27 июня 2014, 00:56

Ключ к практике

Это сравнительно длинный текст. Я написал его для того, чтобы разъяснить самому себе, что я, собственно, творю и предложить всем желающим один небольшой эксперимент над собой. Если у вас появится импульс попробовать – пожалуйста, разберитесь очень хорошо с теоретической частью. Ее нужно действительно внимательно отследить на собственном опыте в деталях! Тогда станет ясно, что и как делать.

Мысли в голове не болтаются просто так. Почти каждая из них (а, может, и каждая) вызывает в теле так называемый гормональный резонанс. Он проявляется в комплексе ощущений, которые могут переживаться как эмоции или просто движение энергии. Именно через реакцию тела происходит распознавание чего-то как «реального».
Приведу простой пример. Вам наступили на ногу. Вы распознаете этот ФАКТ прежде всего по боли в ноге. После этого может возникнуть мысль «Вот гад!» Тело откликается на эту мысль новым всплеском энергии, который «подтверждает» реальность мысленного посыла. Таким образом формируется новый ФАКТ: наступивший на ногу становится «гадом».

Если сравнить два события, можно легко увидеть, как формируется та «отдельная реальность», которая вызывает страдание.
Если есть реакция тела в ответ на мысль, то содержание мысли автоматически интерпретируется как факт, данность. Это, видимо, очень древний механизм, имеющий свой эволюционный смысл. Но на практике он приводит к укоренению одной-единственной ошибки: Реакция = Реальность. Ибо реакция тела вполне переживаема и многолика. И ум бессознательно ставит знак равенства между реальностью телесного (энергетического) переживания и реальностью его повода, существующего как содержание мысли и в данном качестве непереживаемого в принципе.

Я долго не мог понять, как возникает вера в «Автора», вот этот самый «авторский гипноз». И обнаружил в итоге его механизм: чувства, ощущения и движение энергии прочитываются как подтверждение реальности «Автора» и того противоречивого мира, в котором он якобы живет. Жесткая «смычка» между
Читать дальше →
21 июня 2014, 22:55

Остапа п(р)онесло ... )))

Ну, начнем благословясь…
Что такое АД? Это — «воображариум». Мир, который создается вследствие принятия за реальность содержания мысли. Почему ад? Ну… как бы потому, что там нет Бога. Откуда Ему там взяться, если там все придуманное? Хотя, в некоторых случаях там есть придуманный Бог, тоже хорошо. Этот воображариум кажется такой страшной-престрашной клеткой-тюрьмой, откуда нет выхода. Там сидит бедный-пребедный «я», который ищет выход, а найти никак не может. Впрочем, если выход придумать, он тоже найдется. А там — новая камера-клетка-серия сериала. Очень грустно.
Но этого «я» надо сначала создать, чтобы он начал мучиться. Это делается так.
Внимание воспринимает феномен и одновременно его интерпретацию в 3СС (субтитры, описание). Описание так состряпано, что описывает феномен с точки зрения некоего субъекта — т.е. «меня». Затем внимание покидает сам феномен и переключается на оживление описания (это примерно как собирать шкаф по чертежу, но гораздо быстрее). Когда описание становится реальностью, сам феномен, с которого все и началось, ускользает из поля внимания. Зато теперь есть его описанная проекция в воображариуме, как бы «присвоенная» условным субъектом. Ну, дальше уже совсем неинтересно…
Типа, этот несчастный там живет-живет, мучается-мучается, потом типа начинает открывать аспекты Основы, ходить на сатсанги и однажды тихо умирает. Ад кромешный, выхода нет, одна только трата сил и денег.
А, еще говорят, что это состояние называется «сон», и из него надо проснуться, чтоб зажить по-человечески. Тоже хорошая идея.
Ну, а иначе это еще называют «двойственность». А есть еще не-два, только там надо долго на занятия ходить и много думать, чтоб вкурить. Может, кстати, и не повезти…
Так вот, значит. Внимание типо «смотрит» на феномен. На самом деле, никто никуда не смотрит, это в 3СС так описано. Чтоб не запутаться, кто-куда-чего. Ну, смотрит, короче. Так и нехай дальше смотрит!!!
Не на описание, а на сам феномен. Воспринимает его через органы чувств.
Читать дальше →
21 июня 2014, 13:57

