9 мая 2014, 01:40

Фон и феномен

Для того, чтобы увидеть какой угодно феномен или объект, необходим ФОН.
А вот у Жизни — НЕТ ФОНА!
Потому она никогда не может быть увидена и пережита как объект, как нечто отдельное.
Феномен и фон — это те самые искомые не-2! Вот они, прямо перед глазами.
Куда ни глянь — это ОНО, которое, тем не менее, никогда не будет выглядеть как отдельно взятое НЕЧТО, отдельное от всего остального.
Но это уже пошла философия.
Смысл в чем: У ЖИЗНИ ОТСУТСТВУЕТ ФОН.
Поэтому она непознаваема, она никогда не попадает в знание.
Фона-то нет!!!
Точка.
9 мая 2014, 00:13

Адвайтисты седьмого дня

Многие из нас, адвайтистов (ахтунг! я в том числе!) на самом деле — славные, добрые, милые христиане. И все Учение — бессознательно, конечно — славненько так обкорнали под классичскую православную парадигму.
Как ее батюшки в церквях излагают.
Наверху рай — просветление. Там очень хорошо, там конец всем страданиям. Попасть в рай непросто, это надо еще заслужить. Заслуги накапливаем в первую очередь изучением Писания и верностью Заповедям. Еще нужна кропотливая работа над собой и (крайне желательно) посещение совместных богослужений — сатсангов.
Священнослужители — наши любимые Мастера — суть единственные проводники в боженькин рай. Без Мастера туда не попадешь, даже не надейся. Верить Мастеру надо беспрекословно, ибо он вещает от Высочайшего Имени. Усомнишься — рая не видать вовек.
Под низОм — ад. Как правило, в него верят почти все. Бесконечные перерождения в колесе Сансары без всякого шанса на успех в раю. Туда никто не хочет — понятно, почему.
Под ногами — грешная земля, сиречь мир, который во зле лежит. Зла кругом полно, это очевидно. А рулит здесь Князь Мира Сего — то бишь, Автор.
Он-то без конца и краю вводит нас во искушение. Точнее, склоняет ко греху. Грехов немного, но зато все — смертные. Один из самых смертных — гордыня. Тут чертяка нас сразу берет на вилы — душа-то существо доверчивое, податливое.
Самый страшный, однако, среди всех грехов — грех «авторства». Тут уж как ни крути — все одно не согрешить нельзя. Не выкрутисси!
Что ж делать — надо каяться. Признавать (лучше всего — во всеуслышание), что-де согрешил. До следующего раза, конечно. Но между разами кое-как жить все-таки можно.
Чорта, заметим, никто ни разу не встречал, но ведают о нем все. И гонют от себя по мере сил. Кто святой водицей кропит, кто утверждает, что нет его, чорта, вовсе. По-разному, короче. А грехи смертные все одно кажен день случаются.
Выходит, есть-таки чорт! А раз чорт есть, значит, и все вышеописанное точь-в-точь сходится.
Бороться с ним лучше сообща. Потому народ
Читать дальше →
6 мая 2014, 00:53

Мемуары

Ничего нельзя сделать с тем, что уже произошло.
А все, что зафиксировано, осознано — УЖЕ произошло!
Как только зафиксировано «сейчас» — это уже прошлогодний снег.
А в реальном, фактическом «сейчас» вообще ничего не происходит.
Да и «сейчас» никакого нет.
По сути дела, ум оперирует только бесконечным прошлым.
Которое — стоит напомнить! — прошло.
Любое исследование — это листание альбома воспоминаний.
Изменить ничего нельзя, но интересно шуршать страницами.
Поэтому и говорят: абсолютное бессилие.
Как можно изменть то, что уже свершилось?
По сути, это всего лишь воспоминания о бессилии.
И как можно управлять тем, что произошло?
Или не-управлять?
«Автор» — это всегда автор мемуаров.
Здесь он абсолютный хозяин, может и рулить, и командовать.
Ведь если что-то происходило, то происходило с кем-то.
Однако какая разница, если это все равно уже в прошлом?
Которое можно безболезненно присваивать и интерпретировать в свое удовольствие.
Не все ли равно, что написано в мемуарах?
5 мая 2014, 22:51

