+38670.02
Карма
107266.75
Сила
avatar

Александр Каменецкий

avatar

Эго и практика

Зачем нужна практика, если ее делает все то же эго? То же самое эго, которое мнит себя существующим, страдающим и так жаждет освобождения?
Ответ очень простой.
Именно осознание полнейшей бессмысленности практики и есть ключ к ней!
Ведь если кристально ясно, что никакой «выгоды», никакого «прогресса» здесь нет и быть не может, — тогда практика становится просто действием, лишенным всех эго-наворотов. Тогда (но очень медленно!) уходят ожидания, надежды, сомнения, разочарования и самым последним исчезает практикующий.
Зачем мы убираем в квартире — ведь буквально через несколько минут на полу снова пыль, какие-то крошки и прочая дрянь? Зачем надо было так убиваться и горбатиться, если все немедленно засирается снова?
Потому что если не убирать, зарастешь грязью по уши. Если не практиковать, а только умствовать, критиковать, сомневаться и находить все новые аргументы, что ничего не получится, — ничего и не получится.
В твоей квартире будут лежать горы мусора, а ты будешь среди них гордо сидеть и думать: да на фиг надо, все равно ведь проку никакого.
Пойми, по-настоящему пойми, что проку не было, нет и не будет! А потом спокойно садись практиковать. И практика будет в радость. Но не сразу.
Если эго делает практику — ну и пусть делает. Пусть займется, наконец, чем-нибудь полезным. Пусть ищет тишину, пусть расковыривает паттерны и вассаны. Пусть парится. Ведь кроме него делать это просто некому!
С наступлением осени дзенский мастер имярек каждый день брал метлу и подметал в лесу. Ученики очень удивлялись и без конца спрашивали, зачем он это делает. А мастер — мел себе и
Читать дальше →
avatar
avatar

Вежливый Отказ

Ум (думающий ум, mind) как инструмент способен решать тысячи задач — от элементарных до наисложнейших. Ум помогает построить космический корабль, победить неизлечимую болезнь, ум проникает в неиссякаемые глубины языка, философии и истории. Только в одном-единственном аспекте он совершенно не может нам помочь — в том, что условно называется «пробуждением». Ум просто не приспособлен для этого! Весь его богатейший инструментарий ориентирован на решение иных проблем. Дуальность ума, его понятийность и прочее великолепно работают там, где им положено работать. Для этого он и создан эволюцией как ее шедевр. Но в плане садханы ум беспомошен. А полагаться на него — и смешно, и опасно. Ведь ум (так уж эволюционно сложилось) и есть единственный генератор я-идеи. Без этой способности, неизбежно порождающей страдание, обезьяна просто никогда бы не слезла с дерева. Ведь бананы растут сами по себе, а представители противоположного пола всегда под боком. Но так уж сложилось: у мартышки возникло эго, и кончилось все космическими кораблями и мировыми войнами. Но теперь мы собираемся сделать шаг назад назад и отбросить эту эволюционную компоненту, растворить эго и/или превзойти его. Насколько же непрактичным выглядит при этом наше желание полагаться на ум! Нужно понять: ни одна мысль, ни одна идея, ни один феномен нам не помогут. Уму нужно оставить возможность заниматься тем, на что он «заточен» за миллиарды лет эволюции. С другой стороны, нужно навсегда отнять у него шанс делать за нас нашу садхану — точнее, нужно просто посмотреть правде в глаза и осознать: ум с его бездной способностей и возможностей нам просто не помощник. Он с большой готовностью принимается за проект «просветление» и делает для этого все возможное, он абсолютно позитивен в своем намерение освободить «меня» от страдания. Но для этого он «меня» сперва создает. Дальше ехать некуда. Все, что будет происходить со «мной» на нелегкой стезе просветления, не стоит выеденного яйца. Остается одно: повернуться спиной к
Читать дальше →
avatar

Адвайта и НеоАдвайта

Споры об А и Н-А — полный бред. Есть правильное и неправильное понимание Адвайты, только и всего. Вот некоторые черты неправильного понимания:

мысли о действии — вместо действия.
мысли о практике — вместо практики.
вовлечение — вместо осознавания.
интерпретация — вместо переживания.
слушание — вместо слышания.
мозгокрутство — вместо исследования.
попытки нахождения — вместо поиска.
групповуха — вместо устремленности в себя.
желание знать — вместо желания быть.
культ — вместо сдачи.
мышление — вместо веры.

