограничены, так как им невозможно передать, к примеру, «отсутствие отсутствия» :)

Читать дальше →
2 февраля 2013, 20:13

Ты не можешь хотеть того, чего хочешь.


Вопрошающий: Значит, в таком случае я могу делать, что хочу?

Карл: Не можешь. Ты не можешь хотеть того, чего хочешь. Ты мог бы делать, что хочешь, только если бы мог хотеть, чего хочешь.
Вместе с этим отпадает представление о намеренном действии. Это – отсутствие представления о свободной воле. Даже когда Ты что-то решаешь, Ты не можешь решить, что Тебе решать. Поскольку решение уже существует. И, тем не менее, Ты переживаешь «решение». Происходит переживание свободной воли.
Только вот и в переживании свободной воли нет никого, кто бы ее переживал. Обладателя свободной воли не существует. И, тем не менее, существует переживание свободной воли. Но нет того, кто обладает ею.
В этом суть.
«Свободная воля». «Нет свободной воли». Это две различные формы восприятия. Не более. И здесь всегда требуется «кто-то», кто воспринимает по-разному. И сам «он» уже является переживанием.
Однако Ты беспрерывно То, что Ты есть. В том числе здесь и сейчас.
Вопреки относительному переживанию воли или ее отсутствия Ты есть То, что Ты есть.
Ты – сама воля, но не обладаешь волей. Ты – сама сила, но не обладаешь силой. Ты – сама энергия, но не обладаешь энергией. Ты – само Сознание, но не обладаешь Сознанием.
У Тебя нет ничего, что могло бы что-то делать. Ты – происходящее. И Ты происходишь. И Ты – это история, но у самого Тебя нет истории.
И Ты, не обладающий Сознанием, не имеешь никакого представления о том, является ли что-то большим или меньшим. Не существует количества Сознания. Все, что считает «себя» обладающим Сознанием, определенно не имеет его. Оно обладает всем, чем угодно, но только не Сознанием.
Ты существуешь совершенно неконтролируемо и вообще не обладаешь контролем. Ты – Бог. И Ты – бессилие Бога. И красота этого в том, что никому нет до этого дела.
Всесильность может хотеть всего, однако Она не может хотеть, чего хочет. Если бы Она могла хотеть, чего хочет, то Ей пришлось бы хотеть «хотеть того, что хочет». Тогда Тебе пришлось бы найти начало желания. Тогда
Читать дальше →
27 января 2013, 15:14

...то что быстро срабатывает для одних может быть ловушкой для других....

Практик для пробуждения множество, то что быстро срабатывает для одних может быть ловушкой для других, поэтому если не получаются одни (конечно, после длительного периода попыток), можно пробовать другие. Варьирование практики хорошо еще и тем, что позволяет понять, что концепции, присутствующие в этих практиках, но отличающиеся от практики к практике, являются лишь временными и вспомогательными, и таким образом от этих концепций становится легче избавиться. Все недуальные практики по сути очень близки и указывают на одну и ту же реальность, но предлагают лишь разные варианты путей осознавания ее и путей разрушения иллюзий ума.

Предлагается такой вариант практики. Здесь отсутствует вопрошание «кто я». Это не потому что атма-вичара чем то плоха, а просто как альтернативный вариант, для тех, кто потратил годы на вопрошание «кто я» или дзенские медитации и ни к чему не пришел. Конечно нет гарантий что и эта практика сработает. Лучше начинать в состоянии покоя и медитации, когда можно сфокусировать внимание на отдельных ощущениях или мыслях, когда они не следуют сплошным потоком. Потом эта практика легко переносится на повседневную жизнь. Практику можно проводить в несколько этапов так как они разбиты внизу по пунктам.
Итак:

1. Во время покоя или медитации: при возникновении любого ощущения или мысли замечайте, что это ощущение или мысль вам известна, она вами знается. Всегда любое ощущение или мысль известны, иначе как вы можете сказать что они вами были испытаны? Заметьте, что и сами ваши мысли известны, что каким-то образом знается, известно, что мысли происходят, и известно их содержание. А теперь попробуйте найти кому они известны. Кто этот субьект, которому они известны, который их испытывает? Возникает мысль что «это я», они «мне» известны. А теперь увидьте, что сама эта мысль что «они известны мне», что есть некий «я-субьект» — сама есть мысль и сама известна. Так кому же она известна? Кто ее знает? Это «нечто что знает» невозможно найти, потому что

Читать дальше →
25 января 2013, 15:06

Жизнь монеты...

Навеяно пОстами Дракона...