Духовность и деньги

Связь между этими двумя очень проста.
Духовный учитель — это профессия. Очень важная и нужная — как и врач, пожарный, милиционер, сантехник, адвокат.
Требующая, кстати, нехилой квалификации и доброго здоровья.
Духовное учительство — это работа. Нелегкая, нервная и зачастую без лимита времени.
Эта работа должна оплачиваться.
Как и работа врача, пожарного, сантехника.
И совсем необязательно, чтобы эта работа оплачивалась плохо. Чтобы хватало только на суп из крапивы и соломенный тюфяк для сна в пещере.
Просто у многих людей очень корыстное отношение к духовности. Они хотят «числом поболее, ценою подешевле». А лучше — даром!
Ссылаясь на мифические идеалы святых и отшельников-праноедов. Которые для потребителя были взаправду весьма экономны.
Однако духовность — это очень приземленная, очень мирская вещь.
Заболел зуб — иди к зубному. Прорвало кран — звони сантехнику. Нужно просветление — отправляйся на сатсанг.
Это совсем не значит, что там раздают просветление. Но принцип, я думаю, понятен.
Есть «рынок духовности» с большим количеством предложений, и в этом тоже нет ничего страшного. Это выглядит крайне «бездуховно», однако, духовность — она вообще крайне бездуховна.
Она — обыкновенный продукт потребления, имеющий свои полезные свойства. Их можно без напряжения оценить в денежном эквиваленте. И не закатывать при этом глаза с видом оскорбленной невинности.
Культ духовности и культ денег — вот это стоило бы сравнить! Деньгам тоже придаются сверхъестественные функции — как и Мастерам. Трудно относиться к ним спокойно — и когда они есть, и когда их нет. Но стоит только немого успокоиться — и проблема исчезает сама собой.
Я думаю, все, что вещественно и материально, имеет свою цену. Это самая естественная вещь на свете. Пробуждение не продается — потому что это фикция. А Учение — продается! Даже учиться на сантехника стоит денег, а вот учиться адвайте — что, бесплатно?
Чего ради?
Достаточно просто перестать в глубине души обожествлять деньги, и окажется, что
Читать дальше →
5 мая 2014, 10:17

О душевной убогости и ласковой лжи

ТЫ НЕ ОТДЕЛИМ ОТ ВСЕГО!!!
Тебя нельзя найти как что-то отдельное, но ты неотделим от всего.
Понимаешь: ОТ ВСЕГО!!!
Ты неотделим от каждой мысли.
И если это мысль об убийстве и злодеянии, которая сжигает твое сердце, — значит, это Тебя сжигают, и Ты — среди палачей!
Ты неотделим от каждого чувства.
Если это — страдание другого, то страдаешь на самом деле — Ты. Если это ненависть к палачам, то палач — тоже ТЫ!
Ненависть, любовь, боль, радость — во всем этом только ТЫ!!! Это все о ТЕБЕ, болван!
Неважно, идет речь о твоем «собственном» теле, которое уютно устроилось в кресле у компьютера, или о телах неизвестных тебе людей, которые каждую секунду где-нибудь на этой чертовой планете превращают в фарш.
Это все — только о ТЕБЕ!!!

А ты, сволочь, вынес свое маленькое пакостное «я» за скобочки, отгородился частоколом из железобетонных концепций и только и знаешь, что повторяешь втихомолочку: это не я, не я, не я… это не обом мне… я не это… я не то… только оставьте меня в покое… только дайте мне и дальше сидеть тут, за скобочкой, и тихонечко искать «себя»…

Убогое, лживое существо! Ты столько болтаешь о «Единстве» и «недвойственности», но неспособен увидеть даже, что твой панический страх быть уязвленным, беспомощным, слабым — тоже неотделим от ТЕБЯ.
Ты ищещь «себя», но не можешь себя найти, — и это создает в тебе чувство безопасности: ах, как я хорошо спрятался! Меня нет, Жизнь живет сама Себя — а «я» тут ни при чем. Какая же ТЫ лживая скотина!!!
Ведь ты ищещь то, что никогда не терял — а ОНО ВОТ ЗДЕСЬ, во всем, в каждой мысли, в каждом вдохе и выдохе. Нет ничего, что отделяет ТЕБЯ от ТЕБЯ, и даже распоследний гадский кратер на Луне — это тоже ТЫ!!!

Ты неотделим даже от той лжи, которую ты нагородил вокруг всего этого. Только ты думаешь при этом, что когда исчезнет твое убогое «эго», начнется бесконечный праздник — для этого самого «эго». Хрен ТЕБЕ!!! Единство не знает уютных уголков, это Единство со всем — даже с самым чудовищным, самым
Читать дальше →
4 мая 2014, 01:49

Секрет адвайты

Адвайта вначале заменяет обычные фантомы, в которые нерушимо верит большинство людей, на новые фантомы (можно сказать, «рабочие»), в которые предлагается уверовать ищущему.

После этого дается возможность исследовать эти рабочие фантомы («Автор», эго, Жизнь, «То-что-ты-есть» и проч.)и увидеть их иллюзорность.
Если повезет, конечно…
Но, как правило, вместо этого происходит жуткое зависание в этих новых концепциях, которые описывают ложность прежних концепций и тем самым крайне привлекательны.