Клубника с хвостиком

На базаре обычно продают клубнику с хвостиками. Так уж она растет. Но потом мы отрываем эти хвостики и едим клубнику без них. Хвостики очень симпатичны, но — увы! — несъедобны.
Точно так же любой феномен, возникающий в поле восприятия, — это клубника с хвостиком. Есть То-Что-Есть — вот это переживание, это движение энергии, этот звук, этот цвет. В каждом из феноменов сияет красота всех трех нераздельных аспектов Основы. Это — чудесная, спелая ягода. Но так уж получается, что к ней всегда приделан «хвостик» — мысленный комментарий к происходящему, мнение, объяснение. Как правило, мы заглатываем клубнику вместе с этим хвостиком — и получаем перманентное несварение желудка. Как быть? Да просто поступать так, как поступает любой нормальный человек. Хвостик отправляется в мусор! Отделить хвостик от ягоды — т.е. мысленный комментарий от феномена — так же просто, как и с клубникой. Взял — и отовал! Это только кажется, что хвостик — неотъемлемая часть плода. Что они — одно неразрывное целое. Ну, может, только для ученого-биолога — впрочем, даже он не стал бы есть хвостики во имя какой-нибудь там идеи.
Это, кстати, касается и всех разговоров о «плоде». Этот плод всегда здесь — в форме того феномена, который прямо сейчас изволит себя являть. Спелый и совершенный. Но — с «хвостиком», с мысленным комментом-описанием от имени «я». Так не надо есть хвостик! Оторви и выбрось! Хотя если кто привык кушать только хвостики, это будет поначалу довольно трудно
Читать дальше →
20 июня 2014, 23:43

Отторжение отторжения

В принятии, по сути дела, нуждается только одно. Это чувство отторжения.
Желание убежать, спрятаться. Задавить. Закрыть глаза, отвернуться. Отвлечься, переключить внимание. Отравлять себя упреками насчет невозможности принять.
Это все — лики отторжения.
К этому чувству надо развернуться всем сердцем, увидеть его, признать его. Надо перестать отторгать отторжение.
Да, именно так. Отторжение отторжения — одна из важнейших причин, отравляющих жизнь. Боль вызывает не столько сама рана, сколько мучительное заматывание ее бинтами. Тогда к ране перестает поступать свежая кровь, она начинает гноиться. Может быть, это невозможно перестать делать — но именно это и вызывает наиболее острое страдание.
Ведь отторжение — это нежелание врачевать боль! Что может быть хуже? Однако отторжение и есть самый главный симптом болезни. Отторжение — это знак бессилия, знак того, что (если это кому-то так важно) «Автора» не существует.
Что бы ни болело в душе, нет никакого иного врача, кроме Тебя Самого. И у Тебя есть только одно лекарство. Это Твое собственное внимание, Твое живое присутствие, Твоя энергия. Направь ее на чувство отторжения, узнаей его, прекрати его отторгать.
Будь нежен с самим собой. В конце концов, ты так долго воевал с собой, разоблачал себя, отказывался и отрекался от себя. Почему бы не попробовать иначе? Почему бы не увидеть рану — как рану и не согреть ее теплом своего сердца? Что в этом плохого? Кому это повредит?
У Тебя так много страхов. И так много нежелания смотреть на эти страхи. А еще больше нежелания смотреть на нежелание. Ведь именно тогда Твое бессилие окажется таким очевидным! Ведь если Ты все это признаешь и примешь, у Тебя не останется даже малейшего шанса! Не будет уже никакого уголка, где Ты мог бы спрятаться.
Пока Ты отторгаешь отторжение, Ты создаешь себе такой уголок, такую маленькую лазейку. Но зачем она Тебе? Сколько можно там прятаться?
Смотри с любовью туда, где больно. Просто смотри, и все. Не с любопытством врача, не с равнодушием
Читать дальше →
14 июня 2014, 00:16

Как я вхожу в роль?

Нынешним вечером думал о своем давнем конфликте с матерью. Разумеется, этот конфликт разыгрывался в голове в ролях. И я в который раз задался вопросом: как я вхожу в роль?

