+36560.30
Карма
101398.03
Сила
avatar

Александр Каменецкий

avatar

ЗА-ЗНАЙКА

ЗНАЙКА – это понятно. Он думает-думает-думает.
НЕ-ЗНАЙКА – это тоже ничего. Он просто думает, что не думает.
А вот ЗА-ЗНАЙКА – это гораздо хуже. Он думает, что он уже ЗА всяким знанием.
И начинает учить оттуда уму-разуму — и знаек, и незнаек.
Как правило, со страшной силой.
avatar

ОТСОСУ КАК НАДО!

Когда-то очень давно я увидел эту надпись, криво нацарапанную чем-то острым на обдранной стене отвратительного общественного туалета: «Отсосу как надо!» Следовал ли ниже телефонный номер, не помню – да это и неважно.
«Отсосу как надо!» — какое волнующее обетование, какая бездна мечты… Особенно это «как надо» — то есть так, как тебе, наверное, никто и никогда не отсасывал и, вполне возможно, никогда уже не отсосет. И вдруг верится, так сильно и беспомощно верится: Бог мой, а ведь есть же где-то некая ОНА, и ее прелестные губы, и все то, что они обещают. А ты стоишь здесь, кругом только вонь и говно, а жизнь, настоящая, стоящая того, чтобы ее весело и сильно прожить, — она там, далеко, где живет эта зеленоглазая красавица, наверняка в облегающем красном платье, и улыбается тебе, далекому незнакомцу, вот теми самыми губами…
И как-то уже неважно, что все то, во что ты всей страстью своей вечно неудовлетворенной души только что поверил, есть кривая надпись, нацарапанная на облезлой стене городского туалета. До которой, кстати, нельзя даже дотянуться, не ступив обеими ногми в огромную лужу нечистот.
А сколько еще таких граффити начертано на этих унылых стенах! Какие немыслимые дали и выси, какие глубины они обещают, к какой только счастливой жизни ни зовут. И как дико, как трепетно и нежно верится в них именно здесь, в окружении чавкающего дерьма!
Потому что ни в каком другом месте они и не могли бы появиться – эти манящие «как надо».
И вот уже незримая длань корябает в осыпающейся вонючей штукатурке новую надпись: «Я хочу!» И незримое становится зримым. Я возникаю среди едкого смрада и бегу, лечу, ползу к Ней – к той Единственной, которая «как надо». Но увы: мне никогда не преодолеть разъединяющую нас пропасть. Всего-то навсего три или четыре сантиметра между обоими граффити.
И в эту пропасть ухнет вся моя жизнь, чтобы сгинуть навеки среди лепестков темно-зеленой отслоившейся краски.
Которые вблизи так похожи на лепестки роз. Так
Читать дальше →
avatar

АДИ ДАС

Жил в давние времена один благородный искатель. Имя ему было Ади Дас, что в переводе означает: «слуга Изначального». Много пар сандалий истоптал Ади Дас в поисках истинного Мастера. Ибо верил, что только Мастер может дать ему То, о чем говорили священные книги. А таковых он прочитал немало.
У шиваистов кашмирских пытались Ади Даса кормить мозгами священной коровы. Его рвало, но истина не воссияла.
В монастыре Бон-по хотели уж было самого Ади Даса скормить голодной братии, насилу ноги унес.
В горах Уданских был он бит палкой многократно. Ноги унес быстро, но увечья остались.
В конце концов пришел Ади Дас в Уддияну, где процветало, вроде, истинное Учение. Там его не били и не кормили, но сразу отвели к Мастеру. Дабы честной народ не нервировал.
Пожалел Мастер несчастного и дал ему тайную мантру. Очень короткую, чтоб побыстрее отвязался.
А звучит она очень просто. «Пошел нахуй», если по-нашему.
Был Ади Дас весьма силен в науках духовных и указатель точно понял. Пошел, значит, сразу куда велено.
Шел он много лет через горы и долины. Бородою оброс до самых пят, жрал мало и пил мало, а все только шел и шел, ведомый тайною мантрой.
С годами собрались вокруг него ученики и последователи. Каждый из них получал от Ади Даса наставление в Истине – коротко и ясно.
Так он и прославился – за простоту свою и великие сиддхи. Потому как шел даже во сне, следуя указателю Мастера.
И все время мантру повторял.
К концу жизни, говорят, попал-таки Ади Дас куда шел. Что с его телом стало, неведомо, а осталась лишь пара истоптанных сандалий.
Сделались они святыней великой, и много чудес и исцелений свершилось вокруг них.
А как и сандалии исчезли, осталось лишь Благородное Учение.
Долгое время хранили его в тайне, пока не пришла-таки пора нести Дхарму на Запад. Потому как в отчем краю оно уже лет триста никому на х… не было нужно.
Белый цветок лотоса избрали символом Учения – чтоб ясно было, что свет с Востока и товар проверенный.
А, поразмыслив, добавили к нему еще три
Читать дальше →
avatar