Наверное, что-то не так с методологией?
3 мая 2014, 23:00

Раздвоение личности

Многие адвайтисты (и я, конечно, не исключение) страдают особо изощренной формой раздвоения личности.
Они говорят: «Это все происходит не со мной!»
А с кем же??
Тут есть много вариантов. Например, с «Автором». Его как бы «нет», но он, тем не менее, — виновник всех МОИХ бед.
Ведь если беды де-факто не мои, кто бы вообще о них знал?
А так — это не МОИ беды, а ЕГО! Отличное решение. Он о них знает, а мне рассказывает. Ну, чтобы я был в курсе, если что.
Еще говорят: «Это персонаж фильма.» Есть какой-то фильм, там есть персонаж, и вот с НИМ все это происходит.
А я тут ни при чем. Моя хата с краю. Я вообще не «рулю». Это все «просто происходит». Ну, как-то так само по себе. Типа облака плывут по небу. А я — ни при чем. Я сижу тихо, никого не трогаю и предпочитаю ни с чем не отождествляться.
Вроде диссидента.
Есть еще один супостат, называется: «я». Что оно такое неясно, поэтому Я предпочитаю его троллить. Сдачи-то не даст! Типа, ОНО какая-то дурная мысль или некая случайная идентификация чего-то с чем-то, или вообще программа-вирус. Забралась в МЕНЯ и портит МНЕ познающую природу. Некоторые даже считают, что надо с этим «я» бороться, искоренять его каленым железом или травить кислотой. Вот тогда МНЕ станет, наконец, весело и радостно. Наступит праздник.
Нет, не МОЙ, конечно, что вы? Так в приличном обществе не говорят. Скажите на худой конец «праздник празднует празднующий», и все вас поймут, и выпить пригласят.
Вы же не на базаре!
То есть: для «слива» всего барахла создается мифический «виновник», на которого не менее мифическое «Я» перекладывает ответственность за все плохое, что только может случиться. При этом — фантастика! — мы еще имеем наглость утверждать, что этого виновника вообще нет.
Лодка пуста, «Автора» нет, это все происходит не со мной… а с кем же? ммм… а с персонажем фильма!!!
Браво! Вот это кульбит!
Кстати, на практике (у зубного врача, в кабинете начальника и т.д.) проблем никаких нет. Там все ясно: с кем происходит, у кого
Читать дальше →
3 мая 2014, 10:52

Я могу...

Я могу быть всем, чем угодно: Деятелем, Автором, Рулевым, Великим Кормчим, Недеянием, Пустотой и прочая, и прочая.
Единственное, чем я НИКОГДА не могу быть, — это чем-то ПОСТОЯННЫМ, само-существующим, отдельным от всего остального, отдельным от мысли, от дуновения ветра, от тапочка… от СЕБЯ!!!
Именно ЭТО всегда выносится за скобки: «Я» как нечто непричастное ко всему этому, присутствующее НЕЗАВИСИМО от чего бы то ни было! Это и есть ПОДРАЗУМЕВАНИЕ, о котором так долго говорили большевики.
Подразумевание Абсолюта в Относительности, глубочайшая вера в Деда Мороза.
Но «Я» не сливается НИКОГДА!!!
Для этого нужен Абсолютный Сливатель, которого нет быть не может.
ЭЙ, расслабься! С ТОБОЙ все нормально! Это все о ТЕБЕ!
А о ком же еще?
Ведь никогда — пойми, НИКОГДА! — не было никакого «другого», которым так хочется быть, чтобы сделать вид, что моя хата с краю.
2 мая 2014, 22:53

Проблема с "Я"

Проблема очень проста. Гораздо проще, чем кажется.
Она состоит в том, что мы верим в «Я» как нечто постоянное. Это и весь трюк. Больше, я думаю, во всей адвайте абсолютно нечего понимать.
Мы говорим «Автора нет», подразумевая нечто определенное, в которое мы раньше верили, а теперь якобы перестали.
Но если чего-то «нет», обязательно подразумевается нечто, которое «есть». Мышеловка захлопывается еще раньше, чем мышка успевает показать нос из норы. Нет «Автора» — значит, есть «Я настоящий», «не-автор».
Если даже нет «меня» — стало быть, есть «отсутствие меня». Пустая лодка, например.
Этот трюк ум способен проделывать до бесконечности: если я не «Автор» — то кто же я? Даже если отбросить любое отождествление, останется «отбрасывающий». И так далее.

Однако «вход» расположен с прямо противоположной стороны! Он состоит в понимании того, что «Я» есть ФУНКЦИЯ, приписываемая всевозможным феноменам. Без «Я» невозможно мышление, оно присутствует во всем и везде, не являясь ничем конкретным.
Если есть проблемы — это МОИ проблемы! Иначе бы их просто не было, мышление бы их не создало. И МНЕ эти проблемы решать! Потому что никакие решения без «Я» тоже не возможны.
В ходе исследования мы обнаруживаем, что «меня» нельзя найти. Почему? Потому что «Я» всегда будет оставаться номинальным субъектом, которого нет в природе.
Но «нельзя найти» уже означает, что КТО-ТО пытается искать!

Впрочем, это все теория. А на практике дело выглядит гораздо проще:
Не надо строить из себя целку, когда речь заходит о ТЕБЕ. Т.е. обо МНЕ. Это моя боль, мои проблемы, мой головняк. А не так, как очень часто хочется: «просто» боль, проблемы, головняк. Типа ничьи. Не надо пытаться «сливать» самого себя — никогда ведь не «сольешь», только будешь без конца притворяться.
Достаточно увидеть, что Я появляюсь с каждой новой мыслью и умираю, когда она угасает. Меня нет как чего-то постоянного, конкретного, определенного, кому может быть нанесен ущерб или кто может быть осчастливлен на веки вечныя.
Читать дальше →