«Монета» – ТО-ЧТО-ЕСТЬ, ноуменальность
«Орел» — мысль-субъект, познающий и воспринимающий
«Решка» — мысль-объект, нечто познаваемое
«Гурт» — мысль-осознание, процесс восприятия (если кто не в курсе, гурт — обечайка, торец монеты)))
«Я» — мысль-делатель («исполнитель», представляющий из себя переменный рисунок каждой из сторон Монеты)

Рождение
Условный момент проявления Монеты, некий жизненный импульс, присутствующий на протяжении феноменальной объективизации(по аналогии со сном без сновидений организма).
Все стороны монеты сосредоточены в одной этой «точке-импульсе».


Младенческое состояние

Орел и Решка гладкие и «черные», без рисунка.

Жизнь Монеты происходит на уровне чувственных ощущений, где всегда, одномоментно, возникают две мысли: ощущение — чего-то (например, чувство голода или тепла у новорожденного).
Различение и идентификация невозможны, поскольку Орел(субъект) и Решка(объект) — пока еще, условно — ОДНО (рисунков-то нет, оба «черные»), граница между ними пока никак не воспринимается и не оценивается.
Монета осознает себя посредством двух мыслей: ГУРТение – ОРЛА-РЕШКИ.

Зрелое состояние

Орел, Решка и Гурт обретают «фактуру», на них появляется рисунок, который может быть воспринят и распознан; начинается крутая игра в разделение и отождествление…
В условном пространстве-времени каждое мгновение одномоментно возникает триада: воспринимающий(Орел) – воспринимает(Гурт) – воспринимаемое(Решка).
Монета осознает себя посредством проявления этих триад, но для НЕЁ, пока еще, аспекты этой триады разделены, условность границ между Орлом, Решкой и Гуртом не видна, и каждый элемент триады живет своей жизнью!
Этот этап ознаменован появлением фикции, не имеющей никакого отношения ни к одной из сторон Монеты, но широко известной как «Я».
«Я-мысль» начинает лепиться ко всем трем аспектам по очереди:
Я-субъект(Орел) — самое массовое отождествление Монеты – «Я» есть волеизъявитель, Великий Кормчий
Читать дальше →
24 января 2013, 12:10

Free Away: НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ!!!

Достаточно долго общаясь с умными и продвинутыми теоретиками от «адвайты», выдающими себя за учеников, как правило, Юджи Кришнамурти, которого они в глаза даже не видели, мы всегда приходим к одному и тому же постулату, который бинарная логика не в состоянии преодолеть. Так как бинарная (двойственная) логика оперирует только определенными понятиями, она не может преодолеть саму себя и увидеть те ограничения, которые налагает сама на себя.

Вот вам простейший пример!!! Прекрасно оперируя двумя сторонами монеты, она попадает сразу в ступор, когда сталкивается с абсурдным на ее взгляд заявлением — НИКАКИХ СТОРОН НЕТ! ЕСТЬ ТОЛЬКО МОНЕТА, КОТОРАЯ ВЫГЛЯДИТ КАК ДВЕ СТОРОНЫ, НО ПРИ ЭТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛОЙ И НЕДЕЛИМОЙ! ДА, МОНЕТА НЕ ЗНАЕТ НИКАКОЙ МОНЕТЫ, И ПОЗНАТЬ МОЖЕТ СЕБЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДИСКРЕТНЫЕ ОПИСАНИЯ, НО ОНА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИМИ, ХОТЯ НИ ОДНО ОПИСАНИЕ НЕ ОТДЕЛЬНО ОТ НЕЕ! Почему ступор, а все просто, потому как сам этот инструмент — «логика» — оперирует ТОЛЬКО ОПИСАНИЯМИ, а монета неописуема без описания ее сторон, поэтому логика может оперировать только сторонами как РЕАЛЬНОСТЬЮ и даже может в сердцах заявить, что НИКАКОЙ МОНЕТЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, есть только то, что подлежит разделению и описанию, то есть существует максимум три стороны (включая гурт).

Но непосредственный прямой опыт говорит обратное — РЕАЛЬНА ТОЛЬКО МОНЕТА! Ведь даже для того, чтобы описанию случиться, ДОЛЖНО БЫТЬ ТО, ЧТО ОДНОМОМЕНТНО ЯВЛЯЕТСЯ ТРЕМЯ СТОРОНАМИ! Границы между описаниями ее сторон условны, и для монеты вообще не существуют как факт, а невозможность охватить ЦЕЛУЮ НЕДЕЛИМУЮ монету КАК ОНА ЕСТЬ — это лишь недостатки инструмента описания, и монете нет до этого никакого дела. Но различающий ум оперирует только ОГРАНИЧЕННЫМИ понятиями, и чтобы его выводы были корректны, он наделяет границы реальностью, стороны монеты рассматриваются как непреложный факт, иначе все эти манипуляции по разделению и последующему сращиванию сторон в «единство» будут просто абсурдны!