ШИЗОФРЕНИЯ, КАК И БЫЛО СКАЗАНО...

«Психиатрические» дискуссии на сайте начинают понемногу нервировать шквалом отсебятины. Психиатрия – серьезная наука, а не инфернальная «дурка», куда тупые нелюди в белых халатах забирают всех, кто «нетрадиционно» мыслит и чувствует мир. Критерии здоровье/болезнь действительно расплывчаты, но они все же определимы! Вот один из примеров.

Чаще всего, ГАЛЛЮЦИНАЦИИ воспринимаются как нечто посторонее, вредное, не относящееся ко «мне», пугающее, враждебное. Они возникают спонтанно, довольно часто, они навязчивы и – самое главное! – обычно никаким боком не интегрируются в структуру личности. «Голоса» обвиняют в свершенных и несвершенных грехах, матерятся, унижают, насмехаются, побуждают к чудовищным поступкам. Все силы больного уходят на то, чтобы скрыть наличие голосов или видений, контролировать их, создавая видимость «нормальности». Исключения, конечно, бывают, но редко.

Граждане, которые вовсю общаются с инопланетянами, духами, бесами, видят воочию богов, демонов и барабашек, принимают «послания» и т.д., могут быть при всем при том психически абсолютно здоровы и социально адекватны. Точно так же ни один душевно здоровый психиатр не поставит диагноз человеку, искренне стремящемуся найти Бога, себя или Истину. С другой стороны, люди с тяжелыми формами клинической депрессии не слышат голосов и не зрят видений, однако нуждаются, тем не менее, в срочной врачебной помощи.

ВИДЕНИЯ (что бы это ни означало) могут сильно ошарашивать, но никогда не стремятся разрушить структуру психики. Имеется в виду не адвайтическое «разрушение», а жесткий неконтролируемый выход бессознательного материала. Раньше на это смотрели косо, но теперь мнение примерно такое: пока ты играешь с Кришной, и он не призывает тебя поджечь соседний храм и принести в жертву жрецов, ты не «настоящий» шизофреник. Если ты общаешься с Иисусом – это одно. Если же ты заявляешь, что ты – это Он и идешь сдаваться Понтию Пилату, то ты действительно найдешь такового в соседней психушке.

Обращаюсь отдельно к
Читать дальше →
avatar

Просто глоток кофе...

