Понимаешь, в чем дело… в 89-м, кажется, году, я впервые познакомился с тем, что называется «духовность»: Индия, Гита, Упанишады… И с тех пор во мне загорелась Звезда. Можно сказать, цель жизни… но это звучит слишком плоско. Мне кажется, мне открылось и меня захватило мое предназначение… Одним словом, я никогда на стремился к духовным целям для решения каких-то личных проблем, избавления от страданий и прочего. Ну, как-то одно с другим никак не хотело связываться, не рифмовалось. Поэтому мне сложно мыслить в некоторых категориях, которые ты предлагаешь. Я не могу сказать: хочу просветления, мне надо, дайте сюда! Во мне оно так не работает. Какая-то сила движет мной, о которой я ничего не знаю. Мы с ней, так сказать, существуем в параллельных мирах. Иной раз она подбрасывает мне в голову мысли и озарения, которые я никак не могу связать со своим актуальным опытом. Я не читаю книг, не хожу на сатсанги — просто вещи приходят и обращают на себя внимание. Это для меня — сугубо творческий процесс, в рамках которого так или иначе всплывают некие «творческие задачи», требующие решения. Нечто подталкивает меня к поискам этого решения. В чем именно «проблема», о которой ты говоришь, я не знаю. И, честно говоря, не интересуюсь этим. Как бы это сказать… подлинная Цель в жизни дана совсем не для того, чтобы ее достичь. Она скорее маяк, указывающий направление. Как Полярная Звезда для моряка. А плавание само по себе — это открытие островов, течений, борьба со штормами, умение управлять лодкой и такое прочее. Я не могу управлять ветром, который наполняет парус. Я понятия не имею, что он, зачем он и откуда он дует. Мне это вряд ли будет дано узнать. Можно сказать, что нечто через меня ищет нечто — но это уже совсем лирика…
То есть получается, что завершение в этом случае равносильно завершению раздумий и писанинки? Но этож как раз те занятия, которые ты любишь)
нет, духовные занятия как таковые — это предрасположенность характера и устремленность духа. они могут длиться всю жизнь и приносить удовольствие — как любой вид творчества. духовность — это творчество.
Или ты хочешь, чтобы одни думы сменились другими, но не будоражащими? Но в чем тогда прикол, если не цепляет? Интересно ведь то, что непонятно и неизведанно, разве нет?
нет, у меня нет претензий к моим мыслям или чувствам. хорошо бы, если бы парочка из них больше не появлялась, — так то же самое касается и парочки коллег на работе, и погоды. непонятное и неизведанное интересно всегда. я этому всегда рад.
Понимаешь, вот, если распаковывать эту идею, то получается, что непонятно чего в таком завершении хорошего. И что плохого в том, что это продолжается бесконечно?
«завершение» я понимаю как завершение определенного духовного процесса. все остальное может спокойно продолжаться бесконечно.
Учить людей? Вот, положа руку на сердце, — да на*уй они нужны? Нет, ну можно поучить, но самому учиться разве не прикольней?
стать учителем как цель духовной работы — нет ничего вульгарнее.
«Я хочу завершить» — это идея ни о чем.
ни в коем случае! это когда не понимаешь, что именно должно быть завершено. что там за камень в ботинке.
Вытряхнуть камень из ботинка — это не завершить процесс чем-то конкретным, это обратить взор на того и только лишь того, кто нуждается в завершении.
с моей точки зрения — очень поверхностное представление. «обратить взор» — с этого работа только начинается. чем она может быть завершена, я не знаю. есть очень много аспектов, которые могут быть предметом исследования, а конкретных выводов у меня никаких нет. я могу лишь сослаться на то, что было мной изучено и отброшено за ненадобностью. как минимум, временно.
Так вот однажды и вылетит камень, покатившись по мостовой от тебя прочь.))
Этого никто не может сказать, увы. Я остаюсь реалистом.
А что если пофантазировать на тему: «без камня в ботинке». Вот это как?