Итак, роли, которые я считаю «моими» (т.е. собой). Появляется мысль-катализатор, которая находит в системе живой отклик. В принципе, это почти любая мысль «на тему». Поскольку тема есть, она оживает. Я начинаю думать, как персонаж, говорить и действовать, как персонаж (пусть даже и в уме).
Но есть еще другой, гораздо более увлекательный аспект. Чтобы собачиться с матерью в воображении, я должен — хотя бы очень-очень коротко — играть за нее! Я крайне незаметно вхожу в роль, которую я знаю как «не-я» и думаю, как она, говорю и действую, как она. Подвох здесь происходит крайне незаметно — ибо немедленно после того, как я побыл мамой, я немедленно переключаюсь в одну из знакомых мне ролей «меня».
Однако как же я становлюсь не-я? Не знаю, не знаю…
Имеет место какой-то хорошо налаженный самообман.
Но ведь можно пойти и дальше.
Если я так потрясающе умею актерствовать, что куда там Брэд Питу, не получается ли так, что общаясь с живым человеком (в теле), я, тем не менее, все так же играю то за него, то за себя? Но теперь уж как бы на более «продвинутом» уровне?
Но — как именно это происходит? Как я вхожу в
Читать дальше →
5 июня 2014, 22:27

Я выхожу из Формации

Здравствуйте, друзья!
Мне очень нелегко писать это письмо, но нечто во мне настойчиво требует, чтобы были сказаны именно эти слова.
Мой «проект Просветление» зашел в тупик. Или – говоря честнее и точнее – потерпел полный крах.
Мой тупик состоит в одном очень простом открытии, которое было ясно уже давно, но только сейчас потребовало заявить о себе в голос.
Все, чем я занимался на сайте день за днем и месяц за месяцем, было ничем иным, кроме как кормлением вечно голодного ума новыми идеями, концепциями и иными премудростями. Все шло на корм «скоту», которого никто никогда не видел, — зачем же продолжать это делать дальше?
Я узнал очень много о том, как работает говорящая и мыслящая машина по имени «Саша». На каком-то этапе это было интересно, иногда ошеломляюще, иногда – больно. Но теперь мне совершенно все равно, как она работает. Мне больше не хочется ничего знать.
Мне не хочется больше фантазировать насчет того, как красив и вкусен апельсин, не хочется вести на эту тему бесконечные дискуссии, всегда оканчивающиеся тихим, под одеялом, признанием того очевидного факта, что никакая болтовня не заменит реального вкуса. Мне не хочется больше торговать ворованными словами и притворяться перед людьми, что я-то уж точно в курсе.
Нет, я совершенно не в курсе! Я понятия мне имею, о чем говорят Мастера ФЭ и другие учителя, у меня нет никакого плана, как добыть морковку, существующую только в уме.
Во мне есть жажда чего-то, о чем я не имею ни малейшего представления. И я совсем не хочу узнать от кого бы то ни было, что же это такое.
Во мне есть только обида на себя и на весь мир, что все мои старания пошли прахом.
Я выхожу из Формации, чтобы хоть как-то компенсировать эту обиду, хотя этот театральный жест тоже ни к чему не приведет.
Тем не менее, нечто во мне настойчиво требует поставить точку и прекратить поиски в пространстве ума, где из слов плетутся сети для ловли сделанных из слов рыб. Простите меня, но я вижу, что наш сайт живет именно этим увлекательным
Читать дальше →
31 мая 2014, 12:46

Древняя японская история

Однажды древний японский полководец Ахуюки пришел перед битвой к монаху Ху-То и давай ему на судьбу жаловаться. Мол, врагов много, спина болит, и все такое. Достал монах монетку и говорит:
— Давай, господин, погадаю. Все равно у меня мазь от спины кончилась.
Подбросил монетку, ладонь открыл и полководцу показывает. А там написано:
— «Пустота есть форма».
— Ну и че? — спросил Ахуюки.
Почесал монах бритую голову и отвечает:
— А ниче. Все Путем, короче.
Обрадовался полководец и на битву побежал. Потом снова к монаху приходит:
— Вот, — говорит, — битву я выиграл, княжество завоевал, а они теперь демонстрации устраивают, и все такое. Работать не хотят.
Снова бросил монах свою монетку, а там написано:
— «Форма есть пустота».
— Ну и че? — опять спросил Ахуюки.
— А ниче. Все Путем.
Обрадовался полководец и побежал порядок наводить. Потом опять является:
— Вот, — говорит, — теперь соседние княжества против меня санкции объявили. Того и гляди, войска введут. Там воинов дохуя, а у меня опять спина разболелась.
Вытащил Ху-То монетку:
— Ну че, господин, гадать будем?
— Да ну на фик, преподобный, — улыбнулся Ахуюки. — И так ясно, что все Путем. Пойду лучше делами заниматься.
И пошел. Хотел ему монах волшебную монетку на память подарить, а потом передумал.
Тут же каждый день кто-нибудь
Читать дальше →
31 мая 2014, 02:05