Вы полагаете, нет ничего проще, чем сделать глоток кофе? Отнюдь! Для этой незатейливой процедуры Вам потребуется очень много составляющих. Например, физическое тело, оснащенное кофепринимающим желудком. Вода, кофе, сахар и сливки по вкусу, чайник, электричество или газ, посуда, стол, помещение, здание, в котором оно находится, улица, город, планета Земля и, наконец, вся Вселенная. Попробуйте удалить хотя бы одну составляющую, и глоток кофе немедленно накроется медным тазом.
Самая незатейливая логика подсказывает, что все составляющие кофепития асолютно равноправны в отношении друг друга и обязаны быть представленными в одной-единственной уникальной констелляции в «здесь и сейчас». Таким образом, имеет место бесконечно сложный взаимосвязанный процесс, охватывающий все бытие без малейшего исключения.
Но если обо всем этом философски рассуждать, кофе успеет не только остыть, но просто испариться. И тут на помощь приходит думающий ум, который опирается на «пятый элемент», которого нет и не может быть в указанном процессе вселенского кофепития. А именно – слова. Ум создает предельно упрощенную модель, своего рода дешевый полароидный фотоснимок момента: «Я пью кофе».
Этот акт необходим для того, чтобы возникла возможность быстрой и эффективной коммуникации. Попробуйте объяснить Вашей подруге или другу, чем Вы сейчас занимаетеь с точки зрения адвайта-веданты. Вечности не хватит. А так все ясно: кофе пью.
Переживание «Я» как субъекта кофепития возникает, таким образом, как сугубо технический аспект коммуникации. Его опорой служит понятийный ряд, создающий «описание» — пакет данных, содержащий условную «выжимку» из бесконечно сложного процесса, в котором «Я» даже не ночевало. Описанная таким образом реальность превращается в рабочую модель, основанную на четких и ясных понятиях: «я», «пить», «кофе». Забавно, что эти понятия-пустышки вне контекста их сугубо практического применения совершенно равноправны: понятие «я» ничем не отличается от понятия «кофе» и наоборот.
Нет
Читать дальше →
avatar

Самоходная дрезина ума

Иллюзия индивидуального существования не может существовать сама по себе. Точно так же, как телевизор или компьютерная игра нуждаются, в конечном итоге, в простой электрической розетке. Но откуда берется эта немалая энергия? Где находится розетка?
Жизнь, как верно заметил НгоМа, — это уходящие в бесконечность рельсы. Одна из них называется «то, как оно есть», другая – «то, как хотелось бы». Зигмунд Фройд назвал их по-другому: «принцип реальности» и «принцип желания».
По этим рельсам мчит самодвижущаяся дрезина – механизм «тело-ум», оснащенная тонкой и сложной центральной нервной системой. Куда она мчит, в принципе, довольно ясно – а именно, в направлении пропасти. Но откуда в ней берется топливо для беспрерывной и многолетней езды?
Принцип следует искать, конечно, на большой глубине – в метрополитене. Вследствие разнополярной заряженности рельс между ними возникает мощный электрический разряд. Теперь этот разряд должен превратиться в энергию движения.
Для этого наша дрезина обладает особым техническим устройством, которое Пелевин называет Ум «Б», или обыкновенный думающий ум. Его основная функция состоит в разделении поступившей энергии. Эта энергия разделаяется в Уме «Б» на «переживание» и «переживающего». Переживающий (эго, или автор) переживает вторую половину энергии, которая переживается как фрустрация.
Именно поэтому рельсы видятся чудовищно неодинаково, хотя по сути они абсолютно идентичны и, к тому же, нейтральны. Возникает замкнутый энергетический цикл – вечный двигатель с органиченным сроком использования.
Но этого все еще недостаточно, чтобы запустить дрезину в полет из ниоткуда в такое же безумное никуда. Столкнув лбами вымышленные «субъект» и «фрустрацию», Ум «Б» генерирует особого рода энергию, абсолютно необходимую для его собственного существования в системе. Эту энергию Пелевин называет «Агрегат М5».
Разумеется, это ни что иное, как страдание. Абсолютно все, чем занят думающий ум, его единственная цель и назначение – это производство
Читать дальше →
avatar

