28 мая 2014, 02:02

Моя проблема

Моя проблема — коротко, четко и ясно:

Нет ПЕРЕЖИВАНИЯ того, о чем я тут бесконечно пишу.
Если б было переживание — хрен бы я чего тогда сочинял.
Поэтому от слов тошнит.
Если кто знает рецепт — помогите!
Кто не знает — ну, так и не надо…
Спасибо!
28 мая 2014, 00:05

Если честно...

… а вечером машинка устает от надуманного-намысленного, понемногу отключается и идет спать.
потому что только в глубоком сне можно по-человечески отдохнуть от всего этого барахла.
и набраться сил для очередного сеанса «моего собственного существования».

а больше я, ребята, вообще ничего не вижу.
27 мая 2014, 21:28

Немножко о внимании

Внимание — оно как ребенок. Оно постоянно устремляется туда, где интересно. Туда, где есть игра, экшн. А где такое есть? Только в одном месте — в том мире, который разворачивается из принятого за реальность содержания мысли. Там ведь постоянно что-то происходит! Там есть «я», с которым тысячу раз за день случаются всякие приключения. Само же внимание абсолютно безлично. Ему, в принципе, совершенно все равно куда смотреть. Лишь бы не скучно. Вот стоит чашка на столе. Что тут интересного? А если придумать, что это «моя» чашка, сразу открываются потрясающие перспективы. В смотрении сгорает немало энергии, но не меньшая энергия также и высвобождается в процессе активизации «фильма». По сути дела, именно так и происходит энергообмен в системе. Сунул пальцы в розетку — и ток течет, и тебе не скучно. Так «матрица» поддерживает свое существование — на этом экологически чистом энергообмене.
25 мая 2014, 16:08

Литературный Кружок

Я думаю, что у нас здесь — литературный кружок.
Чем мы заняты? Мы мыслим, чувствуем, переживаем — а потом садимся и пишем текст. Или читаем тексты других.
Тексты вызывают эмоции, они комментируются — одни более, другие менее интенсивно. Все зависит от содержания — цепляет или нет.
Мы рады, когда удалось создать текст, который нравится людям; если комментариев мало, мы огорчаемся, что читатель от нас отвернулся.
Мы боремся за читателя, без него мы вянем и усыхаем. Мы ориентированы на успех.
Наши Мастера — это люди, которые пишут наиболее удачные тексты. Можно сказать, члены Союза Писателей. Их тексты не подвергаются критике, но рассматриваются в качестве примеров для подражания.
Кроме того, они учат нас писать. Они дружелюбно (или не очень) указывают нам на неудачные метафоры, корявые пассажи, неправдоподобные описания. Мы стремимся исправиться и пробуем снова — с переменным успехом.
Конечно, мы надеемся, что и нас когда-нибудь примут в Союз.
О чем же мы пишем?
Как и все начинающие литераторы, мы пишем — о себе.
Наша собственная персона, наш опыт, наши мысли и чувства поставляют материал, из которого ткутся всевозможные пестрые истории.
Будучи по натуре людьми скромными, мы как правило отрицаем этот очевидный факт вплоть до отрицания самого авторства. Мы пытаемся убедить себя и других, что наши тексты возникают иным способом, и речь в них идет о вымышленных персонажах.
Словом, мы ведем себя так, как и подобает приличным сочинителям.
В наших текстах раскрывается целый мир в причудливейших красках и деталях. Нигде, кроме наших строк, этого мира не существует, — потому-то нам так интересно в нем блуждать. Не менее интересно заглядывать в чужие миры — ведь сколько нас, столько и вселенных!
Подобно Гомеру, Достоевскому и Шекспиру, мы творим реальность — как умеем, в силу литературных способностей, привычек и, конечно, дара воображения.
В этих литературных мирах предостаточно драм и тупиков — иначе наши рассказы не были бы столь интересных. Какая разница,
Читать дальше →
23 мая 2014, 01:06

Тест на "реальность"

Сядьте в позу лотоса. Закройте глаза. Подумайте крепко-крепко о миллионе долларов. Можно думать и о гораздо меньшей сумме. Можно читать мантру. Откройте глаза и проверьте кошелек на наличие лишних денег.
… как нету? А почему тогда реальны все эти «я», «не я» и все такое прочее? Мы ведь проделываем все ту же самую нехитрую операцию, в ходе которой содержание мысли принимается за некую «реальность». Которая потом еще и действует на нервы. Тогда почему же от сильного думания не возникают деньги в кошельке?
Загадка Бытия…
22 мая 2014, 22:27

О мыслях и таком прочем

Все, что пишет Аква:

advaitaworld.com/blog/33786.html
я точно так же вижу и ощущаю. Все, что только может проявиться, проявляется только как мысль. Вчера-сегодня-завтра со всеми событиями и перипетиями — мысли. Субъект этих перипетий тоже мыслится. И время мыслится точно так же. Короче говоря, нет смысла пересказывать своими словами прекрасный пост.
Но… видение всего этого вызывает во мне только равнодушное пожимание плечами. Ну и что? Да, ну вот так оно все и есть, вот так и конструируется жизнь из мыльных пузырей. «Кроме вот этой самой думаемой сейчас мысли нет больше вообще ничего». Взято в кавычки, поскольку это тоже очередная мысль. Смотреть на мысли — скучно. Что там еще увидишь, кроме мыслей?
Я не интеллектуализирую, а просто вижу нормальными очами то, что написано выше. Впрочем, Аква пишет:
Если этот момент осознаётся, тогда остается то, что проще пареной репы, то, что не требует никаких открытий, поисков, веры и сомнений:
Неужто я совсем баран и не могу отличить, где я думаю, а где — осознаю?
Но что-то тут все равно не кругло.
Наверное, ключ здесь:
А если привычная объективизация прерывается, остается лишь «переживание» бытийности, естьности, без переживаемого и переживающего.
А что можно сделать для того, чтобы прервалась привычная объективизация? Хотя я совсем не уверен, что я «объективизирую». Как тот мальчик в туалете по ночам))
Впрочем… если разобраться… откуда мне вообще знать, что со мной происходит?
Как откуда? Об этом сообщит очередная
Читать дальше →
21 мая 2014, 02:11

О контроле

Интересно: многие искатели интенсивно пытаются доказать себе и окружающим, что они ничего не контролируют. Любое открытие подобного рода тщательно отсортировывается из потока опыта и откладывается на особую полочку с «вещественными доказательствами».
При этом, однако, контролируется сам поток опыта!
Ведь контроль — это не только и не столько управление, сколько выявление, отслеживание, сортировка.
Контролировать проявления отсутствия контроля — это воистину круто!