Совет самому себе)

Посмотри честно-честно вглубь себя и отдай себе отчет в том, что ты совсем не веришь во всю эту лажу насчет «автора нет», «лодка пуста» и все том же духе. Просто посмотри и признай, что ты веришь в существование себя отдельного и ничего с этим не можешь поделать. И более того — совсем не хочешь расстаться с образом себя, со своей личностью, своей историей… Посмотри на эту правду спокойно — без этих концептов-костылей, без убеганий в уютные уголки теорий… Прикоснись к этому по-настоящему! Уединись и спроси себя: чего я на самом деле хочу? Что я на самом деле чувствую? Чего я на самом деле боюсь? Не позволяй хитроумным теориям и сказкам водить тебя за нос! Все, что тебе нужно, ты прекрасно знаешь, — но боишься или стесняешься себе в этом признаться. Ты будешь еще сто лет прятаться от себя самого по углам, но это не поможет. И ты это прекрасно знаешь! Только ты не знаешь, что с этим делать. А делать ничего специально не нужно. Достаточно быть в живом контакте с этим, в живом, искреннем прикосновении. То, что внутри тебя, — оно живое, понимаешь?! Как маленький щеночек или котенок. Это и есть ты — чем бы это ни казалось. Просто найди в себе живое, теплое, трепещущее — и будь с ним! Вместо того, чтобы забивать себе голову никчемными идейками, обратись к себе — вот так просто, этот путь всегда открыт. Нет ничего, что стоит между тобой и тобой, кроме нелепых потуг «восстановить» это единство. Пойми: оно никогда в жизни не было потеряно! Перестань же вбивать себе в голову осиновый кол! Перестань мучиться фальшивыми «разоблачениями». Поверь мне на слово: ты прекрасно знаешь, что нужно делать. Это чистая правда! Только не убегай от себя, не отвергай себя, прекрати же «троллить» себя — и наступит мир. Он по сути дела никогда и не прерывался. Вот, собственно, и
Читать дальше →
31 мая 2014, 00:06

Мои сипатии и антипатии на сайте

Захотелось написать открыто о моих симпатиях и антипатиях на сайте. Порядок совершенно произвольный. Кто в списке себя не найдет – ну и слава Богу))

Список ПЛЮС:

Дракон: поражает точностью. Все остальное было бы дешевым комплиментом.
Аква: подкупает рассудительной мягкостью, как вода. Хорошо деткам, которые у нее лечатся.
Мокша: подкупает всеохватывающим материнством и буддийской тщательностью в подходе.
Вотчер: нравится своей бесноватостью. Такое подделать невозможно.
Рост: нравится неравнодушием. И тем, что явно не погулять вышел.
Анастасия: пока не приняли в партию, нравилась гораздо больше. Но и теперь пока ничего.
Katya: дышится легко, читать трудно. Похоже на Луизу Хэй.
Йота: симпатична вежливым невмешательством.
Мадиха: жжет трезвомыслием и нешуточным запросом. Впрочем, не хотелось бы быть ее мужем…
Ramiz: отдаленно маячит что-то хорошее…
Platonio: «юноша бледный со взором горящим». Нравится!
Антагонист: удивительно приятно читать.

Список «не знаю»

Дашка: хороший человек, но и память нешуточная. Это пугает.
Бамбука: трудно понять, чего человека бамбучит, но как-то жалко…
Stuikoza: зачистить бы амбар от прошлогодней мистики…
Энсо: самого бы палкой хорошенько…
Амин и Флорет: очень на любителя. Я не любитель.
TVN: оторвать бы перст указующий…
Asyoulike: заклеить пасть скотчем – как минимум на неделю. И следить!

Список «не нравится»

Феликс: прекрасный поэт, никудышний мистик. Не по Сеньке шапка.
RA-MIR и Rezo: узколобые начетчики, поражает слепота.
Space_router: скользкий тип, очень неприятное ощущение.
Bushen: человек с фигой в
Читать дальше →