список можно продолжить.

а разночтения в концепциях, подходах, техниках, терминах, линиях передачи и прочем — совершенно несущественны.
притом псевдо-адвайту можно практиковать совершенно индивидуально, хотя учитель двести тысяч раз объяснял тебе, что и как. а ты все равно по-своему. это нормально, нужно совершить все ошибки, чтобы стало ясно, что есть не-ошибка.

ИМХО, разумеется.
avatar

Довольно грустные заметки

Я-то думал, наивный идиот, что распознавание «я» как мысли – это конец. Ну, почти конец. Что там уже где-то Милость на подходе. А это, дорогие друзья мои, — только начало! Самое начало!!! Самый-самый первый шаг, элементарный ликбез. А путь начинается – потом.
Когда ты понимаешь со всей возможной ясностью, что «я» — это мысль, подкрепленная гормональными реакциями, — в это момент начинают понемножечку открываться поистине гигантские масштабы внутренней тюрьмы. Тюрьмы, в которой ты провел всю свою жизнь. Эта тюрьма называется – УМ! Жизнь, проведенная и тотально проживаемая в воображаемом, иллюзорном пространстве мышления/чувствования. Мы в ФЭ очень тщательно изучаем, как функционирует этот воображаемый мир, как наводится иллюзия. Мы исследуем топографию тюрьмы с лупой и с микроскопом. Только одно упуская из виду: это ум рассказывает сам себе, как он устроен. Это радио в голове, которое транслирует нескончаемую передачу обо «мне», «моем» поиске, «моих» находках и «моих» потерях. О войне, о мире, о здоровье, о болезнях, об авторе, о Мастерах и о тысяче других вещей. Это радио не висит в камере, нет – оно описывает и тем самым создает прелестный пестрый мир, который на поверку оказывается гнилым застенком.
Этот выдуманный мир – весь, тотально! – не стоит ломаного гроша. Потому что он никогда не был даже на сотую долю процента реальным. Это все мысли о мыслях, нескончаемые мысли о мыслях. Этот текст точно также – трескотня ума о его «проблемах», которые имеют место только там, в уме. Там же находятся президенты Украины и России, Крым, Германия, Формация, пробуждение – все это унылое говно, которое незримая бетономешалка бесконечно перемешивает в голове.
А реальный мир – вот он! В каждом ощущении, в кажом звуке, в каждом глотке кофе. Настоящий мир, от которого ты никогда не был отделен. Не-два – прямо здесь, переживается ежеминутно. Звучит просто, да? Просто глоток кофе, да?
Это собачья чушь! Потому что мы любим именно воображаемый мир. Потому что мы прикипели к нему
Читать дальше →
avatar

ТО, ЧТО Я ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ

Вначале мое любимое стихотворение моего любимого Эдуарда Лимонова:

Я целую свою Русскую Революцию
В ее потные мальчишечьи русые кудри
Выбивающиеся из-под матросской бескозырки
или солдатской папахи,
Я целую ее исцарапанные русские белые руки,
Я плачу и говорю:
«Белая моя белая! Красная моя красная!
Веселая моя и красивая – Прости меня!
Я принимал за тебя генеральскую фуражку грузина,
Всех этих военных и штатских,
Выросших на твоей могиле —
Всех этих толстых и мерзких могильных червей.
Тех – против кого я. И кто против меня
и моих стихов!

Я плачу о тебе в Нью-Йорке. В городе атлантических сырых ветров. Где бескрайне цветет зараза. Где люди-рабы прислуживают людям-господам, которые в то же время являются рабами.
А по ночам. Мне в моем грязном отеле. Одинокому, русскому, глупому. Все снишься ты, снишься ты, снишься. Безвинно погибшая в юном возрасте – красивая, улыбающаяся, еще живая. С алыми губами – белошеее нежное существо. Исцарапанные руки на ремне винтовки – говорящая на русском языке – Революция – любовь моя!»

