20 декабря 2011, 17:26

Фото: Индия, Тируваннамалай

24 фото
Вид на Аруначалу с озера, что неподалёку.
image
Попробую новые возможности сайта.
Фотосет о путешествии в священный индийский город Тируваннамалай. Мы жили там около месяца (март 2011). Город знаменит тем, что расположен в непосредственной близости от священной горы Аруначалы. Там же находится и ашрам Рамана Махарши («Раманашрам»), в котором жил Рамана и его Ученики.
Фотографий самого ашрама правда у меня не оказалось :)
18 декабря 2011, 23:43

Мечты

Если вы жаждете правды, во что бы то ни стало — уже слишком поздно. Вы в жопе. Если вы жаждете божественного чудесного состояния, в котором всё получается наилучшим для вас образом — вы сошли с ума от скуки. Бросьте эту работу с ролью извинялки-неудачника, бросьте эти отношения, этот ипотечный кредит и, ради всего святого, ПОПРОБУЙТЕ исполнить хотя бы одну вашу мечту перед тем, как умрёте. Духовный поиск не для вас. Он для тех, кто истощил все свои мечты.
18 декабря 2011, 17:07

Формула Бога

Британские ученые вывели формулу Бога, примиряющую все религии, расшифровав священный знак ॐ (ом), по их мнению это архаическое изображение уравнения 3=1/0

Триединство пустоты :)))
14 декабря 2011, 01:33

Морковка Просветления :)



Вопрос: «Как вы думаете, почему некоторые люди „пробуждаются“, но им не удаётся достичь своей цели — Просветления?»

Представьте себе Осла. Вот, например, представьте: я — осёл. И к моей спине привязана палка длиной полтора метра, а к её концу привязана морковка. И вот потому что я… можно сказать «дурак», но точнее будет — потому что я невежественнен… так вот, поэтому я иду за морковкой. Ах боже-боже, как же я её хочу! Но так как она ко мне привязана, то каждый мой шаг — это шаг морковки. Но я этого не понимаю. Я понимаю лишь одно: морковка вот она, и я могу быстро сократить эту дистанцию.

А теперь давайте заменим морковку. Теперь я осёл, занимающийся духовным поиском. Поэтому я вешаю туда морковку и «одеваю» её в «просветление». Это Золотая Мокровка! Так блестит! И если только я до неё доберусь, то буду чувстовать Покой, Лёгкость, Конец Всем Страданиям, Прекрасное Самочувствие, о боже-боже! И вот… (изображает осла идущего за морковкой — прекрасное исполнение! :)) И опять же — я не понимаю (из-за невежества), что эта концепция привязяна к палке, и что каждый мой шаг перемещает «простветление» ровно на столько же…

В определённый момент весь этот процесс (снова изображает шагающего осла) может привести к полному истощению. И тогда я либо падаю в обморок, либо каким-то образом вдруг меня озаряет идея, что с каждым моим шагом, то, чего я хочу, также делает шаг. В этой игре. Или же на другой стороне дороги обнаруживается другой осёл, который просто с наслаждением щиплет травку:


Читать дальше →
13 декабря 2011, 00:32

Волшебный цветок

Женщина — это волшебный цветок, при взгляде на который с вами должно случиться умопомешательство, достаточно сильное для того, чтобы подвинуть вас на тяготы деторождения.
    В. Пелевин

30 ноября 2011, 00:53

Сообщение Уэйна Ликермана (Рам-Цзы) ноябрь 2011



Здравствуйте, мои любимые!

Наша единственная обязанность в этой жизни — жить. В контексте Живого Учения, слово «обязанность» лишь означает, что нам приходится это делать. У нас нет выбора. Мы обязаны жить, потому что мы есть сама жизненная сила, воплощённая как определённое имя и форма.

Наиболее частый вопрос, возникающий в связи с этим таков: «как мне жить, зная, что я не являюсь автором своих мыслей, чувств и действий?»

Факт появления этого вопроса означает, что «я не автор» воспринимается на интеллектуальном уровне. Несомненно, это неплохое начало, но это также говорит о том, что есть место для более глубокого осознания.

И по мере его углубления, происходит интуитивное распознавание того, что жизнь происходит через нас (буквальный перевод «нас живут»). И тогда вопрос «как мне жить» растворяется в дымке. Он не замещается ответом. Он просто исчезает.