И эту абсурдность рано или
Читать дальше →
21 января 2013, 17:05

Free Away : О БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ, ОСОЗНАНИИ И СОЗНАНИИ! (продолжение)

Чтобы закончить эту тему, предстоит поведать не только о профанации и «ложном пробуждении», но и сказать пару слов о том, что же такое Пробуждение от иллюзии «я-автор-аватар»! Когда «я-сознание» вдоволь напутешествуется в попытках превзойти само себя и избежать «недостаточности», «неполноценности» и «ущербности», оно либо впадает в иллюзию «выхода за пределы» (тогда оно переходит в противоположность — вместо недостаточности начинает испытывать величие, гордыню, тщеславие, избранность), либо падает обратно — точно туда, откуда начали путешествие по преодолению «я-сознания». Что, кстати, является огромной Милостью и означает полное разочарование во всех попытках-пытках, используя старый, зараженный инструмент «я-сознания», выйти за пределы «я».

Если после этого происходит встреча с Мастером, Учением, возможно очень быстрое прозрение, потому как все попытки эго превзойти себя и «просветлиться» потерпели крах, все инструменты признаны несостоятельными и ученик готов к очень неожиданному повороту! Вместо личных усилий и трех омраченных действий (хватать, отталкивать, удерживать) он предпринимает попытку совершенно другого рода, которая называется в христианстве — «абсолютное смирение» и «стяжание Духа Святого»… В других традициях это называется полной «сдачей» Мастеру, приятием ТОГО, ЧТО ЕСТЬ, осознанием абсолютной невозможности при помощи зараженного «я-сознания» превзойти его… Гордыня уходит, претензии все попраны и открывается Великая Возможность…

И если рядом настоящий Мастер, сам прошедший этот путь, обладающий силой и ударом, он помогает ученику открыть совсем другой инструмент — Самоосознающую Природу! Это можно назвать «вторым осознанием» или «осознанием осознания», открытием Основы! Это не что-то новое, неизвестное, это просто отложенный инструмент, который не был нужен для путешествия в мир дуального «познания»! Этот инструмент Адам отложил в сторону, когда залез за яблоком на древо Познания добра и зла, иначе, он сделал бы абсурдными все дуальные
Читать дальше →
15 января 2013, 14:03

Free Away : ЕЩЕ РАЗ О БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ, ОСОЗНАНИИ И СОЗНАНИИ!

Попробуем структурировать разрозненные модели, используемые нашими Мастерами Формации, в одну универсальную модель, чтобы избежать путаницы в понятиях и указать на то, что мы считаем «повреждением познающей природы», а что является ее естественным развитием и усовершенствованием.



Начнем с первого уровня, с БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО — это интуитивное мышление, в нем функционирует только одна мысль-импульс, что, тем не менее, позволяет организму нормально функционировать, можно это назвать состоянием «сна без сновидения» . Этот «уровень», безусловно, присутствует и в бодрствовании, и обнаружение и осознание его в бодрствовании называется Турия (джаграт-сушупти).

Второй уровень — ОСОЗНАНИЕ! Это бодрствующее состояние, это одномоментно две мысли, которые делают возможными восприятие, чувственный опыт и конкретное мышление, но не позволяют его фиксировать и иметь суждения! То есть, это такое состояние, в котором организм тела-ума абсолютно корректно функционирует, но НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ… Нет «ВТОРИЧНОЙ» фиксации мысли, переживания, действия.

Третий уровень — РАЗЛИЧАЮЩЕЕ СОЗНАНИЕ! Это бодрствующее состояние, в котором функционируют уже три мысли одномоментно, что позволяет фиксировать и мысль, и действие, и переживание, оперировать ими как самодостаточными феноменами. Именно различающее сознание из животного делает человека, позволяет ему обучаться, накапливать опыт, разворачивать игру во времени-пространстве, оперировать мыслью, моделировать в воображении то, чего нет в чувственном опыте! Но именно различающее мышление может быть заражено «я-мыслью» и стать источником кажущегося ФАКТИЧЕСКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ, негативных эмоций и страдания.

Зараженное «я-мыслью» различающее сознание назовем "Я-СОЗНАНИЕ" — именно «третья мысль», возникшая для регистрации «осознания», становится как бы «я-автором» двух предыдущих мыслей и претендует на то, что именно она является тем, что производит мысли, существует, переживает, действует… Как только этот маразм наделяется
Читать дальше →
14 января 2013, 18:39

Нго-Ма: Из старого...

Когда-то, я считал себя человеком…
И неустанно искал встречи с Богом…
Пытался наладить контакт и взаимопонимание…

Потом, считал себя Богом…
И пытался найти идеальный баланс…
Между Собой и Проявленным миром…

И только с полным исчезновением веры в реальность «второго»…
Прекращаются все эти пытки-попытки соединить то, что неразделимо изначально…