Теперь — от себя. Вот именно с ЭТОГО чувства, так предельно точно здесь описанного, и начинает разворачиваться спираль насилия, приводящая к безмерным страданиям и Большой Крови. Примеров достаточно — начиная с 1917-го года. А массовыми жертвами в итоге становятся именно те, кто никогда не помышлял ли о каких баррикадах, ни о каких свержениях диктаторов, — те самые «обыватели», которые отсиживаются в своих обывательских норах в то время, когда на дворе вершится История. Среди них часто оказываются старики, женщины и дети. Г-да Революционеры никогда не поймут их шкурного интереса — просто не получить пулю в лоб, а умереть спокойно от инфаркта. Но на баррикадах об этом не думается. На баррикадах — победа или смерть! Головокружительное чувство того, что именно здесь жизнь «настоящая», искренняя, не по лжи. С настоящими поступками, настоящими жертвами, настоящим предательством и геройством. Настоящие друзья, настоящие
Читать дальше →
avatar

Грешенъ Азъ

Наблюдаю конфликт на Украине. Болит сердце от беспомощности. И ловлю себя на мысли: на чьей же я стороне? Да, мы так устроены: мы обязательно ищем «правых». И бессознательно верим, что если выяснить, кто на самом деле виноват, а затем наказать их (или его), воцарятся справедливость и мир. Эти библейские представления о добре и зле у нас в крови. И я всегда должен быть на стороне правых. Как бы ни происходил этот выбор – по убеждению, по стадному чувству или из протеста, – те, с кем я, всегда good boys. Только так. А виноватые – их можно даже пожалеть и отпустить с миром. Конечно, после того, как они покаются и признают свою неправоту. Ведь они неправы, они заблуждаются. Они всем своим существованием и всей своей неправотой доказывают, насколько хорош и прав я.
Чем битвы на Майдане отличаются от тех битв, которые происходят в семье, на работе, в нормальной мирной жизни? Ничем. Но действительно ли есть «правые» и «виноватые»? Нет. Есть только жертвы – по обе стороны баррикад и кухонных столов. Это очень тяжело признать – особенно если ты там, в битве, а не в уютной башне из слоновой кости. Если ты видишь перед собой злобную бычью рожу, если кулак взлетает, чтобы ударить именно тебя по лицу, — какое тут, к черту, морализаторство. Перед тобой – враг, а ты – жертва. И поэтому ты прав. По справедливости. Но именно в этот момент ты потенциально становишься палачом. Потому что уже совершил этот вынужденный выбор.
Потому что когда угроза собственной шкуре становится достаточно сильна, все моральные устои отлетают как шелуха. Каждый из нас – сужу по себе – способен стать самым низким негодяем, если обстоятельства сложатся достаточно невыносимо. У каждого свой порог, но он преодолевается удивительно легко. Все «человеческое» тленно, как лохмотья узника Аушвица.
Однако именно в этом кроется подлинное сокровище. В открытии: я ничем не лучше других. Я не лучше никого из восьми миллиардов жителей планеты. Среди которых детоубийцы, садисты и фанатики. Я – такой же точно. Только
Читать дальше →
avatar

О Практике

Практика — это нечто очень личное, почти интимное. Она вырастает из самой глубины души и есть фактически часть тебя самого, форма живого, естественного самовыражения. Какая именно практика — совершенно безразлично. Нет практик «современных» и «устаревших», правильных и неправильных. Практика всегда одна — та, которая твоя, которую ты любишь. Если ты не любишь свою практику, она не будет работать. Однако практика — это не работа, не упражнение. Полагать так — огромное заблуждение. Практика — это, если угодно, приятное времяпрепровождение, которое вдохновляет, которое наполнено твоей творческой энергией. Если практика «не работает» — возможно, она не твоя. Бесполезно выполнять практику, с которой у тебя нет искреннего резонанса. Ведь ты же знаешь, что тебе в жизни нравится, а что — нет. Вот так и с резонансом. Забудь о формальностях, о позе лотоса и т.д. Твое сердце само подскажет тебе, как лучше практиковать. Когда ты мастурбируешь, твое тело само находит самые приятные прикосновения. С практикой то же самое. Не думай о том, «правильно ли я практикую». Разве ты когда-нибудь мастурбировал «правильно»? Практика случается сама, она находит свое выражение — лучшее из всех возможных. Именно тогда отпадает всякое стремление к результату практики, к «великой цели». Тебе даже не приходят в голову мысли вроде «о, я делаю практику!» Ты не мечешься в пространстве ума в поисках чего-то, каких-либо возвышенных состояний, о которых ты слышал или читал, но спокойно довольствуешься тем, что происходит прямо сейчас. Просто потому, что это нравится, это доставляет тебе удовольствие. Ты не упрекаешь себя — «о, я сегодня не практиковал!» и не думаешь о том, что завтрашним вечером ты точно выкроишь свободную минутку. Подобные рассуждения делают тебя рабом практики. Но если ты жадно ждешь свободной минуты сегодняшним вечером, то это — твоя практика. Если ты приходишь к своей практике как на свидание с любимой, это — твоя практика. Тебе доставляет удовольствие исследовать практику с разных
Читать дальше →
avatar