ЧЕСТНОСТЬ

Ты так хочешь быть честен с самим собой.
Что-то внутри тебя подсказывает: это очень правильно, так надо.
Быть совсем уж честным с другими, пожалуй, не стоит: побьют.
Так что займемся собой – так безопаснее.
Давай-ка выведем себя на чистую воду.
Ты ведь так хочешь знать, какая ты, все-таки, сволочь.
Это получается, ура!
Немножко больно, но все же приятно.
А давай теперь посмотрим в лицо этом страху?
У-уу, какой…
Смотри-ка, и это получается.
А теперь давай-ка честно так взглянем на эту ситуацию!
Ой мамочки-иии…
Получилось!
Во-во, дружище. Скоро мы сможем вообще на все что угодно смотреть. Наложим в штаны, но посмотрим.
Обрыдаемся, но примем.
Проблюемся, но будем искренни.
Головой о стену – зато честно.
НАЧНЕМ ДАВИТЬ ГОВНО ПРИНЯТИЕМ!
Гы-гы… опять получилось…
Кстати, а с чем воюем?
Отвали, собака; ты – автор, тебя нет.
Не, а чего вдруг такой гвалт и кровопролитие?
Отвали, говорю! Не мешай. Тут серьезное дело.
Не, а зачем так убиваться?
Вот так, значит, да?! Так мы и тебя сейчас разоблачим. А потом примем со всеми вытекающими.
Шоб неповадно было.
Узнаешь, кто тут масть держит. Ты ваще КТО? Отвечать!!!
Да не знаю я… Ты, главное, не убивайся так. На тебе ж лица нет от этой твоей честности.
ТЫ ХТО ВАЩЕ??
О Господи… Да Я это, Я… только не бейте! Я это – и хороший, и плохой, и такой, и эдакий. Не знаю я, кто я, только не по голове, пожалуйста!
Кто тут не знает, кто Я?!!!
Ну по яйцам-то хоть не надо… Пожалуйста! Если вы духовный подвиг хотите сделать, переведите, я не знаю, старушку через дорогу. Вы ведь вашей честностью всю мясную избушку развалите, ей-богу.
Я те покажу избушку, гнида.
Простите, это ведь вы гнида. Вы же тут честность развели.
???!!!
А вот этого не надо… Топорик положьте на место, окей? Ручонки у вас какие шаловливые… положьте, положьте. Вот спасибочки! Ангел вы мой. Благослови вас
Читать дальше →
avatar

Путешествие в Икстлан

Много лет подряд ты упорно пытаешься попасть в Икстлан.
Ты следуешь указателям и веришь, что они ведут тебя в нужном направлении.
Ты встречаешь на своем пути диких зверей, демонов и разбойников, ты голодаешь, дрожишь от холода и впадаешь в отчаяние.
Но ты всегда поднимаешься и идешь дальше.
Но однажды становится ясно: Икстлан слишком далеко. Ибо за каждой горой открывается новая гора.
За пропастью следует новая пропасть.
Вновь и вновь сменяют друг друга указатели, дикие звери, разбойники и демоны.
Ты понимаешь: так может продолжаться без конца.
Некоторые люди просто сходят с пути.
Другие в гневе срывают указатели и топчут их ногами.
Третьи садятся на обочину и горько плачут.
Есть еще такие, что строят себе дом у дороги и учат других, как попасть в Икстлан.
Например, они говорят, что ты уже давно в Икстлане, но просто об этом не догадываешься.
Самые упорные просто падают без сил и умирают.
Но ты не хочешь всего этого. Что же делать?
Есть одна вещь, о которой не догадывается большинство путников.
Кроме тех немногих, кто все-таки доходит до цели.
Они хорошо знают, о чем идет речь.
ТЕБЯ ОБМАНУЛИ!
Эта дорога НЕ ВЕДЕТ В ИКСТЛАН.
Она ведет просто к горизонту. Как и любая другая дорога.
Нет такой дороги, которая ведет в Икстлан.
Однако кроме ЭТОЙ здесь больше нет вообще никакой.
Тебе придется идти, поскольку оставаться долго в этом диком и безлюдном месте просто опасно.
В этом весь секрет.
У тебя нет выбора! Надо идти.
Потому что эта игра называется ПУТЕШЕСТВИЕ В ИКСТЛАН.
Если бы она называлась «Каникулы в Икстлане», тебе вовсе не пришлось бы карабкаться по этим дурацким горам.
Смени игру, и ты тотчас окажешься там, где хотел.
Никто не виноват, если тебе потом ужасно захочется в Могадишо.
Или еще куда-нибудь.
Очень немногие знают: любая дорога ведет только к горизонту.
Но отсидеться на обочине тебе тоже не удастся.
Потому что в игре никогда нет выбора.
Те, кто это понял, всегда попадают в Икстлан.
И никто не знает, как им это удается
Читать дальше →
avatar

Пусть всегда буду Я!