Жизнь всегда происходит спонтанно, но переживается таковой лишь в отсутствии ложного чувства авторства (ЛЧА). Когда присутствует ЛЧА, оно приносит вместе с собой тяжёлую ношу личной ответственности. Личная ответственность — это черезчур приукрашенная концепция, известная всем из своего собственного опыта, и может наблюдаться лишь изредка. Однако же при этом она присутствует в роли величайшей цели. Идея о личной ответственности — это наиболее распространённое препятствие на пути к приятию Живого Учения. Это цитадель ЛЧА. Однако, нам выпала честь снова и снова оказываться свидетелями тому, что в основании даже самых неприступных крепостей могут и действительно появляются трещины. И по мере своего расширения и распространения, они способны обрушить всю структуру, а когда осядет пыль, то откроется простая Истина.
Да найдёт она вас сейчас.

С Любовью,
Уэйн.
24 ноября 2011, 22:37

Джоан Толлифсон. Интервью. Часть III: О проведении условных границ



Продолжение интервью. Привожу несколько заключительных абзацев из предыдущей публикации, чтобы был ясен контекст. Полностью предыдущие части можно прочитать здесь и здесь.

Джоан:… ум, конечно же, всегда жаждет за что-то ухватиться, определить ЭТО, повесить на него ярлык, выстроить по его поводу суждение, сочинить о нём историю…

Эрети: И объявить себя владельцем этого…

Джоан: Да. И каким-нибудь образом вставить «меня» в эту картину :) «Понял ли я ЭТО? Осознал ли я ЭТО? Вижу ли я ЭТО? Это конец пути? Я просветлён?» — ну и тому подобные штуки. И это просто то, что чирикает ум — это просто происходит само по себе, точно также как идёт дождь, светит солнце, течёт река — точно также случаются мысли, мозг делает то, что делает, постоянно пытаясь всё отсортировать и обозначить… Это просто ещё один аспект происходящего. Но когда мы очень серьёзно воспринимаем эти мысли и идеи, и не понимаем, что это просто мысли и идеи, когда мы смотрим на них как на нечто объективно существующее — тогда мы страдаем. Вот к примеру мысль вроде «я не просветлён и вряд ли когда-нибудь буду, потому что я такой неудачник...» (смеётся) — если мы эту мысль воспринимаем всерьёз… ну, это больно… Но когда ты действительно видишь, что это просто мысль и что этот «я» о котором в ней говорится даже не существует!.. :)

Эрети: Причём ведь дело здесь не в том, чтобы постоянно говорить себе «это не я», «это не то, что я есть»…

Джоан: Да, ибо тогда это становится новой системой концепций. И нередко можно встретить людей, которые именно этим и заняты, которые всем вокруг рассказывают о том, что «меня нет», «я — никто», «есть только Я»…

Эрети: Это становится похоже на новую религию, не так ли?

Джоан: Да! Именно так. Конечно же, очень легко смотреть на все фундаментальные религии как бы «сверху-вниз», но всё же… В эту ловушку легко попасться, это касается любого из нас! И при этом даже не заметить. Видишь ли, мысль может быть очень тонкой, незаметной. Легко «обернуть» указатель в новый набор концепций, хотя указывается вовсе не на это! Но на самом деле и в этом не будет окончательного удовлетворения — если попадёшь в некую действительно сложную ситуацию, то сколько ни убеждай себя в том, что всё это сон и тому подобное, это вряд ли чем-то тебе поможет! :) Работает (если так можно выразиться) здесь только одно — можно увидеть. Увидеть, что мысль это просто мысль. В тот самый момент, когда она появляется — просто увидеть: «а! это просто мысль!»


Читать дальше →
20 ноября 2011, 11:09

О свободе и освобождении

Вопрос: Необходим ли гуру для освобождения?
Ответ: Освобождения нет. Есть только чтение этого предложения. Если вы не можете найти свободу здесь, её не найти больше нигде. А та свобода, которую вы пытаетесь обнаружить, это свобода от страха смерти. Никто не может сделать это за вас, но и нет ничего страшного, если вам не удастся её найти. Смерть вас научит.