Путь Птицы и другие пути

Недавно прочитал, что в ФЭ преподается Путь Птицы. Прочитал и подумал: а Птица ли я? Конечно, нет. В мире животных я — какое-нибудь упрямое, миролюбивое четвероногое. Например, верблюд, осел или лошадь. Как же мне идти Путем Птицы? Да никак. Летать на большие расстояния можно только в мыслях. И еще в мечтах. Выходит, мне просто нужно искать Путь Лошади. Или Путь Осла. Осел, кстати, совсем не туп и не упрям. Мне объяснили зоологи: он упирается идти туда, где его может подстерегать опасность. А лошадь такого чутья не имеет и прет куда скажут. Но это все зоологическая лирика. Путь Птицы — это путь Избранных. А их горстка. Им на надо ничего слишком долго объяснять. Объяснять надо нам, Ослам. Но проблема в том, что мы, Ослы, не нуждаемся в объяснениях, предназначенных для Птиц. Мы их просто не понимаем — потому что не умеем летать. А летать в мечтах мы не хотим, поскольку глупыми никогда не были, хоть о нас и ходят всякие сплетни. Просто нам нужно Учение для Ослов. Но такие Учения крайне редки и сохранились лишь в отдаленных областях Тибета. Ибо все Мастера и подмастерья пытаются, как могут, обучать Пути Птицы. А те, кто конкретно грузит реальных ослов… ну, нам с такими тоже не по Пути. Потому что мы-то хоть и Ослы, но не до такой же степени! В общем, у нас проблема. Тем более, что мы в абсолютном меньшинстве. Ведь кто готов признать себя Ослом? Ау, отзовитесь, собратья! Тихо, как в нирване. Кругом сплошные Птицы — хоть без крыльев и о четырех копытах. Все хотят куда-то улететь. А мы — нет! Мы хотим тихонько себе трусить по Пути Осла за нашей родной, привычной морковкой. По твердой, каменистой земле. Ау, Ослиный Мастер! Где ты?
Читать дальше →
avatar

Любительское порно

Только что переживал примерно получасовой кошмар ревности. Такой себе ментальный фильм с повторяющимися элементами любительского порно. Это был не сон, а самый обыкновеннейший фильмец, из тех, что прокручиваются каждый день по разным повода. само собой, «про меня». Режиссура была не очень, монтаж тоже, зато реальность — потрясная! Итак:
Одна-единственная мысль (скорее визуальный мыслеобраз) появляется в потоке ума и немедленно запускает гормональный отклик в теле. Очень ощутимо происходит выплеск «гормона страдания» (назовем его так) в кровь.
Для того, чтобы гормональный эффект случился, необходимо чувство реальности этой начальной сцены. Реальность генерируется не появлением обнаженных частей тел, но мгновенной отсылкой к событиям прошлого, заякоренных гормонально именно так. Сколь бы абсурдной ни казалась эта сцена с точки зрения банальной логики сего момента, она «считывается» как реальная. гормоны служат тому поддержкой.
то есть чувство реальности обязано своим существованием исключительно гормональной памяти организма, или как???
и вот: мотор!!!
на сцене появляется страдающий от ревности персонаж. его нет в самом фильме как действующего лица, он подразумевается как зритель. именно: подразумевается, ибо его, строго говоря, и зрительном зале тоже нет. подразумевание автора — это абсолютно потрясающий голливудский эффект, чудо из чудес! не знаю, как сознание выделывает такой трюк, шапо!
т.е. мы имеем дело с фильмом о человеке, который смотрит фильм. Бунюэль отдыхает.
любительское порно вызывает в упомянутом призраке острое чувство недостаточности, сотрясающее физ. тело. чувство недостаточности четко растянуто в «авторском шпагате» между «как есть» (т.е. как в фильме показывают — 1-й уровень абсурда) и «как мне хочется» (2-й уровень абсурда — как эта сцена должна была бы выглядеть в ментальном фильме, который сейчас прокручивается в голове).
периодически внимание уплывает от экрана, тогда включается некий «контроллер», который напоминает: сюда смотри! и
Читать дальше →