Не хер себя обманывать! Это все происходит со МНОЙ! Несмотря на то, что этот Я никому не известен, ни на что не влияет и прочее, это происходит не с моей покойной бабушкой, не с моей бывшей женой, но со мною лично. Я ЕСТЬ несмотря на любые пертурбации, философии и что бы то ни было; хоть бы и ангел спустился с небес и заявил, что меня нет и не было никогда, фиг вам – я ЕСТЬ! Это не объект, не чувство, не чакра, не тело, не ум, не знание, а некая данность, которая существует действительно НЕСМОТРЯ НА. Вне мыслей, вне чувств, вне тела, вне свободы или несвободы. Ею нельзя обладать, нельзя зафиксировать, нельзя помыслить и уж тем более использовать в корыстных целях «просветления». Она НИ НА ЧТО НЕ ГОДИТСЯ, кроме как просто БЫТЬ. Впрочем, «быть» — это уже слишком много для того, что и так ЕСТЬ. И ничем другим Я не являюсь, кроме того, что Я есть. Этим действительно НЕЛЬЗЯ не являться, потому и говорят: от себя не уйдешь. Да и куда бы я ни шел, все равно буду я («Пусть всегда буду Я!»). Любое чувство, любая мысль, все что угодно – это всего лишь прямой УКАЗАТЕЛЬ на мое существование или, скорее, его собственное отражение в зеркале ума (в себе самом). Но Я – не субъект, это совершенно невозможно. Я НЕ МОГУ НЕ БЫТЬ МНОЙ, ТОЧКА. А субъекты и объекты – это х… ня
Читать дальше →
avatar

Трактат о Машине

<Прошу Мастеров Формации и всех, кто станет читать этот текст, подтвердить, опровергнуть или просто обсудить развитые здесь идеи. Предполагаемый «автор» данного сочинения все равно не несет за них никакой ответственности.>

Машина, базой которой является тело взрослого человека, функционирует так:
Простой электромагнитный импульс, возникающий в мозгу, приобретает не-телесную (энергетическую?) составляющую, именуемую «я». В своем элементарном состоянии эта я-частица еще не проявляет себя как я-идея. Все, что она делает, это превращение электромагнитного импульса в не-телесную структуру, именуемую «мысль». Образование мысли и следующий из этого процесс мышления невозможны без этого изначального я-элемента.
Таким образом в потоке простых электромагнитных импульсов формируется невидимый, неосязаемый и, собственно, абсолютно несуществующий «центр», заявляющий о себе в потоке мышления как субъект. Он, конечно, никому об этом не заявляет – тем не менее, его можно сравнить с постоянно присутствующей ссылкой, неким гиперлинком, указывающим на «нечто». Этот «указатель» не указывает в действительности ни на что, кроме самого себя, однако создает отсылку к некоему «субъекту», вокруг которого накапливаются многочисленные атрибуты, ведущие к построению более сложного субъекта – «личности».

В процессе роста и развития человеческого организма это происходит путем переключения с первичных вегетативных реакций (холодно, горячо, больно, приятно) на гормональные. Возникновение элементарных мысленных я-цепочек (восприятие – реакция – реакция на реакцию) уже не может базироваться на примитивных вегетативных сигналах и задействует центральную нервную систему (ЦНС). ЦНС интерпретирует я-цепочки как эмоции в заякоривает их в теле посредством гормонов (допамин, эндорфин и прочее). То есть, счастье однозначно связано с выбросом эндорфина, несчастье же переживается телом как его острый недостаток.
Благодаря активной гормональной поддержке плюс еще пара факторов формируется память как ресурс, содержащий готовые «пакеты» из мыслей, эмоций и гормональных якорей. Эти «пакеты» активируются при идентификации тех или иных сложных раздражителей (например, ссора, секс или духовный поиск).
В результате всего
Читать дальше →