Попытаюсь шутки ради…
Представьте себе, что у вас в горле есть небольшая опухоль. Уже очень давно. Она ощущается при каждом глотке. Но вы так к ней привыкли, что перестали обращать на нее внимание. Вы даже не обращаете внимание на то, что из-за трудностей при глотании перестали употреблять в пищу определенные продукты, что изменился сам процесс глотания… Короче говоря, в одно прекрасное утро вы просыпаетесь и понимаете, что с вами что-то не так. Что-то исчезло. Что-то такое, что было частью вас… чего вы не замечали, на что не обращали внимания… Что-то внезапно исчезло — и вам это страшно нравится! Вы делаете глоток, другой — и понимаете: «этого» больше нет! Внезапно вы вспоминаете, что «это» действительно было, оно мучило вас, но вы привыкли не замечать его. И вдруг… Вы обнаруживаете, что с вами не случилось вообще ровным счетом ничего особенного — по-прежнему не хочется идти на работу, по-прежнему… короче говоря, все по-прежнему. Но «этого» больше нет! Вы дышите по-другому, вы по-другому поворачиваете голову, это совершенно иное ощущение в шее и — Боже мой! — вы глотаете совершенно нормально! Это невозможно отрицать, это факт. Каждая клетка вашего тела чувствует это. И вы начинаете жить по-другому. Не как-то особенно, а просто — без этой штуки в горле. Это «после» несравнимо ни с чем — ведь вы привыкли годами жить в «до», у вас не было опыта жизни без опухоли. И вот вы живете, живете… но это уже не та жизнь, что была прежде. Просто — не та. Вы не в силах это ни объяснить, ни описать. На все вопросы вы отвечаете лишь: друзья, это можно только пережить!
отличный пост, классики все верно написали — на то и классики. НО: с моей точки зрения, практически каждому придется пройти через все упомянутые в тексте варианты заблуждений. я на своем примере вижу: этого не избежать. поэтому я бы не стал так настаивать на «верном» варианте, хотя он и верен. ошибок не избежать, их надо делать, распознавать и работать дальше. здесь просто нет другого выхода! а гарантом разоблачения собственных ошибок является глубокое и честное исследование актуальной системы убеждений на собственном опыте. подгонка под готовый ответ — глупость.
спасибо… но вынужден тебя расстроить)) я совсем не такая «бабочка». помнишь, как Рам Цзы говорил о «камне в ботинке»? так вот: моя личная работа на данный момент состоит в том, чтобы как можно более конкретно локализировать этот «камень», выяснить с максимально возможной точностью, что это такое. потому я исследую все, до чего дотягиваются руки. а незавершенность оттого, что камень по-прежнему в ботинке. и я убежден, что не стоит гипнотизировать себя рассказами о том, что можно дурачить себя бесконечно, и это окей. это не окей. я знаю, что цель работы — это «потерять» камень. тогда завершается некий важный процесс, который должен быть завершен. и мое собственное, личное чутье говорит (притом ясно): камень пока в ботинке!
не стоит на этом зацикливаться. у нас в кишечнике тоже в любой момент жизни полно дерьма. но дерьмо — это сущность и цель работы кишечника. лучше всего было бы оставить любую субстанцию там, где ей положено быть. для дерьма в сознании тоже есть свое место.
нет, я это вижу совершенно не так! для меня лично поиск — это решение определенной задачи, коана, логарифма. я интуитивно чувствую этот вызов: найти значение числа «икс», подобрать код или ключ. понятия не имею, что именно открывается этим ключом и есть ли таковое вообще — я знаю, что я или вообще не узнаю этого никогда, или узнаю в тот момент, когда ключ будет подобран. притом задачу, о которой идет речь, я представляю себе все более и более конкретно — хотя, возможно, я и фантазирую о ней.
вот представь себе… я долго-предолго боготворил этот вкус, эту горячую волну, которая поднимается в груди, захлестывая… а потом вдруг понял: ну, волна. вот такое чудное чувство. одно из многих. притом довольно навязчивое, вызывающее привязанность, заставляющее плясать вокруг себя, водить хороводы. оно не надо, на самом деле, оно только отвлекает. заливает мозги кислотой. приятно, да. говорят, герыч тоже очень ничего…
вот именно из-за подобных ответов я и предпочитаю не дискутировать. нагляднейший пример. ты придумал что-то насчет меня, предположил, написал — а я вижу, что это настолько мимо написанного мной, что дальще некуда. ты ведь, полагаю, решил, что я кому-то пытаюсь втолковать какие-то грандиозные вещи? ну вот и все, какой смысл дальше общаться, о чем? о том, соответствую ли я твоему представлению обо мне? так это скучно. объяснять тебе, о чем речь в моем кратком комменте, — глупо (ведь русский язык для тебя родной). какой мне смысл вступать в подобную переписку, скажи? вот подробнейший ответ на твой вопрос.
предполагаю, что вопрос мог быть и мне адресован)) мне в последнее время мало интересны дискуссии. по какой-то причине хочется фиксировать мысли в личном блоге, а спорить, отстаивать свою точку зрения или опровергать чужую — как-то нет настроения. хотя и случаются «срывы»))) кроме того, мои мысли, выраженные в актуальном тексте, актуальны не только временно, но, в первую очередь, для меня самого. какой смысл обо всем этом дискутировать? можно подумать, они представляют некую архиважную ценность. тем более, что я частенько почти сразу забываю, что я там на днях понаписывал, и возвращаться к этому неинтересно. иногда интересно бывает читать комментарии — но интересно именно читать, а не отвечать. но тут такое дело: если я в комментарии не чувствую резонанса, я его просто игнорирую, а если резонанс есть — тогда я как правило тихо впитываю новый импульс. вот примерно так.
Кто обьяснит, тому большое счастье будет всенеприменно:)))))
еще раз: опыт — это отчет о событии, о реальности/нереальности которого свидетельствует только этот самый отчет, больше ничего. Отчет (описание) по определению не может являться самим событием, потому никакое объективное суждение о самом событии невозможно в принципе! базовый тезис здесь: отсутствие реальности (независимой точки отсчета) в реализации.
нет, духовные занятия как таковые — это предрасположенность характера и устремленность духа. они могут длиться всю жизнь и приносить удовольствие — как любой вид творчества. духовность — это творчество.
нет, у меня нет претензий к моим мыслям или чувствам. хорошо бы, если бы парочка из них больше не появлялась, — так то же самое касается и парочки коллег на работе, и погоды. непонятное и неизведанное интересно всегда. я этому всегда рад.
«завершение» я понимаю как завершение определенного духовного процесса. все остальное может спокойно продолжаться бесконечно.
стать учителем как цель духовной работы — нет ничего вульгарнее.
ни в коем случае! это когда не понимаешь, что именно должно быть завершено. что там за камень в ботинке.
с моей точки зрения — очень поверхностное представление. «обратить взор» — с этого работа только начинается. чем она может быть завершена, я не знаю. есть очень много аспектов, которые могут быть предметом исследования, а конкретных выводов у меня никаких нет. я могу лишь сослаться на то, что было мной изучено и отброшено за ненадобностью. как минимум, временно.
Этого никто не может сказать, увы. Я остаюсь реалистом.
Попытаюсь шутки ради…
Представьте себе, что у вас в горле есть небольшая опухоль. Уже очень давно. Она ощущается при каждом глотке. Но вы так к ней привыкли, что перестали обращать на нее внимание. Вы даже не обращаете внимание на то, что из-за трудностей при глотании перестали употреблять в пищу определенные продукты, что изменился сам процесс глотания… Короче говоря, в одно прекрасное утро вы просыпаетесь и понимаете, что с вами что-то не так. Что-то исчезло. Что-то такое, что было частью вас… чего вы не замечали, на что не обращали внимания… Что-то внезапно исчезло — и вам это страшно нравится! Вы делаете глоток, другой — и понимаете: «этого» больше нет! Внезапно вы вспоминаете, что «это» действительно было, оно мучило вас, но вы привыкли не замечать его. И вдруг… Вы обнаруживаете, что с вами не случилось вообще ровным счетом ничего особенного — по-прежнему не хочется идти на работу, по-прежнему… короче говоря, все по-прежнему. Но «этого» больше нет! Вы дышите по-другому, вы по-другому поворачиваете голову, это совершенно иное ощущение в шее и — Боже мой! — вы глотаете совершенно нормально! Это невозможно отрицать, это факт. Каждая клетка вашего тела чувствует это. И вы начинаете жить по-другому. Не как-то особенно, а просто — без этой штуки в горле. Это «после» несравнимо ни с чем — ведь вы привыкли годами жить в «до», у вас не было опыта жизни без опухоли. И вот вы живете, живете… но это уже не та жизнь, что была прежде. Просто — не та. Вы не в силах это ни объяснить, ни описать. На все вопросы вы отвечаете лишь: друзья, это можно только пережить!
ловлю на слове)))